2003 1/2

Казанское знакомство В. О. Ключевского с Н. П. Загоскиным: падение еще одной историографической легенды

Известный советский историк М. В. Нечкина в одной из своих работ «В. О. Ключсвский. История жизни и творчества»1, описывая «драматичную» историю создания им знаменитой «Боярской думы Древней Руси» специально об­ращает внимание читателей на то, что в Казани в 1879 г. за полгода до появления первых глав «Боярской Думы» Ключевс­кого в журнале «Русская мысль» «вышла в свет книга хорошего знакомого (выделено мной. — В. А) Ключевского — профессора Казанского университета Н. П. Загоски­на»2, также посвященная Боярской Думе. И далее М. В. Нечкина сообщает, ссылаясь при этом на письмо Ключевского П. П. Гвоздеву в Казань, в котором Ключевский передает привет целому ряду сво­их знакомых по Казани и в том числе Загоскину, а также на письмо друга Ключев­ского С. А. Парадизова, в то время проживавшего в Казани, который в свою очередь в письме Ключевскому передает привет из Казани от Загоскина, что Ключевский хорошо знал Загоскина по его вышедшим трудам и что в Казани они не раз встречались3.

На основании этого утверждения М. В. Нечкина даже делает весьма многозначительные выводы о том, что Н. П. Загоскин, узнав о работе Ключевского над «Боярской Думой», во что бы то ни стало решил обогнатъ его, издав свой труд первым. При этом М. В. Нечкина обращает внимание читателей на то, что Загоскин явно спешил, что «тоненький, всего в 156 страниц, низковатый томик» издан второпях, что по объему эта работа Загоскина (кстати, докторская диссертация. — В. А.) меньше, чем магистерская, что даже оглавление напечатано не на отдельной странице, а на бумажной обложке книги4.

Попробуем разобраться, насколько обоснованы столь жесткие оценки Нечкиной труда Н. П. Загоскина.

Во-первых, сразу же бросается в глаза, что письмо Ключевского П. П. Гвозде­ву, в котором он передает привет Загоскину, написано в январе 1867 г.5 а как известно, Н. П. Загоскин родился в июле 1851 г. и, следовательно, в январе 1867 г. ему не было и 16 лет, да и жил он в то время в Пензе и учился в гимназии, в Казань он приедет лишь в августе 1870 г. Во-вторых, Ключевский, как это удалось установить впервые А. А. Зимину6 и как отмечает сама М. В. Нечкина, основываясь на данных «Отчета кандидата Василия Ключсвского о своих занятиях в 1866 г.», отправился в Казань в конце сентября 1866 г. для знакомства с «Соловецкой библиотекой». И вернулся в декабре того же года7, т. е. он пробыл в Казани чуть более двух месяцев. В примечаниях к изданию «В. А. Ключев­ский. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории» (М.,1968) сообщается, что друг Ключевского С. А. Парадизов, студент Казанского университета, был женат на дочери казанского протомерея А. Н. Иорданского, поэтому в доме Иорданских часто бывали студенты университета, среди них и пензенские друзья В. О. Ключевско­го (П. П. Гвоздев, Ф. М. Керенский. — В. А.), и что в бытность свою в Казани В. О. Ключевский заходил в этот дом8. В письме же от 22 января 1867 г. В. О. Клю­чевский передает привет И. П. Гвоздсву, Н. И. Ильминскому и спсциально добавляет «Нашим Гвыделено самим Ключевс­кий. — В. А.) — Керенскому и Загоскину и т. д. — по поклонцу»9. Что касается И. П. Гвоздева, Н. И. Ильминского и Ф. М. Керенского, то это уже хорошо известные нам имена. А вот что касается Загоскина, то здесь сразу же возникает вопрос: что это за Загоскин, который, судя по нисьму, живет в Казани и которому Клю­чевский передает привет? Как мы уже узнали вначале, Н. П. Загоскин, будущий профессор Казанского университета, не мог быть этим адресатом, так как ко времени пребывания Ключевского в Казани осенью 1866 г. ему было всего 15 лет, да и жил он в то время в Пензе. Так кто же он, этот Загоскин, с которым Ключевский по-знакомился в Казани?

По всей возможности, речь идет о сыне Екатерины Дмитриевной Загоскиной, бывшей начальнице Родионовского института благородных девиц, Владимире Николае­виче Загоскинс. Дом Е. Д. Загоскиной, как отмечал еще П. Д. Боборыкин, был хоро­шо известен своим гостеприимством и его довольно часто посещали студенты уни­верситета10. В пользу этого предположения свидетельствует и тот факт, что о других Загоскиных нет сведений ни в одной из адресных книг Казанской губернии тех лет, не упоминается эта фамилия и среди студентов 1860-х гг. Казанского университета. Что же касается слова «нашим», то в данном случае Ключевский имел ввиду своих земляков, так как и Н. И. Ильминский, и А. Н. Иорданский, и С. А. Парадизов, и М. Ф. Керенский, и братья И. П. и П. П. Гвоздевы были родом из Пензы, Загоскины также владели имениями, главным образом, в Пензенской губернии, следовательно, определения «нашим» вполне распространяется и на В. Н. Загоскина. К сожалению, о его судьбе почти ничего не известно. Удалось установить, что В. Н. Загоскин так и не стал студентом университета и даже не поступил на службу.

