2008 1

Музей войны — для новых поколений

4 мая 2005 г. к 60-летию Великой Победы в Казанском Кремле открылся новый филиал Национального музея РТ — Музей-мемориал Великой Отечественной войны. Вниманию читателей мы представляем интервью с заведующим Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны М. В. Черепановым.
 
— Михаил Валерьевич, почему музей носит статус музея-мемориала?

М. В. Черепанов. Казань, 2008 г.
Фото Д. Шишкиной.

— Дело в том, что музей был открыт в здании, где еще с дореволюционных времен находилась казарма юнкерского училища. Здесь формировались дивизии для отправки на фронт как в годы Первой мировой, так и Второй мировой войн.
Расквартированная в этом здании 69-я гвардейская дивизия прошла славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны от Сталинграда в 1942 г. до Австрии в 1945 г. Еще в конце 1980-х гг. в этих помещениях стояли солдатские кровати, служили солдаты, проходили военные сборы офицеры запаса. Так что залы, в которых расположился музей, можно на полном основании считать мемориальными. Но дело не только в этом.
До открытия музея в Казанском Кремле единственным в Татарстане настоящим Мемориалом в память о земляках, погибших в годы Второй мировой войны, был Мемориал в с. Черемшан Черемшанского района. Речь идет не о мраморной башне и не о Вечном огне, а об экспозиции, содержащей информацию о конкретных людях.
Создал этот Мемориал историк-краевед Николай Сергеевич Фролов. На  стенах Мемориала увековечены в мраморе почти все уроженцы Черемшанского района, не вернувшиеся с фронта. При входе каждый посетитель может увидеть карту Европы, на которой красными точками отмечены места гибели черемшанцев. Создается впечатление, что вся Европа залита кровью. И это лишь уроженцы одного района. В Мемориале есть стенды, посвященные погибшим семьям, пропавшим без вести, жертвам политических репрессий. Интереснейшая экспозиция — Благодарности Верховного Главнокомандующего воинам из Черемшанского района. Словом, это именно Мемориал, увековечивающий память конкретных защитников Отечества. Такую же роль предстоит сыграть и нашему музею.
Существовал ли в Казани музей, посвященный Великой Отечественной войне, до этого и как возникла идея создания музея-мемориала?
— Идея создания музея витала давно. С ней выступали и ветераны, и историки, и поисковики. Правда, в помещении Национального музея Республики Татарстан была когда-то экспозиция, посвященная фронтовым годам, но после пожара все было демонтировано. Остались лишь музеи в школах, на предприятиях, районные музеи. Каждый из них освещал лишь какую-то страницу участия Татарии в Великой Отечественно войне. Комплексного рассказа языком музея (т. е. посредством экспонатов, самой обстановки музея) не было нигде.

Списки черемшанцев, погибших в Великой Отечественной войне. Музей-мемориал с. Черемшан Черемшанского района Республики Татарстан, 2008 г. Из личного архива М. В. Черепанова

По правде сказать, нет его пока и в нашем музее. Хотя музей-мемориал и был задуман как музей республиканского масштаба, в нашей экспозиции есть только сведения об участии татарстанцев в боях на фронтах. О работе оборонных предприятий и госпиталей в самой Татарии рассказано очень мало, так же как и о поисковой работе в республике. Это еще предстоит.
— Кто принимал непосредственное участие в создании музея?
— Музей-мемориал является филиалом Национального музея РТ, и над его созданием работал коллектив этого музея при участии представителей организаций ветеранов Великой Отечественной войны г. Казани и республики, молодежного объединения «Отечество» РТ, в которое входят поисковые отряды, военно-патриотические и военно-исторические клубы Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов республики, и редакции «Книга Памяти» РТ.
Автор научной концепции и руководитель творческой группы по созданию экспозиции музея-мемориала — старший научный сотрудник Национального музея РТ В. В. Иванова. Научные руководители: генеральный директор Национального музея РТ кандидат исторических наук Г. Р. Назипова, главный редактор «Книги Памяти» доктор исторических наук А. А. Иванов. Художественное оформление музея выполнено под руководством заслуженного деятеля искусств РТ С. И. Матвеева.
— По Вашему мнению, какая основная задача стоит перед музеем?
— Главная задача, которую поставили перед собой создатели экспозиции, — рассказать о вкладе жителей Татарской АССР в достижение Победы. И сделать это по возможности на фоне общей истории Второй мировой войны.
В Татарстане было сформировано семь кадровых дивизий, отличившихся и в боях под Белостоком, и в Беларуси, и под Смоленском, и в Калужской области, и под Сталинградом, и на других фронтах. На заводах и фабриках республики выпускались самолеты, корабли, снаряды, мины, парашюты, медицинское оборудование, обмундирование и многое другое — всего более 600 наименований военной продукции. В Татарстане работали 72 госпиталя, располагалась треть научных сил Академии наук СССР, для многих писателей Казань и Чистополь стали «вторым домом».
— Расскажите, пожалуйста, о наиболее ценных экспонатах вашего музея.
— Авторы стремились как можно полнее представить документы и экспонаты из фондов Национального музея РТ, рассказывающие о Великой Отечественной войне. В четырех залах музея экспонируется более тысячи предметов.
В музее представлены вещественные материалы — обмундирование, оружие, бытовые предметы, образцы военной продукции, личные вещи: бинокли, планшеты и другие; документальные материалы — фронтовые письма, газеты, книги, листовки, грамоты; изобразительные материалы — рисунки художников, фотографии, карты, плакаты; нумизматическая коллекция — ордена, знаки, медали. При этом акцент делается на показе мемориальных комплексов наших земляков — участников Великой Отечественной войны. Среди них уникальные экспонаты из коллекций Героев Советского Союза летчиков М. Х. Сыртлановой, М. П. Девятаева, командира дивизии генерала Г. Б. Сафиуллина.
Есть в экспозиции экспонаты, традиционные для каждого музея, — пулемет «Максим», плакат «Родина мать зовет!», макет фронтового блиндажа, фотографии, но есть и уникальные вещи и документы.

