2008 1

Первая мануфактурная выставка в Казани

В 1836 г., в связи с предстоящим путешествием наследника престола Александра по России, Министерством внутренних дел был разослан всем губернаторам и губернским предводителям дворянства общий план организации губернских выставок. Местные выставки должны были, с одной стороны, познакомить цесаревича с экономикой губерний Российской империи, с другой — содействовать развитию промышленности и торговли на местах. В отличие от столичных промышленных выставок, на них могли быть выставлены не только промышленные, но и сельскохозяйственные изделия, что стало характерной особенностью всех последующих казанских промышленных выставок.
Первая мануфактурная выставка была организована в Казани в 1837 г. Важнейшим и на сегодняшний день единственным источником для ее изучения является сохранившийся в Национальном архиве Республики Татарстан «Указатель выставки мануфактурных и естественных произведений Казанской губернии 1837 года»1. Этот источник позволяет установить число участников выставки, их социальный состав, ассортимент представленных изделий. Эти данные не систематизированы, и потому при их обработке необходимо проводить специальные подсчеты. Объем информации и ее разнообразие затрудняют визуальное исследование данного источника, поэтому была сделана попытка провести контент-анализ2.
Прежде всего контент-анализ выявил несоответствие зарегистрированных номеров в документе. Выяснилось, что из 170 номеров десять повторяются дважды (№ 6, 15, 17, 47, 62, 63, 95, 107, 155, 170), пятнадцать номеров отсутствуют (№ 70, 97, 113, 125, 127, 130, 133, 135, 137, 141, 150, 151, 154, 157, 159), т. е. должно быть всего 166 номеров. Однако эти 166 номеров не дают представления как о действительном числе участников выставки, так и о количестве представленных экспонатов. Дело в том, что некоторые номера сдвоены, например № 28 и 80, № 2 и 45, № 19 и 79, таких сдвоенных номеров четырнадцать. В пятнадцати случаях экспонаты одного участника представлены под одним и тем же номером в разных разделах. С исключением всех двойных номеров получается, что участников первой мануфактурной выставки в Казани было всего 137, из них 10 женщин.
Контент-анализ позволяет распределить участников первой Казанской выставки по сословиям, гильдиям, выявить их национальный состав и удельный вес.

Таблица № 1. Сословный состав участников выставки 

 

Сословия

Количество

человек

% к итогу

Дворяне

4

2,9

Помещики

4

2,9

Купцы

58

42,4

Мещане

24

17,7

Цеховые

21

15,3

Чиновники

15

10,9

Крестьяне

5

3,6

Дворовые

5

3,6

Не указано

1

0,7

Итого

137

100

Из таблицы № 1 видно, что в первой Казанской выставке наиболее активное участие приняли купцы, затем шли мещане, цеховые, чиновники, незначительным числом были представлены дворяне, помещики, крестьяне и дворовые.

Таблица № 2. Национальный состав купцов, участвовавших в выставке, по гильдиям 
 

Гильдии

Русские

Татары

Всего

человек

% к итогу

человек

% к итогу

человек

% к итогу

Первая

2

5,0

4

22,2

6

10,3

Вторая

15

37,5

4

22,2

19

32,8

Третья

22

55,0

10

55,6

32

55,2

Купцы, не записанные в гильдии

1

2,5

1,7

Итого

40

100

18

100

58

100



В соответствии с таблицей № 2 из 58 купцов, принявших участие в первой Казанской выставке, русских — 69 %, татар — 31 %. Больше всего было представлено экспонатов от купцов третьей гильдии, которые были наиболее активны как среди русских, так и среди татар. Среди татарских купцов больше превалировали купцы первой гильдии, среди русских — купцы второй гильдии. Среди купцов, не записанных в гильдии, числился только казанский гость М. П. Мелентьев, представивший на выставку чугунные колеса для подъема тяжестей.

Таблица № 3. Список татарских купцов — участников выставки 

 

Сведения о купцах

Экспонаты, представленные на выставке

1.

Муса Назирович Усманов, почетный гражданин, арский купец 1-й гильдии (Казанский уезд, д. Шкары)

Красная юфть, кумачи

2.

Хасан Мусич Апанаев, почетный гражданин, казанский купец 1-й гильдии (г. Казань)

Козлы светлолощенные, орешковые и прочие, бараны светлолощенные

3.

Мухамет Мусич Апанаев, почетный гражданин, казанский купец 1-й гильдии (г. Казань)

Козлы светлолощенные, намазные и сафьянчики

4.

Губайдулла Мухаметрахимович Юнусов, почетный гражданин, казанский купец 1-й гильдии (г. Казань)

Мыло ядровое, свечи сальные

5.

