2003 1/2

«Он идет по деревням под крики "Ура!"» (Экспедиционный партизанский отряд ВЦИКа)

В годы гражданской войны большая часть территории современного Татарстана дважды оказывалась ареной боевых действий. Летом 1918 г. красные войска сражались с частями белочехов и Народной армии, сформированной Комучем. Белые силы заняли все уездные центры края и Казань.

Тогда главным фронтом был Восточный. В. И. Ленин писал: «Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань - Урал - Самара. Все зависит от этого»1. В состав Восточного фронта впоследствии вошли пять советских армий. Непосредственно в пределах нынешнего Татарстана действовали части 2-й и 5-й армий, а также Волжская военная флотилия. В Казани находился Реввоенсовет фронта.

В августе 1918 г. большевистское руководство решило направить в тыл белогвардейских войск экспедиционный партизанский отряд Всероссийского центрального исполнительского комитета (ВЦИК). Удостоверением № 19375 (сентябрь 1918 г.), подписанным председателем ВЦИКа Я. М. Свердловым, организация и ведение партизанской войны в тылу чехословаков с непосредственным подчинением Реввоенсовету республики было поручено уполномоченному ВЦИКа И. С. Кожевникову2. Комиссаром отряда стал В. Г. Кальницкий, начальником штаба -Э. К. Тиссэ, впоследствии известный советский кинооператор3.

Военная часть плана партизанской экспедиции была рассмотрена и одобрена председателем Реввоенсовета республики Л. Д. Троцким и главкомом Восточного фронта И. И. Вацетисом4. Отряд должен был ударами по тылам белых помогать регулярной Красной Армии, наступающей с фронта. В предписании Реввоенсовета говорилось: «Надо спешить на помощь товарищам, сражающимся на участке Чистополь - Мензелинск - Бирск, куда теперь противник перебросил, после поражения под Казанью, часть своих сил». Практическая задача партизанского отряда состояла в высадке на р. Каме в с. Набережные Челны, занятии Мензелинского уезда Фиской губернии и продвижении в Бирском направлении.

Общая численность экспедиционного отряда, сформированного в основном из посланцев Курского, Нижегородского и Астраханского почтово-телеграфных округов, достигла 500 человек. Он состоял из двух пехотных рот, пулеметной команды (13 пулеметов), артиллерийской батареи из трех орудий и команды связи.

Отряд выступил 30 сентября из Москвы, следуя до Нижнего Новгорода через станцию Арзамас поездом. Далее отряд двигался на кораблях «Фултон», «Дмитрий Донской», «Ориноко» и 6 октября 1918 г. прибыл в Набережные Челны5.

Оставив здесь необходимый гарнизон, отряд выступил в поход по тылам белогвардейцев. Кожевниковцы сразу же приняли боевое крещение. В первом бою пал царицынец Георгий Александров, похороненный в Набережных Челнах 11 октября, а 12 октября были схвачены и расстреляны в с. Тагаеве разведчики Александр Яковлев и Николай Панов.

15 октября 1918 г. с боем было занято с. Матвеевка, 16 октября Мензелинск. Боевыми действиями здесь командовал комиссар отряда В. Г. Кальницкий. На следующий день в с. Пьяный Бор (ныне Красный Бор) состоялась встреча И. С. Кожевникова с командующим Волжской военной флотилией Ф. Ф. Раскольниковым, где обсуждались вопросы дальнейших совместных действий. 19 октября 1918 г. советские партизаны взяли с. Поисево, где в дальнейшем сосредоточились основные силы отряда ВЦИКа.

Рано утром 22 октября 1918 г. Кожевников сообщил Свердлову: «С 8 октября отряд действует в тылу белочехов. Выбили белогвардейцев из всего Мензелинского уезда. Народ на нашей стороне. Отряд увеличился в 4 раза. Он идет по деревням под крики "Ура!"»6. Ныне трудно судить о полной достоверности содержания этой телеграммы. Но очевидно, что белогвардейцы своей социальной и национальной политикой, репрессиями в занятых ими районах вызывали у немалой части населения страх, неодобрительное и отрицательное отношение. Трудовое крестьянство стало сочувственно относиться к Советской власти.

