2011 1/2

Вахитовы (Моя родословная)

Уважаемая редакция! Меня зовут Эльза Аминовна Козлова, родилась в 1939 году в Казани, окончила 39-ю школу, авиационный институт, с 1996 года живу в Израиле. Мои друзья прислали мне письмо, в котором упомянули о выходе в свет журнала «Эхо веков» № 3/4 за 2010 год с публикацией Л. Хузеевой, посвященной Муллануру Вахитову. Полезла в Интернет, нашла, прочла. Для меня самой большой неожиданностью были фотографии моего прадеда Гарея Вахитова и его сына Муллазяна. Дело в том, что у Гарея Вахитова было пятеро сыновей (Габдулла, Муллазян, Лукман, Ахун, Набиулла) и одна единственная дочь Магипарваз Гареевна. Вот Магипарваз Гареевна и есть моя родная бабушка. Обедневший прадед выдал дочь за богатого Ибатуллина Багаутдина Ибатулловича. У бабушки тоже были четверо сыновей и одна единственная дочь Галия. Это — моя мама. Не хочу докучать Вам подробностями. Пишу об этом исключительно для того, чтобы у Вас не появилось подозрений относительно правдивости моих слов. Моя мама (она почти всю жизнь проработала в школе № 10 учителем истории) начала составлять генеалогическое дерево нашего рода, и начато оно с Гарея Вахитова. Я и родственники, которые еще живы, как могли продолжили прорисовывать его. Есть много фотографий, но не было прадеда и прабабушки. Теперь, к счастью, есть Вахитов Гарей Гареевич. Но нет прабабушки, Вахитовой Хаят Агафаровны (она была из рода мурз). Возможно, что в архивах, с которыми вы работали, и нет ее фотографии. Но, вдруг… Посылаю Вам в качестве приложения фотографию моей бабушки Вахитовой-Ибатуллиной Магипарваз Гареевны, фотографию ее семьи и ее родного брата Набиуллы, о котором Мулланур Вахитов в письме к своей маме спрашивает: «Где сейчас Набиулла?» Он приходился дядей Муллануру, но по возрасту они были почти ровесники. Обратите внимание на то, как похожи Муллазян и моя бабушка. Причем фотографии сделаны у того же Якунина. Бабушка была красавицей, совершала паломничество в Мекку, жила в Кунгуре, Перми, Казани. Один из ее сыновей, генерал-майор Ибатуллин Юнус Багаутдинович в войну был заместителем командующего 11-й армией, в 1937 г. сидел, похоронен в Казани. Его могила рядом с могилой мамы Мулланура Вахитова Уммегульсум апа. Я помню, мама несколько раз привозила ее на такси к нам в гости. Она была очень старенькой и слепой. Второй сын бабушки — Ильяс, не принял революцию, эмигрировал в Югославию. Говорили, что служил начальником ж/д станции в г. Загреб. Судьба его неизвестна. Вот пожалуй и все.
С уважением, Эльза Аминовна Козлова.

 Ибатуллин Багаутдин Ибатуллович ( 1860-1926), его супруга Магипарваз Гареевна (урожденная Вахитова 1874-1930), сын Багаутдина Ибатулловича от первого брака Усман и третий сын Магипарваз Гареевны Султан (р. 1906). Пермь, 1909 г.

 Ибатуллина Магипарваз Гареевна. Кунгур, 20 августа 1905 г. На обороте надпись: «Дарю на память дорогому брату Набиулле».

 Ибатуллин Ильяс Багаутдинович (р. 1902).

 Вахитов Набиулла Гареевич. 23 августа 1925 г. На обороте надпись: «Дорогому племяннику-товарищу по идее Юнусу».

 Ибатуллин Юнус Багаутдинович (1898-1954).