2016 1/2

Проект «Япония — Татарский мир»: академическое и культурное сотрудничество

История реализации проекта «Япония — Татарский мир» началась фактически в 2014 г. Первым шагом стало участие Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова в составе российской делегации на VI Российско-Японском инвестиционном форуме «Открытие новых сфер инвестиционного сотрудничества между Россией и Японией», состоявшемся в марте 2014 г. в г. Токио. Помимо бизнес-мероприятий президент республики провел встречу с представителями татарской общины Японии.

Следующий (2015) год стал годом проведения Дней татарской культуры в Японии. И не случайно. Он являлся знаковым для мусульманской общины Японии. В этом году исполнилось 80 лет со дня открытия в Японии первой мечети, построенной в г. Кобе татарскими и пакистанскими эмигрантами и сохранившейся до наших дней. Этот факт знаменовал собой официальное признание ислама в Японии. В преддверии фестиваля татарской культуры ученые республики (представители Института истории им. Ш. Марджани АН РТ и Казанского (Приволжского) федерального университета) провели ряд научных мероприятий.

24 января 2014 г. в Москве в полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации и 27 января 2014 г. в Казани прошел татарстано-японский международный семинар, посвященный деятельности японского ученого-тюрколога Хаттори Сиро «Наследие тюрко-татарской эмиграции на Дальнем Востоке». Организаторами мероприятия выступили Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, Главное архивное управление при Кабинете Министров РТ, кафедра филологии и культуры Дальнего Востока Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, Университет префектуры Симанэ (Япония), Институт кавказских, татарских и туркестанских исследований (Германия) при поддержке посольства Японии в Российской Федерации и Генерального консульства Республики Турция в Казани. В семинаре приняли участие: советник посольства Японии в Москве, представитель Японского фонда в Москве Ёсуке Кусакабе, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Р. К. Ахметшин; генеральный консул Республики Турция в Казани Сабри Тунч Ангылы, ученые из Москвы и Казани.

Хаттори Сиро вместе с женой — татарской эмигранткой из Пензы — Магирой Агеевой сохранил в личном архиве уникальные материалы, связанные с татарской эмиграцией на Дальнем Востоке1. Он стал основателем академического изучения языков урало-алтайской языковой группы в Японии. Целью семинара было привлечение внимания российских исследователей к трудам этого ученого, а также других тюркологов и татароведов Японии.

Работа казанских ученых в архиве Хаттори Сиро. Япония, г. Хамада, июнь 2014 г.

 

В мае 2015 г. в университете Васэда (Токио) прошла конференция, посвященная жизни и деятельности политического деятеля тюрко-татарской эмиграции Абдурашида Ибрагимова. Он был причастен к проникновению ислама в эту страну и к его признанию. Мероприятие прошло при поддержке Института им. Юнуса Эмре и посольства Республики Турции в Японии. В конференции приняли участие и казанские ученые: заведующая кафедрой тюркологии Казанского федерального университета А. Рахимова и доцент кафедры филологии и культуры стран Дальнего Востока Л. Усманова.

В июне 2014 г. в Центре изучения стран Северо-Восточной Азии университета префектуры Симанэ прошел научный семинар, посвященный жизни и деятельности Хаттори Сиро. Он был организован в целях реализации государственных программ Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа» и «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» в рамках проекта «Выявление, сохранение и возвращение фондов и памятников письменного наследия татарского народа, хранящихся за рубежом». В состав делегации вошли руководитель Центра истории и теории национального образования Института истории им. Ш. Марджани АН РТ М. М. Гибатдинов, доцент кафедры филологии и культуры стран Дальнего Востока КФУ Л. Р. Усманова и профессор кафедры истории России и стран ближнего зарубежья КФУ Д. М. Усманова. Группа казанских ученых провела исследование архива Хаттори Сиро на предмет выявления материалов, связанных с татарской историей и тюрко-татарской филологией, а также организовала встречи с японскими коллегами2.

Результатом достигнутых в 2014 г. договоренностей стало подписание в январе 2015 г. соглашения об академическом сотрудничестве между Центром изучения стран Северо-Восточной Азии университета префектуры Симанэ и Институтом истории им. Ш. Марджани АН РТ. Первыми шагами по его реализации стал совместно финансируемый проект оцифровки важных материалов на татарском языке из архива Хаттори Сиро и передача их электронных копий в Национальный архив Республики Татарстан.

