2001 3/4

По следам одного документа.

Этот документ, присланный мне, молодому тогда журналисту, из Татвоенкомата, открыл простор для поисков, встреч с мужественными и интересными людьми и, конечно же, творческих находок. Дело в том, что многие из тех, кто значится в списке, тогда еще были живы. Желая собрать больше конкретного материала о ратных подвигах наших земляков — кавалеров орденов имени русских полководцев, писал по разным адресам их сослуживцам. Сохранившиеся в моем личном архиве письма от них сегодня стали ценным источником о суровых годах испытаний, о тех, кто принес нашему народу долгожданную Победу, к 65-летию которой уже начала готовиться вся страна.

Поэтому, прежде, чем передать в фонды Национального архива Республики Татарстан накопленные материалы, я решил опубликовать часть из них на страницах журнала. Сегодня речь пойдет только об одном из кавалеров орденов - бугульминце Х.И.Рахматуллине. Хабибулла Ибрагимович остается в строю ветеранов Великой Отечественной войны, не прерывает связей со своими друзьями-однополчанами.

Публикуя же список кавалеров орденов имени русских полководцев — а он, безусловно, может быть значительно дополнен — я надеюсь, что его внимательно прочтут архивисты, историки, учителя, активисты школьных музеев и библиотек, члены поисковых групп и вышлют в редакцию сохранившиеся документы о земляках, фотографии. Большинство из присланных материалов будет опубликовано. До новых встреч, земляки!

Дамир Шарафутдинов

Именной список

награжденных орденами и медалями имени русских полководцев офицеров запаса и в отставке, проживающих по состоянию на 1 августа 1974 г. на территории Татарской АССР

 

Звание

Фамилия, имя, отчество, место жительства

Каким орденом или медалью награжден

1.

Полковник в отставке

Губайдуллин Вениамин Гениатуллович, г.Казань

Суворова 3-ей степ

2

Майор в отставке

Киряхин Гурий Сергеевич, г.Казань

Кутузова 3-ей степ.

3.

Генерал-майор в отставке

Булатов Фатых Гарипович, г.Казань

Суворова 2-ей степ.

4.

Полковник в отставке

Манцуров Михаил Тимофеевич, г.Казань

Суворова 3-ей степ.

5

Полковник запаса

Сазонов Петр Иванович, г.Казань

Кутузова 3-ей степ

6.

Полковник в отставке

Замалеев Хариз Замалеевич, г.Казань

А. Невского

7.

Полковник запаса

Зарипов Нзби Зарипович, г.Казань

А.Невского

8

Подполковник

Шилов Николай Васильевич, г.Казань

А.Невского

9.

Полковник

Шишканов Николай Сергеевич, г.Казань

А. Невского

10.

Генерал-майор запаса

Автандилов Арсен Маркович, г.Казань

Кутузов а 3-ей степ.

11.

Подполковник

Кирсанов Николай Васильевич, г Казань

Кутузова 3-ей степ

12.

Капитан

Абалымов Петр Федорович, с.Лебедино, Алексеевского р-на

Кутузова 3-ей степ

13.

Капитан

Кучеров Василий Игнатьевич, с.Большая Гриаа, Алексеевского р-на

А.Невского

14,

Майор

Золотухин Федор Тимофеевич, г.Бугульма

Суворова 3-ей степ

15

Капитан 1 ранга

Гусев Игорь Федорович, г Зеленодольск

Нахимова 2-ей степ

16.

Капитан 1 ранга

Шныренков Александр Васильевич, г.Зеленодольск

Нахимова 2-ей степ.

17

Капитан запаса

Герасимов Петр Евдокимович, д.Нижние Челны, Октябрьского р-на

Кутузова 3-ей степ.

18.

Капитан в отставке

Сулейманов Исмагил Сулейманович, г.Нурлат, Октябрьского р-на

А Невского

19.

Старший

лейтенант в отставке

Николаев Виктор Иванович, д Средняя Камышла, Октябрьского р-на

А. Невского

20.

Старший лейтенант в отставке

Гнутов Иван Федорович, г.Нурлат, Октябрьского р-на

А. Невского

21

Полковник в отставке

Пахомов Леонид Николаевич, г Чистополь

орд. Суворова и А.Невского

22

Старший лейтенант запаса

Шаронов Петр Павлович, совхоз "Красный Октябрь", Чистопольского р-на

А.Невского

23.

Лейтенант запаса

Сафиуллин Гали Зинатович, г.Чистополь

А Невского

 

«СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ, НИ ШАГУ НАЗАД»

Из воспоминаний Павла Зиновьевича Шамардина

(Герой Советского Союза, полковник в отставке, в годы войны —

начальник 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса

2-й танковой армии)

г.Кишинев

[...] Батальон Рахматуллина был ударной силой бригады. Командир своим личным примером воспитывал патриотов и настоящих героев. Среди них Герои Советского Союза: Головченко — позже командир батальона, Никитин — земляк Рахматуллина, ныне проживающий в Бугульме, Марамышев, Шалимов. [...]

