2002 3/4

Из рода Арбузовых (А.Е. Арбузов)

Современная химия фосфорорганических веществ тесно связана с именем, научными изысканиями выдающегося ученого и общественного деятеля Александра Ерминингельдовича Арбузова.
А. Е. Арбузов родился 30 августа 1877 года в селе Арбузов-Баран Спасского уезда Казанской губернии в семье мелкопоместного дворянина, учителя по образованию, Ерминингельда Владимировича Арбузова1. Мать будущего ученого Надежда Александровна также была учительницей, организатором сельского самодеятельного хора. Сам Александр Ерминингельдович впоследствии писал: "Мое детство протекало в глухой деревушке, далеко расположенной не только от уездного города. Деревушка красиво расположилась на высоком берегу речки. Небольшие, беспорядочно разбросанные домики почти все покрыты соломой. Только одна улица могла называться улицей. С весны она была покрыта зеленой травой, как бархатным ковром, посредине ее вилась серая пыльная дорога. Как сейчас помню, небольшой, крытый тесом наш домик с тремя крошечными комнатами. Зимой ... было холодно, и я помню, как мы часто с сестрой грелись у печки, где, весело потрескивая, жарко пылали дрова. По вечерам, при свете керосиновой лампы или свечей, мы подолгу смотрели картинки из иллюстрированного журнала "Нива"... Читать я выучился, можно сказать, самостоятельно, когда рассматривал картинки в "Ниве"... Считать ... тоже выучился без специального оборудования, но все это, конечно, были только азы. С письмом было дело сложнее. Мать моя была ... опытной преподавательницей. Писала моя мать очень красиво, и я старался ей подражать... Отец обучал меня ... устному счету и делал это далеко не регулярно...
Мне минуло восемь лет, и меня решили отдать в нашу трехлетнюю сельскую школу... В школе я встретил моих товарищей по летним играм, но было много и незнакомых мне мальчиков из двух соседних деревень. Во всех трех отделениях одновременно вела уроки одна учительница. Учиться ... мне было легко, я оказался хорошо подготовленным... В школе я быстро освоился с порядками, познакомился со всеми мальчиками, а их было больше пятидесяти, и скоро научился всем школьным играм и проказам"2.
Итак, маленький Саша с удовольствием ходил вместе с крестьянскими ребятами в лес за грибами и ягодами, ловил ужей у пруда возле мельницы и прятал их за пазухой. С детства он увлекался музыкой и научился еще в Арбузовом-Баране играть на гармони.
В 1885 году родители отдали сына в местную школу, и Саша, благодаря хорошей домашней подготовке, освоил трехлетний курс обучения за один год. "Я любил заниматься в юности всем, что увлекало. В молодости нужно всегда попробовать себя во всем. Я учился играть на скрипке с 9 лет, и эта страсть стала подругой моей жизни", — вспоминал ученый. Тогда Александр Ерминингельдович увлекался составлением карт различных стран и мечтал стать путешественником.
Хорошим знакомым отца являлся великий русский химик А. М. Бутлеров, живший в имении Бутлеровке в полутора километрах от Арбузова-Барана. А. Е. Арбузов в своих мемуарах рассказывал о том, как в конце июня 1886 года восьмилетним мальчиком он побывал у знаменитого соседа, и образ этого исключительно своеобразного человека на всю жизнь запечатлелся у него в памяти. Встреча и решила его судьбу!
Осенью 1886 года Александр был привезен в Казань и определен в подготовительный класс Первой гимназии, где учился нерегулярно и даже оставался на второй год. В 1896 году А. Е. Арбузов поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Казанского университета3, и в дальнейшем почти вся его жизнь оказалась связанной с Казанью.
Повальное увлечение естественными науками, столь характерное для российской молодежи конца прошлого века, оказало влияние и на Александра Ерминингельдовича. Его учителя профессора А. М. Зайцев и Ф. М. Фаворский привили ему любовь к химии. В университетской лаборатории под руководством А. М. Зайцева он выполнил первую экспериментальную работу — синтезировал новый спирт — аллилметил-фенил-кабинол. В студенческие годы Арбузов овладел и приемами стеклодувного искусства, а затем достиг в стеклодувном деле высокого профессионального уровня, изготовляя и конструируя новые приборы и аппараты. Свой опыт он впоследствии обобщил в "Кратком руководстве к самостоятельному изучению стеклодувного искусства" (1912, 1928), которое долгое время являлось уникальным пособием для химиков-экспериментаторов.
В 1900 году А. Е. Арбузов окончил университет с дипломом 1-й степени и званием кандидата естественных наук. Он был оставлен на кафедре химии профессорским стипендиатом, но его официальное утверждение затянулось. Не дождавшись решения, Александр Ерминингельдович по рекомендации Ф. М. Фаворского занял место ассистента в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства (Люблинская губерния). Здесь он сосредоточил внимание на интересном и мало исследованном вопросе о строении фосфористой кислоты (начал синтез средних эфиров, получил чистые эфиры фосфористой кислоты и изучил их свойства). В конце концов, ученый установил каталитическую реакцию изомеризации полных эфиров фосфористой кислоты, вошедшую в историю химии под названием "реакция Арбузова". В 1905 году вышла в свет его монография "О строении фосфористой кислоты и ее производных", на основе которой в том же году защитил магистерскую диссертацию.
В 1906-1911 годах он являлся адъюнкт-профессором Ново-Александрийского института, в 1911 году был избран экстраординарным профессором Казанского университета и вернулся в Казань4. В 1914 году Александр Ерминингельдович защитил докторскую диссертацию "О явлениях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора", ас 1915 года стал ординарным профессором5. В 1914 году ученый расширил свою реакцию и получил фосфонкарбоновые кислоты и их эфиры.
