2002 3/4

Отзывы и рецензии на Концепцию создания Научной лаборатории Национального архива РТ по выявлению и изучению документальных источников по истории народов Татарстана

Первый заместитель председателя Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов М. В. Стеганцев: «...Правление Центрального совета Российского общества историков-архивистов поддерживает идею и Концепцию создания Научной лаборатории по выявлению и изучению документальных источников по истории народов Татарстана.
Желаем Вам успехов в реализации выдвинутой Вами идеи создания НЛ НА РТ».
Руководитель Управления государственной архивной службы Самарской области В. А. Белорусцев: «...Расширение круга источников, выявление и введение в научный оборот новых, ранее неиспользованных документов относится к числу важнейших проблем, стоящих перед архивной службой России.
Пути ее решения различны. Поэтому предлагаемая Вами Концепция создания НЛ НА РТ в системе Главного архивного управления при Кабинете Министров выглядит логично и убедительно.
Организация собственной научной лаборатории будет способствовать выработке методической базы анализа источников, расширению информационного пространства, симбиоза академической науки с практическими задачами государственных архивов.
Реализация Концепции позволит увеличить научный потенциал и творческий вклад архивистов Татарстана в источниковедческую базу архивной службы России».
Начальник Управления по делам архивов при Кабинете Министров Республики Башкортостан А. А. Хисматуллин: «...Как и татарстанские коллеги, башкортостанские архивисты постоянно испытывают необходимость источниковедческого анализа, перевода, изучения и введения в научный оборот большого массива архивных документов. К сожалению, в России до сих пор крайне недостаточно используется информативный потенциал различного вида документов XVIII-XX веков, написанных на старотюркском, арабском, персидском языках, практически не ведется комплексная, целенаправленная работа по поиску, сбору, изучению и публикации архивных документов по истории народов Урала и Поволжья в зарубежных странах.
Эти и другие проблемы могла бы в какой-то степени решить планируемая к созданию Научная лаборатория. Кроме того, создание лаборатории еще раз продемонстрировало бы общественности высокий уровень культуры татарстанских архивистов.
Поддерживая идею создания в Татарстане Научной лаборатории, мы, со своей стороны, хотели бы порекомендовать своим коллегам по возможности постараться избежать дублирования лабораторией функций госархивов и действующих научно-исследовательских центров. В этой связи нельзя ли рассмотреть возможность создания НЛ археографии Татарстана».
Председатель Комитета Республики Марий Эл по делам архивов Р. А. Кулалаева: «...Принимая во внимание, что Казанская губерния до начала XX века объединяла в своих границах многие народы Среднего Поволжья, получившие впоследствии свою государственность, предложенный проект выходит далеко за рамки решения внутренних научных проблем Республики Татарстан. В настоящее время в архивах г. Казани хранится большое количество документов и по истории финно-угорских народов: коми, марийского, мордовского, удмуртского и других. Создание НЛ НА РТ стало бы серьезным подспорьем в расширении исследовательской работы по их документальному наследию.
Концепция представляет собой глубоко проработанный документ, направленный на комплексное решение проблемы источниковедческого анализа, квалифицированного перевода, изучения и введения в научный оборот книжных памятников и архивных документов, хранящихся в архивах Республики Татарстан.
К наиболее существенным достоинствам Концепции можно отнести следующие:
- предложен принципиально новый для Российской Федерации подход к научному изучению документов, хранящихся в архивах;
- Концепция исходит из необходимости комплексного использования источников - изучения как древней истории народов, так и документов, относящихся к современности;
- создание банков данных документальных источников, размещение материалов исследований в сети Интернет позволит сделать результаты работы Научной лаборатории достоянием широкого круга ученых и общественности Российской Федерации и зарубежных стран...»
Профессор Института повышения квалификации работников образования РТ В. И. Пискарев: «Если отбросить крайности позитивизма, согласно одному из тезисов которого «чего нет в источнике, того нет и в истории», то следует признать генерализирующую роль источников, прежде всего письменных, в историческом познании и тем самым - в формировании адекватного исторического сознания. Общепризнанно, что цепь исторического познания включает в себя три основных звена: 1) объективно существовавшая историческая действительность; 2) отражающие эту действительность источники; 3) совокупность научно-познавательных образов, воссоздающих прошлое по имеющимся источникам. Таким образом, между исследователем и предметом исследования всегда находится проблемно-познавательное поле в виде исторического источника.