Из воспоминаний Александра Ивановича Халаева

(гвардии полковник в отставке, в годы войны — заместитель

начальника 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса

2-й танковой армии)

г.Казань

[...] По приказу командующего Центральным фронтом К.К.Рокоссовского 2-я танковая армия перешла в наступление в направлении станции Поныри. Впереди — 3-й танковый корпус, во главе которого 57-ая мотострелковая бригада. Во главе бригады — 3-й мотострелковый батальон под руководством капитана Рахматуллина. Станция Поныри, где располагался этот батальон, в день по два-три раза переходила из рук в руки. Сам я до конца боя был рядом с Рахматуллиным. Невозможно было не гордиться таким командиром, который даже в самые трудные моменты, не теряя самообладания, давал ротам нужные и точные команды. Фашистские танки, встретив яростное сопротивление, вынуждены были отступить с большими потерями. Ни с чем невозможно сравнить те события. Жаркий июльский день, повсюду человеческие тела в таком количестве, что некуда ступить. По ним с грохотом проносятся танки. Все вокруг заполнено железом, бензином, обгоревшими трупами. Многие падали, отравившись гарью. От грохата у солдат закладывало уши, из них текла кровь. Я считаю, что за мужество, проявленное в таких условиях, за большой вклад в разгром танковой дивизии противника Рахматуллин вполне достоин звания Героя Советского Союза. О чем я в свое время просил командира 57-й бригады Аржба. К сожалению, после ранения я потерял связь с Рахматуллиным. [...]

 

Из письма Ивана Павловича Токмачева

(гвардии майор запаса, в годы войны — начальник штаба 3-го мотострелкового батальона 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии)

г. Вышний Волочек

[...] С сыном вашего татарского народа с тов[арищ] Рахматуллиным Х.И. мне посчастливилось служить с апреля 1943 г. по сентябрь 1944 г., когда он получил тяжелое ранение в Польше и навсегда выбыл из нашей части.

Тов[арищ] Рахматуллин Х.И. был командиром 3[-го] м[ото]с[трелкового] батальона], [...] сначала был адъютантом штаба 3[-го] м[ото]с[трелкового] б[атальо]на,

а затем и начальником штаба 3[-го] м[ото]с[трелкового] б[атальо]на. Так что у нас с ним были очень хорошие жизненные и боевые контакты. [...]

Тов[арищ] Рахматуллин Х.И. — это был бесстрашный, мужественный, большой силы воли и стойкий командир и прекрасный человек. Он прекрасно видел поле боя, быстро оценивал обстановку и принимал правильное решение на ведение боя. Он был очень требовательный к себе и к своим подчиненным, но справедливый, заботливый о подчиненных и очень был общительный с солдатами и офицерами.

Он своим личным примером воодушевлял своих подчиненных на ратные подвиги, на разгром фашистов.

Татарстан может гордиться своим земляком товарищ] Рахматуллиным Х.И. А мы, однополчане, гордимcя им, любим и любили, и будем любить до конца своей жизни. Потому что он эту любовь всего личного состава батальона заслужил в жестоких боях с фашизмом. Когда он уходил по ранению от нас, то для всех нас была большая утрата и мы, не скрывая слез, плакали. Потому что мы его любили как командира и человека, одним словом, в нем было все. [...]

9 июня 1978 г.

 

Из письма Сергея Васильевича Павлова

(подполковник в отставке, в годы войны — заместитель начальника штаба 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии)

г. Москва

[...] С Рахматуллиным после войны имею переписку с 1972 г. и встречался с ним в Москве на встречах ветеранов 2-й танковой армии.

Вот что он мне писал о себе 19 февраля 19/2 г.: "Я участник войны с первых ее дней. Мы отходили с боями от границы с Румынией в 1941 г. до Донбасса. В январе 1942 г. я участвовал в наступательной операции Лозова-Бадвенково. 19 ноября 1942 г. наша дивизия первой прорвала немецкую оборону в районе Клетской и Калач. Не доходя 20 км до Сталинграда, я получил тяжелое ранение. После госпиталя 20 апреля 1943 г. я прибыл на ст. Алексеевка в распоряжение генерала Синенко — командира 3-го танкового корпуса. Я был направлен в 57-ю мотострелковую бригаду в распоряжение и.о. командира этой бригады п[од]п[олковника] Аржба и принял 3-й мотострелковый батальон. Зам. комбрига по строевой [части] был майор Халаев А.И. После Курского сражения Халаев А.И. командовал танковой бригадой. С 57-ым м[ото]с[трелковогоТ б[атальоном] я участвовал в боях за станцию Поныри, Корсунь-Шевченковское, Южный Буг; летом 1944 г. на I Белорусском фронте наша, ставшая уже Уманской и Краснознаменной, бригада воевала в Польше, и там я 5 сентября 1944 г. на вост[очном] берегу Вислы под Варшавой получил шестое ранение. После госпиталя меня направили в УралВО. В конце 1945 г. я был демобилизован. С тех пор живу в г.Бугульме [...]".

