2008 1

Личный фонд Героя Советского Союза И. Г. Кобякова (К 90-летию со дня рождения)

Иван Григорьевич Кобяков родился в 1918 г. в селе Красная Слобода Суземского района Брянской области. В 1936 г. успешно окончил медицинский техникум, но работать по специальности ему пришлось недолго. В 1939 г. И. Г. Кобяков был призван в ряды Красной Армии и в качестве военного фельдшера принял участие в боях с белофиннами. Затем поступил в Ленинградское стрелково-пулеметное училище. В июне 1941 г. молодого лейтенанта сразу назначили начальником штаба батальона 2-го ополченческого стрелкового полка. И вот первые бои, затем госпиталь, снова фронт, еще одно ранение. После выздоровления лейтенанта Кобякова назначили командиром батальона 14-й отдельной мотострелковой бригады танкового корпуса.

И. Г. Кобяков. Май 1941 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8250, оп. 3, д. 16, л. 3.

И. Г. Кобяков (сидит третий слева). 12 июля 1943 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8250, оп. 3, д. 17, л. 2.

В 1942 г. шли тяжелейшие бои под Сталинградом. Спустя многие десятилетия Иван Григорьевич так вспоминал об одном из таких сражений: «Батальон успешно выполнил поставленную задачу по овладению населенными пунктами Калмыков, Зотовский и Манойлин, после чего немедленно приступил к выполнению последующей задачи по выходу на реку Дон и овладению переправой через него. Стало уже темнеть, шел снег. Видимость была ограниченная. Преследуя отходящего противника, батальон нагнал колонну немцев, которая двигалась на автомашинах с зажженными фарами. Немцы не ожидали здесь появления советских войск и чувствовали себя слишком вольготно. Колонна шла в сторону переправы. Чтобы замаскироваться под немцев, я дал команду включить фары на наших машинах и двигаться со светом за немецкой колонной на дистанции в пределах одного километра. Мое решение было опасным и рискованным, но тактическая цель вполне оправдывалась им: на плечах немецкой колонны я решил выйти к Дону, с ходу овладеть важной в стратегическом отношении переправой и не дать возможности немцам взорвать мост.
Я со штабом батальона двигался на головной машине. Все шло хорошо. Однако, не доходя двух-трех километров до рубежа реки, немцы обнаружили нас. Завязался жестокий и скоротечный бой. Оставив своего заместителя управлять боем, я взял одну мотострелковую роту и саперный взвод, с которыми прорвался на автомашинах через боевые порядки растерявшегося противника и стал продвигаться в сторону моста.
На рассвете мы вышли к переправе. Погода была туманная, видимость — плохая. Габариты проезжей части моста были обозначены еле приметными фонарями красного цвета. На мосту находился один парный патруль, да у въезда на него стояли два регулировщика, которые, приняв нас за немцев, белым светом фонаря отмахали нам, что мост свободен для проезда. Остальные солдаты охраны грелись в хибаре, расположенной поодаль от моста. Уничтожив всю охрану переправы, в которой всего было до взвода фашистов, я приказал своим саперам проверить и при необходимости разминировать мост. Со мной к мосту вышло 56 мотострелков и четыре командира. Организовав круговую оборону переправы, я по радио доложил в штаб бригады о выполнении поставленной задачи и продублировал свой доклад ракетой.
Придя в себя, немцы пытались восстановить положение и возвратить мост, но встретили упорное сопротивление нашей группы. В полном окружении мы удерживали мост около суток. За это время наша группа потеряла убитыми и раненными двух командиров и 21 бойца. Позднее к нам с боем прорвались 20 танков 17-й бригады, которые переправились на восточный берег Дона и во взаимодействии с двумя подошедшими батальонами нашей бригады после ожесточенных боев к исходу 23 ноября полностью овладели городом Калач…»1.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении И. Г. Кобякову звания Героя Советского Союза. 1944 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8250, оп. 3, д. 2, л. 4.

Благодарственное письмо командования И. Г. Кобякову за участие в освобождении г. Минска. 1944 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8250, оп. 3, д. 1, л. 6.

Затем мотострелки, овладев хуторами Майский и Зеленый, с ходу ворвались в поселок Советский, вышли на рубеж в двух километрах севернее его и закрепились на господствующих высотах. Произошла встреча подвижных соединений Юго-Западного и Сталинградского фронтов, чем было положено начало полному окружению 330-тысячной немецко-фашистской группировки фельдмаршала Ф. Паулюса. За выполнение этой боевой задачи И. Г. Кобяков получил тогда орден Ленина.
22 августа 1944 г. за мужество и отвагу, проявленные при захвате моста в белорусском городе Марьина Горка, И. Г. Кобякову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевой путь Иван Григорьевич Кобяков закончил на подступах к Берлину. В марте 1945 г. его направили на учебу в Москву в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И. В. Сталина. В 1963-1976 гг. генерал-майор танковых войск И. Г. Кобяков возглавил Казанское высшее танковое командное училище и одновременно был начальником Казанского гарнизона.
В личном фонде И. Г. Кобякова, хранящимся в ЦГА ИПД РТ, содержатся биографические документы, воспоминания, дипломы, удостоверение депутата Верховного Совета ТАССР, мандаты делегата XXII, XXIV съездов КПСС, Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза, благодарственные письма командования за участие в освобождении городов Речица, Минск, Калиновичи, Бобруйск, Осиновичи, дипломы Бобруйского, Марьиногорского городских советов народных депутатов о присвоении И. Г. Кобякову звания почетного гражданина г. Бобруйска и почетного гражданина г. Марьина Горка, а также фотографии и другие документы, которые дополняют страницы истории Великой Отечественной войны.



ПРИМЕЧАНИЕ:

1. ЦГА ИПД РТ, ф. 8250, оп. 3, д. 12, л. 30-31.

Любовь Хузеева,
заместитель директора ЦГА ИПД РТ