Концепция предлагает системное и последовательное освоение этого поля в республике посредством организации и последующего функционирования НЛ НА РТ. Актуальность и значимость такой институциональной меры весомо представлены в рассматриваемом документе.
Специалистам хорошо известно, какое огромное информационное богатство заключают в себе архивы Республики Татарстан. Вместе с тем любое богатство бывает потенциальным и реальным. В данном случае оно становится реальным при том непременном условии, что документальные источники введены в научный оборот. Безусловно, динамика такого «ввода» в республике является положительной, однако без новых институциональных решений она не сможет, на наш взгляд, даже приблизится к оптимуму...
Положительным обстоятельством является и то, что предполагается подключение НЛ НА РТ к решению вопросов теоретического источниковедения, которые в силу обстоятельств оказались в последние годы на периферии исторической науки, архивного дела. По крайней мере, проектируемое создание учебных и методических пособий источниковедческого характера будет иметь не только практическое значение...
Существующий в обществе повышенный интерес к прошлому, процессы реэтнизации истории, потребность в новом прочтении многих страниц минувшего, заполнении исторических лакун, документальном обеспечении исторических исследований и исторического образования, необходимость в преодолении новой исторической мифологии - таковы основные факторы, которые позволяют надеяться, что разработки НЛ НА РТ в обозначенных направлениях и формах выйдут на широкий рынок или, по крайней мере, будут востребованы. Если говорить, например, об изучении истории Татарстана в основной и полной средней школе, то наибольшей популярностью пользуются как раз те учебные пособия, в которых широко представлены новые письменные источники. В равной степени это относится к учреждениям среднего специального и высшего профессионального педагогического образования, вузам гуманитарного профиля».
Председатель Комитета по делам архивов Департамента государственно-правовой и контрольной службы Администрации Нижегородской области А. П. Арефьев: «.. .Надеемся, что Ваша идея создания подобного научного центра будет реализована в ближайшем будущем».
Начальник отдела информационного обеспечения, использования и публикации документов Государственного архива Нижегородской области Б. М. Пудалов: «...Научная лаборатория такого профиля при региональной архивной службе учреждается, по-видимому, впервые. Вероятно, поэтому масштабность и новизна поставленных задач, а также отсутствие положительного опыта предшественников обусловили ряд существенных недостатков предлагаемой Концепции.
Прежде всего, не определены ключевые понятия, вынесенные в заголовок Концепции - «народы Татарстана». По нашему мнению, в начальном разделе Концепции целесообразно разъяснить, что понимается под Татарстаном: современная территория республики или исторические границы расселения татарской диаспоры. По крайней мере, приложенный к Концепции каталог «Возвращенная история» дает основание для самых расширенных толкований, а в самой Концепции термин не определен. Далее, следует оговорить, источники по истории каких народов (этносов?) Татарстана должны стать объектом изучения создаваемой Научной лаборатории. Известно, что даже в пределах современной территории республики исторически проживали не только указанные в Концепции татары и русские, но и другие народы самых различных этноязыковых групп (например, угро-фины)... К сожалению, неопределенность понятия «народы Татарстана» делает Концепцию несколько расплывчатой, что в итоге поставит под сомнение четкое формулирование задач создаваемой НЛ...
В смысловой части Концепции, на наш взгляд, необходимо дать развернутую аргументацию идеи создания НЛ. Для этого, в частности, следует перечислить те научные центры в Республике Татарстан, которые профессионально занимаются источниковедением, и охарактеризовать их профиль. Лишь на этом фоне можно будет показать, что проблемами, поставленными перед создаваемой НЛ, в республике не занимаются в должной мере - а тем самым доказать саму необходимость создания нового учреждения. Здесь же имеет смысл осветить основные направления предполагаемого взаимодействия НЛ с научными учреждениями аналогичного профиля - в частности, с историческим факультетом Казанского университета, а также с источниковедческими центрами общероссийскими (МГУ, РГГУ, рядом институтов - востоковедения, российской истории и др. - системы РАН). По нашему убеждению, только тесное взаимодействие с историко-источниковедческими учреждениями России обеспечит и «комплексный анализ документов», и «выработку методик анализа источников», и, наконец, освоение передового опыта...