С 1969 г. он (Х.И.Рахматуллин. — Ред.) — почетный гражданин городов в Молдавии: Фалешты, Бельцы. Награжден многими орденами, в т.ч. орденом Александра Невского [...].

И все же я запишу Вам, что мне удалось узнать из архива этой нашей газеты, хранящейся в Государственной] библиотеке им. В.И.Ленина [...].

Вот что писал в то время корреспондент майор Багаев ( Ленинское знамя" № 160 за 15 июля 1943 г., 2-я танковая армия):

«...Психическая атака фашистов провалилась»

С рассветом немцы начали наступление на участок, который обороняет подразделение капитана Рахматуллина. После артиллерийской подготовки в атаку пошли шесть "тигров", а за ними следовала пехота. Танки с хода вели сильный огонь. Из опыта боев наши бойцы знают, что немецкая пехота труслива, что стоит лишить ее броневой защиты, как она ляжет, а потом и вовсе побежит.

Пехотинцы, укрывшись в щелях, пропустили вражеские танки. Когда они миновали наши окопы, бойцы открыли огонь по немецкой пехоте. Гитлеровцы залегли и вскоре повернули обратно. Не имея за собой пехоты, вражеские танки вернулись на исходные позиции. Через полчаса противник повторил атаку. Теперь немецкую пехоту поддерживали десять танков. Справа шли шесть средних машин, слева — четыре "тигра". Но и на этот раз бойцы интенсивным огнем отсекли вражескую пехоту. По танкам открыли стрельбу бронебойщики. [...] Озлобленные своими неудачами, немцы через час начали "психическую" атаку. Гитлеровцы шли во весь рост тремя колоннами по 80-100 человек в каждой. Впереди - четыре танка типа T-IV. Но и "психическая" атака фашистов захлебнулась. Советские воины мужественно и стойко защищали свой рубеж. Они стояли насмерть, дрались по-сталинградски! [...]

Подразделение капитана Рахматуллина прочно удерживает участок своей обороны". [...]

Здесь описан был один день боя 3-го батальона 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии. Когда это было? [...]

Я вчера в книге (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления.-Т.2.-М,1975.-С.171.) прочитал: "... Однако, несмотря на хорошо организованную оборону, величайшее мужество и массовый героизм наших войск, за 5 и 6 июля войскам противника ценой больших потерь все же удалось продвинуться на отдельных участках до 10 км. Перегруппировав свои ударные танковые части, противник с утра / июля бросился в / ожесточенную атаку на Поныри. Здесь занимала оборону 307-я стрелковая дивизия М.А.Еншина. [...] Целый день в р-не Понырей не смолкал непрерывный гул ожесточенного наземного и воздушного сражения. Враг бросал в бой все новые и новые танковые части, но и здесь ему не удалось сломать оборону". [...]

Вот с частями этой дивизии 13[-й] армии и сражались в тот день наши героические бойцы 3-го батальона и танкисты 3[-го] т[анкового] к[орпуса]. Ввод в сражение нашей Z-й танковой армии, как указывает в своей книге Г.К.Жуков, был с утра 6 июля, а до этого она была во втором эшелоне за стыком 13[-й] и 70[-й] армий.

И, конечно же, батальон капитана Рахматуллина Х.И. стоял насмерть не один, а во взаимодействии с другими воинами, которые находились или были выдвинуты тогда в район Понырей. [...]

11 июня 1978 г.

Из письма Елизаветы Ивановны Смеловой

(отставной гвардии капитан мед. службы, врач 33-й гвардии 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии)

г. Казань

[...] Я пришла в 57[-ую] мотострелковую бригаду в мае [19]44 г. Тогда вся т[анковая] а[рмия] стояла на формировании после освободительных боев за Молдавию. [...] Вскоре было торжественное построение — бригаде вручали орден Боевого Красного Знамени и отдельным солдатам и офицерам — боевые ордена — ют тогда получил орден и Х.И.Рахматуллин. Я тогда не была с ним знакома, но очень много слышала о нем хорошего. 3 МСБ (т.е. мотострелковый батальон) считался одним из лучших в бригаде, и в этом была заслуга его командира [...].

