2012 1/2

О татарских военачальниках

Генерал-майор Фарид Закирович ГалиакберовI
Родился в 1913 г. в г. Петропавловске (Казахстан) в семье служащего. В 17 лет окончил школу второй ступени. Работал в Каучукпромхозе № 1 в г. Туркестане рабочим. С 1931 г. по март 1935 г. — студент Всесоюзного техникума каучуков и каучуконосов в г. Киеве.
28 октября 1935 г. стал курсантом Ленинградского танкотехнического училища, которое окончил 1 июля 1938 г. Получил назначение в военную часть № 433, чуть позднее — в Управление танковой бригады на должность младшего танкового техника. Здесь 23 февраля 1939 г. принял военную присягу.
Отличное окончание училища открывало дорогу молодому офицеру в Военную академию механизации и моторизации Красной Армии. В ней с 1 сентября 1939 г. Ф. Галиакберов стал слушателем инженерного факультета по горюче-смазочным материалам (ГСМ), окончив его в звании инженер-капитана в январе 1942 г.
Летом 1942 г. Галиакберова направили в действующую армию помощником начальника по ГСМ отдела снабжения горючим в 8-ю резервную армию, затем в 66-ю армию, далее в 5-ю гвардейскую армию. В последней он служил до мая 1944 г. исполняющим должность начальника отдела снабжения горючим.
С мая по ноябрь 1944 г. служил в 6-й гвардейской танковой армии старшим помощником начальника отдела снабжения горючим. Здесь он прослужил до февраля 1950 г. старшим офицером, начальником отдела снабжения горючим.
В годы войны получил звание инженер-майора, был награжден орденами и медалями, в том числе за освобождение Праги, Будапешта, Вены.
Вместе с армией принимал участие в Хингано-Мукденской операции. После победы над Японией службу продолжил инженером-подполковником в своей же армии, потом в 1-й отдельной Краснознаменной армии. 5 февраля 1952 г. получил звание инженер-полковника.
В мае 1953 г. переведен в Дальневосточный военный округ в отдел снабжения горючим, где прослужил 18 лет. В 1967 г. ему было присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы.
В отставку ушел в 1973 г. Умер в 1984 г.
 
Генерал-майор Шакир Нигматулинович Гениатуллин
Родился в семье батрака в 1895 г. в д. Кряжли Бугульминского уезда Самарской губернии. Учился в сельской школе. В 1914 г. подался на заработок в г. Самару, Оренбург, затем в Ташкент. Там же в октябре 1916 г. был мобилизован в армию (1-й запасной Сибирский стрелковый полк). Службу закончил в мае 1917 г. рядовым. С мая 1917 г. по февраль 1918 г. — секретарь профсоюза чернорабочих г. Ташкента.
В 1918 г. поступил в Школу красных командиров, во время восстания К. П. Осипова командовал отрядом рабочих и был начальником комендантской службы. С марта 1918 г. по сентябрь 1919 г. воевал на Актюбинском фронте против генералов Белова и Дутова, был контужен. В последующем — участник боев в Фергане в составе 1-го ферганского кавалерийского полка, служит на персидской границе в составе 80-го кавалерийского полка в должности командира учебного эскадрона, участвует в боях на туркменском фронте в Западной и Восточной Бухаре, в Хорезме в составе 1-го бухарского кавалерийского полка, командует этим полком.
За боевые заслуги награжден двумя орденами Красного Знамени СССР, а также двумя такими же орденами Бухарской республики.
С сентября 1924 г. по сентябрь 1926 г. — слушатель Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в г. Новочеркасске. Затем направлен в Среднеазиатский военный округ начальником штаба 84-го кавалерийского полка. Через год он, командир 83-го кавалерийского полка, вновь участвует в боевых действиях в Восточной Бухаре и Каракумах.
С октября 1928 г. по апрель 1931 г. Ш. Н. Гениатуллин — слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе. Завершив учебу, направляется в Северо-Кавказский военный округ начальником штаба 10-й кавалерийской дивизии. В течение последующих пяти лет служит начальником отделения Разведуправления РККА. Потом снова учеба уже в Академии Генерального штаба РККА. За время учебы Ш. Н. Гениатуллин получил звание полковника. Был направлен начальником учебного отдела Краснознаменных кавалерийских курсов усовершенствования начсостава Красной Армии, начальником отдела боевой подготовки Инспекции кавалерии Красной Армии. 25 апреля 1940 г. ему присваивают звание комбрига, он становится генерал-майором.
В конце 1941 г. Ш. Н. Гениатуллин — начальник штаба 58-й резервной армии. Последующие два года служит в Генеральном штабе Красной Армии. С декабря 1943 г. находится в распоряжении управления кадров. Чем занимался в последующем — не известно. Известно, что в 1944-1945 гг. был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, орденом Ленина.
Скончался 3 апреля 1946 г.
 
