2001 3/4

Академик И.Р.Тагиров

В этом номере журнала публикуется материал академика И.Р.Тагирова, связанный с политической биографией одного из самых крупных и загадочных деятелей истории татарского народа Илиасом Алкиным. В силу ряда причин об одной из них скажем в конце. Очевидно, есть необходимость более подробно остановиться на творческом пути автора публикации.
Индус Ризакович Тагиров и сам является, на мой взгляд, очень интересной личностью в нашей исторической науке. Он—из поколения пришедшего в нее в начале 60-х годов. Наиболее заметные из историков того времени, кроме него, Р.К. Валеев, А.Л.Литвин. Я называю тех своих коллег, которые выбрали предметом исследования сложные и политически "заминированные" проблемы становления национальных движений и национальной государственности татарского и других тюркских народов России в первой половине XX века, формирования механизма тоталитарного режима и опубликовали серьезные исследования, а не конъюнктурные подделки. Это был период, когда начал оправдываться прогноз одного из политических мыслителей о том, что революцию задумывают романтики, осуществляют — фанатики, плодами ее нередко пользуются — подлецы, рвущиеся к власти. При всей парадоксальности высказывания в нем есть некоторые элементы, подтвержденные практикой.
Уже в своей первой книге "Октябрь в Казани", написанной совместно с нашим общим учителем и наставником Иваном Михайловичем Ионенко, принесшим в Казанский университет традиции ленинградской исторической школы, молодой ученый, разумеется, в рамках существовавшей тогда идеологии, которой мы все были обязаны неукоснительно придерживаться, выявил свой исследовательский "почерк". Главным в нем было скрупулезное отношение к фактам и постоянное пополнение их арсенала. Уже тогда, в условиях жесткого идеологического прессинга, когда не допускалось ни малейшего сомнения в установившихся догмах, И.Р.Тагирову удалось весьма тактично внести некоторые коррективы в историю подготовки октябрьского переворота в Казани. В частности показать, что вооруженное восстание произошло здесь не по команде из Петрограда, а явилось естественным следствием назревших противоречий, в том числе и национальных. Полагаю, что об этом важно напомнить и сейчас, когда в условиях свободы слова допускаются новые перекосы, уже с обратным политическим знаком —появляются утверждения, что события октября-ноября 1917 года были переворотом, сделанным на "немецкие деньги". Они, конечно, "присутствовали", но решающего значения не имели. Народ не мог и не хотел жить по-старому. В общем, все стремились "сделать, как лучше", по остроумному определению одного из наших свежеиспеченных "дипломатов". И это было главным "горючим", на котором работал "мотор" революции. Что получилось, увидели уже следующие поколения.
Вся дальнейшая научно-исследовательская работа молодого ученого проходила в русле изучения широкого спектра проблем, связанных с историей революционного движения в России, ее национальных регионов и, в первую очередь, в Казанской губернии, ставшей эпицентром многих важных событий. Научное признание этой работы нашло свое воплощение в успешной защите кандидатской и докторской диссертаций, избрании действительным членом Академии наук Татарстана.
Одной из особенностей человеческого характера и научно-педагогического кредо Индуса Тагирова является бескорыстная и щедрая помощь своим коллегам, особенно молодым ученым. Многие из них в свою очередь стали заметными фигурами в исторической науке и продолжают традиции своего учителя. Именно с деятельностью И.Р.Тагирова связаны блестящие страницы жизни исторического факультета КГУ в бытность его деканом. Особого упоминания заслуживает создание Совета по защите докторских диссертаций, организатором и бессменным председателем которого он является. Замечу, что в сложнейших ситуациях политического безвременья и научного "разброда и шатания", связанного с крушением одних догм и попытками утвердить другие, сопровождавшимися "заушательской критикой прошлого", взвешенная, научно обоснованная позиция председателя и поддержавших его членов Совета обеспечила высокое профессиональное качество защищаемых диссертаций, ряд из которых отличала научная смелость и обоснованный пересмотр некоторых набивших оскомину стереотипов. Хочу сделать упор на словосочетаниях "научно обоснованный" и "подтвержденный источниками". Легковесные, авантюрные, мифологические работы (а попытки навязать такие были) через "сито" научной критики, уже в процессе подготовки к защите, не проходят. В этом есть и заслуга коллективов кафедр факультета и всего профессорско-преподавательского состава. Напомню, что за все время существования Совета не было ни одного случая возвращения диссертаций, особо отмечу — докторских, а к ним у ВАКа весьма пристальное внимание. Хотя среди них были и весьма новаторские, и нередко опровергающие расхожие схемы.
