2003 1/2

Государственная архивная служба Чувашии – 80 лет

17-19 марта 2003 г. в Чебоксарах про­шли юбилейные торжества, посвященные 80-летию государственной архивной служ­бы Чувашской Республики. В рамках юби­лея состоялась презентация выставки «Са­мой Истории владение...», экспозиция ко­торой раскрывает основные этапы разви­тия архивного дела в Чувашии. 17 марта 2003 г. состоялась межрегиональная науч­но-практическая конференция «Информа­ционные ресурсы Архивного фонда как фактор общественного развития», в кото­рой приняли участие около' 200 представи­телей научной, культурной общественно­сти Чувашии и других регионов Приволж­ского федерального округа.

На пленарном заседании с докладом выступил председатель Госкомархива Чу­вашской Республики А. В. Выйкин. В сво­ем выступлении он осветил роль и место информационных ресурсов Архивного фонда Чувашии в процессе экономическо­го, политического, культурного, социаль­ного и национального развития республи­ки.

Проблемы формирования информаци­онных ресурсов Архивного фонда Россий­ской Федерации поднял в своем выступле­нии заместитель руководителя Росархива В. А. Еремченко.
        Заместитель председателя правления Российского общества историков-архиви­стов М. В. Стеганцев в своем выступлении раскрыл основные формы содействия РОИА развитию архивного дела и истори­ческой науки и призвал всех присутству­ющих к более активной деятельности по сохранению и использованию архивных документов.

Участники конференции отметили, что в современном мире информация становит­ся движущей силой эволюции общества. Было подчеркнуто, что в этих условиях возрастает роль документов Архивного фонда как основы информационных ресур­сов, историко-культурного, национально­го и интеллектуального наследия народов России.

По результатам обсуждения были при­няты рекомендации межрегиональной на­учно-практической конференции «Инфор­мационные ресурсы Архивного фонда Чу­вашской Республики как фактор обще­ственного развития».

В тот же день состоялось торжествен­ное собрание, посвященное юбилею архив­ной службы Чувашии. Архивистов респуб­лики тепло и сердечно поздравили руко­водители Чувашской Республики, замести­тель руководителя Федеральной архивной службы Российской Федерации В. А. Ерем­ченко, заместитель председателя правле­ния Российского общества историков ар­хивистов М. В. Стеганцев, руководители органов управления архивным делом субъектов федерации Приволжского феде­рального округа - Марий Эл, Республики Мордовии, Республики Татарстан, Самар­ской области, представители общественно­сти, деятели науки и культуры Чувашской Республики. Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Респуб­лики, министр социальной политики П. С. Краснов зачитал обращение Прези­дента Чувашской Республики Н. В. Федо­рова к архивистам Чувашии. Архивы Чу­вашии, говорилось в обращении, по праву являются сокровищницей документальной памяти народа. В них собрано богатейшее наследие многих поколений людей, позво­ляющее сегодня оценивать прошлое, ана­лизировать настоящее и взглянуть в буду­щее Чувашской Республики. Было подчер­кнуто, что все, что было сделано за 80 лет развития архивного дела и все, что еще предстоит сделать, невозможно предста­вить без людей, которые сегодня олицетворяют собой государственную архивную службу Чувашской Республики. Именно они являются главным «сокровищем» ар­хивов. Благодаря многим поколениям ар­хивистов собран, сохранен и продолжает успешно пополнятся Архивный фонд Чу­вашской Республики — историко-культур­ное богатство края, основа социальной па­мяти и самосознания его народа. В своем обращении Президент Чувашии сердечно поздравил всех работников архивов рес­публики с юбилеем и выразил надежду, что архивы Чувашии станут центром духовно­го, интеллектуального и культурного воз­рождения народа.

Большой общественный резонанс выз­вало вручение архивистами Республики Татарстан юбилярам копий трех докумен­тов из фондов Национального архива РТ, еще не введенных в научный оборот. Это - дело по гражданскому делопроизвод­ству Чебоксарской воеводческой канцеля­рии за 1797 г. и два уникальных документа из фонда Казанской Духовной академии: поучения о чувашских верованиях и суе­вериях, составленные для назидания ново-крещенных чуваш Казанской епархии, и сочинение Михаила Петрова о чувашской учительской школе, ее истории и деятелях по просвещению чуваш, которые заинте­ресовали как архивистов, так и исследова­телей и педагогов.