Трофейная немецкая 37-миллиметровая пушка. Фото из архива музей-мемориала.

Экспонаты, найденные в поисковых экспедициях на Невском пятачке. Фото Д. Шишкиной.


Так, самым крупным и заметным, а главное редким экспонатом является трофейная немецкая 37-миллиметровая пушка, привезенная поисковиками в 1989 г. из под Великого Новгорода, из тех мест, где воевала 2-я Ударная армия. С 1982 г. там ведутся поисковые экспедиции с участием ребят из Татарстана.
Уникальны предметы, найденные поисковиками рядом с останками погибших защитников Ленинграда, ствол автомата ППШ, корпус гранаты Ф-1, мины, произведенные в Казани, трофейный немецкий штык-нож, триплекс танка, корпус противотанковой мины, артиллерийские гильзы, разорванные взрывом.
Интересную информацию содержит ходатайство полковника 86-й стрелковой дивизии им. Президиума Верховного Совета ТАССР М. Байкова о восстановлении ему наград. Описывая первые дни боев дивизии под Белостоком в июне 1941 г., офицер свидетельствует, что основные части кадровой Красной Армии сразу оказались в глубоком окружении и не смогли оказать какого-либо организованного сопротивления наступающему врагу. Пришлось организовать сначала партизанские группы по 20 — 30 человек, а потом под видом беженцев, закопав документы и награды, в гражданской одежде пробираться на восток. По свидетельству очевидца, удалось это сделать очень немногим.
Привлекает внимание осколок кирпича стены Брестской крепости, оплавленный немецким огнеметом. Его привез в Казань защитник крепости Герой Советского Союза Петр Гаврилов. Он сам чудом уцелел в катакомбах крепости, оказывая сопротивление противнику больше месяца. Стойкость и мужество П. Гаврилова оценили даже фашисты, которые, взяв обессиленного бойца в плен,приводили его в пример своим солдатам.
Для внимательного исследователя важным свидетельством того, что СССР готовился к войне, причем не на своей территории, а на территории Германии, является карта Берлина. Издана она Генеральным штабом Красной Армии в 1941 г. Легко догадаться, что такие карты для советских офицеров издавали не после 22 июня, когда полным ходом шла война, а до нападения Германии на нашу страну.

Страница из дневника хирурга Г. И. Иваненко.
Фото Д. Шишкиной

О том, что немцы собирались быстро победить и не были готовы воевать зимой, свидетельствует трофейная обувь, найденная в районе Сталинграда. Лапти и войлочные бахилы одевались на сапоги, чтобы хоть как-то спастись от морозов. В такой обуви в лучшем случае можно было стоять на посту, но не воевать.
Уникален дневник казанского хирурга Г. И. Иваненко, оперировавшего раненых красноармейцев. Это своеобразная таблица с пришитыми пулями и осколками, извлеченными из тел пациентов. В дневнике записаны имена раненых и время операции.
Интересна карта Европы с указанием боевого пути всех семи дивизий, сформированных в Татарии за годы Великой Отечественной войны. Она показывает, что эти дивизии участвовали практически во всех важнейших сражениях.
— Михаил Валерьевич, какие на сегодняшний день основные направления деятельности музея?
— В первую очередь, экскурсии. Посетители музея могут заказать как обзорные, так тематические экскурсии, основанные на новых рассекреченных фактах истории, результатах научной деятельности сотрудников музея. Думаю, темы экскурсий будут интересны широкому кругу посетителей. Среди них: «Начало войны: мифы и новые открытия», «Татарстанцы в движении Сопротивления», «Вторая ударная — не “армия Власова”»,  «История поискового движения России и Татарстана», «Михаил Девятаев: засекреченный смысл подвига», «В чем заключался подвиг М. Джалиля?», «Невский пятачок — пример “пирровой победы”».

