2001 3/4

Интервью И.Хабибуллина с президентом АНКО С.Джаксыбаевым - Дом дружбы народов

Cтоит ли сегодня рассуждать о значении дружбы между народами или людьми разных национальностей? Опыт недавнего прошлого показывает, что стоит, причем не только говорить об этой высокой материи, но и делать все, чтобы ее ткань с годами не ветшала.
В нашей многонациональной Республике Татарстан хорошо знают цену дружбе народов, всячески ее поддерживают и укрепляют. Этой благородной цели служит и Дом дружбы народов, который был открыт два года тому назад в Казани на улице Островского, 23. Не каждый крупный город областного или даже республиканского масштаба может похвастаться наличием такого Дома.
Несколько слов о самом здании. Оно двухэтажное, по утверждениям специалистов Казанского управления архитектуры и градостроительства, было построено купцом Я.Ф.Шамовым, в советское время использовалось как многоквартирный дом. Администрация города потратила значительные средства из своего бюджета прежде всего на расселение проживавших в нем семей, а затем — на реставрационные работы. Перед архитекторами стояла сложная задача: снаружи восстановить прежний вид, а внутри создать максимум удобств для сотрудников аппарата правления Ассоциации национально-культурных организаций (АНКО) и многочисленных посетителей. Надо отдать должное — они с ней успешно справились. Оригинальным архитектурным решением стало размещение конференц-зала в мансардной части здания. Получился он светлым и уютным. Трехэтажный пристрой достраивается, и вскоре у него прибавится еще один этаж. После завершения этих работ площади Дома дружбы увеличатся более чем в два раза.
Открытие Дома дружбы стало важным событием в жизни города, прошло оно как крупный праздник, в котором принял участие и Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев. В результате АНКО, объединенные в ней национальные общества, этнокультурное движение республики обрели современную материально-техническую и культурно-просветительскую базу. Это, несомненно, позволит поднять на более высокий уровень работу по этническому возрождению национальных общин, гармонизации межнациональных отношений.
Теперь здесь проходят конференции и семинары по межнациональным проблемам, заседания правления АНКО, совещания активистов национальных обществ, вечера-встречи, концерты, выставки... План этих мероприятий составляется на каждый квартал и утверждается президентом АНКО Сагитом Джаксыбаевым.
Наша беседа с Сагитом Кадыбаевичем проходила в его кабинете на втором этаже Дома дружбы. На столе перед ним компьютер и другие технические средства.
Сагит Кадыбаевич о себе рассказывает скупо. Казах по национальности, родился в 1945 году, в 1962 году приехал в Казань и поступил в авиационный институт. С тех пор вся его жизнь связана с институтом: окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и по сей день работает там преподавателем.
"А что, вы сидите на двух стульях: президент АНКО и преподаватель вуза?" — с некоторым удивлением задаю я ему вопрос. Оказалось, что президентом он работает на общественных началах, так сказать, для души.
Позднее, посещая Дом дружбы, проводимые в нем мероприятия, я каждый раз заставал его здесь и убедился в том, что Сагит Кадыбаевич прикипел к этой деятельности, действительно, всем сердцем и не жалеет для нее ни времени, ни сил. Еще в студенческие годы Сагит Джаксыбаев принимал самое активное участие в создании казахского землячества в Казани и в развертывании его деятельности, в установлении и укреплении связей с землячествами, обществами других национальностей. В ходе общения с ними постепенно родилась идея создания Ассоциации национально-культурных общин республики. А кто может его учредить? Да, необходимо созвать съезд народов Татарстана! Руководители республики одобрили и поддержали эту идею, и такой съезд состоялся в 1992 году. Прошел еще год, и Сагит Кадыбаевич стал президентом АНКО.
Сегодня Ассоциация объединяет 28 общественных национально-культурных формирований и фондов культурологической направленности. В состав ассоциации входят азербайджанская, армянская, казахская, таджикская, туркменская, узбекская, немецкая, чувашская, мордовская национально-культурные автономии, Казанское городское объединение "Украина", Ассоциация татарского национального образования и культуры "Магариф", Общество русской культуры, общественная организация народности кряшен города Казани, Общество славянской культуры, еврейский культурный центр "Менера", Центр дружбы, сотрудничества Татарстана и Индии и другие.
Нормативной базой для решения проблем национально-культурного возрождения народов служит принятый в 1996 году Закон РТ о национально-культурной автономии. В соответствии с ним в Государственной регистрационной палате Министерства юстиции РТ зарегистрирована региональная национально-культурная автономия немцев. Проведены также учредительные конференции и собрания по созданию аналогичных автономий чувашей Татарстана, удмуртов Балтасинского района, грузин, марийцев, узбеков города Казани.
Президент АНКО С.Джаксыбаев в рабочем кабинете Дома дружбы народов.
Рассказывая об основных целях и задачах Ассоциации, Сагит Джаксыбаев отмечает, что таковыми являются: гармоничное развитие межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление дружеских связей народов Татарстана, удовлетворение, защита прав, национально-культурных и иных интересов членов Ассоциации. Деятельность АНКО также направлена на решение проблем возрождения и развития языка, культуры, традиций и обычаев всех народов, населяющих нашу республику. В этом же плане много внимания уделяется вопросам развития народных художественных промыслов и ремесел, фольклорного творчества, то есть всего того, что лежит в основе национальной самобытности народов.
