2010 1/2

Помощь Татарстана Белоруссии в военные годы

 Уже в первые месяцы после начала Великой Отечественной войны правительство ТАССР решало важнейшие задачи по размещению предприятий и учреждений, прибывших из Белоруссии, приему и трудоустройству эвакуируемого из прифронтовой полосы населения. К концу августа 1941 г. в районы республики прибыло 5 247 белорусских граждан1. Для многих из них Татария стала вторым родным домом.
В ряде районов были размещены эвакуированные из Белорусской республики детские учреждения. Так, в г. Тетюши из Витебской области прибыл Малашевский детский дом, в с. Займище Юдинского района из г. Минска — детский сад № 6. Со станции Орша в г. Набережные Челны было эвакуировано 217 детей из пионерского лагеря железнодорожников2.
Н. Г. Грекова. 1941 г.
Красная Татария. – 1941. – 14 сентября.
В августе 1941 г. на Казанский воско-экстракционный завод поступило оборудование аналогичного гомельского предприятия3. Для размещения оборудования Витебской инструментально-мебельной фабрики были использованы производственные площади Чистопольской мебельной фабрики4. Оборудование эвакуированного в Казань гомельского завода «Труд» было передано комбинату «Спартак». Монтаж его на комбинате закончился к 1 декабря 1941 г. За счет использования этого оборудования мощность комбината по выпуску обуви выросла в два раза5.
В Казани плодотворно работали ученые Академии наук Белоруссии. 12-13 марта 1942 г. в Казани состоялась сессия Академии наук БССР. С докладом об итогах научной деятельности академии за 1941 г. выступил академик Якуб Колас. Теме белорусской интеллигенции в дни Отечественной войны был посвящен доклад академика Янки Купалы6.
 

 Заявление эвакуированной из Западной Белоруссии Ф. И. Каплинской начальнику Агрызского эвакопункта об оказании помощи. 9 января 1942 г. НА РТ, ф. Р-2311, оп. 2 л, д. 181, л. 40.

Казань гостеприимно приняла и руководителей Белоруссии с их семьями7. 1 октября 1941 г. постоянное представительство БССР в Москве направило в СНК ТАССР телеграмму о прибытии в Казань членов правительства Белоруссии8. Руководство ТАССР оперативно решило вопросы их трудоустройства, обеспечения жильем. Так, председатель Верховного Совета БССР Н. Г. Грекова работала секретарем Казанского горкома ВКП (б). В статье «Трудящиеся Казани — партизанам Белоруссии» она писала о ярких примерах братской связи казанцев с белорусскими партизанами9. К 1942 г. партизанам Белоруссии было отправлено большое количество подарков: рабочие Казанского мехового комбината изготовили пять тысяч шапок-ушанок, пять тысяч пар меховых рукавиц, две тысячи пар чулок, 200 меховых комбинезонов, 100 меховых одеял. На Казанском жиркомбинате им. Вахитова было изготовлено 2,5 тонны туалетного мыла, на махорочной фабрике — одна тонна табака, на фабриках «Светоч» и им. Микояна — пять тонн кондитерских изделий. Работники фармзавода и аптекоуправления изготовили 35 тысяч карманных аптечек10.
Война не стала препятствием для развития дружеских связей между ТАССР и БССР. В мае 1943 г. в Казани состоялся футбольный матч между командами минского «Динамо» и казанского «Динамо»11. Первая встреча закончилась победой казанцев со счетом 1:0. Вторая встреча увенчалась успехом минских футболистов — 3:0.
Ниже вниманию читателей мы представляем документы о братской помощи ТАССР Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, которые хранятся в Национальном архиве Республики Татарстан.
 
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. НА РТ, ф. Р-1296, оп. 11, д. 201, л. 112, 113, 119, 120.
2. Там же, ф. Р-3682, оп. 1 л, д. 881, л. 66-66 об.
3. Там же, ф. Р-4580, оп. 1 д. 4666, л. 78-78 об.
4. Там же, л. 102, 103.
5. Там же, л. 1.
6. Там же, ф. Р-128, оп. 1, д. 3639, л. 205; Красная Татария. – 1942. – 12 марта.
7. НА РТ, ф. Р-128, оп. 1, д. 3637, л. 67, 68, 69.
8. Там же, л. 494.
9. Красная Татария. – 1943. – 9 января.
10. Там же.
11. Там же. – 25 мая.
№ 1. Заявление эвакуированной из г. Минска Л. С. Данильчик в Совет народных комиссаров ТАССР с просьбой о трудоустройстве по специальности
25 июля 1941 г.
В последнее время я работала на минском кожевенном заводе «Большевик». Имею среднетехническое образование. Окончила химико-технологический техникум в гор. Минске — кожевенное отделение в 1933 году. После окончания вот уже 8 лет работаю на кожевенных заводах, в химлаборатории в качестве химика-аналитика. 24 июня, когда город Минск был разрушен, я с матерью и мужем была вынуждена оставить город. По дороге из города Минска в город Могилев нас настигли германские бомбардировщики и бросили на нас бомбы. В результате чего муж мой был убит, меня ранило в плечо.
Везде, куда я ни обращалась, меня отправляют работать на физическую работу. Работать физически я не могу из-за ранения. Прошу Совнарком устроить меня по моей специальности на кожевенный завод работать, ибо другой работы я не могу исполнять, и я со старушкой-матерью осталась совсем в беспомощном состоянии. Денег у нас совершенно нет, вещей тоже нет: все, что было, разорвала бомба.
Прошу не отказать в моей просьбе.
[Л. С.] Данильчик.
Резолюция: направить в Чистополь.
НА РТ, ф. Р-128, оп. 1, д. 3639, л. 198-198 об.
 