В годы первой мировой войны проявились организаторские таланты А. Е. Арбузова. Тогда он возглавил химическую секцию Казанского отделения Российского военно-промышленного комитета. На базе завода Крестовниковых ему удалось наладить производство аспирина, салола, салицилово-кислого натрия самого высшего качества. Созданный им "Казанский фенолосалициловый завод" просуществовал до 1918 года.
Его по-прежнему привлекает химия фосфорорганических соединений, и он совершает еще ряд открытий в этой области. Кроме того, с 1924 года ученый по заданию ВСНХ приступил к исследованию подсочки хвойных деревьев для рентабельного получения и переработки живицы с целью производства канифоли, скипидара и камфары. Проведенная им вместе с сыном Б. А. Арбузовым работа в Раифском лесничестве содействовала подъему лесохимической промышленности республики. В двадцатые годы Александр Ерминингельдович организовал в Казани производство черного красителя нитрозина для кожевенного дела.
A. E. Арбузов точно предвидел перспективность тех или иных научных направлений. Свою роль здесь играли его блестящая интуиция и колоссальный опыт. С. И. Вольфкович6 считал, что Александр Ерминингельдович "одним из первых химиков-органиков в нашей стране выдвинул задачу углубления связи и даже слияния ряда химических исследований с физическими и физико-химическими"7.
В 1920-е годы родоначальник и глава школы фосфороргаников продолжал плодотворно трудиться в Казанском университете, занимая должности декана, члена правления, а в 1928 году — ректора этого высшего учебного заведения. В 1929 году он добился открытия при университете Химического научно-исследовательского института имени А. М. Бутлерова и стал его первым директором (до 1960 г.). В 1911-1928 годах он работал в Ветеринарном, Восточно-педагогическом институтах г. Казани, в 1930-1965 годах заведовал кафедрой органической химии Казанского химико-технологического института. В 1932 году А. Е. Арбузов был избран членом-корреспондентом, а в 1942 году — академиком АН СССР. Ему присваивают почетные звания заслуженного деятеля науки РСФСР (1935) и ТАССР (1940).
Сотрудник Арбузова Б. М. Козырев оставил нам словесный портрет 59-летнего ученого: "Высокий, сухощавый, с прямой фигурой, гибкий, с точными и уверенными движениями, но без всякой лишней жестикуляции, с темно-каштановой профессорской бородкой и в маленьких очках с золотой оправой, сквозь которые остро смотрели серые глаза. Будучи ... знаменитым ..., он отнюдь не жил суровым кабинетным отшельником; так, по рассказам некоторых моих товарищей, на вечерах в гимназии, где училась его дочь Ирина, он блестяще танцевал польскую мазурку, играл на скрипке, увлекался пейзажной живописью"8. М. И. Кабачнику9 запомнились длинные, очень крупные, как у мастерового, руки Александра Ерминингельдовича.
А. Е. Арбузов являлся прекрасным лектором, материал подавал в суховатой манере спокойным, негромким голосом с хорошей дикцией и, несмотря на кажущееся равнодушие к аудитории, прекрасно видел и замечал поведение каждого студента. Он отличался исключительной пунктуальностью и, вообще, ему было присуще возвышенное понимание долга и ответственности ученого.
В годы Великой Отечественной войны А. Е. Арбузов направил свою деятельность на укрепление обороноспособности страны, принимал и размещал в Казани эвакуированные центральные учреждения Академии наук СССР.
Пребывание в нашем городе ряда московских институтов укрепило науку в республике.
В 1945 году Александр Ерминингельдович стал организатором, а в 1946-1965 годах — председателем президиума Казанского филиала АН СССР, одновременно (1945-1965) являясь директором созданного им Института органической химии КФАН. Под его руководством широко развернулась работа по изучению органических производных кислот фосфора, по внедрению в производство препарата "фосарбина" — средства для лечения глаукомы, по разработке синтеза октаметила для защиты хлопчатника от вредителей и т. п. Арбузов внес вклад в исследование производных кислот серы, азота и других элементов. В 1943 и 1947 годах он дважды был удостоен Государственной премии СССР, в 1957 году получил звание Героя Социалистического Труда. В послевоенное время популярность ученого и общественного деятеля возросла, и он на протяжении двадцати лет (1946-1966) избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Отдых А. Е. Арбузова был активным. Как натура экспансивная, Александр Ерминингельдович не мог долго сидеть без дела. Дома он занимался литературной работой, слушал радио, музицировал, писал картины масляными красками, любил посещать художественные выставки и вообще тонко понимал все виды изобразительного искусства.
Со временем А. Е. Арбузов начал отходить от активной деятельности. После преобразования филиала АН СССР занял место заведующего отделом в Институте органической и физической химии. Н. П. Гречкин10 писал: "С приходом популярности и почета Александр Ерминингельдович любил быть на виду, и особенно, пожалуй, любил "красоваться" в президиумах многочисленных заседаний, на которых ему приходилось теперь бывать много. Вид при этом он имел чрезвычайно импозантный до самого последнего времени. Высокий, стройный, всегда со вкусом одетый, с наградами на лацкане пиджака и депутатским значком"".
А вот воспоминания И. Г. Али-Заде. По его словам, А. Е. Арбузов и в 90 лет "не выглядел усталым и старым. Это был неторопливый человек со спокойным и мудрым лицом... Речь полна красок и оттенков, в каждом слове — щедрость души, он был добр, энергичен, весел, душа его полна неиссякаемой энергии"12.
Огромная заслуга ученого состояла и в создании школы химиков-фосфороргаников, что в значительной мере содействовало бурному развитию этого направления химии в нашей стране и за рубежом.
21 января 1968 года А. Е. Арбузов скончался и был похоронен на Арском кладбище Казани.

 ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. НА РТ. Ф.977. Оп. Л/д. Д.ЗЗОО9. Л. 12, 14.
  2. Академик А. Е. Арбузов — каким он был: Сборник воспоминаний.-Казань,1975.-С.10-11.
  3. НА РТ. Ф.977. Оп. Л/д. Д.33009. Л. 10.
  4. Там же. Оп. Физмат. Д.2252. Л.1.
  5. Там же. Д.2390. Л.15, 19-19 об.; Д.2477. Л.58.
  6. С. И. Вольфкович — химик-технолог, академик АН СССР.
  7. Академик А. Е. Арбузов...-С.27.
  8. Тамже.-С41.
  9. М. И. Кабачник — химик-органик, академик АН СССР.
  10. Н. П. Гречкин — химик-органик, один из создателей Дома-музея Арбузовых при Институте органической и физической химии КНЦ РАН.
  11. Академик А. Е. Арбузов...-С.94.
  12. Там же.-С99.

Выписка из метрической книги об А. Е. Арбузове

1877 г.

В метрической книге церкви села Барана Спасского уезда за тысяча восемьсот семьдесят седьмой год, в 1-й части о родившихся, под № 39, мужского пола, записано следующее: Августа тридцатого родился, а сентября 4 крещен Александр; родители его: землевладелец села Барана, потомственный дворянин Ерминингельд Владимиров Арбузов и законная жена его Надежда Александровна, оба православные [...]