Юсуп Ахмерович Арсаев, казанский купец 2-й гильдии (г. Казань)

Свечи сальные, мыло ядровое и духовое

6.

Искак Мустафич Апаков, казанский купец 2-й гильдии (г. Казань)

Китайка, женское татарское платье

7.

Хамида Мусиновна Апакова, 2-й гильдии купеческая жена (г. Казань)

Тюбетейки, шитые жемчугом и канителью с блесками

8.

Мукмин Таирович Хозясеитов, арский купец 2-й гильдии (Царевококшайский уезд, д. Ура)

Кумачи, писчая бумага на манер бухарской

9.

Зюгра Галеевна Хозясеитова, арская купчиха 3-й гильдии (Царевококшайский уезд, д. Ура)

Кумачи, оберточная бумага на манер бухарской

10.

Усман Сулейманович Хозясеитов, арский купец 3-й гильдии (Царевококшайский уезд, д. Ура)

Кумачи: белый и красный

11.

Мустафа Назирович Азимов, казанский купец 3-й гильдии (г. Казань)

Китайки

12.

Мухаметзян Муртазич Бурнаев, арский купец 3-й гильдии (Казанский уезд, д. Верески)

Кумачи

13.

Курбангалей Муртазич Бурнаев, арский купец 3-й гильдии (Казанский уезд, д. Верески)

Кумачи

14.

Хамза Губаев, арский купец 3-й гильдии (Казанский уезд, д. Верески)

Кумачи

15.

Абдул-Насыр Гумерович Усманов, арский купец 3-й гильдии (Казанский уезд, починок Ломбе)

Кумачи

16.

Муртаза Юсупович Абдуллин, казанский купец 3-й гильдии (г. Казань)

Ичиги мужские и женские, тюбетейки, шитые золотом, серебром и низанные жемчугом.

17.

Хусаин Юсупович Апанаев, казанский купец 3-й гильдии (г. Казань)

Мыло духовое и белое

18.

Мухамет-Валей и Мустафа Ахметовичи, князья Замановы, казанские купцы 3-й гильдии (г. Казань)

Мыло ядровое и духовое



Из 18 татарских купцов десять представляли Казань, пять — Казанский уезд, три — Царевококшайский уезд. На первой Казанской выставке татарские купцы представили образцы кож, тканей, бумаги, мыла, свечей, предметы национальной одежды и обуви.
Из мещан на выставке приняли участие 24 человека, в том числе 22 русских и два татарина. М. Ю. Заманов из Казани представил различного рода масла (тминное, анисовое, гвоздичное), а его земляк служилый татарин Р. М. Уразов — образцы китайки. Как известно, в 1828 г. был принят указ, по которому все торгующие должны были записаться в 3-ю купеческую гильдию или в мещанское сословие. Так как среди купцов 3-й гильдии Р. М. Уразов не числился, то, очевидно, он был записан в мещанское сословие, а служилым татарином записан в документе по ошибке.
Из ремесленников на выставке принял участие 21 человек, в том числе десять русских и 11 иностранных мастеров, проживавших в Казани.

Таблица № 4. География первой Казанской выставки 
 

Города и уезды

Количество человек

% к итогу

г. Казань

101

73,7

г. Спасск

1

0,7

Казанский уезд

10

7,3

Царевококшайский уезд

5

3,6

Мамадышский уезд

3

2,2

Лаишевский уезд

3

2,2

Чистопольский уезд

2

1,5

Спасский уезд

1

0,7

Тетюшский уезд

1

0,7

Ядринский уезд

1

0,7

Не указано

9

6,6

Итого

137

100


Из таблицы № 4 видно, что география первой Казанской выставки ограничивалась Казанской губернией. Из городов наибольшим числом участников представлена Казань, из уездов — Казанский уезд.
К сожалению, в источнике не указывается количество представленных экспонатов и лишь в отдельных случаях отмечается их стоимость. Но если учитывать все названные предметы, представленные на выставке, а не только номера, под которыми они были зарегистрированы, то их количество увеличивается до 304.

