2002 1/2

Концепция создания Научной лаборатории Национального архива РТ (НЛ НА РТ) по выявлению и изучению документальных источников по истории народов Татарстана

Среди факторов, определяющих раз­витие исторической науки, особую роль играют два взаимосвязанных фактора: расширение источниковой базы исследований, обогащение их новыми, ра­нее неизвестными или не введенными в на­учный оборот источниками, и совершен­ствование методики изучения, исследова­ния документов. Кардинальные изменения, происходящие в обществе, значительно по­вышают интерес к истории и сопровожда­ются пересмотром некоторых прежних концепций. Они ставят перед исследовате­лями множество проблем, которые ранее либо вообще не являлись предметом изу­чения в отечественной историографии, либо рассматривались односторонне. Это порождает спрос на новую информацию, обуславливает иное прочтение известных источников. Все это влияет на актуализа­цию многих исторических проблем, фор­мирование новых подходов в их реализа­ции. И в этом направлении в ряде федераль­ных архивов России в последние годы на­метились нетрадиционные для отрасли формы работы, позволяющие формировать новые подходы в решении указанных про­блем. При разработке настоящей Концеп­ции нами был изучен опыт работы Центра изучения и публикации документов Госу­дарственного архива Российской Федера­ции (ГА РФ), Научно-исследовательского центра им. А. В. Чаянова при Российском государственном архиве экономики по по­иску, собиранию, хранению и введению в научный и общественный оборот ранее не­известных и недоступных для исследова­ния документов по истории российской го­сударственности и экономической мысли.

В Татарстане проводится большая ра­бота по собиранию, хранению и публика­ции исторических источников, выявляют­ся и вводятся в научный оборот новые, ра­нее неизвестные, подчас нетрадиционные источники; отчетливо прослеживается тен­денция роста профессионального мастер­ства в анализе источников, совершенство­вания как традиционных, так и новейших методов обработки и использования разно­образных исторических документов раз­личных исторических периодов. С другой стороны, в развитии источниковедения в республике сегодня просматриваются су­щественные пробелы. До настоящего вре­мени не получил должного внимания со стороны историков и архивистов целый пласт исторических источников — книж­ные памятники. Так, в Национальном ар­хиве РТ хранится около 2-х тысяч экземп­ляров книжных памятников, из которых бо­лее тысячи рукописных книг XVI-XIX ве­ков, имеются отдельные экземпляры XI и XV веков, более 300 старопечатных книг до 1830 года, свыше 10 000 метрических книг магометанских и православных при­ходов, которые в настоящее время прохо­дят научно-техническую обработку, около 300 рукописей на восточных языках, в том числе на арабском, персидском, монгольс­ком, турецком, калмыцком и тибетском языках. Среди книжных памятников самой древней является рукопись "Книги" сред­невекового ученого Сибавайхи, датируе­мая XI веком. Значительную часть руко­писей составляют учебники арабского язы­ка, в том числе комментарии арабской грамматики "Кафие". Интерес представля­ют рукописные книги по логике о прави­лах ведения диспутов, поэтические руко­писи. Большая часть восточных рукописей не имеет точной датировки и полностью не прочитана. Для прочтения, изучения их происхождения и датировки требуются знания и навыки ученых-востоковедов.

Анализ кириллических книг и рукопи­сей, проведенный в 1995 году секцией лич­ных архивных фондов и редкой книги Рос­сийского общества историков-архивистов, показал, что 10 % всего выявленного фон­да кириллической книжности, находяще­гося в архивах РФ, хранится в Татарстане, в том числе из особо ценной библиотеки Казанской духовной академии, известных монастырей и церквей. Они являются не­заменимыми источниками, научное значе­ние которых далеко выходит за рамки соб­ственно казанской истории. Без казанских фондов невозможно сегодня заниматься историей Урала и Сибири, многими обще­государственными проблемами ранней русской истории, так как Казань в XVI и XVII веках являлась форпостом государ­ственного освоения юго-восточных и вос­точных российских земель.

