2002 1/2

Из жизни студента С. А. Пионтковского

Профессор Сергей Андреевич Пионтковский был одним из ведущих историков в Советском Союзе в 1920-1930-е годы. Он обогатил молодую советскую историческую науку исследованиями революционных событий в России 1905 года, Февраля и Октября 1917 года. Большое место в своих работах он уделял пролетариату как источнику революционного начала в Российской империи. Значительным оказался его вклад в развитие советского источниковедения и историографии. И хотя многие историки склоняются к тому, что его последние труды в области историографии чрезмерно политизированы1 (впрочем, политизации не избежал практически ни один советский исследователь-обществовед 30-х гг. XX в.), все же нельзя не отметить заслугу С. А. Пионтковского в разработке методики историографических исследований по истории Октябрьской революции.

С. А. Пионтковский родился 8 октября 1891 года в Одессе в семье приват-доцента Новороссийского университета2. Вскоре его отец получил место на кафедре уголовного права в Казанском университете, и вся семья переехала в Казань3. Здесь С. А. Пионтковский успешно закончил Третью Казанскую гимназию4, а в 1910 году поступил в Казанский университет5.

О студенческих годах С. А. Пионтковского в Национальном архиве Республики Татарстан содержится богатый материал. Известно, что на семинарах Н. Н. Фирсова он выделялся в прениях6, что его работа «Главнейшие общественные течения в России за 1811-1812 гг. и выражение этих течений в публицистических и литературных произведениях того времени» победила в конкурсе и была удостоена золотой медали7. Однако ничего не было известно о его общественно-политической деятельности. Еще в стенах гимназии он увлекся марксизмом и вступил в революционную организацию8. Пик его политической активности пришелся на период с февраля 1917 года по июль 1918 года, когда он не только выступал с обличительными статьями в периодической печати, но и как меньшевик пытался сплотить представителей демократии против большевиков9. И только в документах, собранных жандармским управлением и отражающих реакцию общественности по делу М. Бейлиса, мы находим документальные памятники, которые дают нам, хотя и не полную, картину о политической деятельности С. А. Пионтковского в университете.

Как известно, 1913 год был отмечен печально знаменитым процессом над Менделем Бейлисом, несправедливо обвиненным в ритуальном убийстве. Возмущенная общественность по всей России выражала свой протест как на страницах периодической печати, так и в форме открытых выступлений. Напуганная студенческим недовольством администрация университета и жандармское управление начали активную переписку, чтобы предотвратить массовое выступление студентов.

В это время С. А. Пионтковский попал под надзор казанского полицмейстера, как организатор конспиративных совещаний революционной организации под видом заседаний литературного кружка. Однако его деятельность на этом поприще не оставила заметных следов. С. А. Пионтковский, по настоянию отца, отказался от должности председателя кружка, а вместе с ним ушли и его соратники.

После бурных событий 1917 года и гражданской войны С. А. Пионтковский оставил общественно-политическую деятельность и сосредоточился на исторических исследованиях. Вполне вероятно, что на дальнейший выбор его жизненного пути повлиял авторитет отца. И теперь С. А. Пионтковский известен нам как историк, который своими заслугами по праву добился того, чтобы его имя стояло наравне с основоположниками советской исторической науки.

С. А. Пионтковский трагически погиб в застенках НКВД 7 марта 1937 года, так и не закончив своих исследований по истории крестьянских войн в России, которые непосредственно затрагивали тему национального движения в Поволжье.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Кривошеев Ю., Дворниченко А. Изгнание науки. Российская историография в 20-х-начале 30-х годов // Отечественная история.-1994.-№ 3.-С. 143-158; Литвин А. Л. Без права на мысль (историки в эпоху Большого Террора: Очерки судеб).-Казань,1994.-С.П5.
  2. Национальный архив Республики Татарстан (НА РТ). Ф.977. Оп. Совет. Д. 12819. Л. 19.
  3. Там же. Д.21. Л.209.
  4. Там же. Д. 12819. Л. 19.
  5. Там же. Оп. л/д. Д.39552. Л.7.
  6. Там же. Оп. Ист.-фил. фак. Д.2364. Л.2.
  7. Там же. Д.227. Л. 17.
  8. Аросев А. Как мы вступали в революционную работу.-М.-Л.,1926.-С66.
  9. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф.70. Оп.З. Д.41. Л.122.

