2003 1/2

Исхак Габдулвалиев: татарский купец и благотворитель

Известный татарский купец Исхак Габдулвалиевич Габдулвалиев, оставивший заметный след в истории торговли Средней Азии и Казахстана, родился в 1839 г. в семье крестьянина д. Маскара (Мэчкэрэ) Малмыжского уезда Казанской губернии (ныне с. Маскара Кукморского района Республики Татарстан). Образование он получил в медресе родной деревни. Подростком И. Габдулвалиев уходит на заработки в Казань. Здесь, в губернском центре, он трудится на бумажном предприятии. Вскоре Исхак оказывается в Оренбурге и в течение года служит у одного предпринимателя, а затем перебирается в Троицк. Недолгая работа приказчиком в торговой фирме сменяется службой у купцов на знаменитой Ирбитской ярмарке. На торжище, известном не только в России, он проработал в начале 60-х гг. XIX в. в течение трех лет.

Позднее, скопив небольшую сумму денег, И. Габдулвалиев открывает свое торговое дело в районе Семипалатинска и Петропавловска. Совместная торговля мануфактурными товарами с семипалатинским купцом Вали Хамидовым характеризовала следующий период его предпринимательской деятельности. Их содружество продолжилось в г. Верном1.

С середины 70-х гг. И. Габдулвалиев начинает самостоятельную торговлю промышленными, галантерейными и продуктовыми товарами, столь необходимыми для населения региона. Купец удачно использовал возможности такого уникального явления российской торговли, как ярмарка. В середине 90-х гг. он построил большой магазин в центре Верного, весьма удобного для ведения торговли. И. Габдулвалиев находился в тесных торгово-финансовых связях с купцами не только своего региона, России, но и Китая. К кредиту он практически не прибегал, что говорило о прочности его финансового положения.

В 1908 г. Исхак Габдулвалиев вместе с сыновьями основал торговый дом в Верном. По всей вероятности, на эти годы приходилась высшая точка торговой деятельности предпринимателя. Исхак Габдулвалиевич Габдулвалиев скончался 6 марта 1911 г. в возрасте 72 лет и был похоронен на мусульманском кладбище города, ставшего для него второй родиной2. К сожалению, местонахождение его могилы неизвестно.

Дела отца продолжили сыновья Юсуф, Кутдус, Габдельхак и Габдряуф. Из них наиболее талантливым предпринимателем был выпускник местной гимназии Кутдус, который и руководил торговым домом.

У купцов Габдулвалиевых было немало толковых помощников. В их числе братья Алимбековы, Мухамедшах и Ханэфи. Они были выходцами из среды учителей Симбирской губернии, окончили Казанскую татарскую учительскую школу и несколько лет учительствовали в русско-татарских школах Поволжья, однако тянулись к бухгалтерскому делу. В 1907 г. они успешно окончили курсы по бухгалтерии и коммерческим знаниям в Москве. Первым начал служить у Габдулвалиевых Мухамедшах. Он с 1908 по 1910 г. работал бухгалтером в известном нам торговом доме. Чуть позже, в 1913-1914 гг., здесь служил Ханэфи3. Работа братьев была высоко оценена хозяевами.

Некоторое время у Габдулвалиевых служил и Билял Хисамутдинов4. За его плечами было обучение в новометодных медресе Поволжья и Приуралья, а также в городском училище с коммерческим уклоном. Позднее он перешел на учительскую работу в учебное заведение, содержавшееся все теми же Габдулвалиевыми.

Купцы Габдулвалиевы, как и большинство татарских предпринимателей, занимались благотворительностью. Исхак и его наследники много сделали для развития народного просвещения татар и других тюркских народов Семиречья. Источники, которыми мы располагаем, позволяют говорить, что отец и сыновья были приверженцами звукового метода обучения. Этот метод довольно быстро был внедрен в учебных заведениях Габдулвалиевых. В начале XX в. одна из газет сообщала из города Верного: «Местный богач Исхак-бай Абдул-ВелиевI ввел в своем медресе новый метод преподавания уроков, что было встречено местным населением с одобрением и благодарностью. Народ начал просыпаться и понимать требования современной жизни...»5

С 1903 г. в стенах медресе Габдулвалиевых приступил к преподаванию ученик известного педагога и богослова, джадидиста Галимджана Баруди Ахмедулла6. Усилия педагога-новатора увенчались успехом. Уже самый первый экзамен по звуковому методу дал хорошие результаты7. Количество желающих учиться по нему быстро увеличивалось. Старое здание медресе стало тесным для занятий.

