2002 3/4

спортсмен и педагог

1 октября 2002 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Николаевича Гладкова — талантливого организатора физкультурного и спортивного движения в Татарстане. Значительную часть своей жизни С. Н. Гладков посвятил организации системы профессионально-педагогической подготовки физкультурных и спортивных кадров в республике. Первый заведующий кафедрой физического воспитания Казанского государственного педагогического института, первый директор техникума физической культуры, первый декан факультета физического воспитания КГПИ — вот далеко не полный перечень его должностных обязанностей, требовавших высокого профессионализма и огромных организаторских способностей1.
Родился Сергей Николаевич в Казани в семье приказчика торгового дома купца П. В. Щетинкина. Еще в детском возрасте Сережа увлекся физической культурой, и, будучи физически одаренным юношей, выступал на соревнованиях по гимнастике, легкой атлетике, боксу, фехтованию, лыжным гонкам и конькобежному спорту.
В августе 1919 года С. Гладков вступает добровольцем в Красную Армию. В 1920 году военная часть командирует его как талантливого и разностороннего спортсмена на учебу в открывшуюся в Москве Главную военную школу физического образования трудящихся (ГВШФОТ). Школа была наиболее крупным учебным заведением того времени, из которого вышли первые специалисты, получившие законченное высшее образование. Она готовила преподавателей физического воспитания для окружных школ Всеобуча, для военных школ и частей РККА. Комплектовалась школа из комсостава Красной Армии и из инструкторов спорта, окончивших местные школы. В ГВШФОТ были зачислены лучшие в стране легкоатлеты, стрелки, борцы, боксеры, гимнасты, фехтовальщики и другие спортсмены. Характеризуя слушателей первого набора, профессор В. В. Гориневский (руководитель научного отдела школы, видный представитель научной педагогической мысли в области физического воспитания, ученик и последователь П. Ф. Лесгафта) писал: «...Прекрасный состав учащихся; в большинстве это были энтузиасты физической культуры; много вышло из этой школы методистов физического воспитания».
После окончания первого физкультурного вуза С. Н. Гладков до 1927 года работает преподавателем физкультуры в частях Красной Армии, а демобилизовавшись, устраивается инструктором физкультуры в Восточный педагогический институт г. Казани (совр. КГПУ). В 1931 году в институте открывается кафедра физического воспитания, заведующим которой стал С. Н. Гладков.
С 1932 года С. Н. Гладков возглавил (по совместительству) курс военно-физической подготовки в открывшемся Казанском авиационном институте.
В начале 1930-х годов остро встал вопрос подготовки квалифицированных физкультурных кадров. Учитывая это обстоятельство, правительство республики стало добиваться открытия в Казани национального техникума физической культуры. 5 августа 1931 года в секретариате Высшего совета физической культуры (ВСФК) РСФСР был решен вопрос о финансировании с начала следующего года техникума физической культуры. Для работы в открывшийся техникум (он разместился на базе Восточно-педагогического института в здании по ул. К. Маркса, где в настоящее время располагается факультет физической культуры КГПУ) были приглашены лучшие специалисты. Директором первого в ТАССР среднего физкультурного учебного заведения был назначен С.Н. Гладков. Со дня основания техникум стал центром учебно-методической, физкультурной и спортивной работы в республике. К сожалению, в середине 1933 года финансирование техникума было прекращено, а все учащиеся переведены в педагогическое училище.
Кроме руководства двумя крупными учебными подразделениями, С. Н. Гладков занимается научно-методической работой. Назначенный в 1931 году на должность доцента он написал пять работ, которые были утверждены научно-методическим комитетом ВСФК ЦИК ТАССР.
В конце 1934 года С. Н. Гладков оставляет работу в институте в связи с избранием ответственным секретарем Высшего совета физкультуры при ЦИК ТАССР, а в 1936 году возвращается в институт.
В 1941 году Гладков был мобилизован в Красную Армию, где занимал различные высокие должности в органах Всевобуча в Москве и Казани, после демобилизации (в 1946 г.) возвращается в педагогический институт и возглавляет две кафедры: военную и физвоспитания.
С августа 1949 года открывается факультет физвоспитания КГПИ. Его деканом был назначен С. Н. Гладков. Открытие факультета было не случайным, а вполне закономерным явлением, так как базовой составляющей была многоаспектная и высокоэффективная деятельность кафедры, возглавляемая С. Н. Гладковым.
За многолетнюю и плодотворную педагогическую и спортивную деятельность С. Н. Гладков был награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», почетными грамотами и ценными подарками.
Автор выражает глубокую признательность родственникам С. Н. Гладкова, Н. П. Колчиной, за предоставленные материалы и фотодокументы из личных архивов.

