2016 1/2

Две фотографии из семейного альбома (Подвижническая жизнь великой княгини Елисаветы Феодоровны)

В наших руках уникальные фотографии, связанные с подвижнической жизнью преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Автору этих строк их подарила внучка Михаила Волкова Валентина Васильевна Кременская, ныне проживающая в Казани. Долгое время фотографии находились в их семье.

В 1904-1905 гг. царская Россия воевала с Японией. На Дальнем Востоке воевали и уроженцы нашего края. Один из них — Михаил Михайлович Волков, крестьянин села Новоспасское Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Заинский район Республики Татарстан).

Великая княгиня, перенесшая трагедию (убийство супруга великого князя Сергея Александровича), летом 1905 г. в усадьбе мужа в селе Ильинское организовала госпиталь. Вот как об этом вспоминала Мария Павловна, племянница Сергея Александровича: «Траур не помешал нам поехать в Ильинское в начале лета. В имении тетя (Елисавета Феодоровна. — А. Е.) организовала госпиталь для раненых, который был для нее большим утешением, и большую часть своего времени она проводила там, вникая в мельчайшие детали… Во время пребывания в Ильинском моя бабушка — греческая королева Ольга — увлеченно помогала тете, работавшей среди раненых в госпитале…»1

Великая княгиня Елисавета Феодоровна с участниками русско-японской войны. Имение Ильинское, июнь 1905 г.

 

На излечении в госпитале находилось около двадцати солдат. Михаил Волков провел здесь четыре года и вернулся домой инвалидом в 1909 г. По селу он передвигался в коляске, подаренной княгиней. Как вспоминает его внучка Валентина Васильевна Кременская, великая княгиня каждого солдата после лазарета одаривала деньгами, настенными часами со звоном, посудой, хрусталем и позолоченными ложками. Многое впоследствии в голодные 1920-е гг. было обменено на хлеб, соль и мыло. Всем княгиня подарила еще и вязальную машинку, чтобы крестьянин мог прокормить себя и после излечения. Михаил Михайлович впоследствии поменял вязальную машину на швейную. Этим делом он и жил до самой смерти. Также Елисавета Феодоровна с каждым солдатом индивидуально и в группе фотографировалась и подарила им свое фото. К сожалению, последнее в семье Волковых не сохранилось.

При рассмотрении снимков привлекает внимание немолодой возраст Михаила Волкова. Действительно, на фронт его мобилизовали в 36 лет. Он был 1868 года рождения, всего на четыре года младше Елисаветы Феодоровны, но имел уже четверых детей: Капитолину (1890-1965), Ивана (1892-1917, погиб в Первую мировую войну), Анфису (1901-1943, умерла от голода) и Гермогена (1903-1942). Вызывает недоумение факт призыва возрастного многодетного крестьянина из далекого от фронта боевых действий Казанского военного округа. После возвращения с фронта у Михаила родилась еще дочь Екатерина, в семье которой и сохранилась память о великой княгине-благотворительнице. Умер Михаил Михайлович в 1923 г.

Исследуя групповое фото, автор определил следующее. На фотографии запечатлено двадцать человек. Крайняя справа — великая княгиня Ольга Константиновна Романова (1851-1926), королева Греции. Она была внучкой Николая I и старшей сестрой великого князя Константина Константиновича Романова (1858-1915), известного поэта, переводчика и драматурга. Константин Константинович не дожил до трагедии 1918 г., когда под Алапаевском в шахту живьем были сброшены Елисавета Феодоровна и его сыновья Иоанн, Константин и Игорь.

За Ольгой Константиновной стоит 14-летний мальчик в матросской форме. Это Дмитрий Павлович (1891-1942), будущий участник убийства Григория Распутина. Его мать, принцесса Александра, жена Павла Александровича — брата Сергея Александровича — умерла родами с ним. Поэтому Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна, не имея своих собственных детей взяли на попечение Дмитрия и его старшую сестру Марию. Мария Павловна (1890-1958) стоит в центре в элегантной шляпке. Ее Елисавета Феодоровна через два года выдаст замуж за шведского принца Вильгельма. Шестой справа, в шляпе — Христофор (1888-1940) — младший сын Ольги Константиновны. Михаил Михайлович Волков стоит рядом с Христофором (пятый справа). Сама великая княгиня Елисавета Феодоровна стоит на фото слева. Тонкие черты изможденного усталого лица, глаза, полные печали, говорят о большом горе, которое переживает молодая 41-летняя женщина, совсем недавно трагически потерявшая любимого супруга. Ее темная одежда свидетельствует о глубоком трауре.

Дату фотографии можно определить как конец июня — начало июля 1905 г., так как с 15 по 26 июля Елисавета Феодоровна вместе с Марией и Павлом уезжала в Гатчину на именины вдовствующей императрицы Марии Феодоровны. 6 июля были именины ее покойного мужа великого князя Сергея Александровича, о которых она писала в письме Марии Феодоровне: «В этом месте я вновь переживаю свое счастливое, дорогое сердцу прошлое — увы, его нельзя прожить еще раз» 2. В августе Ольга Константиновна с сыном уже не проживали в Ильинском.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

    1. Мария Романова. Воспоминания великой княжны. Страницы жизни кузины Николая II. 1890-1918. – М., 2006. – С. 80-82.
    2. Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II. Документы и материалы (1884-1909 гг.) / Авт.-сост. А. Б. Ефимов, Е. Ю. Ковальская. – СПб., 2009. – С. 750.

 

Фото из личного архива автора.

 

Анатолий Елдашев