2001 1/2

Архивные вести

16-17 ноября 2000 года

В Москве состоялась международная научно-практическая конференция "Зарубежная архивная Россика. Итоги и перспективы выявления и возвращения", организованная Федеральной архивной службой России совместно с Российским обществом историков-архивистов.

В работе конференции принял участие и выступил с сообщением об опыте работы татарстанских архивистов по возвращению из-за рубежа документов начальник ГАУ при КМ Республики Татарстан Д.Р.Шарафутдинов. Он ознакомил участников конференции с каталогом "Возвращенная история", где даются сведения о документах по истории татарского народа, возвращенных в Национальный архив республики из архивов Турции, Швеции, Германии, стран СНГ, а также переданных в дар нашими соотечественниками, проживающими за границей.

6 декабря 2000 года

Государственный комитет Республики Татарстан по управлению государственным имуществом издал распоряжение № 1179-р, направленное на сохранение архивов хозяйствующих субъектов.

В соответствии с этим документом, приватизируемым организациям необходимо представлять заключение Национального архива РТ, а в состав ликвидационной комиссии включать представителя государственной архивной службы. Вызвано такое требование тем, что, к сожалению, при ликвидации, реорганизации и приватизации предприятий часто безвозвратно исчезают документы, необходимые для восстановления трудового стажа, размеров заработной платы, различных выплат и льгот.

18 декабря 2000 года

Издательством "Гасыр" выпущен в свет документальный сборник "История энергетики Татарстана", посвященный 80-летию плана ГОЭЛРО и созданию Казанского государственного энергетического университета.

В совместный труд архивистов и ученых-энергетиков Татарстана вошло около 240 документов, раскрывающих экономическую политику государства в развитии отрасли в республике и освещающих состояние энергетической промышленности.

Помимо источников из фондов Национального архива и Центрального государственного архива историко-политической документации Татарстана, в книге использованы и документы из архивов Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, а также объединения "Татэнерго" и Казанского государственного энергетического университета.

1 января 2001 года

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 823 от 1 декабря 2000 года работникам республиканских архивов повышен должностной оклад почти в 2 раза. Помимо этого впервые введена ежемесячная надбавка за сложность, напряженность работы и высокие достижения в труде, а также установлен фиксированный размер ежемесячной надбавки за выслугу лет. Указанная мера, предпринятая в целях обеспечения социальных гарантий, позволит также укрепить архивную отрасль высококвалифицированными специалистами.

15 февраля 2001 года

Министром культуры Республики Татарстан и начальником Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан подписан совместный приказ о мерах по обеспечению сохранности документов в учреждениях культуры. В нем отмечается положительный опыт работы по своевременной передаче на государственное хранение документов Архивного фонда Татарстана в Казанской государственной консерватории, Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала, в Лениногорском и Нижнекамском управлениях, Зеленодольском и Сармановском отделах культуры. Приказ предусматривает конкретные меры по улучшению в учреждениях культуры условий хранения, предотвращения гибели и утраты документов, имеющих историческое, научное и социально-правовое значение, своевременную и качественную передачу их в государственные архивы. Ответственность за сохранность документов на местах возлагается на руководителей учреждений культуры, а оказание методической помощи — на работников архивных учреждений.

15-16 февраля 2001 года

Архивы республики участвовали в мероприятиях, посвященных 95-летию поэта-героя Мусы Джалиля. На Джалилевских чтениях в музее-квартире поэта был зачитан доклад "Документы Мусы Джалиля в фондах Национального архива Республики Татарстан", были организованы теле- и радиопередачи на эту тему. Центральный государственный архив историко-политической документации РТ подготовил передвижную выставку и лекцию о поэте-герое в подшефной школе-интернате № 4, в самом архиве побывали учащиеся 36-ой казанской школы-гимназии, а на страницах газеты "Ватаным Татарстан" была опубликована подготовленная архивистами статья о М.Джалиле.

22 февраля 2001 года

Весенняя сессия Государственного Совета Республики Татарстан приняла в третьем чтении Закон РТ "Об административной ответственности за нарушение архивного законодательства Республики Татарстан", направленный на усиление мер по обеспечению сохранности Архивного фонда республики.

Законом предусматривается административная ответственность должностных лиц и граждан за незаконное уничтожение, порчу и утрату архивных документов, а также создание тайных архивов из документов государственной части Архивного фонда РТ. Должностные лица несут ответственность и за неудовлетворительные условия хранения, нарушение порядка и сроков проведения научно-технической обработки документов, отказ от передачи их в государственный архив в установленные нормативными правилами сроки.

Особо актуальны статьи, касающиеся повышения ответственности должностных лиц за сохранность документов при ликвидации или реорганизации организаций, учреждений и предприятий, а также за необоснованный отказ в выдаче гражданам архивных справок, необходимых для обеспечения их прав и законных интересов.

26 февраля 2001 года

На коллегии Федеральной архивной службы России, рассмотревшей итоги работы за 2000 год и задачи на 2001 год, деятельность татарстанских архивистов по основным направлениям отмечена среди лучших в стране. Радует и включение строительства хранилища Национального архива Татарстана в Федеральную целевую программу "Культура России" на 2001-2005 годы.

27 февраля 2001 года

В Москве состоялся третий съезд Российского общества историков-архивистов, приуроченный к его десятилетию. Съезд принял решения, определяющие основные направления деятельности РОИА на ближайший пятилетний период.

