DHTML Page Display

Дворянский род Баратынских (Боратынских) польского происхождения, герба Корчак, упоминается с XIV века. Его представители выехали в Россию в 1660 году и нашли здесь вторую родину. Эта фамилия была занесена в VI часть родословной книги Смоленской и Тамбовской губерний.

Ираклий Абрамович Баратынский родился 12/24/ февраля 1802 года в селе Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье генерал-лейтенанта, сенатора Абрама Андреевича Баратынского (1767-1811) и фрейлины Александры Федоровны, урожденной Черепановой (1776-1852). Из трех его братьев наибольшей известностью пользовался Евгений Абрамович (1800-1844) • поэт пушкинской эпохи, друг А.А.Дельвига, П.А.Плетнева и других литераторов, часто бывавший и живший в 1830-е годы в Казани. Их мать, по воспоминаниям А.О.Смирновой-Россет, была необыкновенно умной женщиной, одной из лучших воспитанниц Смольного института, давшей детям хорошее домашнее образование.

В 1810 году Ираклий поступил в Пажеский корпус, после окончания которого был определен офицером в конно-егерский полк. В наследство от отца он поучил имение в Тамбовской губернии с 200-ми душами крепостных крестьян. Из литературных друзей своего брата Ираклий Абрамович был близок с А.А.Дельвигом, последний посвятил ему идиллию "Цефиз". Имея богатую родословную, высоких покровителей и смелый характер, И.А.Баратынский довольно быстро сделал военную карьеру, несколько лет прослужив в кавалерии и адъютантом у П.Х.Витгенштейна и И.И.Дибича. Он принял участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов (отличившись при Козлуджи и Бнибазаре, осаде Варны и Си-листрии, взятии Адрианополя, за что награжден орденами и золотым оружием) и подавлении польского восстания 1830 года. Затем был флигель-адъютантом у Николая I и выполнял различные поручения императора (наблюдал за набором рекрут, пополнением гвардии, занимался военно-судебными делами и т.п.). В 1840 году, находясь на Кавказе, Ираклий Баратынский участвовал в военных действиях на Черноморском побережье. По этому поводу его не раз упоминает в своей переписке Н.Н.Раевский. 30 августа 1842 года И.Баратынский получил чин генерал-майора и был назначен исполняющим должность ярославского губернатора. После отставки С.П.Шипова 14 марта 1846 года он стал казанским военным губернатором с управлением гражданской частью (прибыл в Казань 18 мая 1846 г.).

Такие назначения широко практиковались со второй четверти XIX века, когда военным губернаторам, кроме местной администрации и полиции, подчинялись воинские части и военные учреждения на подведомственной территории. Надо заметить, что начальник губернии, по официальным сведениям 40-х годов прошлого столетия, кроме ежедневного присутствия в губернском правлении, председательствовал еще в 17 учреждениях. Он подписывал в год до 100 тысяч бумаг или около 270 ежедневно. А ведь были и другие дела!

Около двенадцати лет И.Баратынский управлял казанским краем и пользовался авторитетом у правительства и популярностью у местного дворянства, отличаясь живым умом, любезностью и высокой образованностью. 6 декабря 1853 года он был произведен в генерал-лейтенанты. Ираклий Абрамович приложил усилия к тому, чтобы закончить строительство в Казани объектов, заложенных еще при С.П.Шипове, и это, несмотря на пожары 1847-1848 годов, которые уничтожили 731 дом. В 1847 году за городом открылась сельскохозяйственная ферма с элементарным общеобразовательным и четырехлетным практическим курсом, начал работу Казанский городской общественный банк, в университетском дворе был установлен памятник поэту Г.Р.Державину. В году в новое здание переводится Казанская духовная академия, при которой шесть лет спустя учреждаются три миссионерских отделения, а с 1855 года предпринимается издание "Православного собеседника". При содействии губернатора быж построены дамба между городом и Адмиралтейской слободой (1847), здание дворца в Казанском кремле (1848), новый каменный театр (1851), Училище для девиц духовного звания (1852-1853), начинают выходить "Записки Казанского экономического общества" (1854). За постоянную заботу о нуждах детских приютов Ираклий Абрамович "много раз получал выражение признательности от Государыни".

