2016 1/2

Современные тенденции в развитии региональной историко-справочной литературы (На материалах энциклопедии города Болгар и Спасского района)

Республику Татарстан не обошел стороной бум регионалистики, который начался в конце XX в., когда ослабли искусственные путы политического характера советского этапа в истории страны. К началу XXI в. не только в Казани, но и в ряде районов республики сложились условия и возможности для обобщения краеведческих и научных материалов в виде комплексных историко-регионоведческих трудов, в том числе в таких достаточно сложных формах, как энциклопедии. Издания, прошедшие процедуры сбора материалов, их систематизации, оформления и экспертизы по единой методике, обладают качествами кодифицированного знания. Энциклопедические издания служат опорными для последующих исследовательских проектов, популярно-просветительских программ, учебной литературы и т. д.

Ряд узкорегиональных энциклопедий и справочных изданий республики были созданы в основном местными силами (Актанышский, Буинский, Высокогорский, Заинский, Лаишевский и другие районы). Исключением стала лишь Альметьевская энциклопедия, активное участие в создании которой приняли казанские исследователи.

Пример энциклопедии Болгара и Спасского района1 является в этом ряду совершенно отличным, так как в ее создании участвовал огромный авторский коллектив и использован широкий круг источников, а также привлечено к работе в качестве одного из основных участников базовое для данного типа изданий учреждение — Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан. Энциклопедия была составлена по канонам жанра, который складывался в России со времен Большой советской энциклопедии. Важным вкладом в работу явились итоги деятельности по сбору информации Болгарских историко-архитектурного музея-заповедника и исторического музея.

При обращении к истории издания необходимо упомянуть о большом внимании Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, учрежденного в феврале 2010 г., к центру мусульманской культуры — древнему Болгару. С начала 2000-х гг. при активном участии руководства республики город переживал новый этап в своей истории — время крупномасштабных ремонтно-восстановительных работ на сохранившихся памятниках истории, строительства новых музейных комплексов, объектов инфраструктуры на территории Болгарского городища2.

В 2012 г. в Спасском районе РТ был создан фонд «Энциклопедия г. Болгар и Спасского района» (директор Ф. Г. Галимов), редакционный совет (председатель — К. А. Нугаев, заместители председателя — Е. А. Афоньшина, Ф. Г. Галимов; члены — В. И. Владимиров, В. А. Корнилов, М. А. Тюленев, С. И. Тюнев, А. С. Яруллина), научно-редакционная коллегия (Н. В. Марянин, Д. Г. Мухаметшин, Г. С. Сабирзянов). Со стороны Института Татарской энциклопедии в подготовке издания приняли участие главный редактор Г. С. Сабирзянов, редактор-методист Т. П. Жучкова, дизайнеры Ф. А. Ибрагимова, Г. Р. Давлетьянова, картограф Г. Н. Булатова.

В энциклопедию включены 1 850 персоналий, 460 терминов, а также приложения (списки награжденных боевыми и трудовыми наградами, репрессированных в 1930-е гг., участников боевых действий в Афганистане и др.). Всего более 2 300 статей.

По мнению составителей энциклопедии, главной ее особенностью является то, что она «посвящена более чем тысячелетней истории одного из самых уникальных уголков Татарстана, региону, который в VII-VIII веках н. э. стал превращаться в центр формирования булгарской народности и первого средневекового государства в Среднем Поволжье» 3. Именно здесь в 922 г. ислам был провозглашен официальной религией. В XIII в. г. Болгар стал одним из крупных центров Золотой Орды, после завоевания Казанского ханства территория района стала частью весьма крупного и значимого в истории Казанского края Спасского уезда, известного всей России благодаря политическим событиям периода бездненских волнений, революции 1905-1907 гг., образования «Спасской республики» 1917 г. и др.

В значительной степени краеведческой направленности издания способствует весьма широкий спектр персоналий (жителей и выходцев из района) из всех значимых социальных и профессиональных страт. В энциклопедии г. Болгар и Спасского района к публикации были допущены статьи даже с минимальными данными, о людях, имена которых значимы для односельчан. Многие герои материалов — рабочие и колхозники, труд которых создавал и приумножал материальные и духовные богатства края. В поле зрения составителей попало большинство тех, кто представляет собой гордость района. Прежде всего, это участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, труженики, добившиеся высоких показателей в своей области, представители династий педагогов, врачей, участники комсомольских строек, освоения целинных земель, обладатели медалей, орденов, почетных званий и т. д. Так, в энциклопедию вошли не только исторические персонажи купеческого сословия, но и современные предприниматели, которые не только вносят большой вклад в экономику, но и занимаются благотворительной деятельностью (О. А. Абрамова, Р. Г. Гафиятуллина, Г. А. Гришин, Н. Л. Гришкова, В. С. Захаров, В. П. Монахов, А. Р. Мухутдинов, Р. К. Хаметшин, А. А. Шахназарян, А. Н. Якимов и др.). Практически все биографические статьи проиллюстрированы; часто страницы издания напоминают трогательный семейный фотоальбом с указанием родственных и брачных связей персоналий, то есть энциклопедия имеет ярко выраженную антропоцентрическую направленность.

