2003 1/2

Татарский научно–исследовательский экономический институт

В Национальном архиве РТ хранится фонд Татарского научно-исследовательского экономического института (ТНИЭИ) за небольшой срок его суще-ствования. Материалы фонда дают представление о состоянии науки в республике к началу 1930-х гг. и во многом отражают научный потенциал тех лет.

В лице ТНИЭИ впервые в республике было создано комплексное научно-исследовательское учреждение. В его задачу входило «содействие социалистическому строительству путем углубленного изучения природы, естественных богатств, на-селения, экономики, культуры и быта». Он должен был стать организующим и коор-динирующим центром всей научно-иссле-довательской работы в республике, а так-же заниматься подготовкой научных кадров через аспирантуру (в первый год рабо­ты было принято 17 человек).

Открытие института состоялось в июле

1930          г. при Наркомпросе на основе поста-новления Совнаркома ТАССР от 1 марта того же года. Надо заметить, что название института не совсем точно определяло ха­рактер его деятельности. В трех отделах ТНИЭИ: промышленно-экономическом, сельскохозяйственном и отделе культуры и быта, разрабатывались почти все науч-ные направления (кроме физико-математи-ческого и химического), соответствующие статусу Академии наук. И в составе каж-дого отдела имелись кабинеты, ведущие работу в определенной сфере. Так, отдел промышленносте и экономики имел своей задачей изучение условий, путей и перс­пектив развития народного хозяйства, с целью чего в первый год деятельности ис-следовал природные ресурсы республики с установкой на полное использование ме-стного сырья для существующей промыш­ленносте и создания новых предприятий. Работа отдела специализировалась в каби-нетах недр и вод, технико-экономическом, строительном, финансов, статистики и ме-тодологии планирования. Уже весной

1931          г. по представленным институтом ма-териалам было издано постановление ВСНХ о начале бурения на жидкую нефть, месторождение которой было давно изве-стно ученому миру.

Успехом института было получение данных в области гипсовых залежей. Татарстан являлся едва ли не самым богатым районом по ним. Тем не менее не ставился вопрос об использовании гипса в самой республике, хотя алебастр вывозился в Москву и Нижний Новгород для перера-ботки. Строить заводы по их переработке в ТАССР ошибочно считалось нерента-бельным. Институт доказал, что производ­ство из гипса может быть прибыльным.

Кроме того, институт проектировал цементно-туковый комбинат на базе мест-ного сырья. При изучении проблемы бьши использованы исторические сведения о производстве булгарами цемента из мест-ного гипса1, так называемым гидравличес-ким холодным способом.

На протяжении многих десятилетий территория современной республики была центром медеплавительной промышленно­сте. Здесь имелось около двух десятков медеплавильных заводов. Производство было заброшено после создания соответ-ствующей промышленносте на Урале. Ин­ститут дал свое заключение о возможнос-ти возрождения этой отрасли.

Анализ документов ТНИЭИ показыва-ет, что его сотрудникам было под силу ре-шение сложнейших задач. Так, в полуго-довом отчете секции экономики промыш-ленности «проработанными» названы темы: «Потребность сырья для промыш-ленности Татарской республики на 1933 г.», «Технико-экономическое обосно-вание постройки завода азотистых туков» и другие. Не менее интересен план работы секции экономики транспорта. Это, напри-мер, «Экономическая характеристика про-ектируемых железнодорожных линий», «Испытание железобетонного моста через реку Казанку», «Исследование работ по ус-тройству бухты и перенесению весенних пристаней на р. Волге у г. Казани».

Многоплановой была деятельность ка-бинета недр и подземельных вод. За пол-года он смог произвести геологические съемки с регистрацией горючих сланцев, медных руд, третичных глин, гипса, сте-кольных песков, железного сурика, флори-диновых глин в районах республики. В ре-зультате была составлена карта полезных ископаемых и геологическая карта Татар-стана2.

Актуальные вопросы ставил институт и в области сельского хозяйства. Так, в конце 1930 г. кабинет почвоведения соста-вил сводную 10-верстную карту почв Та­тарской республики по заданию ведомств

 

 

по производственной специализации рай-онов. Кабинетом экономики и планирова-ния рассматривались нормы потребления продукции сельским населением, районы торгового тяготения республики.

Разнопрофильную работу проводил «Кабинет истории» отдела культуры и быта института в 1930-1931 гг. В данной связи достаточно упомянуть такие темы, как «Ко­лонизация Волжско-Камского края в XVI-XVII столетиях», «Татары, тептяри и ме-щеряки в Приуралье (время их переселе-ния, взаимоотношения с башкирами)», «Русский промышленный капитализм и ослабление торговых связей татар в Сред-ней Азии», «Тюркизм в истории татар», «Ислам, секты и язычество в Волжско-Кам-ском крае». Кроме того, предусматривалась разработка истории медресе Казанской гу-бернии, Уфы, Оренбурга и других городов. В поле зрения историков было и изучение общественно-политического движения, в частности «автономические тенденции сре-ди татарских деятелей».