П.Д.Боборыкин, очень тонко и мастерски обрисовавший культурное состояние местного общества, отмечал, что довольно видную роль в жизни города в середине XIX века играл театр. При Баратынском "Казань... оставалась свободной от военщины". И здесь бесспорная заслуга принадлежит жене губернатора (с 1835 г.) фрейлине Анне Давыдовне, урожденной княжне Абамелек (1814-1889), воспетой А.С.Пушкиным и П.А.Вяземским, дружившей с М.Ю.Лермонтовым, И.И.Козловым. Она в ранней юности начала заниматься литературой и сделала ряд переводов произведений русских поэтов на французский и английский языки. "Ее замечательная красота и тонкий ум сделаж ее одним из... членов... литературных кружков", - писали современники. В Казани А.Д.Баратынская являлась попечительницей всех женских и детских учебных заведений и приютов. Ее сестра выступала в любительских спектаклях как певица. Историк Н.К.Баженов отмечал, что "музыкальный талант и пение княжны С.Д.Абамелек был новейшим блистательным явлением в области изящного".

31 декабря 1857 года новый император Александр II назначил И.А.Баратынского сенатором, освободив его от должности казанского военного губернатора. Однако жить новому сенатору оставалось недолго. 22 апреля (4 мая) 1859 года Баратынский скончался в Петербурге и был погребен в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

Правление И.А.Баратынского Казанской губернией пришлось на период нараставшего кризиса крепостничества, разрушения прежних основ и устоев помещичьего хозяйства, обострения антагонизма между помещиками и крестьянами, новых требований и нужд промышленности и торговли. Свою задачу по поддержанию спокойствия и порядка в крае "хозяин губернии" выполнял не без успеха. Здесь не наблюдалось почти никаких волнений; жизнь текла своим чередом, удовлетворяя более или менее полно культурные запросы казанского дворянства и интеллигенции; консервативные настроения преобладали в обществе. В конце концов местная дворянская верхушка и чиновничество оказались не готовы принять идеи преобразований, с какими выступило правительство Александра II.

Евгений Долгов,
 кандидат исторических наук

Из Формулярного списка о службе Казанского военного
губернатора генерал-лейтенанта И.А.Баратынского

 Свиты Его Императорского Величества генерал-лейтенант Ираклий Абрамов сын Баратынский, казанский военный губернатор, управляющий и гражданской частью. [...] Из дворян Тамбовской губернии, сын генерал-лейтенанта. Православного исповедания. Кавалер орденов: Св.Анны 1, 2 ст., Императорской короной украшенных, и 3 ст. с бантом; Св.Станислава 1 и 2 ст.; Св.Владимира 2, 3 и 4 ст. с бантом, Св.Георгия 4 класса, за беспорочную службу 25-летнюю; имеет золотую саблю с надписью "За храбрость", медаль за турецкую войну 1828 и 1829 годов, польский знак за военные достоинства 4 ст., медаль бронзовую в память войны 1853-1856 годов на Владимирской ленте, знаки отличия беспорочной службы за XXV и XXX лет и брильянтовый перстень с вензелевым изображением.

Обучался в Пажеском корпусе. 7 сентября 1810 года в службу вступил пажем. 31 декабря 1819 года прапорщиком... семнадцати лет с определением в .конно-егерский его Величества короля Вюртенбергского полк, куда прибыл 1 марта 1820 года. 21 марта 1824 года поручиком в том же полку, по Высочайшему приказу переведен в Курлянский уланский полк 17 апреля 1824 года, куда прибыл 18 ноября 1824 года. 1 января 1827 года назначен адъютантом к бывшему главнокомандующему 2 армии генерал-фельдмаршалу графу П.Х.Витгенштейну. 26 марта 1828 года штаб-ротмистром в оном же полку с оставлением в этой же должности, за отличие в сражении переведен лейб-гвардии в уланский полк с оставлением в настоящей должности 22 июля 1828 года. 7 апреля 1829 года назначен адъютантом к бывшему главнокомандующему генерал-фельдмаршалу графу И.И.Дибичу-Забалканскому. 22 августа 1829 года за отличие в сражении ротмистром со старшинством в том же полку... 7 июня 1831 года флигель-адъютантом к его Императорскому Величеству (Николаю I - Е.Д.). 1 октября 1834 года переведен лейб-гвардии в гусарский полк... Поступил во фронт 12 февраля 1835 года. 6 декабря 1836 года полковником в том же полку... 1 февраля 1838 года отчислен с фронта. 30 августа 1842 года генерал-майором с назначением исправляющим должность военного губернатора города Ярославля и Ярославского гражданского губернатора, 18 июля 1845 года... назначен состоять в свите его Императорского Величества с оставлением при этой же должности. 14 марта 1846 года назначен Казанским военным губернатором с управлением гражданской частью в должность вступил 21 мая 1846 года. ...Высочайшим приказом 20 января года уволен в отпуск для поправления здоровья... с оставлением в настоящей должности, куда отправился... 28 февраля... и таковым же приказом 21 ноября 1850 года зачислен... на службу и вступил в должность 27 января года... 6 декабря 1853 года генерал-лейтенантом с оставлением в настоящей должности.