Таблица № 5. Группы экспонатов, представленных на выставке 

 

Название групп

Количество

% к итогу

Обработка животных продуктов

95

31,3

Обработка волокнистых веществ

55

18,1

Произведения одежды и обуви

35

11,5

Обработка металлов

34

11,2

Художественные произведения

22

7,2

Обработка минеральных веществ

19

6,3

Пищевые продукты

12

3,9

Обработка дерева

10

3,3

Ювелирные изделия

7

2,3

Медицинские инструменты

7

2,3

Транспорт

4

1,3

Изобретения

4

1,3

Итого

304

100



Согласно таблице № 5 на выставке больше всего было представлено экспонатов из группы по обработке животных продуктов. Это образцы кож, сала, мездры, воска, шерсти и предметы, выработанные из них, — свечи, мыло, клей, сукно, войлок. Второе место занимали экспонаты из группы по обработке волокнистых веществ. Речь идет о различных тканях, таких как китайка, даба, куфта, кумач; изделиях из полотна: скатерти, полотенца, салфетки и т. д. На третьем месте находились предметы одежды и обуви: мундиры, сюртуки, фраки, шляпы, тюбетейки, ичиги, сапоги, ботинки. Затем следовали экспонаты из группы по обработке металлов — образцы стали, меди, свинца и изделия из них, включая церковные колокола, фонари, умывальники, кумганы, кофейники, утюги и др. Художественные произведения были представлены картинами, статуэтками, подсвечниками, чучелами. Группу по обработке минеральных веществ представляли образцы белого мягкого тапеля, кисло-хромо-кислого калия, хромо-кислого калия, изделий из стекла. Из группы пищевых продуктов экспонировались различного рода масла, картофель, картофельная патока, картофельный сахар, овес. Из группы по обработке дерева выставлялись образцы древесных пород (дубовые, сосновые, лиственничные), паркета и некоторые столярные изделия. Многочисленные экспонаты представляли ювелирные изделия, новейшие медицинские инструменты, транспортные средства и изобретения.
Экспонаты русских цеховых и иностранных мастеров значительно отличались. Если русские представляли в основном предметы быта (дробь, жесть, канаты, снасти, фонари, посуду, умывальники, утюги и т. д.), то иностранные мастера в основном предметы роскоши (рояль, часы, подсвечники, изделия из слоновой кости, нарядные шляпы, парики, портфели, альбомы и т. д.). Мещане предлагали в качестве экспонатов самые разные предметы — от образцов цветного сафьяна, свечей, клея, обуви, одежды до фортепиано и ювелирных изделий.
Из полученных в ходе контент-анализа данных видно, что наиболее активной силой в Казанской губернии данного периода было купечество. Именно купцам принадлежало большинство мануфактурных предприятий, значительная часть которых была занята обработкой сырья животного происхождения. Производство предметов потребления в целом находилось на уровне ремесленничества: созданием одежды, обуви, транспортных средств, предметов быта занимались ремесленники разных цехов и мещане.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. НА РТ, ф. 490, оп. 1, д. 1, л. 1-28.
2. Рабочая книга социолога. – М., 1983. – 477 с.

Объявление казанского губернатора С. С. Стрекалова об учреждении первой мануфактурной выставки в г. Казани
1 октября 1836 г.

Государь-император высочайше повелеть соизволил учредить в губернских городах выставки, заключающие образцы фабричной, заводской, ремесленной и всякого рода произведений местной промышленности, в том числе земледельческих орудий, новейших инструментов, коими означенные изделия производятся, и домашних работ, которые, по наибольшему усовершенствованию, заслуживают внимание.
Имена таковых заведений и хозяев, коим оные принадлежат, должны быть означены в печатном настольном реестре и на самих образцах под соответствующими им номерами.
При предстоящем путешествии по России государя-наследника, цесаревича и великого князя Александра Николаевича выставки сии могут заслужить особенное внимание Его высочества.
На выставках сих с пользою могут быть помещаемы: земледельческие и садовые орудия; образцы произведений садов и полей; произведения искусств и домашних изделий всякого рода; образцы почв земли; образцы металлических руд, разных минералов, каменного угля, торфа и окаменелостей; образцы растений замечательных; звериные шкуры, чучела и красильные вещества.
Выставка таковая в городе Казани предназначается в июне или июле месяцах будущего 1837 года.
Казанский военный губернатор, объявляя о сей высочайшей Его императорского величества воле, приглашает благородное дворянство, именитое купечество, гг. заводчиков, фабрикантов и искуснейших художников и ремесленников, пребывающих в Казанской губернии, воспользоваться высокомонаршим соизволением к учреждению здесь означенной выставки, которая, по последствиям своим, ни к чему другому не послужит, как к собственной и несомненной пользе владельцев заведений и тех, кои таковыми изделиями занимаются.
Причем каждый может быть удостоверен, что все предметы, кои на выставку будут доставлены, имеют быть тщательно сохранены и по миновании оной возвратятся во всей целости и сохранности, кому принадлежат.
Генерал-адъютант Стрекалов.

НА РТ, ф. 114, оп. 1, д. 1190, л. 2.

Публикацию подготовила
Наиля Хамитбаева,
кандидат исторических наук