2001 3/4

«Хорошая сила он сам и многие из его окружения»

переписка большевистских лидеров во время обсуждения "дела Султан-Галиева"

 

Весной 1923 года в политической жизни Москвы произошло, по словам Троцкого, "приключе­ние необыкновеннейшее"1. Мирсаид Султан-Галиев — один из виднейших большевиков-националов, член колле­гии Наркомнаца, был арестован и ис­ключен из партии.

Через несколько лет Каменев в беседе с Троцким скажет: "Помните арест Султан-Галиева, бывшего пред­седателя татарского совнаркома в 1923? Это был первый арест видного члена партии, произведенный по ини­циативе Сталина. Мы с Зиновьевым, к несчастью, дали свое согласие. С того времени Сталин как бы лизнул крови…2

Сегодня эти события 1923 года достаточно хорошо известны. Опубли­кованы важнейшие источники, кото­рые получили историческую оценку в трудах Б.Ф.Султанбекова и других ис­следователей. Тем не менее некоторые не лишенные интереса документы из закрытых ранее архивов пока не вве­дены в научный оборот.

Вниманию читателей предлагает­ся переписка большевистских лидеров — Зиновьева, Бухарина и Сталина — во время IV Национального совещания в ЦК РКП(б), обсуждавшего дело Султан-Галиева. Обмен записками состо­ялся, вероятнее всего, в первый день совещания — вечером 9 июня 1923 года. Все записки оказались у Стали­на и сохранились в его личном архиве. Эти документы являются, на наш взгляд, великолепным дополнением к опубликованной стенограмме совеща­ния. Записки вполне откровенны, го­ворят сами за себя и не оставляют ни­каких сомнений в том, кто являлся вдохновителем и организатором наци­ональной политики большевизма, суть как принципиального, так и кадрово­го аспектов которой заключалась в правиле: "контрреволюционеров надо бить всегда".

 

Зиновьев — Сталину

Хорошая сила он сам и многие из его окружения. Сделаемте это глаже — лучше будет.

 

Сталин — Зиновьеву

Слишком уж вы все трусите, черт побери. Нельзя так. Ст[алин].

 

Зиновьев — Сталину

Я читал пока только заключение] Петерса3+Сольца4. Все дело не получил. Арест был необходим5 — никто не предлагает его пересматри­вать. Но для широкого круга националов впечатление получится такое: первый шаг после решения съезда6 — арест Султ[ан]-Гал[иева]! Это не­выгодно. Троцк[ий] наверняка сделает предложения аналогичного] ха­рактера. Отклонять будет невыгодно.

Покажите всю переписку Каменюге7.

Г[ригорий] 3[иновьев].

 

Сталин — Зиновьеву

Страхов таких не разделяю, контрреволюционеров надо бить всегда, как до съезда, так и после съезда. Этим мы только поддержим тех насто­ящих коммунистов на окраинах, которые задыхаются в борьбе с С[ултан]-Галиевыми, поддерживаемыми Троцкими.

 

Бухарин — Сталину

Коба!

В связи с делом Султан-Галиева могут быть сделаны предложения, против которых мы не сможем возражать. Инициативу нужно взять в наши руки. Сейчас крайне опасно, если из С[ултан]-Г[алиева] сделают мученика. Мы должны связать националов и поэтому привлечь их к делу обследования etc. Петере — одиозная фигура у них. Могут появиться сомнения в подлинности инкриминируемых С[ултан]-Г[алиев]у писем и т.д. Поэтому нельзя ли, чтобы ты пошел на предложения (очень невин­ные), кои мы предлагаем.

 

Сталин — Бухарину

Пошел ты к черту! Никакого отношения к национальному] вопросу контрреволюционная связь С[ултан]-Галиева с Валидовым не имеет. Кое-кому угодно и выгодно связать мероприятия ЦКК (а не Петерса) с национальным] вопросом, я это знаю. Но это вредно и гибельно для партии, тем более, что по существу неправильно.

Ст[алин].

 

Зиновьев — Сталину

Тогда надо сегодня отложить вопрос и сговориться — не то выйдет разнобой.

Г[ригорий] 3[иновьев].

 

Сталин — Зиновьеву

Почему? Что за колебания? Откуда они?

 

РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.24. Л.10-12.Микрофиша.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Тайны национальной политики ЦК РКП: "Четвертое совещание ЦК РКП с ответственными ра­ботниками национальных республик и областей в г. Москве 9-12 июня 1923 г.". Стенографичес­кий отчет.-М.,1992.-С14.

2. Троцкий Л. Сталин: В 2-х томах.-М.,1990.-Т.2.-С260. Каменев ошибается, называя Султан-Галиева председателем татарского СНК.

3. Петере Яков Христофорович (1886-1938) — член партии с 1904 г. Участник Октябрьской рево­люции. Видный чекист. В 1920-1922 гг. являлся председателем ЧК Туркестана. С 1922 г. член коллегии и начальник Восточного отдела ОГПУ. Под руководством Петерса проводилась спецо­перация, приведшая к аресту Султан-Галиева.

4. Сольц Арон Александрович (1872-1945) — член партии с 1898 г. Большевики называли Сольца "совестью партии". С 1920 г. он возглавлял Центральную Контрольную Комиссию РКП(б), кото­рая на основе материалов ОГПУ и своего расследования представила совещанию доклад о Сул-тан-Галиеве.

5. М.Султан-Галиев был арестован 4 мая 1923 г.

6. Имеется в виду XII съезд РКП(б) (апрель 1923 г.), уделивший существенное внимание нацио­нальному вопросу.

7. Каменев Лев Борисович (1883-1936) — председатель четвертого совещания ЦК РКП(б) в 1923 г., зам. председателя СНК и СТО (1922), председатель СТО (1924-1926). В 1936 г. по делу "Троцкистко-зиновьевского объединенного центра" приговорен к расстрелу.

 

Максим Леушин,

кандидат исторических наук