2002 3/4

На капитанском мостике...

Очень хорошо, что, начиная XXI век, историки-архивисты имеют еще возможность общаться с людьми, дела которых стали не только достоянием документальной памяти минувшего столетия, но и живут в сознании современников. Да и сами они радуют нас ясностью ума, порядочностью и энергией, которой можно по-хорошему позавидовать. Жаль только, что их становится все меньше. Одной из таких, почти что легендарных фигур, уверенно держащих в руках "штурвал", является Михаил Васильевич Стеганцев - заместитель председателя Центрального совета Российского общества историков-архивистов и один из "отцов-основателей" этой весьма заметной в интеллектуальной сфере России организации. Но начнем с истоков его сознательной жизни.
Даже в богатейшей историографии Великой Отечественной войны есть страницы, до сих пор, на мой взгляд, раскрытые недостаточно. Одна из них — действия Дунайской военной флотилии (ДуВФ), мониторы, бронекатера и тральщики которой уже в первые часы войны наносили мощные артиллерийские удары по вражеской территории. В экипаже монитора "Жемчужина" флагмана флотилии был и выпускник Севастопольской школы учебного отряда Черноморского флота, недавний студент Астраханского педагогического института Стеганцев. Несмотря на узость фарватера и отсутствие свободы маневра, корабли флотилии сумели нанести несколько мощных артударов по танкам саперным частям противника на правом берегу Дуная. Подчеркиваю, на вражеском берегу, не допуская их переправу... Надо отдать должное командованию флотилии и ее личному составу, сумевшему ночью прорваться через Сулинское гирло в море и соединиться с эскадрой Черноморского флота.
Это боевое крещение навсегда осталось в памяти молодого краснофлотца. А затем не менее легендарные походы: монитор "Жемчужина" вместе с тремя другими кораблями поднимается по Днепру и наносит удары по наводимым немцами мостам в районе Запорожья в условиях полного господства немцев в воздухе. Все четыре корабля погибли, но выполнили свой долг. М. Стеганцев вместе с уцелевшими членами экипажей (с начала войны ДуВФ потеряла только убитыми около 200 человек) участвовал в боях под Киевом, потом — в обороне Севастополя.
Наверное, чудеса все-таки есть, а на войне так уж точно бывают. Экипажи двух небольших кораблей, перегруженных ранеными и гражданскими лицами, прорвались одними из последних из горящего Севастополя и дошли до кавказских берегов. Штурвальным одного их этих судов был Стеганцев. Командир лоцманского бота, а затем гидрографического корабля "Черноморец" М. В. Стеганцев участвует в морских операциях под Новороссийском, Керчью, Феодосией и заканчивает свой "поход" в Севастопольской бухте. День Победы он встретил в Москве, в Кремле ему вручили орден Красного Знамени, особо ценимый фронтовиками как первый боевой знак отличия Советского государства.
Высшее образование Стеганцев завершает в Московском военном институте иностранных языков — заведении многоцелевом и весьма авторитетном. Дальнейшая жизнь его в течение десяти лет (1948-1958 гг.) была связана с институтом, где он стал одним из руководителей политотдела, преподавал, находился в зарубежной командировке. Затем — руководство Управлением оборонного общества и выход в запас по состоянию здоровья в звании полковника.
Для нас особенно важно, то, что М. В. Стеганцев, строевой офицер, затем политработник и управленец, стал профессионалом-архивистом и почти десять лет возглавлял Центральный архив Советской армии. Именно здесь он начинает новую жизнь, в которой гармонично сочетает огромный опыт войны с задачами сохранения в народной памяти всех ее страниц, по сути, осуществляет гуманно-патриотический принцип "Никто не забыт! Ничто не забыто!". Под его руководством проводится ряд конференций и выставок, получивших поддержку Главного архивного управления страны и широкой общественности, в том числе такие, имевшие мировой резонанс, как "Союзные конвои кораблей..." и "Карибский кризис". Но судьбой ему было предназначено реализовать еще один чрезвычайно важный проект.
