2015 3/4

Городские сады Казани (конец XIX — начало XX в.)

В Казани на рубеже XIX-XX вв. было одиннадцать городских садов и мест общественных гуляний. Их специфическим отличием было то, что они организовывались не просто как места для прогулок, но и для развлечения горожан, заменяя зачастую театр. Помимо привычных беседок, в садах устраивались летние театры, оркестровые площадки, устанавливались качели и карусели. Позже к ним добавились рестораны, чайные, фотографии1.

Лядской сад.

Театр Панаева.

Николаевский сквер.

Павильон и ресторан Панаева.

Сад "Черное озеро".

Вид на сад "Черное озеро".

Излюбленным и наиболее многолюдным местом для летнего гуляния казанцев был сад под названием «Черное озеро», устроенный на месте действительно бывшего здесь озера. Бесплатный вход и звучание оркестровой музыки по вечерам привлекали сюда горожан. Для приятного времяпровождения здесь имелись круглогодичный ресторан Ожегова, «биллиардная», «оркестрион» инструментальной музыки «с хором немок», павильоны для продажи минеральных вод и сладких квасов, фотография г. Вяткиной и чудесные фонтаны. В зимний сезон на нижней площадке сада устраивался общественный каток с музыкой, работавший до позднего часа. Обнесенный чугунной решеткой с главным входом со стороны ул. Лобачевского сад полностью освещался ярким электричеством.

Напротив находился Николаевский сквер (ныне Ленинский садик), разведенный на месте прежней Николаевской (в старину Кузнечной) площади в 1892 г. В 1894 г. в этом сквере Общество водоснабжения г. Казани устроило фонтан с прекрасной скульптурной группой.

Рядом с Николаевским сквером на месте сегодняшнего здания Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля находился знаменитый Державинский сад — место вечерних гуляний избранной казанской публики. Сад был основан в 1872 г. около памятника Г. Р. Державину. Долгие годы украшением сада считался красивый высокий со стеклянным куполом и беседкой павильон, оставшийся от первой казанской международной выставки 1890 г2. В саду имелись фонтан и павильоны продажи воды, кваса и кумыса. Вся территория была обнесена резным деревянным забором с центральным входом со стороны Театральной площади.

Одним из любимых мест казанцев был и красивейший Панаевский сад. Здесь находились ресторан, театр, павильоны и фонтан. Он был назван в честь владельцев — статского советника Лиодора Александровича Панаева (1819-1886) и его сына Ахиллеса Лиодоровича (1862-1919). Из рода Панаевых вышло немало деятелей культуры и искусства — писателей, поэтов, музыкантов. В частности, Ахиллес Лиодорович был скрипачом-виртуозом, дирижером, композитором. А его дяде, брату Л. А. Панаева, принадлежал другой Панаевский сад — в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной. Интересно, что оба Панаевских сада оказались тесно связаны с творчеством знаменитого русского певца Ф. И. Шаляпина. Именно на открытой сцене казанского летнего Панаевского театра — точнее, тогда это была садовая веранда — и состоялся его дебют в 1886 г. Здесь же 2 августа 1903 г. впервые в Казани Товариществом драматических артистов под управлением В. М. Ясного была поставлена пьеса «На дне» А. М. Горького.

Кремлевский бульвар.

Обширный двухъярусный театр, шахматный клуб, беседки, кегельбан и многое другое — в таком виде Панаевский сад не уступал лучшим садам и паркам мировых столиц. К сожалению, в настоящее время Панаевский сад не существует. На его месте находится стадион «Динамо».

Рядом с Панаевским располагался сад «Эрмитаж» (бывший Износково). Они имели общий забор и калитку. Здесь были те же развлечения, что и в Панаевке, та же публика. Одно семейство содержало крытый манеж — татерсаль для обучения гимнастике, фехтованию и верховой езде. Эксклюзивными кулинарными изысками манил посетителей сада ресторан «Альгамбра». Сад был расцвечен иллюминацией, за что получил дополнительное название «сад фонарей». Среди достоинств сада было наличие в противопожарных целях двух пожарных машин, многочисленных кадок с водой, «в уборных стояли тазы с водой для бросания окурков и пол обит клеенкой».

На месте нынешнего здания Госсовета РТ был скромный, уютный, семейный сад «Театральный». Фуксовский сад располагался там же, где и сегодня. Он был создан в память об ученом, враче, энографе Карле Фуксе в 1894 г. на средства и усилиями жителей округи. Тенистый, с фонтаном и березовой аллеей Лядской (бывший Скобелевский) сад также располагался на месте современного. Назван он в честь жившего рядом генерала Алексея Петровича Лецкого (1725-1800), лично сажавшего в нем деревья и кустарники.

С юго-западной стороны Кремля находился бульвар — место, откуда можно было любоваться весенним разливом Казанки. Уютным был и Андреевский сад (бывший сад «Тиволи»), расположенный на вьезде в Адмиралтейскую слободу. Здесь проходили массовые гулянья и выступал народный театр.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Балабанова Ю. П. Возникновение и развитие Ленинского сада // Известия КГАСУ. – 2011. – № 3. – С. 8.
  2. Федорова Н. Казанский сквер восхитил императора // МКРИ. – 2013. – 11 июня. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: kazan.mk.ru/artichles/2013/06/11/867701-kazanskiy-skver-voshitil-impertora.html.

Фото из личного архива автора статьи.

Абдулла Дубин