 
№ 2. Сообщение казанского кожевенно-обувного комбината «Спартак» в Госплан Татарской АССР о вливании эвакуированной из г. Гомеля обувной фабрики «Труд» в состав комбината «Спартак»
16 декабря 1941 г.
На Ваш № 12-15.8 от 15.12.1941 года комбинат «Спартак» сообщает, что обувная ф[абрик]а «Труд», эвакуированная из г. Гомеля, влилась в состав обувной ф[абри]ки к[омбина]та «Спартак».
Прибывшее на ст. Казань в июле мес[яце] с[его] г[ода] оборудование ф[абри]ки «Труд» было по распоряжению СНК ТР завезено на к[омбина]т в июле-августе м[еся]це в количестве 254 машин, из числа которых 21 маш[ина] была отпущена к[омбина]том в дальнейшем на сторону. Одновременно в штат к[омбина]та была зачислена и расселена в Казани значительная часть работников ф[абри]ки «Труд», порядка 300 чел[овек], остальная часть рабочих ф[абри]ки «Труд» была зачислена на шорную и кожгалантерейную фабрики. Оборудование Гомельской ф[абри]ки, с оборудованием ликвидированных на комбинате 2-х цехов по пошиву гражданской обуви, дает возможность к[омбина]ту смонтировать 2 дополнительных потока яловой обуви.
Монтаж закончен к 1 декабря 1941 г. Мощность оборудования ф[абри]ки с этими дополнительными потоками увеличивается с 3 700-3 800 пар в день до 7 500-8 000 пар обуви. В настоящее время вновь смонтированные потоки не эксплуатируются из-за отсутствия рабочей силы, ввиду переброски с к[омбина]та на оборонительные спецработы 680 чел[овек], в числе которых рабочие разных квалификаций составляют 483 чел[овека].
Ввиду того что оборудование ф[абри]ки «Труд» влилось в действующие цеха обувного производства к[омбина]та «Спартак» и не представляет самостоятельных производств[енных] единиц, учет и отчетность пр[оизводст]ва отдельно по размещенному, эвакуированному оборудованию вести не представляется возможным.
Главный инженер к[омбина]та Вайсберг (подпись).
Н[ачальни]к п[ланово]-п[роизводственного] о[тдела] Наумов (подпись).
НА РТ, ф. Р-4580, оп. 1, д. 4666, л. 1.
 
 
№ 3. Заявление эвакуированной из г. Минска М. Эвенчик начальнику эвакопункта Агрызского района ТАССР об оказании помощи
Январь 1942 г.
Я эвакуированная из гор. Минска. Ничего я с собой не захватила. Я совсем раздетая. Без пальто и без обуви. Хожу я одетая в чужую одежду. Все время я лежала в больнице и работать не могла. Болею абсцесс[ом] легких и расширение[м] бронхов. Часто у меня течет кровь изо рта. Сижу в холодной комнате, дров купить не на что. Я вдова, один мой единственный сын находится на фронте, и никаких известий о нем не имею. Думаю, что обратите внимание [на] мое положение и оказать мне помощь не откажете.
[М.] Эвенчик.
Резолюция: выдать 200 рублей.
НА РТ, ф. Р-2311, оп. 2 л, д. 181, л. 30.
 
 
№ 4. Сообщение Казанского воско-экстракционного завода в Госплан Татарской АССР о прибытии на завод оборудования эвакуированного Гомельского воско-вощинного завода
5 февраля 1942 г.
В августе месяце 1941 г. прибыло на наш завод оборудование Гомельского воско-вощинного завода.
В основном оборудование состоит из 3-х машин Вида для производства искусственной вощины, 4-х ручных прессов для воскодобывания и нескольких маломощных электромоторов.
Следует обратить внимание, что электромоторы пришли в разобранном виде, с вынутыми роторами и снятыми крышками, а потому изоляция статоров повреждена в пути настолько, что все моторы до использования требуют капитального ремонта. Оборудование не было упаковано.
Полностью использовать это оборудование на нашем заводе, за исключением одной машины Вида, одного пресса, моторов и кое-какой мелочи, не представляется возможным по следующим причинам:
1. На заводе совершенно нет места.
2. Пропускная способность нашего вощинного цеха около 200 тонн вощины в год. План же за последние 4-5 лет не превышал 82 тонн в год.
Восстановить завод где-либо вне нашего завода нецелесообразно, т[ак] к[ак] этот завод не будет иметь сырье, т[ак] к[ак] воскосырье со всей Татарии поступает целиком на наш завод.
Кроме того, для восстановления потребуется свободная производственная площадь и дополнительное оборудование: паровой котел, трубопроводы, электросеть и пр. В общем возникает вопрос о строительстве нового завода, в котором нет необходимости.
Директор завода Байкеев (подпись).
Секретарь Горохова (подпись).
НА РТ, ф. Р-4580, оп. 1, д. 4666, л. 78-78 об.
 
 
Публикацию подготовила
Наталья Шарангина,
заместитель директора НА РТ