В конце июня 2015 г. в Казанском федеральном университете прошла III Международная конференция им. Абдурашида Ибрагимова «Периодическая печать: из прошлого к современности». Ее организаторами выступили Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ, Турецкое лингвистическое общество (Турция, Анкара), Институт им. Юнуса Эмре, Университет Анкары (Турция). Среди участников симпозиума были турецкие и японские ученые, интересующиеся жизнью и творчеством А. Ибрагимова, который последние годы своей жизни провел в Японии.

В июне 2015 г. в Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ прошел научный семинар «Татары и Татарстан глазами японцев» с участием студентов и аспирантов, изучающих японский язык и японскую культуру в университетах и научных центрах Казани. Кстати, последние несколько лет отмечается и повышенный интерес к татарской культуре и языку в самой Японии. Подтверждением этому служит тот факт, что международную олимпиаду по татарскому языку и литературе, прошедшую в Казани в 2014 г., выиграл магистрант Токийского университета иностранных языков Юто Хисияма. В 2015 г. в олимпиаде приняла участие Мизуки Накамура, чьи предки по материнской линии имеют татарские корни. Накамура-сан является активной участницей всех мероприятий, проводимых татарской диаспорой в Японии.

Семинар в университете Симанэ. Июль 2014 г.

 

Кульминацией стали Дни татарской культуры в Японии, которые прошли в октябре 2015 г. Они были организованы Институтом истории им. Ш. Марджани АН РТ, Министерством образования и науки РТ в сотрудничестве с Центром изучения стран Северо-Восточной Азии университета префектуры Симанэ, Японской ассоциацией культурных связей и университетом Токай и приурочены 80-летию мечети г. Кобе. Праздничные и научные мероприятия проходили при поддержке Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова. Начались они с торжественной церемонии открытия, состоявшейся 17 октября в Токийской мечети, и продолжились на следующий день концертом деятелей культуры Татарстана и демонстрацией мультфильмов на татарском языке в университете Токай. Приветственное слово от имени президента и правительства Республики Татарстан зачитала начальник Управления культуры и развития языков народов Республики Татарстан Аппарата Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина.

Л. Усманова и директор Центра изучения стран Северо-Восточной Азии университета префектуры Симанэ профессор Ацуси Иноуэ на Международной конференции «Культурные, экономические, технологические контакты и взаимодействие Японии и Татарского мира: прошлое и настоящее». Япония, г. Мацуэ, 23 октября 2015 г.

 

Международная конференция «Культурные, экономические, технологические контакты и взаимодействие Японии и Татарского мира: прошлое и настоящее», проходившая в рамках Дней татарской культуры, состояла из двух сессий. Первая прошла 19 октября 2015 г. в университете Токай, вторая — 23 октября в г. Мацуэ, столице префектуры Симанэ. Круг затронутых на конференции тем был широким. В секции «Развитие татарских исследований в Японии» профессор-тюрколог Нобуо Мисава рассказал о трех архивах и нескольких библиотеках Японии, где находятся материалы по татароведению, отметив, что основным является архив Хаттори Сиро, хранящийся в университете префектуры Симанэ. Доктор Акира Сакурама из Токийского университета представил взгляды японских ученых на историю центрально-волжского региона России как зону контактов Запада и Востока на евразийском континенте. Профессор Токийского университета доктор Мами Хамамото осветила «татарское иго» в японской историографии.

В секции «Татарская диаспора» выступили: представитель финской мусульманской общины, докторант факультета мировых культур университета города Хельсинки Кадрия Бадретдин (с рассказом о сохранении религиозной и культурной идентичности татарскими эмигрантами Финляндии), а также магистрант школы культур и гуманитарных наук университета Цукуба Мизуки Накамура (о татарской диаспоре Узбекистана).