Свои задачи в области научно-иссле-довательской деятельности решали языко-веды и литераторы. В списке выполненных ими в 1930-1931 гг. работ значатся: «Со-ставление терминологического словаря по математике, физике, механике и астроно-мии» (исполнитель А. Шнаси), «Разработ­ка проекта применения рельефного алфа-вита для слепых по яналифу» (исполнитель Бирюлев под руководством Ф. Сайфи), «О проекте применения телеграфного ал-фавита Морзе к «яналифу» в условиях Та-тарстана» (исполнители С. Атнагулов и Г. Шараф), «О применении «яналифа» в те-леграфном аппарате Бодо и Юз» (испол­нитель Г. Шараф), «Собрание татарских наименований селений» (исполнитель Г. Шараф), «Составление счетно-экономи-ческих терминов для перевода с русского на татарский язык» (исполнитель Чирков), «Изучение различных систем стенографии для применения в татарской стенографии» (исполнитель — коллектив). Велось изуче­ние древнетюркских литературных памят-ников, шла подготовка собрания сочине-ний поэта Кандалыя (Али Рахим)3. Каби­нет к моменту организации состоял из Али Рахима, Салаха Атнагулова, Гумера Гали, Гибада Алпарова.

Над актуальными темами работали ка­бинеты советского строительства, статис-тики. В плане кабинета советского строи­тельства значились темы: «Администра-

 

 

 

 

тивное и хозяйственное районирование Татарии», «Реконструкция госаппарата и борьба с бюрократизмом», «Коренизация госаппарата», «Должностные преступле­ния», «Изучение быта и труда заключен­ных»4.

Прикладную направленность имела научная тематика кабинета статистики. Выделим в ней такие темы, как «Плотность и национальный состав населения ТАССР», «Анкетное исследование как ме­тод изучения социальных явлений», «Воз­можность предвидения урожаев», «Геогра­фия размещения кустарной промышленно­сти ТАССР». На потребность практически была сориентирована работа кабинета со­циальной гигиены.

Естественно, в деятельности, планах института четко просматривалась идеоло­гическая функция. В данной связи весьма характерно название одного из его струк­турных звеньев - «Кабинет педагогики, педологии и детского коммунистического движения». Кабинет занимался разработ­кой единого плана коммунистического вос­питания, единого плана педагогического воздействия на детей и на взрослых в ус­ловиях коллективизации хозяйства. В ком­петенцию сотрудников входило и изучение вопросов детского быта, общественно-по­литических настроений детей. Для реали­зации планов предусматривались экспеди­ционные выезды в сельские районы. Один из них был проведен летом 1930 г. в Арс-кий район5.

В ТНИЭИ было представлено и искус­ствоведческое направление, им руководи­ли 3. Мухсинов, П. Дульский, композитор Г. Альмухамедов, известный впоследствии драматург Р. Ишмуратов. В отчете секции

 

 

 

 

ИЗО можно прочитать, что был собран материал о пятидесяти художниках-тата­рах, работавших в области графики с на­чала XX в., о состоянии сохранности про­изведений живописи. Театральная секция принимала участие в создании спектаклей Татарского академического театра. Был подготовлен ряд трудов в области музы­кального искусства.

Несмотря на слабость материальной базы, институт за короткий период своего существования достиг немалого. Только в области исторической науки были созда­ны труды Ф. Сайфи «Татары до февральс­кой революции», М. Сагидуллина «К ис­тории ваисовского движения», П. Дульс-кого «Оформление татарской книги за ре­волюционный период», Лившица «Казань в годы первой революции», Н. Векслина «Изучение Татарстана за 10 лет», П. Крас­нова «Научно-исследовательская работа в Татарстане за 10 лет (1920-1930 гг.)»8.

Тем не менее, практически через год после своего создания ТНИЭИ был реор­ганизован, на его базе согласно постанов­лению президиума СНК ТАССР от 27 мая 1931 г. надлежало открыть Татарский на­учно-исследовательский институт про-мышленно-экономических исследований при ВСНХ СССР и Татарский научно-ис­следовательский институт социалистичес­кой реконструкции сельского хозяйства. Разработка гуманитарных проблем в них не предусматривалась. Тем не менее пер­вый опыт создания и деятельности комп­лексного научно-исследовательского уч­реждения не пропал даром. Пришло вре­мя, и он был востребован. В 1939 г. был создан Институт языка, литературы и ис­тории (ИЯЛИ).

 

 

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. НА РТ, ф.Р-516, оп.1, д.205, л.214.

2.     Там же, л.181-182.

3.     Там же, д.136, л.7; д.137, л.9.

4.     Там же, д.65, л.8.

5.     Там же, д.65, л.9; д.72, л. 16.

6.     Там же, д.72, л.10 "а".