2001 1/2

«Из реки по имени Факт»

Один поэт мудро как-то заметил, что "время бежит без простоя". В самом деле: казалось, совсем недавно к Вам, наш уважаемый читатель, по подписке пришел первый (сдвоенный) номер журнала "Гасырлар авазы — Эхо веков", и было это в прошлом, XX столетии, в мае 1996 года. Теперь уже начали свой отсчет новый, XXI век и новое тысячелетие. На обложке нынешней журнальной книжки, которая поступила к подписчикам, значится: "Гасырлар авазы - Эхо веков". Историко-документальный журнал, 2001, №1-2". Но со времени возобновления издания это уже по счету двадцать первый номер.

Таким образом, на постоянном рынке журнальной периодики мы находимся уже шестой год. Конечно, новейшая история журнала еще коротка, но это уже состоявшаяся и, как представляется, полновесная история. Думается, не будет лишним перелистать некоторые ее страницы.

Все началось в мае 1995 года, когда вышел пробный номер историко-документального журнала "Гасырлар авазы — Эхо веков" (его предшественниками были "Записки Центрального архива ТССР", с 1928 года — "Бюллетень Центрального архивного управления ТР"). Новое издание собрало большую и заинтересованную аудиторию. В его поддержку высказалась не только научная общественность. Идея документального освещения истории татарского и других народов республики привлекла внимание людей самых разных профессий. В редакцию стали поступать письма корреспондентов соседних республик, стран ближнего и дальнего зарубежья. Готовность к сотрудничеству выразили руководители Государственной архивной службы России, многих архивных учреждений Российской Федерации.

Через год Правительство Татарстана приняло постановление о периодическом издании журнала "Гасырлар авазы — Эхо веков" под учредительством Главного архивного управления (ГАУ) при Кабинете Министров РТ. Журнал начал обретать свое лицо, своего читателя. На сегодня — это объемное иллюстрированное издание, которое можно назвать уникальным и единственным в своем роде в Татарстане. Впрочем, не только в нашей республике. Как отмечал руководитель Федеральной архивной службы России, член-корреспондент Академии наук Российской Федерации В.П.Козлов, "по уровню своего академизма, периодичности выхода в свет, по содержательному наполнению, универсализму содержания журнал "Эхо веков" является сегодня лучшим изданием архивного учреждения".

За эти годы журнал сильно изменился. Иным стало его внешнее оформление, появились новые разделы, намного расширилось проблемно-тематическое поле. Благодаря установлению тесных связей ГАУ с архивными учреждениями Российской Федерации, Польши, Германии, Швеции, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Турции и др. на страницах "Гасырлар авазы — Эхо веков" все чаще публикуются возвращенные документы. Они позволяют полнее представить материальную и духовную культуру татарского, тюркских народов начиная с древнейших времен. Журнал имеет своих читателей во многих регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья. Он поступает в библиотеки конгресса США, Стэндфордского и Иерусалимского университетов.

Если говорить о новых рубриках, то следует отметить такие из них, как "Религия. Государство. Общество" и "Новые издания. Отзывы и рецензии". Материалы первой призваны способствовать документальному прочтению истории национально-религиозной политики в регионе, истории межконфессиональных отношений. Здесь уже были опубликованы документы, связанные с расстрелом участников празднования Курбан-байрама в татарских деревнях в 1920 году; дневник работы 3-го съезда мусульман Внутренней России и Сибири, рассекреченный лишь в конце 1999 года. Вторая рубрика знакомит читателей с новейшими историографическими, источниковедческими работами как отечественных, так и зарубежных авторов. Это не только краткие обзоры, рецензии, но и отрывки из готовящихся к печати или только что опубликованных работ. Так, в последних номерах журнала были помещены некоторые главы новой книги академика И.Р.Тагирова "История национальной государственности татарского народа и Татарстана", представлены рецензии на исследования по проблемам джадидизма, изданные в Стамбуле и Калифорнии, а также книги по истории татарского национального движения (Ф.М.Султанов), кыргызско-татарских литературных связей (С.Мамытов).