Таким образом, можно с полной уверенностью констатировать, что утверждение М. В. Нечкиной о том, что «в Казани во время работы над житиями святых они (В. О. Ключевский и Н. П. Загоскин. — В. А.) не раз встречались»11 совершенно не соответствует действительности. Ко всему этому необходимо добавить и то, что, в отличии от М. В. Нечкиной, составители примечаний к изданию «В. О. Ключевский. Письма. Дневники...» А. А. Зимин и Р. А. Киреева прекрасно сознавая, что пятнадцатилетний гимназист из Пензы вряд ли мог быть адресатом Ключевского, вообще не стали расшифровывать, кто же стоит за фамилией Загоскин в письме Ключевского12.

И, наконец, в-третьих, насколько правомерным является утверждение М. В. Нечкиной о том, что Н. II. Загоскин торопился, издавая свою «Боярскую Думу». Действительно, Нечкина правильно отмечает, что работа Загоскина издавалась в спешке, что «будучи докторской диссертацией, эта работа по объему страниц значительно меньше магистерской, что даже оглавление напечатано не на отдельной странице, а на оборот с обложки, что далеко не все сюжеты, заявленные в начале книги, одинаково полно рассмотрены автором. Н. П. Загоскин торопился, изда­вая свою «Боярскую Думу», и с этим спорить никто не собирается. Однако почему он торопился? Стремился обогнать во что бы то ни стало Ключевского? Но ведь хорошо известно, что первые две главы «Боярской Думы» Ключевского были опубликованы спустя почти полгода в январе 1880 г. в журнале «Русская мысль», а остальные главы были написаны Ключевским позднее, и публикация его «Боярской Думы» завершилась лишь в ноябре 1881 г., т. е. два с половиной года спустя после публикации книги Н. П. Загоскина. И самое интересное, что Нечкиной удалось установить, что журнальная публикация и отдельное издание «Боярской Думы» Ключевско­го (1882) отличаются друг от друга. В частности, в конце книги содержатся семь больших глав общим объемом в 10 печатных листов, которых вообще нет в журнальном издании 1880-1881 гг.13 следовательно, можно утверждать, что и Ключевский спешил издавать свой труд.

Таким образом, полностью работа В. О. Ключевского была опубликована лишь спустя три года после выхода книги Н. П. Загоскина и, следовательно, никакой «работы "наперегонки"», как утверждает Нечкина14, не было.

И тем не менее, Н. П. Загоскин торопился. Почему? Да потому что на кафедре открылась вакансия, и он хотел успеть занять должность экстраординарного профессора по кафедре истории русского права15.

Итак, не соперничество двух маститых ученых определило особенности изданий «Боярских Дум», а простые материальные соображения.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1.      М. В. Нечкина. Василий Осипович Ключевский. История жизни и творчества.-М,1974.

2.  Там же.-С188. Работа Н. П. Загоскина «История права Московского государства. Т.2. Цент-ральное управление Московского государства. Дума Боярская — приказы» была рекомендована юридическим факультетом Казанского университета к печати 12 января 1879 г., т.е. не полгода, а целый год разделяет работы Ключевского и Загоскина.

3.      Там же. В процессе работы над магистерской диссертацией «Древнерусские жития святых как исторический источник» Ключевский приезжал в Казань для работы с рукописями из библиотеки Соловецкого монастыря, которая в годы Крымской войны была переведена в Казань и находилась в Казанской духовной академии.

4.      Тамже.-С189.

5.      В. О. Ключевский. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории.-М.,1968.-С.129-132.

6.  А. А. Зимин. Формирование исторических взглядов В. О. Ключевского в 60-е гг. // Исторические записки.-Т.69.-С. 191 .-Прим.96.

7.      М. В. Нечкина. Указ. соч...-С.131-Ш.

8.      Там же.

9.  В. О. Ключевский, Указ. соч...-С132.

 

10.      П. Д. Боборыкин. За полвека. Воспоминания.-М.,2003.-С.66-67.

11.      М. В. Нечкина. Указ. соч...-С188.

12.      В. О. Ключевский. Указ. соч...-С.429-430, 496,-Прим. к письму 32.

13.      М. В, Нечкина. Указ. соч...-С.197-198.

14.      Тамже.-С189.

15.      14 октября 1879 г. состоялась публичная защита докторской диссертации Н. П. Загоскина, а 28 октября он был избран экстраординарным профессором. См.: НА РТ, ф.977, оп.Юрид. фак-т, д.588, л.З; д.592, л.1.

 

Владимир Астафьев,

кандидат исторических наук