2001 3/4

- Архивные вести

26 апреля 2001 года

Накануне праздника По­беды издательство "Гасыр" выпустило в свет книгу изве­стного общественного дея­теля Фарука Абдулхаковича Садыкова "Не обрывать кор­ни". Воспоминания и раз­мышления ветерана, под­крепленные документами из архивов Татарстана, охваты­вают временной отрезок в 60 лет — с начала Великой Оте­чественной войны до 10-ле­тия принятия Татарстаном декларации о Суверенитете. Автор со знанием дела под­нимает актуальные пробле­мы развития аграрного сек­тора экономики, националь­ной культуры, сельского на­ставничества и воспитания подрастающего поколения.

 

15 мая 2001 года

Архивисты из 16 районов Татарстана, их коллеги из Башкортостана и Самарской области встретились в Аль­метьевске, где состоялось заседание Круглого стола зонального методического совета архивистов Нефтя­ной зоны РТ.

Зональные методические советы — явление новое для архивной отрасли рес­публики. Их деятельность направлена на совершен­ствование научно-методи­ческой работы республикан­ских, районных и ведом­ственных архивов. Местом проведения Круглого стола Альметьевск выбран не слу­чайно. В этом районе сложи­лись хорошие традиции в области архивного дела.

Тема обсуждения перво­го заседания Круглого стола "Проблема обеспечения со­хранности документов по личному составу" актуальна и злободневна в связи с лик­видацией, реорганизацией и приватизацией предприя­тий, с обеспечением соци­альной и правовой защиты граждан.

 

22 июня 2001 года

В Национальном и Цент­ральном государственном архивах Татарстана откры­лись выставки, посвящен­ные 60-летию со дня начала Великой Отечественной вой­ны. Среди представленных в экспозициях документов — телеграмма от 23 июня мар­шала обороны СССР Тимо­шенко в Совнарком ТАССР о начале мобилизации, заяв­ления добровольцев об от­правке на фронт и другие ис­торические источники, рассказывающие о первых днях войны. На выставках впер­вые представлены коллек­ция афиш, агитплакатов того времени, а также рукопис­ная газета "За Родину", вы­пускаемая женщинами, мо­билизованными на построй­ку оборонительных сооруже­ний города Казани.

 

27 июня 2001 года

Вступил в силу Закон Рес­публики Татарстан "Об ад­министративной ответствен­ности за нарушение архи­вного законодательства Рес­публики Татарстан", направ­ленный на усиление мер по обеспечению сохранности Архивного фонда республи­ки.

В целях практической ре­ализации закона в Главном архивном управлении опре­делена должность главного архивного инспектора, при­званного контролировать ис­полнение указанного Зако­на, а также разрабатывает­ся положение о секторе по соблюдению Архивного за­конодательства.

 

24 июля 2001 года

В здании Главного архи­вного управления экспози­цией древнейшей рукописи, хранящейся в Националь­ном архиве, открылась по­стоянно действующая выс­тавка одного документа "Че­рез века, через расстояния". Рукопись на пергаменте, да­тируемая XI веком, являет­ся фрагментом "Книги" араб­ского ученого VIII века Сибавайхи, содержащей цитаты из арабской поэзии и Кора­на.

На выставке одного документа "Через века, через расстояния". Фото В.Башкирова.

 

28 августа 2001 года

Накануне Дня образования республики и дня города архивис­там переданы ключи от двухэтажного зда­ния КазХимНИИ пло­щадью около 1700 кв. м. Там будут разме­щаться хранилища Го­сударственного архи­ва документов по лич­ному составу Респуб­лики Татарстан.

Сегодня этот архив, в фондах которого бо­лее 200 тыс. дел, не имеет свободных пло­щадей для приема со­циально значимых для граждан документов от ликвидированных организаций. После проведения поэтапной реконструкции здания уже со следующего года пла­нируется начать прием доку­ментов, необходимых насе­лению для подтверждения трудового стажа, заработной платы, различных выплат и льгот.

 

29 августа 2001 года

"От Проломной до Баума­на", "Казань на открытках и фотографиях" — под такими названиями открылись выс­тавки в двух ведущих архи­вах республики, посвящен­ные Дню образования Рес­публики Татарстан и дню го­рода.

