2001 3/4

Василий Гаврилович Архангельский: штрихи биографии

Не так давно в журнале Академии наук Российской Федерации "Вопросы истории" (2000, N37-12) были опубликованы протоколы заседаний ЦК партии социалистов-революционеров (эсеров) за июнь 1917— март 1918 года. В них часто встречается фамилия Василия Гавриловича Архангельского, видного представителя правого течения партии эсеров. Однако в примечании авторы публикации не указали годы его жизни, хотя ко многим другим фамилиям соответствующие даты приводятся. Можно предположить, что издатели не располагали сведениями биографического характера о В.Г.Архангельском. Попытаемся восполнить образовавшийся пробел, изложив биографию В.Г.Архангельского до момента его ареста в Казани в 1906 году.
Василий Гаврилович Архангельский родился 1 марта 1868 года в селе Микушкино Бугурусланского уезда Самарской губернии в семье диакона. В 1878 году он поступил в Самарское духовное училище (в это время его отец служил в селе Узюково Ставропольского уезда). После училища мальчик был принят в Самарскую духовную семинарию, которую закончил в 1888 году и сразу стал студентом Казанской духовной академии. Окончив здесь первый курс, юноша перевелся в Московскую духовную академию. Учился он блестяще ив 1892 году получил степень кандидата богословия. В его аттестате записано, что за трехлетнее содержание за счет казны он обязан прослужить в духовно-учебном ведомстве четыре с половиною года1.
С 1 ноября 1892 года В.Г.Архангельский — учитель Кикинской церковно-приходской школы Дмитриевского уезда Московской губернии. 14 января следующего года приказом обер-прокурора Святейшего Синода он был назначен преподавателем в Тобольскую духовную семинарию, в которой вел уроки логики, психологии, философии и дидактики. В августе 1896 года Архангельского перевели в Симбирскую духовную семинарию. Одновременно он преподавал и в Симбирском епархиальном училище, руководил образцовой школой при нем.
1 мая 1902 года попечитель Казанского учебного округа назначил его инспектором народных училищ Ставропольского уезда Самарской губернии. С 1 августа 1904 года В.Г.Архангельский — инспектор народных училищ 2-го района Новоузенско-го уезда названной губернии. 18 июля 1906 года попечителем Казанского учебного округа он был смещен с должности за "вредное влияние на подведомственных ему учителей"2. Архангельский вышел в отставку и уехал в Казань, где устроился литературным сотрудником в редакции демократической газеты "Волжский вестник"3. В середине июня 1906 года редактором-издателем "Волжского вестника" стала дворянка А.А.Знаменская, сторонница эсеров.
В это время казанские эсеры вели активную террористическую деятельность в городе. 25 сентября 1906 года они бросили под карету вице-губернатора Д.Д.Кобеко две бомбы, одна из которых разорвалась и ранила его. 13 октября того же года в Казани произошел взрыв химической лаборатории эсеров, погибло четыре террориста. Из них жандармами были установлены личности троих. Ими оказались студенты университета Сергей и Михаил Зефировы и В.П.Васильев. М.Зефиров незадолго до взрыва числился сотрудником "Волжского вестника", и этот факт очень заинтересовал полицию. Жандармы установили, что 13 октября около 12 часов дня в помещении редакции происходил тайный разговор о покушении на начальника Казанского жандармского управления полковника Калинина. В разговоре приняли участие сотрудник "Волжского вестника" Виктор Постников (студент ветеринарного института), секретарь редакции Гавриил Федоров (студент ярославского Демидовского лицея), председатель боевой дружины Сидор Игнатьев (редактор чувашской газеты "Хыпар") и еще один неизвестный. Последний объявил, что "все готово". Тогда Игнатьев произнес: "Значит нужно послать сказать Зе-фирову, что начальник управления (жандармского. — Г.А.) поедет сегодня около 2-х часов дня в крепость (Кремль. — Г.А.)"4. К Зефирову был направлен посыльный, но во время изготовления бомбы в его квартире произошел взрыв.
Ночью 16 октября всех сотрудников газеты арестовали и заключили в тюрьму. При аресте В.Г.Архангельского в опись вещественных доказательств были внесены следующие вещи: часть мимеографа (множительного аппарата), постановление съезда представителей партии социалистов-революционеров на Северном Кавказе, печатная брошюра "Программа партии социалистов-революционеров", программа партии социал-демократов, конспект речи или статьи по аграрному вопросу, написанный почерком Архангельского, а также другие его конспекты в ученической тетради.
