2003 3/4

первый вице-адмирал из татар на российском военном флоте

Марс Джемалович Искандеров родился 27 октября 1927 г. в Казани, на улице Г. Камала, в семье военнослужащего. Его отец сражался на фронтах гражданской войны, воевал с белополяками, боролся с басмачами в Средней Азии. С 1926 по 1930 г. он служил в Татаро-башкирском полку. Затем началась служба в разных гарнизонах, разбросанных по востоку страны.

Марс с детских лет полюбил морскую форму, мама одевала его в любимые матроски с бескозырками. Росший в военной среде, он не мог не выбрать профессию военного, защитника родины. В этом выборе его укрепило знакомство с матросом из линкора «Марат» Балтийского флота. С ним 10-летний Марс встретился в одном из аулов Татарстана, куда лётом его привезла мама. Высокий, сильный, красивый, моряк вызывал восхищение деревенских мальчишек, которые ходили за ним толпой. Свою роль сыграло и чтение произведений Станюковича, Сергеева-Ценского, Новикова-Прибоя. Желание Марса связать свою судьбу с морем становилось все крепче.

С началом Великой Отечественной войны отца Марса направляют на фронт, а семья эвакуируется в Казань. Здесь он закончил в 1943 г. 8-й класс в школе № 4. Куда идти учиться дальше? В то время в ряде городов страны было открыто несколько специальных школ — артиллерийских, авиационных и военно-морских — для подростков, желающих посвятить себя военной службе. М. Д. Искандеров поступает в Ленинградскую военно-морскую специальную школу, эвакуированную в г. Тара Омской области. В 1944 г. эта школа переименовывается в Ленинградское военно-морское подготовительное училище (ЛВМПУ). Ее учащиеся становятся курсантами. С этого времени практически начинается военно-морская служба М. Д. Искандерова, продолжавшаяся непрерывно 47 лет, до увольнения в запас Вооруженных Сил СССР по возрасту.

В 1945 г. после окончания ЛВМПУ М. Д. Искандеров был зачислен в Высшее военно-морское училище им М. В. Фрунзе, ныне Военно-Морской институт — Морской корпус имени Петра Великого. Большинство тогдашних его профессоров и преподавателей начинало службу офицерами российского императорского флота, а затем в годы революции и гражданской войны добровольно перешло на службу Советской власти. Это были высокообразованные, культурные люди, которые не только давали курсантам профессиональные знания, но и воспитывали у них любовь к Отечеству.

Четыре года учебы пролетели незаметно. Выпускник М. Д. Искандеров, имевший право выбора места службы на флоте и рода военно-морских сил, не колеблясь, выбирает Северный флот и подводные силы. Северный флот — самый крупный флот страны. Хотя и тяжело служить на нем, но интересно и перспективно. Подводные силы также набирали мощь и фактически становились главной ударной силой Военно-Морского Флота.

Службу М. Д. Искандеров начал в звании лейтенанта на должности штурмана Краснознаменной подводной лодки «С-101», одной из наиболее легендарных и отличившихся в Великой Отечественной войне субмарин. Опыт ее экипажа по осуществлению противолодочных действий М. Д. Искандеров возьмет на вооружение.

После двух лет успешной службы на «С-101» М. Д. Искандеров был направлен для повышения штурманской квалификации на учебу в Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского Флота (ВСОК ВМФ). В 1930-е гг. они назывались Специальными курсами командного состава Военно-Морских Сил РККА имени ЦИК Татарской АССР.

Окончив в 1952 г. офицерские классы, М. Д. Искандеров получает назначение на должность командира штурманской боевой части новой подводной лодки «С-154». На ней он как лучший штурман дивизии обеспечивал государственные испытания при приеме подводной лодки от промышленности и вводе ее в боевой состав Балтийского флота.

В 1954 г. М. Д. Искандеров вновь учит ся в офицерских классах, но теперь уже на отделении подготовки командиров подводных лодок. Сдав выпускные экзамены, он становится старшим помощником командира подводной лодки «С-338», а вскоре — командиром подводной лодки «С-197», входившей в состав 297-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота.