Основу экспозиции Наци­онального архива составили подкрепленные современ­ными фотографиями доку­менты по истории главной улицы Казани, в том числе проекты на постройку зда­ний по улице Проломной, где впоследствии размещались самые респектабельные торговые конторы, банки и магазины. Одним из уни­кальных экспонатов выстав­ки является метрическая за­пись о рождении Ф.И.Шаля­пина, зарегистрированная в 1873 году по Богоявленской церкви.

Центральный государ­ственный архив историко-политической документации подготовил фотовыставку видов Казани 20-30-х годов XX века, среди которых — Державинскии сад с памят­ником поэту, виды Кремля, озера Кабан, Булака и дру­гих памятных мест.

 

1 сентября 2001 года

Впервые более тридцати студентов-заочников приня­ло отделение "Историк-архи­вист" Казанского филиала Российского государствен­ного гуманитарного универ­ситета (РГГУ). Среди посту­пивших в новый вуз — ра­ботники республиканских, районных и ведомственных архивов, а также архивисты из Москвы, Башкортостана, Астраханской, Саратовской, Ульяновской областей. Та­кое же отделение историков-архивистов с очной формой обучения уже второй год действует в Казанском энер­гетическом университете, где новый учебный год нача­ли еще двадцать студентов. Решен вопрос о специализа­ции по архивному делу со следующего учебного года и на историческом факульте­те Казанского университета.

Подготовка специалистов для архивной отрасли осу­ществляется в рамках про­граммной системы непре­рывного образования, раз­работанной Главным архивным управлением при Ка­бинете Министров РТ в 1994 году. В ходе ее реализации в республике более 150 ар­хивистов уже получили дип­ломы специалистов средней квалификации. В программе уделено внимание и повы­шению научного уровня кад­ров. И как результат этого, 7 работников республиканс­ких архивов имеют сейчас звание кандидатов наук.

 

13 сентября 2001 года

В Центральном государ­ственном архиве историко-политической документации открылась выставка "...Я — рядовой писатель своего на­рода...", посвященная 85-ле­тию со дня рождения извес­тного татарского прозаика Атиллы Расиха. Здесь пред­ставлены переданные архи­ву дочерью писателя Ф.А.Расулевой подлинные доку­менты его фронтовой био­графии, среди которых — переписка с родными и дру­зьями, записная книжка, пу­тевые заметки и размышле­ния о войне, рукопись пове­сти "Зерна счастья", датиру­емая 1944-1945 годами. Из современных документов наибольший интерес пред­ставляет послание писате­ля-аксакала потомкам, напи­санное им в 1994 году к переизданному романа "Ямашев".

 

27 октября 2001 года

В Татарстанскую тамож­ню прибыл груз общим ве­сом более 300 кг. В сопро­водительном письме его отправитель — наш сооте­чественник, в прошлом со­трудник радиостанции "Свобода" Али Акыш, про­живающий в г. Мюнхене, на­писал: "Я безвозмездно пе­редаю Национальному ар­хиву Республики Татарстан личный архив и библиоте­ку, представляющую исто­рическую и библиографи­ческую ценность". Среди дарственных поступлений — документы и материалы о выдающихся обществен­ных и политических деяте­лях и ученых татарского народа Гаязе Исхаки, Юсу-фе Акчуре, Садри Максуди, Фатихе Карими, Габдулба-ри Баттале, дневники и тру­ды самого Али Акыша, раз­личные книги, подшивки та­тарских газет и журналов. Они были тщательно ото­браны доктором историчес­ких наук, профессором КГУ Искандером Гилязовым и активистом ТОЦ Ильдусом Садыковым, а транспорти­ровка груза осуществля­лась под руководством тор­гового представителя Та­тарстана в Австрии Влади­мира Медведева.

