2001 3/4

Последний крымский хан - Шагин-Гирей

Родился Шагин-Гирей в Андрианополе. С детства отличался любопытством ко всему необычному. Получив первоначальное образование, молодой человек не упускает случая поехать в Европу, чтобы поближе познакомиться со своеобразной культурой Старого Света. Некоторое время живет в Венеции, изучает итальянский и греческий языки, которые дают ему возможность окунуться в бесконечно манящую его европейскую атмосферу.
Немного спустя Шагин появляется в Крыму, где его назначают серас-кером1 Ногайской Орды. Довольный собой молодой человек строит далеко идущие планы. Но вскоре начинаются военные действия между Турцией и Россией, в которых Крыму принадлежит весьма активная роль. Смерть же почитаемого и влиятельного дяди, Ке-рим-Гирея, влечет за собой последствия - уволенный с должности Шагин находится при Бахчисарайском дворце наряду с другими султанами2.
По всей видимости, в эти годы Шагин начинает получать "кредиты" от русских дипломатов. К этому выводу можно прийти, изучив политику Екатерины II на южном направлении. После побед 1770-1771 годов Россия ставит задачу сделать Крымское ханство независимым, ослабив тем самым Турцию, равно как и Крым. Но сначала Стамбул, а затем и Бахчисарай в лице крымского хана Каплан-Гирея II отклоняют предложение России о предоставлении Крымскому ханству статуса независимого государства. Именно тогда командующему русской армией на Крымском направлении князю Долгорукому поступает директива подкупить ряд влиятельных татар, среди которых числился и Шагин.
Затаившись до поры до времени, последний выжидает удобное время, чтобы показать себя с "лучшей" стороны перед "кредиторами". Случай не замедлил представиться. В отсутствии хана Селим-Гирея, выступившего в поход за Дунай, русский главнокомандующий, прежде чем начать новую кампанию, присылает делегацию в Бахчисарай для мирных переговоров. Во дворце в знак категорического несогласия были склонны к казни парламентеров. Но тут вмешивается Шагин, предложив освободить посланцев, дабы не обострять непростую обстановку вокруг Причерноморья. Совет решает поступить именно так. В результате "кредит" Шагину увеличился, чутье и интуиция его не подвели. Просчитав ситуацию и реально взвесив свои силы и возможности, он действовал то на опережение, находясь у всех на виду, то ловко уходил в тень, чтобы переждать время. Так, первую половину 1771 года почти не появлялся на политической арене, поскольку в Бахчисарай возвратился хан Селим-Гирей. В июле же 1771 года, когда в Крым врываются русские войска и за две недели овладевают всеми опорными пунктами, Шагин становится калгой3, а его брат Сагиб-Гирей занимает престол.
Первым делом Шагин осенью того же года отправляется в Петербург засвидетельствовать "союзнику" свою дружбу и доверие. Атмосфера официального визита, всеобщее внимание, увеличившиеся «кредиты» окончательно располагают молодого человека в пользу тесных контактов между Крымом и Россией. Начиная с 1772 года, он в открытую сотрудничает с Россией. Измена собственному народу становится неким принципом для представителя древней и могущественной династии. Однажды переступив грань дозволенного, Шагин не смог удержаться от маленьких и больших предательств. Свои действия он оправдывает абстрактной идеей "европеизации" Крыма.
Проходит совсем немного времени, и он становится крымским ханом (январь-декабрь 1777 г.). Однако удержаться на престоле ему не удалось. Но при поддержке русской армии Шагин во второй раз восходит на престол (1778-1782)4. Ханство захлестывает недовольство правителем. Шагин вынужден спасаться под защитой русского гарнизона в Еникале.
Через семь месяцев после свержения, ободренный наступлением российских войск в Крым, он врывается в Бахчисарай и отмечает свое третье восшествие на престол (1783-8 апреля 1783 г.) кровавой расправой. Затем, предчувствуя, что теряет власть, хан торжественно объявляет старейшинам, что "не хочет быть ханом такого коварного народа"5.
В январе того же года вышел указ императрицы, который гласил, что дальнейшее пребывание Шагина на престоле "не составляет для государства интереса"6. Бывший хан выезжает в Тамань, оттуда в Воронеж, затем в Калугу. Послушно выполняя волю царицы, он перебирается из одного города в другой. Казалось бы, он всю жизнь мечтал о европейских нравах и традициях, и теперь перед ним открывались возможности реализовать себя в этом обществе. Однако Шагин настаивает на выезде в Османскую империю - поступок, преисполненный разочарования и безысходности. 27 января 1787 года бывший крымский хан пересек границу Османской державы, а спустя некоторое время по приказу султана был казнен на острове Родос.
В турецкой истории не нашлось больше слов для Шагина, кроме следующих: "Шагин Гирей хан - четвертый сын Ахмед-Гирея, 49-й правитель Крымского ханства, пораженный и изумленный Европой и Россией знаменитый щеголь. Изменник Родины, казнен на острове Родос, достоин презрения. Поэт"7.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Сераскеры — князья трех ханских орд, кочевавших вне полуострова.
  2. Султанами в татарских ханствах именовались ханские дети (принцы и принцессы).
  3. Калга — официально объявленный наследник хана.
  4. Именно в это время издаются два представленных ниже фермана (указа). Они обнаружены в Центральном государственном архиве Крыма (Ф.49. Оп.1. Д.6520). Подлинники обоих ранее неизвестных фермана не обнаружены, а представлены лишь русские переводы, сделанные в 1850 г. Упомянутый в документах Арсланша-ага, по нашему убеждению, родной брат Шагин-Гирея, личность загадочная и неизученная, псевдоним "Ахгез", крымский калга при Бахадыр-Гирей хане II (С. 1782-1783 г.)
  5. Пашков Ф.Ф. Шагин-Гирей, последний крымский хан // Киевская старина.-1886.-С.31-33./Цит. по: Возгрин В.Е. Исторические судьбы крымских татар.-М, 1992.
  6. Там же.
  7. Yilmaz Oztuna. Devletler ve hanedanlar.