Эта бригада создавалась как уникальное соединение подводных лодок Северного флота. В конце 1950-1960-х гг. в военно-морских силах США (наиболее вероятный противник советского ВМФ) разворачивалась стратегическая ракетно-ядерная система морского базирования. Ее основу составляли атомные подводные лодки типа «Джордж Вашингтон», имевшие на вооружении по 16 баллистических ракет большой дальности с ядерным боезарядом. Эти подводные ракетоносцы несли постоянное боевое патрулирование вблизи территориальных вод Советского Союза. Для борьбы с ним и была сформирована 297-я отдельная бригада.

Задача обнаружения, слежения и в случае начала военных действий — уничтожения атомных ракетоносцев являлась основной и одной из сложнейших. В советской военно-морской теории она только начала получать разрешение, так как до сих пор речь шла о подготовке подлодок к боевым действиям против надводных кораблей.

Весомый вклад в решение этой задачи внес М. Д. Искандеров. Он разработал технологию ведения гидроакустической разведки и усовершенствовал главный командный пункт подводной лодки для успешного ведении противолодочной борьбы. Им также была обоснована, разработана и испытана технология стрельбы противолодочными торпедами с глубин 80-100 метров, против прежних 50-ти метров. Это позволило многократно увеличить боевые возможности наших подводных лодок.

В 1959 г. в звании капитана 2-го ранга М. Д. Искандерова назначают начальником штаба 297-й бригады подводных лодок Северного флота. Здесь он сплачивает творческий коллектив офицеров штаба и направляет его усилия на разработку тактики одиночных и групповых противолодочных действий подводных лодок. Ряд выдвинутых коллективом теоретических положений, проверенных на практике в ходе проведения учений, вошел в руководящие документы Советского Военно-Морского Флота по вопросам подготовки флота к противолодочной войне.

В 1962 г. М. Д. Искандерова направляют на учебу в Военно-Морскую академию в Ленинград. Во время напряженной учебы он продолжает заниматься вопросами теории противолодочной войны. Через три года выпускника академии назначают командиром той же 297-й бригады. В этот период на вооружение Северного флота начинают поступать модернизированные подводные лодки среднего класса, из которых создается соединение, специально предназначенное для борьбы с атомными ракетными подводными лодками ВМС США. Командиром соединения становится капитан 1-го ранга М. Д. Искандеров. Под его руководством подводники осваивают новые субмарины, добиваясь наиболее эффективного использования их боевых возможностей.

В 1967 г. М. Д. Искандеров был назначен заместителем начальника оперативного управления штаба Северного флота. За время службы в управлении он основательно изучил тактику действий и боевые возможности надводных кораблей. М. Д. Искандеров часто выходил в море для руководства учениями и решения задач, связанных с подготовкой разнородных сил флота к войне на море.

Опытного штабного офицера решением главкома ВМФ СССР, адмирала С. Г. Горшкова и Военного совета ВМФ направляют в Москву для учебы в Академию генштаба Вооруженных Сил СССР. В 1971 г. после окончания с отличием академии М. Д. Искандеров назначается в штаб Северного флота на должность начальника оперативного управления с присвоением звания контр-адмирала. Находясь на этой должности, он продолжает много плавать, выходить в море как на подводных лодках, так и на надводных кораблях.

На начало 1970-х гг. пришелся разгар «холодной войны» между СССР и США. Понятие «холодная война» менее всего подходило для Военно-Морского Флота СССР. Фактически силы советского ВМФ находились в соприкосновении с вероятным противником, только без применения боевого оружия на поражение, подвергались облетам авиации. Корабли Северного флота несли боевую службу во всех основных районах Атлантики, в Норвежском и Средиземном морях, в морях, непосредственно прилегающих к побережью Северной Америки. Непрерывно в море находилось не менее 70-ти атомных подводных лодок Северного флота. При взаимном слежении постоянно происходили столкновения между ними и кораблями ВМС США, НАТО на воде и под водой. Заметим, что в эти годы все боевые корабли имели на вооружении ракетно-ядерное оружие, способное поразить любые объекты на море, на суше, в воздухе и в космосе.