Напуганное успехами партизан командование белых решило в ночь на 27 октября 1918г. послать в расположение их штаба вооруженную группу с целью убийства Кожевникова. В дальнейшем предполагалось, воспользовавшись замешательством, уничтожить основные силы противника. Белогвардейцы были снабжены подложными документами за подписями председателя Чрезвычайной комиссии на Восточном фронте М. И. Лациса и других видных советских работников. Они заявляли патрулям, что везут важные инструкции от Я. М. Свердлова.

Однако поведение делегатов красным партизанам показалось подозрительным. Было решено задержать и обыскать их, несмотря на документы и грозный вид. Обыск дал неожиданные результаты: у задержанных были найдены белогвардейские документы, ручная бомба, браунинг и нож. Отмечая бдительность своих бойцов, И. С. Кожевников сказал: «Вы спасли партизанские экспедиционные войска»7.

5 ноября 1918 г. партизаны вступили в с. Байсарово. После этого экспедиционный отряд занял позиции между трактами Бугульма - Уфа, Мензелинск - Бирск. Дорога на Бирск перешла под контроль партизан9.

К тому времени численность отряда достигла 12 тысяч человек10. Вскоре она еще более возросла. Распоряжением командования экспедиционный отряд ВЦИКа стал именоваться «Партизанская Красная Армия» и был реорганизован в девять самостоятельных отрядов и два артиллерийских дивизиона11. В каждом из них открытым голосованием избрали командиров: А. М. Козина (1-й отряд), П. С. Полухина (2-й отряд), И. С. Душкина (3-й отряд), И. Ф. Рашевского и его заместителя С. С. Хайруллина (7-й отряд) и др. Семь партизанских отрядов действовали в пределах Татарстана. Их штабы располагались в населенных пунктах Поисево, Ольгино, Б. Чекмак, М. Чекмак, Русский Шуган, Александровка и Набережные Челны. Два отряда партизанской армии находились на территории Башкортостана (штабы в с. Бакалы и с. Старо-Куручево)12.

С самого начала при отряде ВЦИКа действовала Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и шпионажем. С ноября 1918 г. такого рода комиссии созданы при всех девяти отрядах преобразованной партизанской армии Кожевникова. В их задачу входило участие в развернувшемся по стране с осени 1918 г. «красном терроре», а также в создании в сжатый срок массовой Красной Армии. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы 11 архивных дел фонда 1248 (фонд И. С. Кожевникова) Государственного архива Российской Федерации, повествующие о работе чрезвычайных комиссий при партизанской армии ВЦИКа. Документы включают следственные дела на сотни конкретных лиц, заподозренных в шпионаже и контрреволюционной деятельности; переписку с воинскими частями, волостными исполкомами Советов, с учреждениями, уездными чрезвычайными комиссиями об арестах и допросах лиц, уклонившихся от мобилизации в Красную Армию, о дезертировавших из армии солдатах; расписки ЧК о приеме имущества, конфискованного у арестованных; журналы комендантского управления армии по регистрации арестованных и подозреваемых лиц13. Архивные материалы говорят, что крестьянство, трудящиеся, уставшие от тягот войны, стремились жить и заниматься мирным трудом. Линия на создание массовой армии особого энтузиазма и поддержки не вызывала. Мобилизация в армию, формирование новых красноармейских частей проходила в ряде случаев с применением со стороны советских властей жестких мер принуждения.

Продовольственное снабжение многотысячной партизанской армии полностью ложилось на плечи местных крестьян. Мало того, бойцы Кожевникова привлекались к проведению продовольственных реквизиций - выкачке хлеба в деревнях и отправке его в промышленные центры. Всего было отправлено более 200 тысяч пудов зерна14.

Политработники партизанской армии стремились проводить интенсивную устную и печатную агитацию и пропаганду. Издавались своя армейская газета и листовки, которые распространялись среди бойцов и населения15. Комиссар отряда В. Г. Кальницкий редактировал газету «Красные известия Мензеленского революционного комитета». На страницах армейских и местных печатных изданий И. С. Кожевников и другие руководители отряда выступали с призывами к населению вступать в ряды «народных мстителей»16. Торжественно отметили первую годовщину Октябрьской революции. Во всех отрядах состоялись митинги. В с. Поисеве головному отряду после парада вручили окаймленное бахромой почетное революционное знамя. На нем светились золотом слова: «Партизанская Красная Армия. Экспедиция И. С. Кожевникова», на оборотной стороне - «Уполномоченный ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов»17.