Ферман хана Шагин-Гирея о назначении Арсланша-ага начальником бешлиевI

28 февраля 1781 г.

По милости всевышнего Бога и по благодетельству Его императорского Величества всея Турции, сделавших в Крыму владетельным ханом, повелевали выдать первенствующему против господ начальников бешлиев Арсланше AreII сей высочайший наш ферман, в котором, назначая его начальником над сто двадцатью человеком бешлиями, на которого вполне надеямся, что он возложенную на него обязанность исполнит с усердием и деятельностию, и для чего дан Ему, Арсланше Are, сей высочайший ферман в 15-тый день месяца Кануль ЭввельIII 1195 года, в получении коего приняв упомянутых сто двадцать человек бешлиев в свое ведение и исполнял бы возложенную на него обязанность с верностию и за ту милость Нашу молился бы всевышнему Богу за здравие наше, почему повелеваем всем Нашим верноподданным сему алямету верить и в точности исполнять.
Дан в 15 день месяца Канун Эввель 1195 года в ханствующем городе Бахчисарае.
С татарского на российский язык перевел переводчик Таврического магометанского духовного правления Александр Эдиге. В том, что действительно сей документ с татарского на русский язык переведен переводчиком Эдиге и по изверению числами, оказался верен, в том Таврическое магометанское духовное правление подписом***** и приложением казенной печати удостоверяет.

Марта 9 дня 1850 года.

Подлинное подписали:

За председательствующего: муфти, таврический кади Эскер Сеит Халилъ эфенди.

Секретарь: З.Эленгур.

Канцелярский эразрада: П.Солтиновский.

* Бешлий — конный телохранитель.

** Так в документе.

*** Возможно, в данном случае фигурирует древнеарабское домусульманское название месяца Раби-аль-авваль — Кянане. Возможно так же, что прочтение слова неверное, следует читать Раби-уль-эввель. Вероятно, при переписывании или переводе произошла подмена начертания "р" на "к", а буква "б" была передана над строкой и напоминала выносную "н".

**** Алямет — образец.

***** Так в документе.

 

Ферман хана Шагин-Гирея о назначении жалования Арсланша-ага

16 марта 1781 г.

По милости Всевышнего Бога, быв в Крыму владетельным ханом и будучи по обычаю нашему обязан награждать милостями служащих с усердием Отечеству нашему людей, в числе коих служит наш Арсланша-Ага, первенствующий против своих сотоварищей, которому повелеваем выдать сей высочайший наш ферман в первый день месяца Кануль сани 1195 года, в получении сего вытребовал бы он, Арсланша-Ага жалованья с ханского второго казначейства тридцать тысяч крымские акча, то есть деньги, в год, которые получат по третьям, считая с 1 числа месяца Кануль сани* 1195 года, почему повелеваем всем нашим верноподданным сему алямету верить и в точности исполнять.
Дана в первый день месяца Кануль сани 1195 года, город Бахчисарай.
С татарского на российский язык переводил переводчик Таврического магометанского правления Александр Александров сын Эдиге. В том, что действительно документ с татарского на русский язык переводил переводчик Эдиге и по изверению числами оказался верен, в том Таврическое магометанское духовное правление подписом и приложением Казенной печати удостоверяет.

Марта 9 дня 1850 года.

Подлинное подписали:

За председательствующего: муфти, таврический кади Эскер Сеит Халилъ эфенди.

Секретарь: З.Эленгур.

Канцелярский эразрада: П.Солтиновский.

 * Думается, что прочтение слова неверное, следует читать Раби-уль-сани.

Вступительную статью и документы
к публикации подготовил
Адхат Синугыл