Оперативное управление поддерживало с каждым боевым кораблем радиосвязь, обеспечивало своевременное пополнение каждого корабля топливом, продовольствием, водой, планировало и организовывало смену оружия, подмену экипажей, замену и своевременную госпитализацию заболевших моряков. Одной из сложных задач являлась организация помощи терпящим бедствие кораблям в условиях шторма, организация ремонта и приведение в готовность оружия и технических средств кораблей в случае их аварий и поломок. Каждый боевой корабль флота действовал строго в соответствии с разработанным оперативным управлением планом. В 1973 г. контр-адмиралу М. Д. Искандерову поручили почетную обязанность — командовать парадом кораблей в День Военно-Морского Флота в городе Североморске, главной базе Северного флота. Через год за успешное руководство деятельностью оперативного управления и разработку планов боевого использования разнородных сил Северного флота он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1977 г. М. Д. Искандеров назначается на должность первого заместителя начальника штаба Северного флота. Он много занимается вопросами совершенствования управления силами Северного флота, возглавляет ряд государственных комиссий по приемке на вооружение флота новых автоматизированных систем управления и связи, руководит модернизацией командного пункта. М. Д. Искандеров находит время для научной работы. В 1981 г. он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. За боевые успехи в области управления силами флота его награждают вторым боевым орденом Красной Звезды. В 1982 г. М. Д. Искандерову было присвоено звание вице-адмирала.

В 1983 г. вице-адмирала М. Д. Искандерова назначают начальником центрального научно-исследовательского института Военно-Морского Флота. На этом посту, как нигде, проявился его творческий подход к вопросам строительства и деятельности военно-морских сил страны. Он пишет ряд научных трудов по военно-морской тематике, руководит целым рядом научно-исследовательских работ. М. Д. Искандеров становится основоположником научной школы управления военно-морскими силами, под его руководством институт разрабатывает ряд руководящих документов по боевой и повседневной деятельности Военно-Морского Флота. В 1990 г. М. Д. Искандеров защищает докторскую диссертацию, ему присваивается ученое звание профессора. Доктор военных наук, профессор М. Д. Искандеров внес большой вклад в решение проблем информатизации в ВМФ. По данной тематике им написано более 80 научных трудов, имеющих практическое значение.

После увольнения с действительной военной службы по возрасту в 1991 г. М. Д. Искандеров продолжает трудовую и научную деятельность. Он служил девять лет главным государственным инспектором в Федеральном надзоре за ядерной и радиационной безопасностью. Затем М. Д. Искандеров работает преподавателем в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. Им подготовлены программа, учебные пособия по дисциплине «Основы национальной безопасности государства». Профессор университета МВД Российской Федерации, Института государственной противопожарной службы МЧС России, М. Д. Искандеров является действительным членом трех общественных академий.

М. Д. Искандеров известен и как активный участник общественной жизни. Он был делегатом II Всемирного конгресса татар от Санкт-Петербурга, а на самом конгрессе его избрали членом исполкома конгресса.

Будучи членом совета моряков-подводников России и членом Морского собрания Санкт-Петербурга, М. Д. Искандеров прилагает много усилий для налаживания шефских связей Республики Татарстан с российским Военно-Морским Флотом Российской Федерации. Он проводит большую работу в архивах и библиотеках ВМФ, изучая материалы и публикуя работы о вкладе татарского народа, других народов Республики Татарстан в становление, развитие и укрепление российского Военно-Морского флота. Не без его участия малому противолодочному кораблю «МПК-205» в 1998 г. было присвоено почетное наименование «Казанец», командование которого заключило соглашение об установлении шефства с администрацией г. Казани. Прочные шефские связи с Республикой Татарстан ныне имеют атомные подводные лодки «Ак Барс» и «Казань», сторожевой корабль «Татарстан».