Перечень мероприятии, организуемых и проводимых правлением Ассоциации и национально-культурными обществами, достаточно широк, и все они в определенной мере раскрывают культурные, исторические традиции конкретного народа или группы народов, например, тюркских, финно-угорских, славянских. В первую очередь — это традиционные народные праздники, фольклорные фестивали, концерты и вечера национальной музыки, чествование известных деятелей культуры, искусства, литературы, презентации общественно значимых событий.
В ходе беседы речь зашла, естественно, и о связях с татарскими общественными движениями. Сагит Кадыбаевич подчеркнул, что Ассоциация с самого начала своей деятельности сознательно и принципиально избрала неполитический путь решения своих проблем и жестко придерживается этого курса.
—На таких же позициях стоят и руководители исполкома Всемирного конгресса татар, — сказал он. — Поэтому у нас с ними самые прекрасные, дружеские взаимоотношения, мы активно участвуем в подготовке и проведении их мероприятий, а они — наших. А вот что касается отношений с ТОЦ, то их можно было бы определить словом "дипломатические". На наш взгляд, это движение несколько политизировано, многие его мероприятия проходят под политическими лозунгами. Но мы не вмешиваемся в их дела, как и в дела других организаций и учреждений.
Проблем у Ассоциации, конечно же, достаточно, и отрадно, что ее заботы разделяются руководством республики, администрацией города Казани. С 1997 года АНКО оказывается государственная поддержка в финансировании целевых программ. Именно опираясь на такую поддержку, Ассоциация в 2000 году приступила к изданию информационно-публицистического, историко-этнографического, литературно-художественного журнала "Актуальное национально-культурное обозрение" ("АНКО").
В первом номере журнал опубликовал статью Президента РТ М.Ш.Шаймиева под заголовком "Дружной семьей в XXI век". Я с большим интересом прочитал эту статью, в которой содержится анализ историко-культурного наследия наших народов, социально-политической и экономической жизни Татарстана на современном этапе, акцентируется внимание на значении формирования эффективной национальной политики в республике и Российской Федерации. Размышляя о переменах в жизни общества в постсоветский период, Президент с болью пишет о возникших трудностях на жизненном пути отдельных личностей, социальных групп, национальных общин, населения в целом. К сожалению, такие откровения нечасто встретишь на страницах центральных газет, услышишь из уст руководителей Российской Федерации. "Сегодняшние проблемы, — пишет М.Ш.Шаймиев, — вызваны рядом объективных и субъективных факторов. Это - резкое падение жизненного уровня населения, огульный отказ от идейно-нравственных и интеллектуально-эстетических ценностей прошлого, поспешная деидеологизация государственной и общественной деятельности. И как итог—утрата живущими ныне поколениями людей возвышенных идеалов, жизненной перспективы, социального оптимизма. На смену им идет государство бездуховности, так называемой массовой культуры, сиюминутного меркантильного отношения к жизни, к окружающим, к извечным человеческим ценностям. Нравственное здоровье общества вышло из-под контроля".
Отложив номера журнала в сторону, Сагит Кадыбаевич приглашает нас пройтись по кабинетам, знакомит с сотрудниками АНКО, работниками Дома дружбы народов. Первый, с кем мы встретились, был директор Дома Михаил Викторович Хачатурян. Он же является и вице-президентом Ассоциации и руководителем армянской общины. Окончил Казанский университет, историк по образованию. Приятной внешности молодой человек, очень общительный и подвижный.
— Дом, точнее работа Дома дружбы, держится, как земля на трех китах, на плечах трех женщин — трех методистов, —говорит директор. Каждая из них курирует по семь-восемь общин и имеет ряд других обязанностей. Например, Сания Исхаковна Сабирова заведует еще и информационно-справочной службой, занимается созданием библиотеки, сбором аудио-, видеоматериалов.
Застали мы за своим рабочим столом и ответственного секретаря Ассоциации Назию Акимбековну Прманову. Она по национальности казашка, кандидат филологических наук. В круг ее многочисленных обязанностей входит и осуществление руководства многонациональной воскресной школой, функционирующей под покровительством АНКО с 1995 года. Наиболее трудные вопросы, возникающие в жизни школы, она решает совместно с Управлением образования при Администрации города Казани. Сейчас при воскресной школе открыты уже 14 национальных отделений-классов. Как правило, они разновозрастные, в них обучаются как дети, так и их родители. На уроках они изучают родной язык, культуру, народное творчество, получают знания о традициях, обрядах и обычаях своего народа. Занятия проходят в стенах школы № 80 на улице Татарстан.
Да, в деятельности АНКО много аспектов и направлений. В одной публикации рассказать обо всех, безусловно, невозможно.
В эти дни работники Дома дружбы народов, руководители и активисты АНКО трудятся с особым напряжением. Они заняты подготовкой ко второму съезду народов Татарстана, который состоится уже в конце текущего года и определит новые задачи в деле развития межнационального сотрудничества.

Ильгизар Хабибуллин,
журналист