Это бесценное наследие требует изу­чения и детального подокументного опи­сания каждой рукописи и книги в качестве самоценного памятника материальной и духовной культуры наших народов. Работа с древними актами требует специальных знаний в области археографии, палеогра­фии, хронологии, топонимики, сфрагисти­ки, геральдики и т.д. В то же время в сис­теме архивной службы Татарстана в насто­ящее время нет ни одного специалиста, за­нимающегося кириллицей.

Значительное количество древних ис­точников по истории народов Татарстана требует выявления их за рубежом.

Исходя из этого, необходимо продол­жение работы по организации поиска, со­бирания и описания источников по акту­альным, малоисследованным проблемам истории Татарстана, которая проводилась Главным архивным управлением с 1994 года после принятия его по рекомендации Росархива членом Международного Сове­та архивов. Принято более 1 000 докумен­тов из архивов Турции, Швеции, Польши, Германии, Российской Федерации и стран СНГ на турецком, немецком, польском, французском и других языках. Большая часть переданных документов в настоящее время сформирована по фондам и описа­на. По ним изданы специальные каталоги, где указаны все источники поступления (прилагаются). Эти документы требуют тщательного источниковедческого анали­за, квалифицированного перевода, изуче­ния и введения в научный оборот.

Назрела также необходимость в выяв­лении, копировании и введении в научный оборот большого массива документов по истории народов Татарстана, в том числе метрических книг на старо-татарской гра­фике, хранящихся в архивах республик Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Ма­рий Эл, Мордовии; областей - Самарской, Кировской, Ульяновской, Оренбургской, частично входивших до 1920 года в состав Казанской губернии.

Для решения этих задач очень актуаль­но сегодня создание в составе Националь­ного архива РТ Научной лаборатории по выявлению и изучению документальных источников истории народов Татарстана. Ее образование, прежде всего, ориентиро­вано на поиск и концентрацию ценнейших документальных источников по истории народов Татарстана, восполнение пробелов в их выявлении, обеспечение необходимых и достаточных условий для продуктивно­го разностороннего их исследования, а так­же для сохранения этого наследия и созда­ния гарантий его передачи будущим поко­лениям. Другой проблемой, на которой будет сосредоточено внимание сотрудни­ков лаборатории может стать тема: "Науч­ная и культурная элита Татарстана в совет­ском и постсоветском обществе" (в том числе и история персоналий). Ибо, только в фондах республиканских архивов насчи­тывается более 70 тысяч документов дея­телей культуры, науки, партийных и госу­дарственных деятелей, требующих научно­го изучения и подготовки к публикации. При этом особое внимание предлагается уделять проблеме роста самосознания на­циональной интеллигенции Татарстана и граждан республики в целом.

Существующий в обществе повышен­ный интерес к прошлому, процессы реэтнизации истории, потребность в новом про­чтении многих страниц минувшего, запол­нении исторических лакун, документаль­ном обеспечении исторических исследова­ний и исторического образования, необхо­димость преодоления новой исторической мифологии - таковы основные факторы, которые позволяют надеяться, что разра­ботки Научной лаборатории в обозначен­ных направлениях и формах выйдут на широкий рынок или, по крайней мере, бу­дут востребованы.

Критериями построения адресной ча­сти поискового поля являются широта представления в ней фактических и потен­циальных держателей информации, вклю­чая государственные учреждения, обще­ственные организации и физических лиц. В связи с этим, сотрудники лаборатории будут заниматься и учетом, составлением аннотированных библиографий о частных архивах и коллекциях граждан Татарста­на.

Технология же выявления и собирания информации предусматривает изучение опубликованных, архивных и других ис­точников; систематическую работу с фон­додержателями; организацию приема на государственное хранение личных архи­вов, их описание и архивно-техническую обработку; выявление в государственных и общественных архивах, библиотеках и музеях документов и документальных ком­плексов, составление их перечней, обзоров и т.п.