В 2001 г. М. Д. Искандеров был избран председателем Совета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов при Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. По его ходатайству с 2002 г. в День памяти погибших подводников в Соборной мечети Санкт-Петербурга читаются поминальные молитвы. Ежегодно из Татарстана в Ленинградскую область прибывает отряд поисковиков для проведения раскопок на местах ожесточенных сражений за Ленинград. М. Д. Искандеров встречался с поисковиками, участвовал в торжественно-траурной церемонии перезахоронения останков бойцов, павших на легендарном Невском пятачке.

М. Д. Искандеров является также председателем Совета Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и с успехом исполняет эту ответственную и нелегкую должность. При его участии ведется работа по созданию татарского культурного центра Санкт-Петербурга, было подготовлено и подписано соглашение «О проведении взаимных мероприятий, связанных с 300-летием Санкт-Петербурга и 1000-летием города Казани». Активная общественная деятельность М. Д. Искандерова, в том числе по налаживанию культурных связей Татарстана и Санкт-Петербурга, отмечена Почетной грамотой Республики Татарстан. Почетная грамота была вручена ему президентом Республики Татарстан в торжественной обстановке при открытии в Санкт-Петербурге мемориальной доски, посвященной первой татарской газете «Hyp» и ее редактору А. Баязитову. В октябре 2002 г. М. Д. Искандеров отметил свое 75-летие. Его тепло и сердечно поздравили письмами и телеграммами командование ВМФ Российской Федерации, руководство Республики Татарстан и татарская община Санкт-Петербурга. Несмотря на почтенный возраст, Марс Джемалович Искандеров продолжает активно участвовать в общественной жизни, вести научно-преподавательскую деятельность. Он передает свои обширные знания и жизненный опыт в стенах Академии МВД РФ. Его сын Юрий Марсович продолжил военную династию Искандеровых. Он является полковником, кандидатом военных наук, начальником отдела Научно-исследовательского центра связи ВМФ.

 

СПИСОК ТАТАРСКИХ АДМИРАЛОВ И ГЕНЕРАЛОВ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

(представлен М. Д. Искандеровым)

  1. Аббасов Абдулихат Умарович (1929-1996), контр-адмирал
  2. Афлятунов Юрий Фаузиевич, контр-адмирал
  3. Бедердинов Владимир Арифуллович, контр-адмирал
  4. Бичурин Амир Иманович, контр-адмирал
  5. Богданов Шекурь Алимович, контр-адмирал
  6. Галимов Рустам Ибрагимович, контр-адмирал
  7. Зиннатуллин Фарит Хазиевич, контр-адмирал
  8. Искандеров Марс Джемалович, вице-адмирал
  9. Ислямов Исхак Ибрагимович (1865 1923), генерал-майор
  10. Ляпин Зиннур Хусаинович, контр-адмирал
  11. Мухтаров Шамиль Джаватович, генерал-майор
  12. Нуретдинов Анас Кашфиевич, контр-адмирал
  13. Халиуллин Юрий Михайлович, контр-адмирал
  14. Чеботаревский Рафкат Загидуллович (1947-1994), контр-адмирал

Шамиль Ахметшин, постоянный представитель Республики Татарстан
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области,
кандидат военных наук

Шамиль Насеров, секретарь Союза ветеранов войны,
военной службы и правоохранительных органов
при Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Когда верстался номер, мы получили печальное известие о кончине председателя Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, доктора военных наук, академика, вице-адмирала Марса Джемаловича Искандерова. Славный сын татарского народа, он всю свою жизнь посвятил служению Отчизне. Крупный ученый, флотоводец, общественный деятель, Марс Джемалович пользовался заслуженным авторитетом, его отличали благородство и гуманизм. Редакция журнала «Гасырлар авазы-Эхо веков» выражает соболезнование родным и близким покойного.