Форма бойцов отряда "Снежный десант" 1970-1980-х гг.
Фото Д. Шишкиной.


Важная сторона деятельности музея — его сотрудничество с поисковыми отрядами республики. Известно, что такие отряды есть во многих районах Татарстана, в их состав входят и школьники, и студенты, и работающая молодежь. Именно они помогали создавать экспозицию музея о поисковом движении. Поисковый отряд «Снежный десант» и молодежное объединение «Отечество» предоставили экспонаты, найденные в поисковых экспедициях в Новгородской и Ленинградской областях, интересные фотографии, фильмы.
Фильмы, которые сделали казанские поисковики в результате своих экспедиций, может посмотреть каждый посетитель музея. Они повествуют о нелегкой работе ребят: захоронение останков солдат, до сих пор лежащих в тех местах, где застала их пуля или осколок снаряда, нередкое исполнение обязанностей саперов — при раскопках встречаются не только неразорвавшиеся мины и снаряды, но и авиабомбы. И каждый кадр фильма — свидетельство безразличия местных жителей и властей не только к останкам погибших соотечественников, но и к собственной безопасности, ведь взрывоопасные предметы находятся в непосредственной близости от домов. Фильмы сопровождаются комментариями участников экспедиций.
Поисковики — постоянные помощники работников музея в организации массовых мероприятий, посвященных поисковой, архивной деятельности, юбилеям славных побед, в проведении Маршей Памяти по районам Татарстана.
Цель Марша Памяти — собрать информацию в местных архивах о пропавших без вести во время войны, поделиться имеющимися у нас сведениями с людьми, а также в форме выступления агитбригады рассказать о войне. Так, в 2008 г. поисковая группа вместе с сотрудниками музея-мемориала побывала уже в трех районах Татарстана — Алексеевском, Зеленодольском и Черемшанском. Выступив перед ветеранами, школьниками и учителями, участники Марша Памяти вручили документы земляков (свидетельства о смерти, карточки военнопленных немецких лагерей, фотографии могил), которые все эти годы считались пропавшими без вести, их родственникам. Сведения о них музей получает непосредственно из Интернета, от поисковых организаций России, от общественной немецкой организации г. Дрездена «Саксонские мемориалы».
Музей тесно сотрудничает с редакцией «Книги Памяти», в результате чего была создана компьютерная база данных музея, содержащая более 690 тысяч персоналий земляков, погибших или пропавших без вести в годы Второй мировой войны, вернувшихся после Победы живыми, а также о тех, кто стал жертвой политических и административных репрессий. Электронная база основана на данных архивов России и поисковых организаций. Дело в том, что Книги Памяти издаются небольшим тиражом, и, чтобы сделать информацию более доступной для всех, мы решили создать электронный каталог. Теперь каждый посетитель может получить в нашем музее-мемориале сведения о родственниках и близких, копии документов о гибели, дубликаты похоронок.
— Как ваш музей-мемориал готовится к предстоящему 65-летию Победы в Великой Отечественной войне?
— В январе-феврале 2008 г. мы уже провели некоторые мероприятия — встречи с ветеранами, конференции, посвященные прорыву блокады Ленинграда, победе в Сталинградской битве, нашим землякам — побратимам героя А. Матросова.

Участники Марша Памяти в с. Черемшан Черемшанского района Республики Татарстан. 2008 г. Из личного архива М. В. Черепанова

 

 Ветеран войны У. Н. Закиров передает в музей осколок бомбы из г. Волгограда в день
65-летия победы в Сталинградской битве.
2008 г. Фото из архива музей-мемориала.