Следует подчеркнуть, что в последние годы в На­циональный архив респуб­лики возвращено из различ­ных стран мира около тыся­чи документов, которые со­ставляют коллекцию "Татарика". Неизвестные ранее древние источники, расска­зывающие о торговых, культурных и дипломати­ческих связях татар с Тур­цией, Швецией, Польшей, Литвой и другими странами уже опубликованы на стра­ницах нашего журнала, из­дан каталог "Возвращенная история", их список отра­жен в Путеводителе Наци­онального архива. В насто­ящее время ведутся рабо­ты по возвращению копий исторических документов из архивов Ватикана, Гол­ландии, Египта, Ирана и Китая. К 1000-летию Каза­ни планируется из рарите­тов новой коллекции "Татарика" издать объемный сборник документов и мате­риалов по многовековой ис­тории татарского народа и его государственности. В нем, несомненно, будет представлены и ряд источ­ников из архива Али Акыша.

 

Октябрь 2001 года

По ходатайству Главного архивного управления и де­каната исторического фа­культета университета, Уче­ный совет и ректорат Казан­ского государственного уни­верситета приняли реше­ние об открытии специали­зации по историко-архивоведению. Следует отме­тить, что и сейчас многие ключевые должности в ар­хивах занимают выпускни­ки исторического факульте­та старейшего в стране вуза. Однако начавшееся реформирование архивно­го дела в Татарстане, его информатизация, активиза­ция научно-публикаторской и исследовательской дея­тельности потребовали подготовки профессиональ­ных кадров — архивистов высшей квалификации. Университет же имеет для этого необходимую базу и научно-педагогические кад­ры историков, историогра­фов и источниковедов. Часть занятий предполага­ется проводить непосред­ственно в архивохранили­щах, компьютерных залах и лабораториях Националь­ного архива, оснащенного самыми современными тех­нологиями.

Прием первых пятнадца­ти студентов — будущих ар­хивистов начнется уже со следующего учебного года.

 

6 ноября 2001 года

В Стамбуле подписан Протокол о сотрудничестве между Генеральным управ­лением государственных архивов Кабинета Мини­стров Республики Турция и Главным архивным управ­лением при Кабинете Мини­стров Республики Татар­стан на 2001-2004 годы. Это уже третье соглашение между архивистами двух республик, в котором сохранен принцип безвозмездного обмена копиями документов.

В соответствии с этим ту­рецкие архивисты переда­ли НА РТ копии 150-ти ра­нее неизвестных докумен­тов конца XIX — начала XX веков по истории татарско­го и других народов России, а также копии ряда трудов периода Волжской Булга-рии и Золотой Орды. Цен­ным подарком для всех, кто интересуется древневос­точной поэзией, явится и привезенный из Османско­го архива тюркский перевод всемирно известного произ­ведения Фирдоуси — "Шахнаме".

Наши архивисты переда­ли копии хранящихся в НА РТ уникальных документов из личного фонда редакто­ра газеты "Вакыт" Ф.Карими по истории ислама.

Генеральный директор управления архивов Тур­ции, доктор истории Юсуф Сарынай поддержал предложение архивистов Татар­стана об издании на турец­ком, татарском и русском языках специального ката­лога выявленных в послед­ние годы в Османском ар­хиве Турции и НА РТ доку­ментов, освещающих мно­говековые торговые, куль­турные и дипломатические связи наших народов. Вы­пуск первого совместного труда архивистов Татарста­на и Турции намечается осуществить уже в следую­щем году.

 

Коллегия решила.

В первом полугодии 2001 года было проведено два заседания коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татар­стан.

В марте состоялось расширенное заседание коллегии с участием руко­водителей архивных учреждений РТ, Общества историков-архивистов РТ, на котором были рассмотрены итоги деятельности архивных учреждений РТ в 2000 году и задачи на 2001 год.

На втором заседании коллегии, которое состоялось 26 июня, были рас­смотрены и приняты к сведению информации: о проекте Республиканской программы развития архивного дела в РТ на 2002-2006 годы; об анализе со­става и содержания материалов, опубликованных в 1996-2000 годах в журна­ле "Отечественные архивы", и возможности укрепления взаимодействия с ним; о сохранении и передаче на государственное хранение аудиовизуальных документов. Заслушав сообщение об итогах Круглого стола, проведенного в г. Альметьевске, коллегия утвердила тему заседания Зонального методи­ческого совета архивистов на 2002 год. Коллегия заслушала информацию о задачах и проблемах, стоящих перед государственными архивами на заклю­чительном этапе создания интернет-сайта, и приняла решение в ноябре 2001 года завершить эту работу.