Расширять информационное и географическое пространство журнала помогают и публикации зарубежных авторов. Становится традицией практика, когда иностранные специалисты по истории России, ее регионов, по архивному делу предоставляют редколлегии исключительное право на воспроизводство на страницах "Гасырлар авазы — Эхо веков" своих новых исследований. Думается, что мимо внимания наших читателей не прошли переводные статьи "Империя и насилие: подавление национального самосознания", "Национал-социалистический режим и сталинская система: рискованное сравнение", "Создание памяти: деятельность архивов, библиотек и музеев по формированию национального сознания".

Одним из новых направлений в деятельности редколлегии стала подготовка и издание приложений к журналу. В серии этих публикаций в 1998 году увидел свет сборник "М. Х. Султан-Галиев. Избранные труды". В книгу вошло практически все наследие этого незаурядного государственного и политического деятеля, теоретика по вопросам национально-государственного строительства. В научный оборот введен ряд еще недавно совершенно секретных материалов спецслужб и высших партийных органов. На основе архивных документов в книге "Сабантуй" воспроизведена история татарского праздника, который приобрел интернациональный характер, вошел в культурно-бытовую практику многих народов Татарстана. В 2000 году издательство "Гасыр" также в качестве приложения к журналу выпустило историко-документальный очерк "Бездны мрачной на краю...", снабженный многими редкими фотографиями, рассекреченными в последнее время документами из архивов Татарстана, Центрального архива ФСБ. Книга повествует о судьбе комдива И.И.Тальковского, попавшего, как и М. Х. Султан-Галиев, под каток сталинских репрессий.

Не только у специалистов вызовут интерес путеводители по Национальному архиву РТ и Центральному государственному архиву историко-политической документации РТ. Первый из них содержит раздел "Татарика", в который включены сведения о подлинниках и копиях документов по истории татарского народа и Татарстана, поступивших из зарубежных архивов после принятия государственной архивной службы республики в Международный совет архивов. Второй путеводитель является совершенно новым изданием. В нем систематизированы данные о составе и содержании фондов этого архива.

К особенностям журнала следует отнести не только новации, но и традиции. Под традициями в данном случае имеются в виду опыт отечественной исторической журналистики и концепция журнала, которая была провозглашена при возобновлении издания. Последнее обстоятельство неоднократно отмечалось в ходе научно-практической конференции, состоявшейся 12 сентября 2000 года в Казани в связи с 75-летием выхода в свет журнала "Записки архива"I. Напомню читателям, о чем тогда шла речь.

В пробном, майском номере журнала было выделено несколько концептуальных, содержательных приоритетов возобновляемого издания. Во-первых, публикация документов, способствующая адекватному воспроизведению прошлого во всей его многосторонности и противоречивости, восстановлению исторической истины там, где она была нарушена, искажена или продолжает искажаться. Во-вторых, квалифицированная, профессионально грамотная интерпретация исторических источников. В-третьих, неприятие обвинительного или оправдательного уклонов, ибо еще древние говорили, что рассказывать о прошлом следует "без гнева и пристрастия". В-четвертых, уважительное, заинтересованное отношение к истории любого народа, к национальной исторической памяти. В-пятых, понимание того, что национальная история при всей ее неповторимости есть часть всемирно-исторического процесса. В-шестых, приверженность идее общности исторической судьбы народов России, Татарстана, идее межцивилизационного, этнокультурного взаимодействия, межнационального согласия.

Вот эти-то принципы редколлегия, авторский актив и стремятся реализовать в материалах как новых, так и уже ставших традиционными рубрик журнала. С первых номеров на страницах "Гасырлар авазы — Эхо веков" получили постоянную прописку разделы "На путях национально-культурного возрождения", "Из глубины столетий", "XX век: страницы истории", "Свидетельства. Мемуары", "Время в судьбах и документах", "Личный архив", "Мнения. Суждения. Версии", "В блокнот историка. Архивный калейдоскоп", "Наш календарь", Информация. Хроника" и некоторые другие. У каждого из них — свое историческое пространство и время, свои виды представленных и анализируемых источников, свои формы подачи материалов. Но общей является цель, которая состоит в том, чтобы дать многомерную характеристику, прежде всего, истории Татарстана и его народов, включая и историю современности.