Вместе с изучением конкретной ин­формации, предполагается создание цело­стного информационного комплекса, на­правленного на обслуживание всех заин­тересованных в его проблематике исследо­вателей, обеспечение условий для изучения накапливаемого лабораторией инфор­мационного потенциала.

Разработка информационного комп­лекса предусматривает создание Банка дан­ных документальных источников по исто­рии народов Татарстана, разработку кар­ты сайта Научной лаборатории Националь­ного архива РТ, дизайна Web-страниц, под­готовку справочных и информационных изданий (именных и тематических катало­гов, указателей, библиографических и ин­формационных бюллетеней и т.д.), конвер­тацию форматов их текстовых файлов в НТМ; организацию специальных фондов пользования литературой и архивными ис­точниками, хранящимися за пределами го­сударственной архивной службы РТ, про­ведение экспертизы источников по указан­ной проблематике с точки зрения их дос­товерности и полноты, оригинальности, репрезентативности и информационной значимости. Это позволит осуществить комплексное сравнительное изучение мно­гообразных типов, видов и разновидностей исторических источников по истории Та­тарстана, позволяющих судить о формиро­вании исторического самосознания татар­ского народа по ряду культивируемых с древнейших времен традиций и обычаев.

Одним из основных направлений дея­тельности новой лаборатории должно стать научно-методическое. Комплексный ана­лиз документов будет способствовать вы­работке методик анализа источников, вне­дрению их в повседневную деятельность путем создания учебных и методических пособий, оказания непосредственных кон­сультаций по поиску, собиранию, оформ­лению, сопоставлению, классификации и анализу исторических источников. Науч­ной лаборатории предназначена также важ­ная роль в совершенствовании учебного процесса во всех учебных заведениях РТ при изучении истории республики. Ведь не секрет, что при изучении истории Татар­стана в основной и полной средней школе, наибольшей популярностью пользуются как раз те учебные пособия, в которых широко представлены новые письменные источники. В равной степени это относит­ся к учреждениям среднего специального и высшего профессионального педагоги­ческого образования, вузам гуманитарно­го профиля.

Разработка методики экспертизы ис­точников требует сосредоточения в соста­ве лаборатории историков и лингвистов высокой квалификации, сочетающих зна­ния и методику академической науки с практическими задачами государственных архивов.

Предполагается, что усилия сотрудни­ков будут направлены по следующим на­правлениям:

- изучение исторических источников на восточных языках;

- старославянском и древнерусском языках;

- изучение документов новейшей ис­тории Татарстана.

Первоначально штатная численность составит не более 9 человек. Результаты ис­следований в первую очередь будут опуб­ликованы в историко-документальном журнале "Гасырлар авазы - Эхо веков", что позволит результаты работы лаборатории сделать достоянием широкого круга уче­ных и общественности Республики Татар­стан, Российской Федерации и зарубежных стран.

Несомненно, создание Научной лабо­ратории в составе Национального архива РТ позволит поставить всю источниковед­ческую работу в республике на современ­ный уровень, будет способствовать выра­ботке методической базы анализа источни­ков, расширению информационного про­странства, симбиоза академической науки с практическими задачами государствен­ных архивов.

Реализация концепции позволит увели­чить научный потенциал и творческий вклад архивистов Татарстана в источнико­ведческую базу архивной службы России.

Срок осуществления проекта - 2 года.

 

Людмила Горохова,

Директор Национального архива Республики Татарстан,

Булат Султанбеков,

Председатель Татарстанского отделения

Российского общества историков-архивистов,

Дамир Шарафутдинов,

Начальник Главного архивного управления

при Кабинете Министров Республики Татарстан

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Ждем Ваших отзывов и замечаний, дорогие читатели, которые будут опубликованы в очередном номере журнала.