2003 3/4

Мушкетер, переводчик, мулла…

Ни с кем не случается ничего такого,

что он не в силах был бы вынести.

Марк Аврелий

 

 В сентябре 1784 г. в крымском городе Карасу-Базаре1 был составлен примечательный рапорт. Текст его сохранился в Российском военно-историческом архиве в фонде Г. А. Потемкина-Таврического среди рапортов, присланных «светлейшему» генерал-поручиком бароном И. А. Игелстромом2, командиром крымского корпуса и первым администратором Таврической области после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 г.

«Господин канцелярии советник Рудзевич3 препроводил ко мне служившаго в Капорском пехотном полку салдатом, а ныне находящегося [в] Таврической области в деревне Кукузе4 муллою Исая Остнашова, которому, как уже он находится в настоящем звании з давного времени, име ет жену и дом, да и в разсуждении немолодых ево лет, дозволил я остат[ь]ся до резолюции Вашей Светлости в настоящем его состоянии, о чем Вашей Светлости доложа, имею честь представить при сем на разсмотрение Вашей Светлости учиненной ему допрос.

Генерал порутчик барон Иглестром». Текст допроса, к счастью, сохранился в том же деле. Приводим его полностью с сохранением орфографии и пунктуации.

«1784 года августа 11 -го дня представленной от господина канцелярии советника Рудзевича служившей прежде в Днепровском пехотном полку6, а ныне находившейся в Таврической области муллою казанской татарин Исай Астнашов сын допрашиван и показал следующее:

Зовут ево Исай Астнашов сын, отроду ему 47 лет, в службу взят в 769-м году, а которого месяца и числа не упомнит, ис казанских татар, и отдан был в 770-м годе во второй гренадерский полк, из которого чрез два взят в московские легионы в первой мушкатерской7 баталион8, с которым в бывшую турецкую войну был в Крыму в 772-м году, а по заключении мира из онаго возвратился с баталионом внутрь России, по всформировании9 же с тех баталионов двух пехотных полков назван один Днепровским, в которой и он определен. И в 776-м годе во время бунта крымских татар означенной Днепровской полк откомандирован в Крым и по входе во оной зимовал в Перекопе, а по весне 777 года выступил в лагерь, расположенной близь Карасу Базара, откуда командирован был того ж Днепровского пехотного полку порутчик Даев с донскими казаками на бекет10 к деревне Сартане11, при котором отправлен и он, Остнашов за переводчика, а за снятием онаго бекета оставлен он был за переводчика же Тул[ь]ского пехотного полку при порутчике Петре Лине, стоявшем в деревне Еникале с егарями12 для бекету, которому порутчику приказано было от полку искупить для казенных лошадей сена, и в одно время послал он ево с десятью казаками в деревню Баксар13 для перевозу из оной сена, куда по приезде он, Остнашов, где будучи татары готовы к бунту, захватили ево и одново казака в плен, и содержа ево месяца с три под караулом, абрили ему голову. По миновании ж бунту чрез три месяца, когда собралися по-прежнему в деревню татары выпустили ево ис-под караула, но он, не хотя уже в полк идти, пошел в Бакчисарай в медресию14, где и проживал год, а из оной пошол в деревню Стилю15, в которой также проживал год, где и женился на вдове. именуемой Озине. а прижитые с нею дети померли оттуда же пошел в деревню Буга Сали, куда пришедши, назвался муллою, и как во оной не было муллы, то тамошние жители приняли ево в ту должность, в которой прожил он один год, а по прошествии года, в разсуждении, что та деревня малая была, и что он прокормить себя во оной не мог, пошол из оной в деревню Кукуз, где также муллою принят и жил во оной даже до сего времени, а ныне, дабы ему далее можно было жить муллою, явился с прозбою у господина канцелярии советника Рудзевича.

Допрашивал капитан Тимофей Авчинников»16.

Из документов следует, что казанский татарин Иса Астнашов родился в 1737 г., в возрасте 32 лет попал в армию. Летом или ранней осенью (казаки поехали за сеном) 1777 г., когда ему было уже 40 лет, Астнашов был пленен в крымской деревне Баксан. Проведя там три месяца под стражей, после год (вероятно, до конца 1778 г.) прожил в бахчисарайском медресе, еще год (соответственно, до конца 1779 г.) в деревне Стиля, где он женился на вдове. Еще год (по нашим подсчетам, до конца 1780 г.) он служил муллой в Буга Сали. Оттуда Астнашов перебрался в Коккоз, где, обзаведясь домом и продолжая служить муллой, и оставался с женой все время до того, как русские войска в 1783 г. заняли Крым. В 1784г. он решил обратиться к Я. Рудзевичу с просьбой остаться в прежнем звании.

Вся история Астнашова любопытна не только как иллюстрация того, какие превратности могут подстерегать человека на жизненном пути и как порой богата жизнь событиями, но и представляет некоторый интерес для истории Крыма в времени конца крымской средневековой государственности и начала русского владычества.

Нам, к сожалению, не удалось установить, что стало с ним потом: с казанским татарином Исой Астнашовым, московским мушкетером, Тульского пехотного полка переводчиком, крымским муллой...

 ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Ныне Белогорск.
  2. Иосиф Андреевич. В написании его фамилии (Игелышром, как правильно должна она читаться) в документах используются варианты: есть форма Игельстром, сам он часто писался Иглестромом.
  3. Яков Рудзевич (Якуб-ага) — литовский татарин, надворный советник, переводчик турецкого и татарского языка в крымской канцелярии.
  4. Это Коккоз, или Коккозы — теперь Соколиное.
  5. Здесь и далее: подчеркнуто в документе.
  6. Днепровский пехотный полк существовал и много позже (в конце XIX в. в нем служил, например, молодой А. И. Куприн).
  7. Мушкетерский. В России роты, батальоны и пехотные полки фузилеров (франц. fusilier — стрелок) мушкетерскими стали в середине XVIII в.
  8. Батальон. В начале русско-турецкой войны 1769-1774 гг. в русской армии ненадолго появились формирования, названные, по предложению П. Салтыкова, видного военного деятеля эпохи Екатерины II, легионами. Под легионом подразумевался отряд из всех родов оружия того времени — пехоты, кавалерии и артиллерии, который состоял из одного гренадерского и трех мушкетерских батальонов, четырех эскадронов карабинеров, двух эскадронов гусар, сотни казаков при 12 орудиях. Легион мог самостоятельно решать боевые задачи относительно крупного масштаба, так как его общая численность достигала 5775 человек. Кавалерия должна была вести разведку, прикрывать в бою пушки и пехоту, либо, спешившись, сражаться бок о бок с нею, либо, если бой развивался успешно, преследовать бегущих. Как пехоту, так и кавалерию, предполагалось формировать из иностранцев, но потом было решено легионы набирать из русских. Оба легиона — Петербургский и Московский — были расформированы в 1779 г.
  9. Сформировании.
  10. В пикет.
  11. Сарытана, Сартана. Ныне — Алексеевка.
  12. С егерями.
  13. Скорее всего, Баксан (ныне Межгорье).
  14. Медресе.
  15. Ныне Лесниково.
  16. РГВИА, ф.52, оп.1/194, д.336, ч.9, л. 10, 11.

 Илья Зайцев,

кандидат исторических наук