НА РТ. Ф.977. Л.д.33009. Л. 12.

Из аттестата зрелости А. Е. Арбузова

31 июля 1896 г.

Дан сей Александру Арбузову, православного вероисповедания, сыну дворянина, родившемуся в селе Арбузове-Баране Спасского уезда Казанской губернии 30 августа 1877 года, обучавшемуся 9 лет в Императорской Казанской Первой гимназии.
Во-первых, что на основании наблюдений за все время обучения его в Императорской Казанской Первой гимназии, поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ постоянные, прилежание усердное и любознательность к предметам довольно большая, и во-вторых, что он обнаружил нижеследующие познания:

Из Закона Божия пять (5)
Русского языка с церк[овно]-славянским и словесности три (3)
Лигики три (3)
Латинского языка три (3)
Греческого четыре (4)
Математики три (3)
Математической географии четыре (4)
Физики четыре (4)
Истории четыре (4)
Географии пять (5)
Немецкого языка три (3)
На основании чего и выдан ему сей аттестат зрелости [...]

НА РТ. Ф.977. Л.д.33009. Л.11-11 об.

Из прошения А. Е. Арбузова ректору Казанского университета К. В. Ворошилову о зачислении

2 августа 1896 г.

Желая для продолжения образования поступить в Казанский университет, имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство сделать зависящее распоряжение о принятии меня на первый семестр физико-математического факультета по разряду естественных наук [...]
Резолюция: Зачислить, согласно прошению. К. Ворошилов.

 

Из представления исполняющего должность ректора Казанского университета П. И. Кротова о назначении А. Е. Арбузова на должность экстраординарного профессора

13 августа 1911 г.

Высочайшим приказом [...] от 31 мая [...] 1911 г. [...] адъюнкт-профессор Института сельского хозяйства и лесоводства в гор. Новой Александрии, магистр химии коллежский асессор Арбузов назначается исправляющим должность экстраординарного профессора Императорского Казанского университета по кафедре химии [...]

НА РТ. Ф.977. Оп. Физмат. Д.2252. Л.1.

Из представления декана физико-математического факультета Казанского университета Д. А. Гольдгаммера в Совет университета

18 мая 1915 г.

В публичном заседании физико-математического факультета, происходившем 17 сего мая, состоялась защита сочинения под заглавием «О явлениях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора», представленного исполняющим] должность] экстраординарного профессора А. Е. Арбузовым, магистром химии, для получения степени доктора химии. Официальным оппонентами на этом диспуте были: заслуженный ординарный профессор Ф. М. Флавицкий и приват-доцент А. М. Васильев. Защиту диссертации факультет признал удовлетворительной, а магистра А. Е. Арбузова достойным степени доктора химии [...]

НА РТ. Ф.977. Оп. Физмат. Д.2390. Л. 15.

Из представления декана физико-математического факультета профессора Д. А. Гольдгаммера ректору Казанского университета Г. Ф. Дормидонтову

14 июля 1915 г.

И. д. экстраординарного профессора А. Е. Арбузов [...] после успешной защиты представленной им диссертации [...] удостоен степени доктора химии и постановлением Совета университета 23 сего мая в означенной ученой степени утвержден.
Будучи перемещен в Казанский университет [...] в 1911 году, проф. А. Е. Арбузов [...] занимает кафедру химии в нашем университете, заведуя в тоже время лабораторией органической химии, и успел зарекомендовать себя во всех отношениях как видный ученый и талантливый преподаватель химии [...]

НА РТ. Ф.977. Оп. Физмат. Д.2390. Л. 19-19 об.

Из приказа ректора Казанского университета профессора Г. Ф. Дормидонтова

21 сентября 1915 г.

Высочайшим приказом [...] от 8 сего сентября [...] исправляющий должность экстраординарного профессора Императорского Казанского университета, доктор химии коллежский советник Арбузов назначается ординарным профессором Казанского университета по кафедре химии [...]

НА РТ. Ф.977. Оп. Физмат. Д.2477. Л.58.

Вступительную статью и документы
к публикации подготовил
Евгений Долгов,
кандидат исторических наук