В походах находился в 1828 и 1829 годах противу турок, 26 октября 1828 года за отличие, оказанное при осаде крепости Варны... пожалован орденом Св.Анны 3 ст. с бантом; 8 февраля 1829 года за оказанное отличие в сражении Всемилостивейше пожалован золотой саблей с надписью "За храбрость"; за отличие, оказанное 1 августа 1829 года пожалован орденом Св.Владимира 4 ст. с бантом; за отличие, оказанное 30 того же августа пожалован орденом Св.Анны 2 степени; в 1831 году марта 22 за оказанную храбрость против польских мятежников... пожалован орденом Св.Анны 2 ст. Императорской короной украшенным, и 12 августа 1832 года награжден польским знаком отличия за воинские достоинства... Всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св.Анны 1 степени с Императорской короной... 6 декабря 1851 года за отлично-усердную службу. За особенное содействие... к успешному исполнению новой... системы провиантских заготовлений для продовольствия войск Высочайше повелено производить вместо аренды в течение шести лет по 1500 рублей... 7 января 1857 года... объявлено монаршее благоволение за удовлетворительное поступление... податей по Казанской губернии с мещан и других состояний.

[...] Женат на Анне Давыдовне урожденной княжне Абамелек, детей не имеет, православного исповедания. После отца досталось Тамбовской губернии Кирсановского уезда 200 душ крестьян...

НА РТ. Ф.1. Оп.2. Д.1459. Л.1-11.

...Тогда (1850-е годы - Е.Д.) Казань славилась тем, что в "общество" не попадали даже и крупные чиновники, если их не считали... из того же круга. Самые родовитые и богатые дома перероднились между собою, много принимали, давали балы и вечера... Жили в Казани и шумно и привольно, но по части высшей "интеллигенции" было скудно... Этот монд... был почти исключительно дворянский. И чиновники, бывавшие в "обществе", принадлежали к местному дворянству... Губернатором все время при мне оставался И.А.Баратынский, брат поэта, женатый на Абамелек, той красавице, которой Пушкин написал прелестный мадригал:

"Когда-то (помню с умиленьем)
Я смел вас нянчить с восхищеньем..."

(Стихотворение А.С.Пушкина, вписанное в альбом А.Д.Абамелек 9 апреля 1932 г. • Е.Д.)

Тогда она уже повернула за роковой для красавицы предел сорокалетия, но все еще считалась красавицей, держала себя на своих приемах с большими "тонами" и принимала "в перчатках", о чем говорили в городе; даже ее кресло стояло в гостиной на некотором возвышении. Старушкой, лет через тридцать, она жила в Бадене... Тогда она сделалась литературной дамой и переводила русские стихи по-английски; но губернаторшей никаких у себя вечеров с литературными чтениями и даже с музыкой в те годы не устраивала... Театр играл довольно видную роль в жизни города: и студенчество, и средний класс (вплоть до богатых купцов-татар), и дворянское общество интересовались театром... Только что отстроенный казанский театр мог казаться даже роскошным. По фасаду он был красивее московского Малого и стоял на просторной площадке, невдалеке от нового же тогда дома Дворянского собрания... Наперечет были в тогдашней Казани помещики, которые водились с профессорами и сохранили некоторое дилетанство по части науки, почитывали или заводили порядочные библиотеки. Зато можно сказать про тогдашнюю Казань, что она оставалась свободной от военщины... разразилась уже Крымская война. Никакого патриотического воодушевления я положительно не замечал в обществе...

Боборыкин П.Д. Воспоминания: в 2-х т. - М., 1965. Т.1. - С.99-107.