В связи с этим Исхак Габдулвалиев принимает решение о строительстве нового, более крупного здания учебного заведения. Кроме того, предусматривалось расширить учебную программу, ввести преподавание грамматики арабского языка, общенаучных дисциплин (арифметики, географии и истории). По некоторым сведениям, новое здание было построено. Занятия в нем стали вести выпускники лучших новометодных медресе Казани, Оренбурга и других городов России. Среди них следует назвать Мухаррама Бекбулатова, Гали Мугинова, Габдулбари Сайфуллина, Сафу Бекбаева, Биляла Хисаметдинова (Хисамутдинова), Хадичу Вагапову.

С 1905 г. медресе «Исхакия» возглавил учитель Билял Хисамутдинов. В свое время он обучался в новометодных медресе Казани («Мухамадия»), Оренбурга и Троицка8.

Благотворительность Габдулвалиевых проявилась и в другой сфере. Во время русско-японской войны Исхак Габдулвалиев, как и другие татарские предприниматели, не оказался сторонним наблюдателем. Весной 1904 г. он выделил для выдачи пособий российским воинам и раненным на Дальнем Востоке 500 рублей9.

Судьбы Габдулвалиевых и их потомков после 1917 г. во многом схожи с судьбами других татарских купцов, фабрикантов. Жена Исхака, Хадича, прожила вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Сын Юсуф бесследно исчез во время бурь революций и гражданской войны, Габдельхак эмигрировал, остальные осели в основном в Средней Азии (Гульшат-Бану, Габдряух, Сагадят-Бану и др.).

Более подробно нам известна судьба Кутдуса (Габделкутдуса), оказавшегося в Казани. Казанский период его жизни был непродолжительным: в течение 1918 г. он был вольнослушателем университета, а в следующем году работал в губпродкоме. Адаптироваться в Казани ему было сложно. Причин было много. Одна из них заключалась в том, что зятя Апанаевых не могли не знать в этих краях.

Вскоре семья Габдулвалиевых переезжает в Семипалатинск, на родину матери Кутдуса, где он работает секретарем губернского отдела народного образования, затем товароведом в одном из торговых заведений. Большие надежды вызвало введение нэпа. Кутдус получил возможность заниматься близким ему делом. Он служил в Семипалатинске доверенным, приказчиком у купцов Ибрагима Ибрагимова, Измаила Ходжаева Атар-Ахуна, у предпринимателя Тазетдинова в Караколе, позднее в обществе взаимного кредита...

После сворачивания нэпа работал бухгалтером, счетоводом в разных учреждениях, колхозах, лесхозах Средней Азии. Документы, фиксирующие основные этапы его трудовой деятельности, говорят о частой смене места службы. В последние годы жизни он работал в учреждениях и хозяйствах Пржевальского района Киргизской ССР10. Кутдус Исхакович умер в 1945 г.

Потомки Габдулвалиевых живут как в России, так и в других странах. Галия Кутдусовна проживает в Татарстане. Автор благодарен ей за воспоминания о деде и отце, предоставленные фотографии и материалы.

 I Так в документе.

 ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Русия сђњдђсе.-1913.-№ 2.-Б.4-6.
  2. Там же.
  3. Н. И. Таиров.-Акчурины.-Казань,2002.-С43.
  4. «Татарские края».-2002.-№ 4.-С.7.
  5. Тђрќеман.-1904.-9 апрель.
  6. Там же.-10 февраль.
  7. Там же.-16 июль.
  8. «Татарские края».-2002.-№ 4.-С.7.
  9. Тђрќеман.-1904.-27 февраль.
  10. Сведения из трудовой книжки К. И. Габдулвалиева, хранящейся у его дочери.

Наиль Таиров,
кандидат исторических наук