2003 1/2

Ф.И.Шаляпин и Казань

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина, нашего великого земляка. Красивый, могучий шаляпинский бас снискал невероятную славу во всем мире. Восторженные отклики на выступления артиста на лучших мировых сценах регулярно появлялись на страницах газет, в том числе и казанских. Вот лишь один красноречивый пример: «В Московском театре Солодовникова Шаляпин удостоился шумной овации. После второго акта оркестр встретил его тушем, хор и артисты вышли на сцену и присоединились к аплодисментам публики»1.
А начиналось его восхождение к вершинам славы на тихих улочках Суконной слободы, где жили родители Шаляпина и где прошло его тяжелое полуголодное детство. Здесь же на Георгиевской улице (ныне ул. Свердлова) располагалось 6-е городское училище, в котором более сорока лет проработал известный в педагогических кругах Казани того времени Николай Васильевич Башмаков2. Среди многочисленных учеников Башмакова был и маленький Федя Шаляпин. Спустя много лет, учитель поделился воспоминаниями о своем знаменитом ученике с читателями «Казанского телеграфа»: «В школе Федор Иванович учился хорошо, с первого класса обнаружив способности хорошего, понятливого и любознательного ученика. Отец Шаляпина был бедняком и сын его, только что поступивший в школу, нуждался в самом необходимом, одно время у него, например, не было сапог»3.
5 сентября 1885 г. Шаляпин успешно окончил училище и получил свидетельство. Но далее по пути образования не пошел. Острая материальная нужда заставила его устраиваться на различные мелкие должности, в частности, он некоторое время работал вместе с отцом писцом в Казанской городской управе4. Тогда же его захватило увлечение театром, которое привело впоследствии на вершину сценической славы.
Но, будучи уже известным и отнюдь не бедным человеком, Федор Иванович не забывал о своем прошлом и постоянно поддерживал связь со своим учителем. Гастролируя в Казани, он неизменно появлялся в Суконной слободе и навещал своего старого учителя. По воспоминаниям Башмакова, в 1913 г. «Шаляпин был занят материалами для своей автобиографии. При последнем посещении Казани Шаляпин пригласил фотографа, и последний по его указанию снял те оставшиеся дома в Суконной слободе и Аметьеве, где Шаляпину пришлось жить»5. Артист рассказывал Башмакову, что собирался издать свою автобиографию в большом формате на нескольких языках.
Во время визитов Шаляпина в квартире Башмакова собиралось большое общество. «Шаляпин много рассказывал, читал. Серьезные разговоры сменялись рассказами анекдотов из жизни, которые в передаче Шаляпина были бесподобны. Все присутствовавшие буквально хохотали до слез. Чтение Шаляпиным некоторых произведений боготворимого им Пушкина посеяло другое настроение. «Барышни! — сказал Федор Иванович присутствующим молодым учительницам, — бросьте дрянную современную литературу, — читайте Пушкина, читайте его всегда, — когда вы веселы, когда вы расстроены, когда вы больны, когда вы полюбите кого-нибудь. В Пушкине вы всегда найдете себе незаменимого собеседника и друга». На всех присутствовавших Шаляпин произвел чарующее впечатление»6.
...Несколько публикаций, несколько эпизодов из жизни великого артиста. Подробнее же узнать о непростой судьбе Федора Ивановича Шаляпина или открыть для себя что-то новое можно ознакомившись с немногочисленными, но очень интересными и по-своему уникальными документами и публикациями, хранящимися в Архивном фонде Национального архива РТ.

 ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Волжский Вестник.-1897.-11 марта.
  2. Н. В. Башмаков был родом из мещан, закончил педагогические классы при Казанском уездном училище. В 1872 г. был назначен в Казанское 6-е городское училище, за свои труды был награжден орденами Святой Анны 3-ей степени и Святого Станислава 3-ей степени, а также медалью на Александровской ленте с надписью «За усердие». НА РТ, ф.160, оп.1, д. 1581, л. 120-122.
  3. Казанский телеграф.-1913.-28 июля.
  4. НА РТ, ф.1, оп.З, д.6939, л. 126 об.
  5. Казанский телеграф.-1913.-28 июля.
  6. Там же.-1912.-8 сентября.

Ольга Федотова,
ведущий специалист НА РТ