Основу публикаций журнала, как и прежде, составляют документы Национального архива и Центрального архива историко-политической документации РТ. Это — огромное документальное богатство. Ведь в Архивном фонде республики насчитывается более 4,3 миллиона единиц хранения, в которых отражена история девяти столетий. Кроме того, он постоянно пополняется новыми материалами. Ежегодно сюда поступает около 40 тысяч единиц хранения.

Извлекаемые из фондов архивных учреждений пласты информации позволяют читателям вживе прикасаться к неизвестным ранее страницам социально-экономической, политической истории, истории национальной государственности, межгосударственных отношений, формирования и развития духовной культуры. При этом особое значение придается "персонификации, очеловечиванию" истории Татарстана. В современной историографии все более утверждается понимание того, что человек — центральный персонаж исторической драмы. Как отмечал один из основателей французской школы "Анналов" М.Блок, "предмет истории — человек и его действия"II.

Для нас обращение к судьбе тех, кто не просто пребывал в историческом времени, а действовал в нем, обусловлено еще одной причиной. Целый ряд государственных, общественных деятелей Татарстана, деятелей культуры в советский период истории был предан забвению. Нами уже проделана большая работа по восстановлению их доброго имени, и она будет продолжена. Отмечу лишь, что на страницах журнала были опубликованы документы историко-биографического характера, отражающие жизнь и деятельность Ю.Акчуры, И.Алкина, Г.Баязитова, М.Буби, Дж.Валиди, Г.Губайдуллина, Г.Исхаки, М.Султан-Галиева, Г.Шарафа, М.Худякова.

Документальные, очерковые материалы биоисториографического характера посвящены и тем, кого историки прежде не баловали вниманием. Думается, что читатели не смогли не заметить публикации, посвященные казанским губернаторам, татарскому дворянству, промышленникам, купеческим династиям.

В развитие этих сюжетов в 2001 году в качестве приложений к журналу планируется издать или подготовить к печати ряд книг. Это такие издания, как "Городские головы Казани. Конец XVIII-XX вв.", 'Татарские военачальники. Х1Х-начало XX вв." "Генеалогический словарь потомственного дворянства Казанской губернии. 1875-1917 гг.", "Меценатство и благотворительность в Казани. Конец XVIII-начало XX вв."

Информационное наполнение журнала в ближайшей перспективе во многом будет определяться юбилейными датами в истории Татарстана, России. Основным событием, безусловно, является предстоящее празднование 1000-летия Казани. В данной связи читатель познакомится со многими новыми интересными материалами. Неизвестные прежде источники, в том числе биоисториографического характера, будут опубликованы и в связи с 60-летием начала Великой Отечественной войны, 95-летием со дня основания Татарского государственного академического театра им. Г.Камала, 135-летием учреждения Казанской городской почты.

В целом авторы, сотрудники журнала будут и дальше последовательно раскрывать документальное богатство архивов республики, вести поиск новых документов, в том числе хранящихся в архивных учреждениях других стран. Широко представит свои фонды новый архив Татарстана — Центральный государственный архив аудиовизуальных документов РТ. В ряду документальных публикаций достойное место, как и прежде, займут эпистолярные источники, мемуары непосредственных участников тех или иных значимых событий, материалы из личных архивов. Взгляд изнутри, восприятие пережитого, минувшего теми, кто не был на авансцене истории, особенно ценятся в современной историографии, источниковедении. В данной связи весьма полезными были бы и исторические наблюдения наших читателей, касающиеся и дня сегодняшнего.

Мы надеемся на дальнейшую активную поддержку усилий редколлегии, авторского коллектива со стороны наших спонсоров. Конечно, самым главным из них являетесь Вы, наши уважаемые читатели. Без ваших советов, предложений, духовной и материальной связи, заинтересованного отношения к публикациям журнал остался бы изданием "в себе".

Мы вместе будем идти по пути освоения историко-культурного наследия народов Татарстана, одним из средоточий которого являются архивы республики, по пути исторического познания. Утолять жажду этого познания по-прежнему будет река, имя которой — Факт.

I Научно-документальные издания и формирование исторического самосознания народов Поволжья и Приуралья. Материалы научно-практической конференции.-Казань: Гасыр,2000.-С. 9, 67. 
II Блок М. Апология истории, или Ремесло историка.-М.,1985.-С. 10.

 Дамир Шарафутдинов