27 октября арестовали и А.А.Знаменскую. Полковник Калинин сообщил пензенским жандармам: "Редактор-издательница газеты "Волжский вестник" Знаменская принимает живейшее участие в деятельности местной организации партии социалистов-революционеров, помогает ей деньгами, дает работу в газете всем приезжающим в Казань нелегальным, а в помещении редакции, при которой и квартира Знаменской, постоянно бывает сходка членов этой организации..."6 4 ноября он же доложил в департамент полиции МВД: "Каждый номер "Волжского вестника" был наполнен самыми зажигательными статьями, направленными к возбуждению умов населения, причем часто печатался чистейший вымысел о самом незначительном событии с одной предвзятой целью: подействовать на малоразвитого читателя и восстановить его против правительства и представителей местной администрации"7. 15 ноября полковник Калинин известил губернатора М.В.Стрижевского, что А.А.Знаменская, В.Г.Архангельский, Г.Ф.Федоров, В.П.Постников принадлежат к местной организации партии социалистов-революционеров и до своего ареста составляли в Казани центр, возле которого группировалась вся организация. По словам жандарма, газета "Волжский вестник" — орган этой организации8.
Из документов, связанных с тюремным периодом жизни Архангельского, выделим несколько эпизодов. В.Г.Архангельский обратился в Казанское жандармское управление с прошением о разрешении ему общей прогулки. "Недостаток прогулки на свежем воздухе, — писал он, — всегда вызывал у меня сильные припадки мигрени, а в настоящее время я чувствую упадок сил, тем более, что недавно произведенная мне глазная операция делает состояние моего здоровья особенно болезненным. Если жандармское управление не найдет возможным удовлетворить мою просьбу об общей прогулке, то я просил бы удлинения своей прогулки до того размера, каким пользуются политические заключенные в общих камерах"9.
13 декабря 1906 года В.Г.Архангельский написал почтовую карточку и адресовал ее в город Тверь Марии Петровне Попковой. В ней говорится:
"Глубокоуважаемая Мария Петровна!
В тюрьме я уже третий месяц, но за это время получил только одну открытку. Мне предъявлено обвинение в принадлежности к партии с[оциалистов]-р[еволюцио-неров] и в пропаганде среди интеллигенции. Каких-либо фактов, подтверждающих обвинение, мне предъявлено не было, тем не менее я представлен к ссылке, и мое дело находится с 23 ноября в департаменте полиции. Если не задержат в Петербурге, то к Рождеству я получу возможность ехать в ссылку. Несмотря на экстренную обстановку, чувствую себя в общем ладно. Здоровье, хотя временами и хромает, все-таки в удовлетворительном состоянии. Ссылка меня не страшит. Настроение у меня спокойное. Живу в общей камере. Здесь же находится и секретарь покойного "Вестника" (Г.Ф.Федоров. — ГА.) и управляющий конторой. Редактор Знаменская — в одиночке. Все мы представлены к ссылке и думаем, что работа в "Вестнике" послужила главной причиной случившегося с нами недоразумения. Писем я не получаю, но до меня доходят слухи о друзьях, и я чувствую глубокую радость при сознании, что обо мне помнят хорошие люди. После моего ареста в Казани осталась совсем умирающей моя мать.
Добрые люди взяли на себя заботу о ней. Живет она в здании учительского пансионата и за ней присматривает Лариса Васильевна Шихобалова"10.
Прокурор Казанского окружного суда распорядился не отсылать эту карточку адресату ввиду того, что в ней изложены сведения о ходе дела Архангельского и о содержащихся в тюрьме.
Министр внутренних дел решил сослать Г.Ф.Федорова, В.Г.Архангельского и В.А.Постникова под гласный надзор полиции в Тобольскую губернию на три года, определив начало ссылки с 11 декабря 1906 года. А.А.Знаменская была выслана на три года за границу. Г.Ф.Федоров и В.Г.Архангельский были отправлены из Казани под конвоем 3 января 1907 года, В.А.Постников — 17-го. Где находился В.Г.Архангельский после окончания ссылки в Тобольской губернии, неизвестно.
Во время первой мировой войны он отбывал ссылку в Иркутске. Вместе с А.Р.Гоцем, одним из основателей и руководителей партии эсеров, издавал газету "Сибирь". После февральской революции Архангельский возвратился в Петроград. На III съезде партии социалистов-революционеров (25 мая-4 июня 1917 г., Петроград) был избран в состав ЦК. Редактировал газету "Земля и воля". Выступал за сотрудничество с партией кадетов. Как сложилась его дальнейшая жизнь, когда он умер — все это предстоит еще выяснить. 

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Самарский областной государственный архив. Ф.360. Оп.53. Д. 17. Л.2.
  2. Там же. Л.4.
  3. "Волжский вестник" — общественно-политическая и литературная газета. Издавалась с 1884 по 3 июня 1904 и с 5 апреля 1905 по 26 октября 1906 г. в Казани.
  4. Национальный архив Республики Татарстан. Ф.199. Оп.1. Д.363. Л.54.
  5. Там же. Л.81.
  6. Там же. Л.40.
  7. Там же. Л.55.
  8. Там же. Л.75.
  9. Там же. Л. 16.
  10. Там же. Л. 120.

Геннадий Александров,
кандидат исторических наук