Архивы — документальная память народа, и его работники, в большинстве своем подвижники, давно уже искали формы объединения и координации своей работы в рамках общественной организации. Это было время бурной, а подчас и буйной перестроечной политической активности. Вон, ведь даже филателисты чуть ли не депутатов хотели иметь в парламенте. Назревшая идея находит свое воплощение в создании Российского общества историков-архивистов, душой и "главным двигателем" этого процесса, объединившего самые широкие круги архивистов и ученых, стал М. В. Стеганцев.
За прошедшие десять с небольшим лет РОИА стало весьма авторитетной организацией, сочетающей и профессионально-архивистскую, и научную деятельности, — два крыла, на которые, образно говоря, опирается его "полет". Большой заслугой РОИА, председателя его Центрального совета академика А. О. Чубарьяна и первого заместителя М. В. Стеганцева является создание широко разветвленной сети региональных отделений и представительств первичных организаций, частично компенсирующих утрату нами во время поспешной ломки старых структур, — центров воспитательной работы и средств формирования исторического сознания людей, особенно молодежи. Не случайно, на местах именно учителя являются активными членами РОИА.
Есть определенный положительный опыт и у историков-архивистов Татарстана: издается совместно с ГАУ РТ журнал "Гасырлар авазы — Эхо веков", систематически проводятся конференции и выставки. Общество активно участвует в подготовке двух важнейших для нас дат — 60-летия Великой Победы и 1000-летия Казани, оргкомитетом которой руководит Президент РФ В. В. Путин. В числе готовящихся изданий в первую очередь можно назвать историко-документальный сборник "Казань — арсенал Победы", в котором на базе рассекреченных документов показан вклад города в создание авиационной мощи страны, раскрыты подробности первых работ в области реактивной авиации С. Королева и В. Глушко, лаборатории "Уран", одной из тысяч работавших на создание в будущем ядерного щита, и многое другое.
Достижением является многогранная совместная деятельность первичных организаций и архивных отделов в городах и селах республики. В частности, можно отметить полезную работу историков-архивистов, проводимую в Сармановском районе под руководством заслуженного работника культуры республики Д. Гарифуллина, создавших историко-документальную энциклопедию региона. В старейшем центре химической промышленности России — Менделеевске, с которым связаны имена крупнейших предпринимателей Ушковых и Стахеевых, ученых и инженеров Менделеева, Зайцева, Карпова, первичная организация общества под руководством ее председателя и директора краеведческого музея В. Н. Соловьева начала выпускать первый в республике "Музейный вестник", в котором находит отражение и документальная история региона. Есть и другие положительные примеры, в частности, в деятельности первичных организаций Казанского университета, Института истории АНТ, ряда школ и других учебных заведений. Эффективной, но требующей кропотливой подготовки формой работы являются выездные заседания Правления отделения. Совместно с членами коллегии ГАУ при КМ РТ в их проведении активно участвуют архивные отделы. Одно из последних прошло в Сарманово в конце сентября текущего года. По его итогам было организовано обсуждение с участием руководителей района, учителей, представителей других отрядов интеллигенции, на котором намечены новые мероприятия и, в частности, создание сводного издания биографий всех участников Великой Отечественной войны района, истории сел, выявления рукописных книг.
Вся эта работа находит постоянную поддержку президиума Центрального совета РОИ А и в первую очередь М. В. Стеганцева, лично участвовавшего в ряде наших мероприятий.
Хотя данная публикация приурочена к юбилею М. В. Стеганцева, но мы в ней больше говорим не о нем, а о деле и людях, которым он посвятил свою жизнь. Уверены, что энергия и интеллектуальный потенциал юбиляра еще долго будут востребованы обществом, как историков-архивистов, так и в целом — нашей страны. Очередной рубеж — 60-летие Великой Победы, надеемся, что в его достойное проведение внесет свой вклад и кавалер 35 правительственных наград, ветеран войны и душа нашего архивного сообщества Михаил Васильевич Стеганцев. Это наше общее желание.

 Булат Султанбеков,
председатель правления ТО РОИА,
профессор, заслуженный деятель науки РТ