Особое место в жизни И.Р.Тагирова занимает его многогранная общественно-политическая работа. Он является депутатом Госсовета Татарстана, играл активную роль, и это было отмечено Президентом РТ М.Ш.Шаймиевым, в сложнейших переговорах с российским руководством по проблемам разграничения полномочий, завершившихся знаменитым теперь уже Договором. Да и многие другие основополагающие документы республики носят отпечаток эрудиции И.Тагирова, умения извлекать из прошлого те уроки, которые помогают строить будущее. Очевидно, следует подчеркнуть и тот факт, что академик И.Тагиров в парламенте Татарстана является своеобразным "полномочным представителем" исторической науки и ее фундамента — архивного дела. Ряд законов, нормативных актов принимались по его инициативе или же самом активном участии. Неоценим, например, личный вклад И.Тагирова в подготовку и принятие Закона об Архивном фонде РТ и архивах, j поставившего сбор, хранение и использование документальных источников на юридическую основу, введшего в практику чрезвычайно важное положение об ответственности должностных лиц за пренебрежение к этой проблеме.
Неоценима роль И.Р.Тагирова в развитии и повышении эффективности национального движения татарского народа. Здесь он убежденный центрист, отвергающий как безответственную демагогию и политический "визг" некоторых нацтусовочников, среди которых, к чести татарского народа, нет сколько-нибудь крупных и заметных представителей науки и культуры, так и попытки возрождения идей "единой и неделимой" в их позавчерашнем обличье. Он стоял у истоков создания самой авторитетной национальной организации — Всемирного Конгресса татар — и возглавляет его исполком. Не занимаясь мелким и грязным политиканством, его активисты сделали очень многое для создания единой духовно-культурной среды татарского народа, включая и проблемы татарской диаспоры за рубежом. Не случайно среди активистов этой организации мы видим многих видных деятелей науки, культуры, технической интеллигенции, бизнесменов и предпринимателей. Именно такие люди представляют национальные интересы татар, а не жалкая кучка крикунов-маргиналов с их бутафорскими угрозами и провокаторскими приемами. Наблюдая их действия, подчас поневоле вспоминаешь хлесткое определение М.Е.Салтыкова-Щедрина — "клуб взволнованных лоботрясов". Зная не понаслышке, сколько времени уделяет И.Р.Тагиров своим постоянным поездкам в татарские регионы, где он всегда желанный гость и советчик, единственно хочется пожелать ему здоровья, чтобы выдержать все эти перегрузки.
Будучи умудренным опытом и глубокими знаниями, И.Тагиров понимает, что формирование исторического сознания, в том числе и многонационального народа Татарстана (который является не "мифом", как это утверждал недавно один "нью-джадид"), начинается в школе. Он принимает самое активное участие в создании базовой учебной литературы для образовательных учреждений. Как научный руководитель проекта и один из авторов, могу сказать, что создание не имеющего аналогов в России учебно-методического комплекса по истории Татарстана проходило при самом тесном участии И.Р.Тагирова в качестве рецензента и консультанта, его перу принадлежит и введение к учебному пособию.
В печати уже получили положительную оценку созданные И.Тагировым фундаментальные книги "Очерки истории Татарстана и татарского народа. XX век" и "История национальной государственности татарского народа и Татарстана". И не случайно они выдвинуты на Государственную премию РТ.
В этом году Индус Ризакович Тагиров отмечает важную и для себя и для нас дату— 65-летие со дня рождения. Нас, его коллег и друзей, радует, что он полон новых творческих планов и, несомненно, добьется их воплощения в жизнь. Вся его жизнь направлена на осуществление самых сокровенных чаяний своего народа, которые неразрывно связаны и с укреплением многовековой дружбы со всеми другими народами и, в первую очередь, с русским. Эта традиция, завещанная нам такими великими татарами, как Габдулла Тукай и Каюм Насыри, Фатих Амирхан и Хади Атласи. Уверен, наш друг Индус Тагиров сделает еще многое. Доброго ему пути и успехов в этом благом деле.

Булат Султанбеков,
профессор, председатель правления
Общества историков-архивистов РТ