Важной чертой социальной структуры дореволюционного Спасского уезда было наличие крупных помещичьих землевладений, в том числе весьма влиятельных дворянских фамилий (Болховские, Блудовы, Завалишины, Колбецкие, Комаровские, Лихачевы, Мусины-Пушкины, Родионовы, Трубецкие). Среди помещиков было немало крупных военных деятелей, государственных чиновников и деятелей культуры, имена которых занимают достойное место в истории России (Акчурины, Баратаевы, Ивашевы, Молоствовы и др.) 4.

Коллектив редакции творчески подошел к концепции издания: он совместил жанр научной энциклопедии и краеведческого издания. Это выразилось и в особом стиле иллюстрирования, когда сочетаются официальные фотопортреты и лирические пейзажи, исторические кадры и современные фотографии, традиционная для справочного издания верстка со стилизованными декоративными элементами.

В процессе работы над энциклопедией составители опирались на такие солидные и апробированные в исторической науке работы, как сводные труды по археологическим объектам региона5, памятникам истории и культуры6, генеалогии дворянства Казанского края7 и др. Пристатейная библиография по своей полноте соответствует лучшим образцам современной энциклопедистики и позволяет создать основу для подготовки глубоких регионоведческих исследований.

К недостаткам работы, на наш взгляд, можно отнести почти полную анонимность статей издания. Указание авторства является необходимой информационной частью энциклопедической статьи, пусть даже это простая компиляция. Это не касается материалов о персоналиях, воспроизводящих лишь анкетные данные. Было бы интересно узнать, кто подготовил, например, такие значимые статьи, как «Дворянское уездное собрание», «Клады», «Куйбышевская организация КПСС», «Наш край на картах прошлых лет», «Полянская дворянская усадьба», «Путеводители по Спасскому району» и др. Это касается и материалов по истории сел района. Отнюдь не помешало читателю упоминание авторства (Р. Насыров) статей по исчезнувшим населенным пунктам. Составители пренебрегли также указанием в библиографической части авторства статей из Татарской, Ульяновской-Симбирской, Чувашской энциклопедий, Свода памятников истории и культуры Республики Татарстан, которые были практически в изначальном виде воспроизведены в труде, именно эти работы составляют наиболее профессиональную часть издания. Не упомянуты в библиографии и авторы большинства публикаций из районных газет «Новая жизнь» и «Колхозный путь».

В целом в энциклопедии чувствуется недостаток обзорных статей по экономике, культуре, социальным слоям, культовым памятникам и т. д. (сказанного во вступительном очерке «Спасский муниципальный район», на наш взгляд, явно недостаточно). В частности, была бы интересна обобщающая статья об уездном дворянстве с его богатой историей и ролью в экономике. Этот пробел, видимо, следствие того, что редакция энциклопедии не пошла по пути заказа крупных статей специалистам, а обошлась своими силами.

В рассматриваемом нами издании приведены фрагменты карт территории местности с древнейших времен до наших дней во всем многообразии их видов. Проиллюстрированы картами и статьи о соседних районах. Карты даны в соответствии с географической основой и географическими наименованиями аналогичных карт в последнем издании Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР. В них применены принятые в картографии условные знаки и их точное расположение, различные по начертанию и размеру шрифты для обозначения неодинаковых групп географических объектов. Расположение «легенд» обосновано, специфическая нагрузка картограмм и картосхем соответствует тексту книги, соблюдено единство в графическом исполнении однотипных картографических иллюстраций.

Современное краеведение немыслимо без справочной литературы. Неотъемлемой частью книжной культуры становится развитие жанра региональной энциклопедистики. Уровень энциклопедических изданий по отдельным районам и регионам обширной и во многом еще малознакомой широкому читателю российской провинции становится все более высоким. Тенденция к разнообразию в этом специфическом жанре проявляется в том числе и в появлении смешанных типов изданий — научно-краеведческих, когда удачно сочетаются традиции классической энциклопедистики и краеведческого подхода.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Энциклопедия города Болгар и Спасского района. – Болгар, Казань, 2014. – 520 с.
  2. Там же. – С. 3.
  3. Там же.
  4. Там же. – С. 5.
  5. Археологические памятники Татарской АССР. – Казань, 1987. – 346 с.
  6. Там же.
  7. Свод памятников истории и культуры РТ. – Казань, 1999. – 460 с.

 

Раис Айнутдинов,

кандидат исторических наук,

Лариса Айнутдинова,

кандидат исторических наук,

Гульнара Давлетьянова