2006 1

История татарской эмиграции из первых рук

В конце 2005 г. в издательстве КГУ вышли две монографии, которые заинтересуют всех тех, кто неравнодушен к истории татарского народа. Обе книги, хотя и имеют разные названия и авторов, но, по сути, касаются одной и той же темы — истории татарской эмиграции на Дальнем Востоке.
Первая под названием «Ерак Кончыгыштагы татар-башкортларга ни булды» (Что случилось с татаро-башкирами Дальнего Востока) принадлежит перу известного турецкого ученого татарского происхождения, профессора университета Едитепи (Стамбул) Надира Давлета. Эта книга — плод многолетних исследований ученого, который, как известно, сам родился на Дальнем Востоке в городе Мукден. Ценность этого исследования заключается в том, что автор оперирует множеством ранее неизвестных западных и татарских эмигрантских источников.
Автор начинает свое повествование с рассказа об исторической обстановке, которая сложилась в конце XIX — начале XX вв. в Китае в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Именно в это время началось массовое переселение татар в Китай, которые принимали активное участие в строительстве железной дороги, а также занимались коммерцией. Н. Давлет подробно анализирует процесс становления татарских общин в северных районах Китая, рассказывает о культурной, общественно-политической деятельности татар на Дальнем Востоке. Впрочем, он не ограничивается территорией Китая и рассматривает ситуацию шире, описывая жизнь татар-эмигрантов в Японии и Корее. В связи с этим автор уделил большое внимание отдельным личностям, которые сыграли большую роль в жизни татар Дальнего Востока (лидер японской общины татар М.-Г. Курбангалиев, известный религиозный и общественный деятель Г. Ибрагимов, татарский писатель и общественный деятель Г. Исхаки).
Одним из главных достоинств монографии является то, что она богато иллюстрирована редкими, в большинстве своем нигде ранее не опубликованными фотографиями. Кроме того, книга содержит ряд таблиц (например, татарских организаций, школ и мечетей, действовавших на Дальнем Востоке).
Вторая книга носит название «Рокыя Дэулэт-Килде: бер татар хатынынын ачы язмышы» (Рукия Давлеткильди: горькая судьба одной татарской женщины). В ее основу положены воспоминания самой Рукии Давлеткильди (1908-1989) — матери Н. Давлета и ответственного редактора газеты «Милли байрак», которую называли «энциклопедией татарской эмиграции». На долю этой женщины выпало немало испытаний. Оказавшись после Октябрьской революции волею судьбы за границей, она развернула широкую работу по просвещению татар: занималась педагогической деятельностью, принимала активное участие в становлении татарской эмигрантской прессы, была одним из сподвижников и помощников лидера татарской эмиграции Г. Исхаки. Когда в 1945 г. в Маньчжурию, где она тогда жила, вошли советские войска, Р. Давлеткильди была арестована и осуждена военным трибуналом Забайкальского военного округа по ст. 58-2 (вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах) на срок 10 лет лишения свободы. Вернувшись из заключения, она еще шесть лет жила на поселении в Новосибирской области, потом переехала с мужем в город Петропавловск и закончила свой жизненный путь в Казани в 1989 г. Реабилитирована была только в 1992 г.
Эта книга также содержит множество редких фотографий, в нее включены материалы допросов Р. Давлеткильди и приведен библиографический список ее статей, опубликованных в газете «Милли байрак».

Азат Ахунов,
кандидат филологических наук