2010 1/2

«Казанский некрополь (XVI— начало XX вв.)»

Елдашев А. М. Казанский некрополь (XVI — начало XX вв.). – Казань, 2009. –
380 с.

В конце 2009 г. вышла в свет книга казанского историка А. М. Елдашева «Казанский некрополь (XVI — начало XX вв.)». Книга — результат почти десятилетних кропотливых изысканий, являющихся частью большого исследования по истории возникновения, развития, разрушения и возрождения православных обителей Казанского края. Автором было изучено множество архивных материалов, книг, журналов, газет, зафиксирована большая масса некрологов и воспоминаний.
Структурно книга состоит из трех частей. Первая часть рассказывает о казанских некрополях: Арское, Архангельское, городское военное, ягодинское кладбища и старообрядческий «стекольный» скит. Вторая часть посвящена утраченным монастырским некрополям города. В книге приводятся имена более трех тысяч наших земляков, упокоившихся на городских и монастырских погостах. Среди них — губернаторы, ученые, просветители, духовенство, чиновники, учителя, купцы, военные, крестьяне и др. Третья часть книги посвящена пребыванию в Казани высоких духовных лиц — будущего патриарха Тихона (Беллавина), протоиерея о. Иоанна Кронштадтского и великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Прошедший 2009 г. — это столетие со дня кончины о. Иоанна Кронштадтского и основания Елизаветой Фёдоровной Марфо-Мариинской обители в Москве.
Отец Иоанн Кронштадтский посетил Казань в 1894 и 1897 гг. Бывал он и в Елабуге, окормляя представителей купеческого рода Стахеевых, а за полгода до своей кончины освятил часовню в с. Святой ключ.
Елизавета Фёдоровна получала духовное окормление у старца Гавриила Седмиозерного в Казани, а затем по месту его проживания в Псковской Елиазаровой пустыни. В Казани она приняла активное участие в строительстве и освящении храма-часовни на месте обретения чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, посетила Казанскую духовную академию, была удостоена звания почетного профессора академии, побывала в Свято-Введенском Кизическом монастыре и Свияжской Успенской обители. В сентябре 1915 г. великая княгиня вместе с инокиней Варварой (Яковлевой) прибыла в Казань для погребения своего духовного отца Гавриила Седмиозерного.
Издание прекрасно иллюстрировано, в нем около 300 фотографий монастырей, храмов, некрополей, а также репродукций, карандашных набросков церковного живописца, выпускника иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры Г. А. Гришина.
Книга, несомненно, заинтересует историков, культурологов, краеведов, всех интересующихся православной культурой и историческим наследием Казанского края.
 
Шамиль Шарафутдинов,
главный специалист НА РТ