Принципиально важным является и решение вопроса о включении в состав Архивного фонда РТ копий документов по истории татарского народа, скопированных в архивах за пределами республики. В самом деле, целесообразно ли копиям документов ГАРФ, РГИА и РГАДА присваивать статус архивных дел, внося их в учет по государственным архивным учреждениям Республики Татарстан? Не логичнее ли сформировать из них фонд пользования, а статус архивных дел сохранить за копиями документов, поступающими из-за рубежа? Вопрос этот далеко не праздный (он актуален и для нижегородских архивистов), так как сегодняшняя практика вносит путаницу в учет.
После необходимой доработки Концепция НЛ НА РТ может быть вновь обсуждена и отрецензирована специалистами, а само создание такого источниковедческого центра, несомненно, будет способствовать делу развития и укрепления архивной службы республики».
Директор ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Н. Ш. Хисамов: «Представленная Концепция является свидетельством высокой зрелости архивно-источниковедческой мысли в нашей республике. Цели, которые преследуются при научно-организационном усовершенствовании архивного обслуживания исследовательской работы, практически злободневны и актуальны.
В Концепции отражены все важнейшие аспекты создания стройной системы поисков, накопления и каталогизации архивных материалов и приведения их в удобный для пользования вид. Издание специального журнала «Гасырлар авазы - Эхо веков» завершает эту систему. Кстати издание журнала уже апробировано на практике и воспринято общественностью с удовлетворением...
Концепция составлена продуманно и убедительно. Претворение ее в жизнь диктуется назревшими потребностями общественно-политической и научной жизни нашей Республики».
Публицист Р. Теляшов (г. Санкт-Петербург): «...Я с Вашими предложениями полностью согласен. Концепция составлена четко, аргументированно, полно охватывает все возможные в будущем направления работ.
Наши мысли и намерения полностью совпадают. Будучи работником постоянного представительства Татарстана, я неоднократно выдвигал идеи и предложения создать здесь, в Петербурге, филиал Института истории Республики Татарстан, имея в виду и активную работу этого филиала с архивами.
С точки зрения петербуржцев, создание предложенной Вами Научная лаборатория крайне необходимо. Одна научная группа этой лаборатории (или для начала хотя бы один сотрудник) должен, на наш взгляд, работать в Санкт-Петербурге. Здесь расположены десятки архивов, и в каждом из них находится громадное количество документов, связанных с историей, культурой татарского народа. Здесь неисчерпаемое поле деятельности. Здесь же, в Петербурге, расположены такие учреждения культуры, как Государственный Эрмитаж (со своим архивом), Государственный русский музей, Российский этнографический музей, Музей истории религии и атеизма, и в каждом из них (в основном в запасниках) имеется большое количество экспонатов, книг, рукописей, документов, связанных с историей и культурой татарского народа и с историей и искусством ислама.
В Российской национальной библиотеке, в библиотеке Академии наук, в библиотеках восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета и Института востоковедения имеются большие массивы документов (арабских, тюркских, персидских, китайских и т. д.), многие из которых не обработаны, не вошли в библиографические справочники и, следовательно, недоступны для ученого мира.
Одним из перспективных направлений НЛ могло бы быть выявление личных архивов и переправка этих архивов в Республику Татарстан. Небольшой опыт такой работы у нас имеется. Когда я работал в постпредстве, то нами были выявлены и отправлены в Татарстан несколько мешков документов (рукописей, редких старинных книг на арабском, фарси, татарском языках) ученых-востоковедов: доктора филологических наук Узбека Шарифовича Байчуры, кандидата исторических наук Мениры Азымовны Саляхетдиновой и кандидата филологических наук Сайфи Низамовича Муратова. Нами также обнаружены в архивах две подшивки газеты ленинградского фронта на татарском языке «Ватанны саклауда», которая была учреждена в осажденном Ленинграде в 1942 г. и издавалась до 1946 г. Вышло 246 номеров. Одна подшивка этих газет передана нами Президенту РТ М. Ш. Шаймиеву, другая - на вечное хранение в Музей обороны Ленинграда.
Наступило время собирать камни. Наступило время собирать по крупицам и создавать единый банк данных документов, связанных с народами Татарстана. Для татарского народа, чьей историей и культурой власти нередко пренебрегали, это особенно актуально.
Деятельность возглавляемого Вами архивного управления чрезвычайно важна для восстановления объективной истории нашего народа. Желаю Вам в Вашей благородной деятельности успехов, крепкого здоровья, счастья, удач...»