 
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Мидхат Абдуллович Салихов
Родился в 1923 г. в д. Янгильдино Козловского района Чувашской АССР.
В 1937 г., окончив 7 классов, поступил в Казанский технологический техникум. Проучившись два курса, уехал в Ашхабад, где прошел шестимесячные курсы десятников-строителей при Гидроземном техникуме. Одновременно окончил аэроклуб.
1 января 1942 г. был призван в армию Ашхабадским РВК. Военную присягу принял 22 февраля 1942 г., будучи курсантом Подольского артучилища в г. Бухаре. Проучившись шесть месяцев и получив звание лейтенанта, отправляется в распоряжение начальника артиллерии Воронежского фронта, где служит в 232-й стрелковой дивизии. Получил тяжелое осколочное ранение в Румынии. После лечения поступил в распоряжение Главного артиллерийского управления, которое направило его в Высшую артиллерийскую школу Красной Армии. Но рана дала о себе знать. Он вновь на лечении в санатории Красной Армии Пятигорска, где и встретил День Победы в звании старшего лейтенанта.
М. А. Салихов в 1943 г. был награжден орденом Красного Знамени. 10 января 1944 г. он удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В феврале 1944 г. получил второй орден Красного Знамени, в августе — орден Отечественной войны 2-й степени.
В мае-июне 1945 г. находился в резерве Главного управления артиллерии. В ноябре 1948 г. был направлен на службу в Закавказский военный округ в 15-й стрелковый полк 75-й стрелковой дивизии заместителем начальника штаба, затем — начальником учебной части курсов «Лейтенант» политсостава при окружных курсах подготовки и переподготовки политсостава Закавказского военного округа. Здесь М. А. Салихов получил звание капитана, затем — майора.
В течение последующих четырех лет М. А. Салихов — начальник штаба 28-го гвардейского горно-стрелкового полка 10-й гвардейской горно-стрелковой дивизии, затем — командир полка. Отсюда в звании полковника он едет на учебу в Военно-артиллерийскую академию. После учебы был направлен командовать 173-й армейской ракетной бригадой. Затем — вновь учеба в Академии Генштаба. После ее завершения в 1968 г. он — начальник штаба, заместитель командира 12-го армейского корпуса.
Несколько лет находился в распоряжении 10-го Главного управления Генштаба СССР главкома Сухопутных войск.
С мая 1970 г. по сентябрь 1971 г. М. А. Салихов — заместитель начальника штаба 1-й гвардейской армии Киевского военного округа. Последующие четыре года начальник штаба — заместитель командующего 28-го армейского корпуса в Центральной группе войск. Здесь получил звание генерал-майора.
С сентября 1975 г. по январь 1977 г. служит в Уральском военном округе первым заместителем начальника штаба округа. 20 января 1977 г. перешел на преподавательскую работу в Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР. В 1982 г. получил звание доцента, в 1985 г. стал генерал-лейтенантом.
В 65 лет вышел в отставку по болезни.
 
Генерал-майор Ростислав Имамович Сибагатуллин
Родился 31 августа 1923 г. в г. Шепетовка Украинской ССР в семье военнослужащего. В 1930 г. его семья переехала в г. Уфу, где он окончил среднюю школу.
С лета 1942 г. по апрель 1944 г. Р. И. Сибагатуллин — слушатель Военного института иностранных языков, где овладел японским языком. Затем последовала учеба в Ульяновском танковом училище. После его окончания оставлен на службе в качестве командира взвода, комсорга батальона, помощника начальника политотдела по комсомольской работе Сызранского танкового училища, затем — Ульяновского гвардейского танкового училища.
В 1949-1953 гг. Р. И. Сибагатуллин — слушатель бронетанкового факультета Военно-политической академии. Распределен в Прибалтийский военный округ в г. Алитус на должность пропагандиста танкового полка. С 1955 по 1958 г. служит старшим инструктором комсомольского отдела политуправления, заместителем начальника оргинструкторского отдела, помощником начальника политуправления Прибалтийского военного округа по комсомольской работе. Затем являлся инструктором политуправления Прибалтийского военного округа, заместителем начальника политотдела 4-го гвардейского армейского корпуса в Таллине, начальником политотдела Ракетной бригады, начальником политотдела танковых дивизий в Северной группе войск, первым заместителем начальника политотдела 2-й гвардейской армии, начальником политотдела штаба и управления — заместителем начальника штаба Прибалтийского военного округа по политической части. В мае 1981 г. уволен в запас.
Р. И. Сибагатуллин — участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, правительственными наградами Польской народной республики и Монгольской народной республики.
Яков Гришин,
доктор исторических наук,
Сайфутдин Мэнди


I. Редакция продолжает публикацию послужных списков военачальников-татар. Составлены по документам Центрального архива Министерства обороны РФ.