Татарстанская делегация приняла активное участие в работе съезда. На нем был заслушан доклад председателя правления ОИА РТ Б.Ф.Султанбекова о деятельности Общества. Два представителя республики избраны в состав Центрального Совета РОИА.

На съезде были подведены итоги Всероссийского конкурса среди организаций РОИА субъектов Российской Федерации на лучшую постановку работы. Обществу историков-архивистов Республики Татарстан присвоено II место.

13 марта 2001 года

Состоялось расширенное заседание коллегии Главного архивного управления при КМ РТ, где не только обсуждались итоги работы отрасли за 2000 год и перспективы на год нынешний, но и были отмечены некоторые этапные достижения последнего десятилетия. Среди главных из них — создание правовой базы организации архивного дела. 90-е годы ознаменовались выходом архивистов Татарстана на международную арену, благодаря чему стало возможным возвращение из зарубежных архивов многих документов по истории Татарстана. Расширилась сеть архивных учреждений РТ, созданы и успешно действуют новые Государственный архив документов по личному составу РТ и Центральный государственный архив аудиовизуальных документов РТ, повышен статус районных архивов. Значительно укрепилась материальнотехническая база. Национальный архив переехал в здание, отвечающее всем международным архивным требованиям. Только в течение 2000 года условия хранения документов улучшили 10 архивных отделов в районах и городах республики, а за последние 8 лет их число достигло 25.

Этапным событием последнего десятилетия стало возобновление издания архивного журнала "Гасырлар авазы — Эхо веков". Серьезные шаги предприняты в области повышения профессионального уровня архивистов и их социальной защищенности.

Вместе с тем жизненно важные вопросы развития архивного дела не потеряли своей актуальности. Ощутимый урон Архивному фонду республики может нанести закрытие ведомственных архивов. Архивисты выражают большую тревогу по поводу существующей проблемы сохранности документов по личному составу ликвидированных организаций на местах. Большое значение в разрешении этого вопроса будет играть Закон РТ "Об административной ответственности за нарушение архивного законодательства Республики Татарстан".

В выступлениях участников заседания: доктора исторических наук, профессора А.Л.Литвина, заведующей организационно-методическим отделом Главного архивного управления Р.Б.Садыковой, заместителя директора Национального архива Н.А.Шарангиной, директора Центрального государственного архива аудиовизуальных документов РТ С.Н.Горохова и других — были подняты проблемы повышения уровня документальных изданий, обогащения Архивного фонда Республики Татарстан аудиовизуальными документами, взаимодействия архивов с министерствами и ведомствами.

По итогам 2000 года были определены лучшие работники отрасли. Дипломом "Лучший архивист 2000 года" награждены: Ю.И.Губаева — главный специалист отдела ведомственных архивов Национального архива, 3.3.Галеева — заведующая архивным отделом администрации Агрызского района, Н.П.Тамбовцева — ведущий инспектор общего отдела Управления делами отделения "Банк Татарстан" Сбербанка РФ.

Звания "Лучший архивист-наставник 2000 года" удостоена С.С.Елизарова — главный специалист отдела использования и публикации документов Центрального государственного архива историко-политической документации РТ.

В этот же день состоялось расширенное заседание правления Общества историков-архивистов РТ. Председатель правления ОИА РТ профессор Б.Ф.Султанбеков выступил с сообщением о III съезде Российского общества историков-архивистов. Большой интерес у участников заседания вызвали выступление декана исторического факультета КГУ, доктора исторических наук, профессора Р.К.Валиеева, председателя Менделеевской организации ОИА РТ В.Н.Соловьева, заведующего отделом новой и новейшей истории Института истории АН РТ, доктора исторических наук Р.У.Амирханова, председателя Сармановской первичной организации, писателя-краеведа Д.Х.Гарифуллина.

Состоялось награждение активистов общества. Почетной грамотой Федеральной архивной службы России награждены Д.Х.Гарифуллин — председатель Сармановской первичной организации, И.Г. Гиззатуллин — старший научный сотрудник Института истории АН РТ, председатель первичной организации ОИА РТ; "Почетным знаком РОИА" — З.А.Исхакова — заведующая архивным отделом администрации Нижнекамского района и г.Нижнекамска, В.Н.Соловьев — директор краеведческого музея г.Менделеевска, председатель Менделеевской организации ОИА РТ, Б.Ф.Султанбеков — председатель правления ОИА РТ, Д.Р.Шарафутдинов — начальник ГАУ при КМ РТ; Почетной грамотой ОИА РТ— И.А.Драгунова — председатель Камско-Устьинской первичной организации, И.А.Сандлер — активист Нурлатской первичной организации, Р.М.Хафизова — главный специалист по кадрам ГАУ при КМРТ.

Лучшей первичной организацией ОИА РТ признана Менделеевская.

14 апреля 2001 года

Завершился Всероссийский конкурс на лучшее журналистское произведение, посвященное труженикам тыла периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, организованный в соответствии с решением Правительства Российской Федерации. Только по линии Федеральной архивной службы в нем приняли участие более сорока архивистов 27 республик и областей России. Третье место в номинации «Документалистика» присуждено заведующей отделом Национального архива Республики Татарстан Л.Кузнецовой за статью «Мы окончательно оборвались, обессилели...» по истории строительства оборонных рубежей под Казанью.