Донесение исполняющего должность Казанского губернатора начальнику

казанского губернского жандармского управления

21 октября 1913 г.
 г. Казань

Три недели тому назад в литературном студенческом кружке при Императорском казанском университете, находящемся под руководством профессора МироноваI, происходили выборы председателя. Эта должность была предложена студенту Пионтковскому, который охотно ее принял. После этого число членов литературного кружка начало быстро увеличиваться, что вызвало даже некоторое беспокойство у профессора Миронова.

На днях студент Пионтковский явился к господину ректору университета и заявил о нежелании оставаться председателем в литературном кружке, причем в качестве мотива своего отказа указал на то, что он не имеет возможности отдавать какое-либо время литературному кружку, так как все его время занято учебными занятиями.

Насколько мотивирован отказ студента Пионтковского, соответствует действительности, я сказать затрудняюсь, но, возможно, что отказ этот стоит в связи с продолжающимся брожением в университете.

По полученным мною сведениям, продолжающееся брожение среди студентов университета может быть наиболее заметным в студенческой столовой, где отсутствует организованный надзор за ними. Здесь же, скорее всего, студенты могут прийти к тому или другому соглашению и выработать дальнейший план своих действий в связи с приближающимся исходом дела Бейлиса.

В виду этого, я со своей стороны считаю необходимым установить бдительное наблюдение в студенческой столовой, как наиболее вероятным центром происходящего обмена мыслей и пункте, где могут разыграться дальнейшие события.

Сообщая об изложенном Вашему высокоблагородию для зависящих распоряжений прошу о последующем меня уведомить.

И. д. губернатора
Вице-губернатор
Управляющий канцелярией
Помощник правителя

 

НА РТ. Ф.1. Оп.4. Д.5481. Л.41-42.

 I Миронов Алексей Максимович (1866-1929) - окончил историко-филологический факультет Харьковского университета 1891 г. Магистр теории и историй изящных искусств. Работал в Казанском университете (1906-1922). С 1922 по 1929 года - професссор Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. См.: Библиографический словарь профессоров и преподавателей Казанского университетта. 1905-1963. - Ч.2. Советский период. - Вып.2. Историко-филологический факультет. - Казань, 1965. - С. 25.

 Уведомление исполняющего должность казанского губернатора

 казанскому полицмейстеру

 21 октября 1913 г.
г. Казань
Секретно

Предлагаю установить негласное наблюдение за студенческой столовой, а также выяснить отношение студента Пионтковского к происходящему брожению в университете и о последующем мне представить.

 НА РТ. Ф.1. Оп.4. Д.5481. Л.42.

  Рапорт казанского полицмейстера Его превосходительству господину

казанскому губернатору

 21 октября 1913 г.

Имею честь донести Вашему превосходительству, что в Императорском казанском университете занятия идут правильно, замечаются только некоторые отклонения от нормального течения жизни университета, студенты в коридорах университета собираются кучками человек до 10 и таинственно перешептываются.

Во главе этих групп замечен студент, сын профессора, Сергей Андреевич Пионтковский, состоящий председателем студенческих кружков: драматического и литературного. Сущность их таинственных разговоров выяснить трудно, так как при приближении посторонних кучки студентов расходятся.

Подобное явление наблюдалось в 1912 г. незадолго до дня годовщины смерти писателя графа Толстого.

О вышеизложенном одновременно о сим сообщаю начальнику Казанского губернского жандармского управления.

Полицмейстер

 НА РТ. Ф.1. Оп.4. Д.5481. Л.43.

 Рапорт казанского полицмейстера Его превосходительству господину

казанскому губернатору

 26 октября 1913 г.

Вследствие предписания от 21 сего октября за № 24104 имею честь донести Вашему превосходительству, что по собранным сведениям выяснилось, что студент местного университета Пионтковский принадлежит к левой партии, почему с выбором его в председатели литературного студенческого кружка, студенты университета, принадлежащие к этой партии, надеялись, что, состоя членами этого кружка под председательством Пионтковского, они будут иметь возможность объединяться и обсуждать вопросы своей партии, почему и стали массами вступать в число членов означенного выше кружка.

Отец студента Пионтковского, профессор местного университета Пионтковский, хотя и придерживается взглядов левой партии, но, надеясь быть избранным в деканы университета и, боясь, что сын его, состоя председателем кружка, не испортил бы его репутацию, потребовал от последнего отказа от звания председателя, что тот и исполнил.

При этом считаю необходимым доложить Вашему превосходительству, что наблюдение за студенческой столовой установлено и о результатах сего мною будет донесено дополнительно.

Полицмейстер

 НА РТ. Ф.1. Оп.4. Д.5481. Л.50.

Публикацию подготовил
Владимир Дубровин
аспирант КГУ