2005 1

Все осталось на стадии эксперимента

Редакция журнала продолжает развивать сотрудничество с архивными учреждениями Российской Федерации. Мы предлагаем вниманию читателей статью мурманских архивистов о первых попытках разведения пчел в условиях Крайнего Севера.

Идея разведения пчел на Кольском полуострове была высказана еще академиком И. Г. Эйхфельдом I, предлагавшим завезти пчелиные семьи вместе с овощными культурами. В 1927 г. он обратился с этим предложением в Пчеловодсоюз, но поддержки не нашел.
В 1934 г. по инициативе заведующего пчелопасекой Тимирязевской сельхозакадемии В. Н. Демиденко была организована перевозка пчел из Москвы в Мурманскую область, в совхоз «Индустрия». Один из участников экспедиции позднее писал, что завезенные пчелы пробыли в Заполярье всего 15 дней, и затем были отправлены обратно в Москву. Уже тогда пчелы с успехом были применены на опылении культур в теплично-парниковом хозяйстве совхоза. Но намерение о постановке опыта по круглогодовому содержанию пчел в условиях Крайнего Севера так и не было осуществлено. Вопрос об организации пчеловодства в Заполярье был предан забвению на целых пятнадцать лет.
В 1949 г. Всероссийское общество охраны природы, Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева и Институт морфологии животных АН СССР организовали экспедицию по изучению дикорастущей медоносной флоры Заполярья и роли опылителей в повышении урожайности сельхозкультур под руководством Г. А. Аверосяна. Выбор места исследования вновь пал на район Хибин, на совхоз «Индустрия».
Исследования показали, что разные виды ив, морошка, костяника, черника, брусника, голубика, вереск и кипрей обеспечивают прочную кормовую базу для пчелиных семей. Кроме того, оказалось, что медоносные растения Кольского полуострова отличаются исключительно высокой нектарностью. Рентабельность пчеловодства казалась очевидной. Рассмотрев отчет экспедиции, Мурманский облисполком и обком партии 3 сентября 1949 г. постановили провести широкий производственный опыт по пчеловодству.
Для начала в область завезли 100 пчелиных семей и распределили их между шестью хозяйствами: в совхоз «Индустрия» — 45, в Ботанический сад — 20, в подсобные хозяйства продснабов «Североникель», «Печенганикель» и Мурманского тралового флота «Арктика» — по 10, зверосовхозу — 5. Заботу о них поручили пчеловодам, прошедшим месячные курсы обучения.
В сентябре 1950 г. подвели итоги: в течение всего периода медосбора пчелиные пасеки давали вполне удовлетворительный взяток II. Средний сбор меда составил по 30 кг на семью, а некоторые семьи собрали по 55-60 кг меда за сезон. Хорошие результаты дало и пчелоопыление. В связи с этим было решено рекомендовать пчеловодство для широкого внедрения в хозяйствах Мурманской области.
Но осуществить намеченные планы не удалось.
В 1951 г. вновь завезли 100 пчелиных семей. Однако весна и первая половина лета были холодными, из-за чего растительность плохо развивалась. Пчелы набрали пади III и пошли зимовать на испорченном меду. Пасеки, на которых не было принято своевременных мер (зверосовхоз, колхоз «Тундра»), вымерли целиком.
Плохой медосбор был также в 1952 г. Пчелы собирали всего по 10-12 кг меда с примесью пади. Зимой погибла половина семейIV)). Все пчелиные семьи были обеспечены кормами. И это последние по времени сведения, которыми располагает архив.
Остается добавить, что из всех организованных в нашем крае пчелохозяйств самое успешное было в подсобном хозяйстве продснаба «Печенганикель». Оно находилось почти на 70° северной широты и являлось в СССР самым северным ареалом круглогодового содержания пчел. В 1950 г. сюда завезли девять пчелиных семей, и семь из них благополучно прижились здесь, по крайней мере, до 1954 г. Главной задачей пчел в хозяйстве являлось опыление огурцов. Ручное опыление здесь было полностью отменено, что значительно снизило себестоимость продукта.
Таким образом, опыт передовых пчеловодов доказал, что при соблюдении элементарных условий содержания пчел в Мурманской области можно получить высокие сборы меда, значительно повысить урожайность опыляемых культур. Кроме того, было разрушено предубеждение, что в Мурманской области пчелы не могут зимовать в течение 7-8 месяцев.
К сожалению, проследить дальнейшую судьбу пчеловодства нам также не удалось. В отчетах и планах областного управления сельского хозяйства середины 1950-х гг. пчеловодство не упоминается. Известно только, что еще в 1951 г. тема продвижения пчеловодства в районы Крайнего Севера была исключена из плана работ Института пчеловодства. Все осталось на стадии эксперимента. Пчеловодство как производственная отрасль сельского хозяйства не прижилось.
Публикация подготовлена по документам Государственного архива Мурманской области (ф. Р-974, оп. 1, д. 110, 122, 162, 184, 188, 191). 

I  Эйхфельд Иоган Гансович (1893-1989), биолог, селекционер. Изучал возможности продвижения на Север сельхозкультур и создания овощной и кормовой баз на Кольском полуострове. Создатель опытного агрономического участка, который впоследствии стал Полярным отделением Всесоюзного института растениеводства.
II Взяток — сбор нектара и цветочной пыльцы пчелами. 
III  Падь — сладкая, клейкая жидкость на листьях растений — продукт жизнедеятельности некоторых насекомых. 
IV Нуклеус — небольшая семья пчел, предназначенная для сохранения запасной пчелиной матки.

Елена Волосникова,
главный специалист Государственного областного учреждения
«Государственный архив Мурманской области»