В начале декабря 1918 г. из Москвы поступил приказ о передислокации партизанской армии ВЦИКа через железнодорожную станцию Бугульма на Южный фронт и сосредоточении ее в районе Нового Оскола Курской губернии. 6 декабря 1918 г. в Курск прибыл первый эшелон бойцов-партизан18. В январе 1919 г. в отрядах Кожевникова насчитывалось 30 тысяч штыков и 6 тысяч лошадей19. Бойцы участвовали в сражениях за г. Купянск, г. Старобельск и г. Луганск.

На базе этих боевых сил вскоре была сформирована 13-я армия под командованием И. С. Кожевникова. Основную массу личного состава армии составляли уроженцы Татарстана20. Член Реввоенсовета Южного фронта И. И. Ходоровский 5 февраля 1919 г. в телеграмме Свердлову сообщал: «В армии Кожевникова имеется свыше 10 тысяч мусульман»21. Это было результатом одной из крупных мобилизаций в Красную Армию из нашего края в годы гражданской войны.

 ПРИМЕЧАНИЯ

  1. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений.-Т.50.-С133.
  2. Иннокентий Серафимович Кожевников (1879-1931) - советский военный и государственный деятель, член партии большевиков с 1917 г. Учился в Харьковском коммерческом институте. После октября 1917 г.: комиссар Харьковского почтово-телеграфного округа, чрезвычайный комиссар по связи всех советских фронтов, уполномоченный ВЦИКа по организации партизанской борьбы на территории Татарстана и Башкортостана, командующий 13-й Красной армией, руководящий работник в Волжско-Каспийской флотилии, товарищ министра иностранных дел Дальневосточной республики, эмиссар по организации партизанского движения в Приморском крае, полпред в Бухарской республике и в Литве. В 1924-1926 гг. трудился в Наркомате почт и телеграфов РСФСР. Репрессирован, находясь в Соловецком лагере особого назначения, сошел с ума.
  3. Эдуарт Казимирович Тиссэ (1897-1961) - кинооператор, Заслуженный деятель искусств РСФСР и Латвийской ССР. Работал в кино с 1914 г., снимал первые латышские документальные и хроникальные фильмы, в качестве советского военного корреспондента - события гражданской войны 1918-1920 гг. Затем снимал художественные фильмы, поставленные режиссерами С. М. Эйзенштейном и Г. В. Александровым. С 1921 г. занимался педагогической деятельностью во ВГИКе, профессор. Лауреат Государственных премий СССР (1946, 1949, 1950).
  4. Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), ф.1248, оп.1, д.2, л.5.
  5. Там же, л. 17.
  6. В. Ф. Лапочкин, В. Н. Почелина. Страницы челнинской истории.-Казань,1967.-С42.
  7. Покушение на товарища Кожевникова // Правда.-1918.-2 ноября; Подробности покушения на уполномоченного ВЦИКа товарища Кожевникова.-Там же.-22 ноября.
  8. ГА РФ, ф.1248, оп.1, д.2, л.4.
  9. Бугульминская газета.-1918.-3 ноября.
  10. ГА РФ, ф.1248, оп.1, д.2, л.5.
  11. История гражданской войны в СССР.-М.,1957.-Т. 3.-С.244.
  12. Комсомолец Татарии.-1971.-21 мая.
  13. ГА РФ, ф.1248, оп.1, д.2, л.48-58.
  14. Там же, л.5.
  15. История гражданской войны в СССР.-М.,1957.-Т. 3.-С.244.
  16. Т. М. Насыров. Октябрь и печать Татарии.-Казань,1975.-С.123.
  17. ГА РФ, ф.1248, оп.1, д.2, л.43.
  18. В. Антонов-Овсеенко. Записки о гражданской войне.-М.-Л.,1932.-Т. 3.-С.47.
  19. Директивы Главного командования Красной Армии. 1917-1920: Сборник документов.- M..1978.-T.IV.-C.433.
  20. В. Ф. Лапочкин, В. И. Почелина. Указ. соч.-Казань,1972.-С44. Из одного только Мензелинского уезда в частях, сформированных на основе партизанских отрядов Кожевникова, служили 18 тысяч красноармейцев.
  21. Переписка Секретариата ЦК РКП(б) с местными партийными организациями: Сборник документов.-М., 1971 .-T.IV.-C.483.

Айрат Насыров,
кандидат исторических наук