2015 3/4

Велимир Хлебников в Казани (К 130-летию со дня рождения)

Велимир Хлебников — уникальное явление в русской культуре. Поэт, мыслитель, математик, орнитолог, он во многом опередил свое время. Его гениальные прозрения не укладывались в рамки современной ему науки и литературы. Да и в наше время он продолжает оставаться загадкой. Поэтому и вызывает интерес все, что так или иначе связано с его жизнью и творчеством.

В.В. Хлебников. Казань, начало 1900-х гг. 
Фото электронного ресурса, режим доступа: http://ka2.ru/nauka/aristov_kazan.html

Согласно метрическому свидетельству, Виктор Владимирович Хлебников (настоящее имя поэта) родился 28 октября 1885 г. в с. Тундутово Черноярского уезда Астраханской губернии в семье кандидата естественных наук Владимира Алексеевича Хлебникова и его супруги Екатерины Николаевны1. Учебу начал в Симбирске. Затем семья переехала в Казань, и следующие десять лет Виктор Хлебников провел в этом городе. Здесь он окончил третью гимназию, учился в университете, написал первые научные работы и первые стихи и даже попал в тюрьму, участвуя в студенческой сходке2. Казанский период (1898-1908) оказал огромное влияние на становление поэта и его творчество. В Национальном архиве Республики Татарстан сохранились документы, связанные со временем учебы Хлебникова в гимназии и университете3, среди которых: прошения отца — Владимира Алексеевича Хлебникова — о принятии сына в гимназию, о переводе его в следующий класс без экзаменов по состоянию здоровья; аттестат об окончании гимназии; прошения самого Виктора Хлебникова о зачислении на физико-математический факультет Казанского университета, сначала на отделение математических наук, затем через год на отделение естественных наук. В 1908 г. из-за переезда семьи Виктор Хлебников перевелся в Санкт-Петербургский университет и навсегда покинул Казань.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. НА РТ, ф. 88, оп. 1, д. 1999, л. 369.
  2. Там же, ф. 977, оп. Совет, д. 10813, л. 6.
  3. Там же, оп. Л/д, д. 34818.

Прошение В.А. Хлебникова директору Казанской третьей гимназии о приеме сына Владимира. 11 августа 1898 г. НА РТ, ф. 88, оп. 1, д. 1999, л. 370.

Аттестат зрелости В.В. Хлебникова об окончании Казанской третьей гимназии. 25 июля 1903г. НА РТ, ф. 88, оп. 1, д. 1999, л. 368.

Паспорт В.В. Хлебникова, выданный Казанским городским полицейским управлением. 25 февраля 194 г. НА РТ, ф. 977, оп. Л/д, д. 34818, л. 19.

№ 1. Отношение попечителя Казанского учебного округа С. Ф. Спешкова ректору Казанского университета о беспорядках, произошедших в университете

Секретно
10 ноября 1903 г.
г. Казань.
№ 665

Казанский губернатор секретным отношением от 6 сего ноября, за № 6406, уведомил меня, что 5 ноября, в 10-м часу вечера по окончании концерта студенческого музыкального кружка, студенты, собравшись в актовом зале университета, начали петь [Gaudeamus]*, а затем «Дубинушку» и другие песни. Остановленные Вашим превосходительством, студенты прекратили пение и, направившись толпою к выходу, намеревались возобновить пение на улице, причем кто-то из студентов пытался запеть «Дубинушку», а другие «Из страны, страны далекой». При самом выходе толпы из университета, по сообщению казанского губернатора, полицией тотчас же был вызван приготовленный заранее резерв, который быстро рассеял собравшихся, причем часть студентов возвратилась в университет к оставшимся там товарищам. Вскоре после этого из университета появилась на улице новая толпа студентов, из среды коей послышались голоса: «К театру, там споем». Один закричал: «Споемте вечную память Симонову», другие крикнули: «Шапки, долой», и толпа запела «Вечную память». Полиция тотчас же окружила демонстрантов, коих было около 100 человек, и часть их, шумевшая у парадного входа в университет и кричавшая полиции: «Долой, вон!», была задержана и отправлена в полицейскую часть, а остальные снова вернулись в вестибюль университета, разбив при входе несколько стекол в парадном крыльце. Через некоторое время Ваше превосходительство, по просьбе находившихся в университете студентов, обратились по телефону с запросом к полицмейстеру относительно задержанных полицией лиц и получили ответ, что по составлению протокола о случившемся и по удостоверении в личностях задержанные будут освобождены. На этом беспорядок окончился.

О вышеизложенном имею честь сообщить Вашему превосходительству, с приложением списка лиц, задержанных полицией в указанное время.

Попечитель округа Спешков (подпись).

Правитель канцелярии Жохов (подпись)**.

НА РТ, ф. 977, оп. Совет, д. 10813, л. 5-5 об. Машинопись.

№ 2. Справка инспектора студентов Малиновского

4 августа 1904 г.
№ 1583

Хлебников Виктор, сын чиновника, православный, родившийся 28 октября 1885 года, по окончании курса в Казанской 3-й гимназии в августе 1903 года был принят в число студентов Казанского университета, где слушал лекции по отделению математических наук в течение осеннего полугодия 1903 года, которое ему зачтено. 23 февраля 1904 года Хлебников из числа студентов Казанского университета уволен по прошению, при чем был аттестован поведения весьма хорошего.

В бытность свою студентом университета 5 ноября 1903 года в 11 часу вечера по окончании концерта студенческого музыкального кружка в числе других студентов за учинение беспорядков на Воскресенской улице против университета в порядке положения о мерах к охранению государственного и общественного спокойствия Хлебников был арестован по предложению г. министра внутренних дел на один месяц.

За инспектора студентов Малиновский.

За секретаря Ив. Злобин.

НА РТ, ф. 977, оп. Л/д, д. 34818, л. 25 об. Рукопись.
Публикацию подготовила
Ольга Федотова


*Вписано от руки. С лат. яз. — «возрадуемся». Студенческая песня.

**Далее на л. 6 следует список лиц, среди которых «Хлебников Виктор Владимирович» (прим. ред.).