Переданные чувашским архивистам копии - только малая часть большого ком­плекса документов по истории Чувашской республики, хранящегося в Национальном архиве РТ.

Наличие богатого материала по исто­рии чувашского народа в фондах Нацио­нального архива РТ объясняется в основ­ном тем, что часть нынешней территории Чувашской Республики до 1920 г. входила в состав Казанской губернии. Чувашское население преобладало в смежных уездах: Ядринском, Цивильском, Чебоксарском, Козьмодемьянском, Тетюшском, составляя 57,5 % от общего числа населения уездов.

С другой стороны, Казань, будучи цен­тром нескольких округов: путей сообще­ния, судебного, военного, учебного, была тесно связана с народами Поволжья и Приуралья. Казанский университет, один из старейших в России, играл заметную роль в развитии науки и культуры не только Поволжского региона, но и всей России.

Документы из фондов Национального архива, относящиеся к истории экономи­ческого и культурного развития Чувашс­кой Республики, национально-освободи­тельного движения в Чувашии, государ­ственного и культурного строительства в чувашских уездах Казанской губернии до образования Чувашской АССР неоднок­ратно предоставлялись чувашским архиви­стам.

Особо хочется отметить комплекс до­кументов о знаменитых уроженцах Чува­шии. В архиве хранятся рукописи выдаю­щегося китаеведа Никиты Яковлевича Бичурина (в монашестве Иакинфа) (1777-1853), возглавлявшего в первой четверти XIX в. духовную миссию в Пекине. Доку­менты, охватывающие период с 1823 по 1837 г., были переданы Иакинфом Бичуриным в дар своей альма-матер - Казанс­кой Духовной академии. Среди них фун­даментальные труды по географии, исто­рии, языку, законодательству Китая и Мон­голии. Например, «Алфавит губерниям и городам Китая» (1823-1824) (ф.10, оп.5, д.834), «Землеописание Китайской импе­рии» (1825) в трех томах, в которой содер­жатся сведения по физической и полити­ческой географии, экономике и народона­селению Китая (ф. 10, оп.5, д.829-831), «Из­ложение китайского законодательства» (1835-1837) в трех томах, дающая описа­ние административно-государственного аппарата Китайской империи (ф.10, оп.5, д.838-840) и др. Рукописи И. Бичурина, представляющие большой научно-истори­ческий интерес, имели важное значение при изучении истории Китая в России и выяснении исторических путей развития этой страны.

В НА РТ отложился комплекс докумен­тов о Иване Яковлевиче Яковлеве (1848-1930), выдающемся чувашском деятеле культуры и просвещения, составителе но­вого чувашского алфавита, разработавшем на основе наследия К. Д. Ушинского соб­ственную методику обучения. Хранящие­ся в НА РТ документы о жизни и деятель­ности И. Я. Яковлева относятся к 1870-1916 гг. и рассказывают о его учебе на фи­зико-математическом и историко-филоло­гическом факультетах Казанского универ­ситета, работе инспектором Симбирской чувашской учительской школы.

Несомненный интерес для изучения процессов становления института прези­дента в Чувашской Республике представ­ляет личное дело студента юридического факультета Казанского государственного университета, нынешнего президента Чу­вашской Республики Николая Васильеви­ча Федорова, обучавшегося в университе­те с 1975 по 1980 г. по специальности «пра­воведение». В личном деле имеется его за­явление о приеме в университет, похваль­ная грамота Толиковской средней школы Чебоксарского района Чувашской АССР, выданная выпускнику школы Н. В. Федо­рову за особые успехи в изучении физики, химии, русской литературы, аттестат об окончании Казанского государственного университета. Копии указанных докумен­тов ранее также были переданы чувашским архивистам.



Шараф Сайфетдинов,
журналист