 ПРИМЕЧАНИЕ

1. Дополнительную информацию о жизнедеятельности С. Н. Гладкова см.: Архив КГПУ. Оп.39. Д.832; НА РТ. Ф.100. Оп.1. Д.2238. Л.46-47; С. Н. Гладков, Ш. X. Галеев, Н. Т. Колчин, А. А. Поцелуев. От кружка физкультуры до факультета физического воспитания // Уч. записки Казан, гос. пед. ин-та. 1970: Вопросы теории и методики преподавания физической культуры. Сб.2. Вып.79.-С. 114-136; Ю. К. Железных. Физкультурное движение в Казанском авиационнном институте. 1932-1990.-Казань,1999.-С6, 21; Н. Т. Колчин. К истории вопроса о физкультурных кадрах и их роли в развитии физической культуры в Татарии // Уч. записки Казан, гос. пед. ин-та. 1970. Вопросы теории и методики преподавания физической культуры. Сб.2. Вып.79.-С. 100-114; Он же. Физическая культура и спорт в Татарии (исторический очерк).-Казань,1969.-С17, 45.

Копия аттестата С. Н. Гладкова

1 октября 1923 г.

Предъявитель сего т. Гладков Сергей кончил Главную военную школу физического образования трудящихся (быв. отдел физического воспитания) со званием преподавателя физкульта и владения холодны оружием для военно-учебных заведений.
За время пребывания в школе тов. Гладков обнаружил удовлетворительные успехи по следующим предметам:

1. Анатомия
2. Физиология
3. Психология
4. Педагогика
5. Подача первой помощи
6. Теория систематики физическ[их] упражнений
7. Политграмота
8. История гимнастики
9. Гимнастика
10. Легкая атлетика
11. Борьба
12. Бокс
13. Фехтование на эспадр[онах]
14. [Фехтование на] штыках
15. Рубка
16. Гребля
17. Плавание
18. Лыжи
19. Игры педагогические
20. [Игры] спортивные

Зам. начальника Главуправления Механошин
Начальник школы Калачев
Комиссия школы Жаворонков
Начальник учебной части Ромм Соколовский

Архив КГПУ. Оп.39. Д.832. Л.2.

Справка, выданная С. Н. Гладкову

23 марта 1933 г.

Дана доценту и руководителю кафедры физкультуры Татарского педагогического института им. Покровского — тов. Гладкову С. Н. в том, что он является научным работником в области физкультуры и состоит членом Научно-методического комитета при ЦИК ТССР. Тов. Гладков С. Н. имеет по физкультуре следующие работы:

  1. Методика работы в секции спортивной гимнастики;
  2. Гимнастические упражнения для женщин;
  3. Краткое руководство по фехтованию;
  4. Строевая подготовка лыжников;
  5. Работа по физкультуре зимой в колхозах.

Работы утверждены Научно-методическим комитетом ВСФК

Отв. секретарь ВСФК ТР Сафин
Председатель Научно-методического комитета Башш

Архив КГПУ. Оп.39. Д.832. Л.22.

Публикацию подготовил
Николай Бобырев,
кандидат педагогических наук