Вскоре она [2-ая танковая армия] была переброшена на Г Белорусский фронт, под Ковель. Отсюда армия стремительным броском форсировала Зап[адный] Буг, вошла в пределы Польши. Началось освобождение Польши — бои были очень напряженные. 24 июля был освобожден Люблин (тогда же был освобожден лагерь смерти ;. Майданек) [...]. Немцы пачками сдавались в плен, линия фронта в то время была еще в Белоруссии — освобождались другими частями фронта города Минск, Брест и др., и всегда в авангарде бригады были "рахматуллинцы , так называли себя бойцы 3[-го] м[ото]с[трелкового] бГатальона]. В начале августа передовая часть армии и нашей бригады ворвались в Прагу — предместье Варшавы на этом берегу Вислы. Вот это был неимоверно тяжелый бой, [...] очень много погибло наших бойцов, почти целиком остался там 1[-й] м[ото]с[трелковый] б[атальон] вместе со своим командиром В.Т.Забелиным и замполитом П.Щербаковым, и только в 3[-ем] м[ото]с[трелковом] батальоне] было сохранено больше половины боевого состава, это я помню по разбору боевых действий, когда мы вышли из этих чрезвычайно тяжелых боев. Несколько дней передышки и вновь в бой, это было в конце августа. В 1[-ом] м[ото]с[трелковом] б[атальо]не был ранен врач, и меня послали в этот батальон врачом. В боях мы располагались недалеко от батальонного перевязочного пункта 3[-го] м[ото]с[трелко-вого] б[атальо]на.

Вот в этих боях Х.И.Рахматуллин был ранен. Ранение было в локтевой сустав — внешне это было не страшно (на передовой все свежие раны не казались страшными), но ранения в сустав, а особенно в крупный, всегда являются тяжелыми. И я тогда уже поняла, что Рахматуллин не вернется в бригаду. Так и получилось [...].

13 сентября 1978 г.

Из письма Евгения Яковлевича Страхова

(гвардии старший лейтенант, в годы войны — помощник начальника штаба 3-го мотострелкового батальона 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии)

г. Харьков

[...] Это было в 1944 году. Ком[андир] бат[альона] т[оварищ] Рахматуллин был грамотным боевым офицером. Всегда хорошо разбирался в боевой обстановке, быстро и всегда правильно оценивал обстановку и принимал решения. Почти всегда имел данные о противнике и хорошо организовывал разведку. В бою всегда был спокоен и этим самым показывал пример подчиненным. Был смелым и отважным.

В июне или июле 1944 г. в Польше (место точно не помню) противник превосходящими силами пехоты и до 10 танков несколько раз атаковал нашу оборону, пытаясь сбить с занятого рубежа. В одной из атак с танками комбат приказал выдвинуть батарею 57 м[илли]м[етровых] пушек на прямую наводку. Пушки открыли огонь, снаряды, попадая в танки, рикошетили, и хотя танки подожжены не были, потеряв до 100 человек убитыми и ранеными противник больше не наступал. А вечером в этот же день по приказу наши позиции сменила одна из частей, а мы выходили на формировку, но разорвавшийся снаряд от шестиствольного немецкого миномета ранил комбата в руку.

Я держал лично руку, а санитар перевязывал, затем на сан[итарной] повозке комбата увезли с передовой. Здесь же был убит один солдат и ранен к[оманди1р взвода автоматчиков 3[-го] м[ото]с[трелкового] б[атальо]на мл[адший] л[ейтенан]т Никитин.

Впоследствии т.Рахматуллин прислал письмо в б[атальо]н, где сообщал, что он выздоровел и работает военкомом в одном из городов Средней Азии.

О многом можно написать, но прошло время и многое забыто. Стерты временем даты и города. Скажу одно, что на встречах многие однополчане, кто участвовал в боях с т.Рахматуллиным, обсуждали вопрос о том, почему ему не было присвоено звание Героя СССР. [...]

16 ноября 1978 г.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Во время Великой Отечественной войны было учреждено 11 новых орденов СССР. Ряд из них предназначался для награждения командиров Советской Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Первыми из таких орденов 29 июля 1942 г. были учреждены военные ордена Суворова 1-й, 2-й, 3-й степеней, Александра Невского, Кутузова 1-й, 2-й степеней. 8 февраля 1943 г. учреждается орден Кутузова 3-й степени.

Орденом Суворова 1-й степени было награждено свыше 390, 2-й — свыше 2,8 тысячи, 3-й — свыше 4 тысяч; орденом Кутузова 1-й степени — свыше 660, 2-й — свыше 3,3 тысячи, 3-й — свыше 3,3 тысячи; орденом Александра Невского — свыше 42 тысяч человек.

Дня награждения офицеров Военно-Морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате которых в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом, и за другие заслуги 3 марта 1944 г. бьши учреждены орден Ушакова 1-й и 2-й степеней и орден Нахимова 1-й и 2-й степеней. Орденом Ушакова 1-й степени было награждено около 50, 2-й — около 200 человек; орденом Нахимова 1-й степени — 80, 2-й — свыше 460 человек.