В секции «Межкультурное и межрелигиозное сосуществование» профессор университета Аояма Гакуин Пётр Подалко описал состояние дел с погребениями российских эмигрантов в Японии. Заместитель генерального секретаря Общества «Япония — Турция» Юко Омагари рассказала об истории дружественных отношений Японии и Турции, имеющих 125-летнюю историю. Доцент социологического факультета КФУ Г. Гузельбаева ознакомила японских коллег с историей существования ислама на территории Республики Татарстан, уделив особое внимание последним тенденциям возрождения мусульманских традиций в регионе.

На последней секции конференции в университете Токай «Япония глазами татар» об имидже Японии в представлениях татар начала XX века рассказала старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Л. Габдрафикова, а доктор Л. Усманова — о взглядах А. Ибрагимова на сотрудничество татарской нации и российских мусульман с Японией в период до середины 1940-х гг. Аспирантка Центра изучения стран Северо-Восточной Азии университета префектуры Симанэ Л. Гибадуллина в своем докладе показала схожесть судеб двух поэтов, представителей татарской и японской наций, Габдуллы Тукая и Исикавы Такубоку.

Вторая сессия конференции «Культурные, экономические, технологические контакты и взаимодействие Японии и Татарского мира: прошлое и настоящее» проекта «Япония — Татарский мир» прошла 23 октября 2015 г. в столице префектуры Симанэ — городе Мацуэ. Ее открыли директор Центра изучения стран Северо-Восточной Азии университета префектуры Симанэ профессор Ацуси Иноуэ и заместитель директора Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, член-корреспондент АН РТ Р. Салихов. Они отметили, что сотрудничество между двумя академическими институтами активно развивается.

В первой секции «Процесс модернизации в традиционных обществах (на примерах японского и татарского обществ)» с докладами о развитии процессов модернизации в татарском обществе ХХ в. выступили Р. Салихов и Л. Габдрафикова. Почетный профессор Осакского университета Кен Енэхара рассказал о японском интеллектуале периода модернизации Кацунан Куга в выступлении «Свет и тень японского национализма».

В секции «Происхождение и развитие технологического метода в древней металлургии “tatara”» выступили специалисты по истории средневековой металлургии профессор Нориюки Какуда (представитель исторического музея «Древней истории провинции Идзумо» префектуры Симанэ) с рассказом о плавке металла в древней Японии и доктор Эмиль Сейдалиев (представитель Крымского научного центра Института истории им. Ш. Марджани АН РТ) с докладом «Добыча и плавка металла в средневековом Крыме и среди крымских татар: исторический и археологический комментарии».

В секции «Архив урало-алтайских языков Хаттори Сиро университета Симанэ: перспективы исследования» с презентацией уникальных материалов, хранящихся в архиве профессора Хаттори Сиро, а также о биографии ученого, его личных и научных связях с татарской нацией выступили сотрудники Института истории им. Ш. Марджани АН РТ М. Гибатдинов и Л. Усманова и представитель Центра изучения стран Северо-Восточной Азии университета префектуры Симанэ профессор Осаму Иноуэ.

Конференция завершилась посещением музеев, посвященных развитию металлургического метода «татара» на территории Японии.

Необходимо отметить, что важным мероприятием Дней татарской культуры в Японии стало посещение мечети г. Кобе. Здесь состоялась встреча с председателем комитета мечети Ахсан Араи, который рассказал о послевоенной истории мусульманской общины, провел экскурсию и познакомил с уникальными материалами — протоколами заседаний комитета мечети в период ее строительства и довоенное время. Здесь же состоялась встреча с вдовой последнего татарского представителя эмигрантской общины г. Кобе Фарита Кильки, Ракибе. 21 октября участники конференции посетили мусульманскую часть кладбища иностранцев г. Кобе.

Концепция проекта «Япония — Татарский мир» и первые результаты его реализации были представлены 15 февраля 2016 г. на XVII конференции представителей региональных общественных организаций, занимающихся развитием японо-российских связей, которая состоялась в посольстве Японии в России.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

    1. Усманова Л. «Тюркские» связи японского лингвиста Хаттори Сиро // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2010. – № 3/4. – С. 188-190.
    2. Подробнее об этом см.: Усманова Д. Работа казанских ученых с тюркоязычными документами из личного архива Хаттори Сиро // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2015. – № 1/2. – С. 303-306.

 

Фото из личного архива автора статьи.

 

Лариса Усманова,

доктор социологии