Одна из главных задач в подготовке к 65-летию Победы — вернуть как можно большему количеству семей правду об их родных, пропавших без вести, ведь по Татарстану насчитывается еще 200 тысяч «исчезнувших» во время войны. Поиску может способствовать электронная база, которую мы постоянно пополняем. Главное — донести найденную в экспедициях и архивах информацию до семьи погибшего солдата.
Также наша задача — совершенствовать экспозицию музея. Много еще не представленных документов и экспонатов имеется в фондах Национального архива РТ, Национального музея РТ.
— Музей сотрудничает с разными организациями, но хотелось бы услышать несколько слов собственно о сотрудниках музея.
— В первую очередь, хочу сказать об Ильдусе Сахипгараевиче Рахматуллине, первом заведующем музеем (2005-2007 гг.), ветеране сферы образования. Главный принцип его работы — постоянная связь с Советом ветеранов Казани, организация совместных мероприятий в дни Воинской Славы и памятных дат. Его гостями часто становятся участники исторических битв Великой Отечественной войны, активисты клуба «Фронтовые подруги», преподаватели, кадеты и курсанты. Нередко И. С. Рахматуллин сам ведет экскурсии.
Артем Лишафа — научный сотрудник музея, командир поискового отряда «Книга Памяти», участник многих экспедиций по местам боев, Маршей Памяти, несколько лет был сотрудником редакции «Книга Памяти». Его сфера деятельности — работа с электронной базой данных, разработка сценариев мероприятий музея, обеспечение их показом фильмов и озвучивание необходимыми фонограммами.
Работают в музее и две студентки, которых я считаю очень перспективными. Айгуль Хисамова организует экскурсии, налаживает постоянные связи со школами и вузами. Наиля Мубаракшина занимается компьютеризацией фондов музея, изучением документов и экспонатов для их дальнейшего использования в тематических экскурсиях и выставках.
Что касается меня, то еще до назначения заведующим я принимал участие в работе музея, выступал с сообщениями о своей работе в редакции «Книга Памяти», о расследованиях по изучению «белых пятен» в истории Второй мировой войны. В течение 17 лет я был руководителем рабочей группы редакции «Книга Памяти» при Кабинете Министров РТ, на протяжении 30 лет активным участником поискового движения Татарстана.
С самого основания музея организую познавательные встречи с методистами, учителями, краеведами, поисковиками в самом музее и на Маршах Памяти. Это своего рода методические советы, которые должны помочь учителям в преподавании истории и поисковикам в их нелегкой работе.
— Михаил Валерьевич, возникают ли какие-либо проблемы во время работы?
— Основная проблема — это отсутствие информации о музее в прессе. Большинство жителей Казани и республики не знают о его существовании, возможностях, интересной экспозиции. Сейчас я сам стараюсь давать статьи о музее в печать.

Сотрудники Музея-мемориала Великой Отечественной войны. Казань, 2008 г.
Фото Д. Шишкиной


Другая проблема, с которой я столкнулся, став заведующим, — это устаревшие тексты экскурсий. Их приходится практически заново переписывать, используя новые факты и цифры, рассекреченные в последние годы. Очень важно правдиво разъяснить посетителям музея, почему фашисты так быстро дошли до Москвы, каков истинный вклад наших земляков в разгром фашистов, в чем смысл подвигов М. Девятаева и М. Джалиля.
— В последнее время появились ли какие-нибудь нововведения в работе музея?
— Главной целью музеясчитаю расширение интерактивной деятельности, проведение массовых мероприятий. Для этого при музее организован Методический кабинет по гражданско-патриотическому воспитанию и родоведению. Развернуто сотрудничество с историками и краеведами, руководителями поисковых отрядов, сотрудниками музеев республики, а также работа с компьютерной базой данных.
Другое нововведение музея — организация корпункта фонда «Жди меня». Каждый посетитель нашего музея может обратиться с просьбой установить судьбу или адрес не только тех родственников, которые пропали в годы войны или репрессий, но и тех, с кем прервалась связь в последние десятилетия. Стоит ли доказывать, насколько это важно — помочь восстановить родственные узы, помочь найти детям их родителей, сестрам — братьев, а внукам — дедушек и бабушек.
2008 г. объявлен в России Годом семьи, и я стал инициатором проекта «Нет в России семьи такой…», цель которого объединить усилия музейщиков, поисковиков и специалистов по генеалогии в популяризации среди молодежи самой идеи изучения истории семьи.
— Скажите, каким Вы видите будущее музея, какие направления деятельности, перспективы?
— Будущее музея-мемориала не только в совершенствовании экспозиции — обновлении стендов, организации тематических выставок — но и в организации массовой работы с посетителями, в привлечении молодежи к исследовательской работе, сбору экспонатов и документов, свидетельств очевидцев и воспоминаний ветеранов, проведению Маршей Памяти и работе с электронной базой данных.

Интервью вела
Диана Шишкина