2010 1/2

«Настроение у всех было единое, светлое, радостное»

К 90-летию образования ТАССР
         27 мая 1920 г. был обнародован Декрет об образовании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, подписанный председателем ВЦИК М. И. Калининым, председателем СНК РСФСР В. И. Лениным и секретарем ВЦИК А. С. Енукидзе.
Погрузиться в круговорот политических событий начала XX столетия помогают архивные документы, подшивки старых газет, хранящиеся в Национальном архиве Республики Татарстан.
1 июня 1920 г. состоялось заседание активных партийных работников-татар г. Казани. На заседании был заслушан доклад прибывшего из центра члена Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока М. Ю. Бурундукова. В своем докладе Бурундуков от имени партийных работников-татар центра призвал местных работников укрепить основы новой республики путем агитации и поддерживать существующие дружественные отношения с русским населением и работниками. Заседание приветствовало «объявление Татарской Социалистической Республики, как реальное доказательство того, что, несмотря ни на какие провокации международной буржуазии, Советская власть остается даже в самые критические периоды верной провозглашенным ею лозунгам в дни Октябрьской революции о братстве и равенстве народов России»1. На заседании была организована комиссия по подготовке татарского населения к принятию положения о республике.
Известие о создании республики было принято с восторгом мусульманскими войсковыми частями. В запасных частях, на политкурсах, пехотных и кавалерийских командных курсах состоялись торжественные митинги и собрания.
От партийных и рабочих организаций Казани, а также из уездных исполнительных комитетов и уездных комитетов РКП (б) губернии в Центральную мусульманскую военную коллегию поступали приветственные постановления и телеграммы по поводу объявления Татарской республики2.
Положение о Татарской республике было встречено народными массами в уездах с большим энтузиазмом.

Акт передачи власти исполкомом Казанской губернии Революционному комитету ТАССР. 25 июня 1920 г. НА РТ, ф. Р-128, оп. 1, д. 72,
л
. 92.

Было получено приветствие от VIII съезда Советов Мензелинского уезда с пожеланиями «высшего успеха в деле проведения республики в жизнь и обещанием всемерно поддерживать ее»3.
Подобные телеграммы и приветствия были получены из Арска, Мамадыша и Тетюш. В Тетюшах состоялось торжественное заседание уездного исполнительного комитета и уездного комитета РКП (б), профсоюзов и красноармейцев гарнизона, а также были проведены митинги в честь объявления ТАССР.
Рабочие Казанского порохового завода на митинге, посвященном провозглашению республики, приняли резолюцию, в которой объявление республики приветствовалось, как «средство распространения социалистических идей на Востоке, как толчок к пробуждению многомиллионных мусульманских масс»4.
9 июня 1920 г. на митинге рабочих завода братьев Крестовниковых по поводу объявления Татарской республики была принята следующая резолюция: «Мы, рабочие крестовниковского завода, приветствуем объявление ТАССР и видим в лице объявленной республики выражение дружественного отношения и солидарности пролетариата всех наций»5.
16 июня вечером в Красноармейском дворцеI состоялось собрание коммунистов и кандидатов всех районов г. Казани. На нем были заслушаны доклады председателя Татревкома С. Саид-Галиева и председателя Казанского губисполкома И. И. Ходоровского о международном положении и о Татарской республике. Собрание приветствовало молодую республику и обещало отдать все свои силы для ее укрепления и процветания6.
В Казани и уездах проходили многочисленные митинги, лекции, освещающие значение образования Татарской республики.
25 июня в Красноармейском дворце состоялось торжественное заседание Казанского губисполкома совместно с представителями партийных, профсоюзных, комсомольских органов и политотдела. Здесь Казанский губернский исполнительный комитет передал Ревкому ТАССР полномочия власти. В день принятия власти ревкомом и была официально провозглашена Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика.
День провозглашения ТАССР был торжественно отпразднован. Столица молодой республики Казань была украшена красными революционными

Празднование образования ТАССР. Казань, 1920 г. НА РТ, оп. 13, д. 2707.

флагами, плакатами с надписями на татарском и русском языках.
Башня Сююмбеки в этот день пестрила флагами и различными плакатами. Верх башни украшал большой советский герб. На аншлаге во всю ширину башни была надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 1552-1920 г. 25 июня — день осуществления акта о самоопределении татарского трудового народа. Да здравствует автономная ТАССР! Да здравствует РСФСР!»7 Вечером башня, освещенная электрическими лампочками, производила особенно величественное впечатление.
Центральная часть мусульманской Казани (Юнусовская площадь) также была украшена флагами, гербами, картами. На перекинутых через Тукаевскую улицу стягах были надписи: «Татарский пролетариат клянется положить все свои силы на процветание молодой республики»8.
6-7 июня в Казани в различных частях города вспыхнули пожары, от которых сгорело дотла около 200 домов9. И день 25 июня начался с труда «рабочих, красноармейцев и служащих на пожарищах за Булаком. Работали бок о бок татары, русские, евреи, латыши и многие другие над общим делом, и настроение у всех было единое, светлое, радостное»10.
В субботнике приняло участие 4 161 человек11.
На Юнусовской площади при большом стечении народа состоялась закладка памятника татарскому революционеру М. М. Вахитову. Монумент планировалось установить на массивный каменный пьедестал. Вахитов должен был быть изображен опирающимся одной рукой на молот и сельскохозяйственную машину, другой, поднятой рукой указывать народом Востока на необходимость объединенияII.
В этот день был заложен национальный татарский театр. Актер Г. Камал в своей речи отметил значение будущего собственного театра для татар. «Городской театр, Дворянское собрание и пр[очее] недоступны были нам, — говорил он. — Там прежде всего заседали в передних рядах губернатор и полицмейстер. Теперь Советская Республика дает нам возможность ставить свои спектакли не только в любом театре Казани, но еще построить собственный!»12
На площади Свободы состоялся парад войск гарнизона г. Казани. «Первыми прошли красные командиры и курсанты Казанских командных курсов. За ними пехотные, артиллерийские и кавалерийские части. Прекрасно обмундированные, дисциплинированные, войска произвели огромное впечатление на присутствующих и подтвердили уверенность в победе над панами»13. С приветствием к собравшимся войскам от имени штаба Запасной армии выступил командарм Г. Гольдберг.
Перед башней Сююмбеки прошел митинг, посвященный провозглашению ТАССР. С речами выступили местные руководители, гости из Турции, Сибири, Туркестана.
 

Казанский губисполком в дни передачи власти Ревкому ТАССР. Казань, июнь 1920 г. НА РТ, оп. 4, д. 3029.

 Карта ТССР. 1920 г. НА РТ, ф. Р-5945, оп. 1, д. 7, л. 138.

Вечером 25 июня в Красноармейском дворце на торжественном заседании, посвященном передаче полномочий губисполкома Татревкому, председатель губисполкома И. И. Ходоровский и председатель ревкома С. Саид-Галиев отметили огромное историческое, международное значение образования республики. И. Ходоровский заявил, что Татарская республика «оставаясь связанной с центральной властью в экономических, военных и финансовых отношениях, приобретает полное автономное управление во внутреннем строительстве, в просвещении, социальном обеспечении и других»14. Он отметил также, что «повышение знаний и культуры татарского народа до уровня других передовых народов» является главной целью образования республики15. С. Саид-Галиев, особо выделив роль Российской Федерации, а также Москвы и Петрограда, сказал: «Мы превратим Татарскую республику в яркую звезду Востока. Мы из нее сделаем пролетарскую республику, показывающую путь и являющуюся образцом для всего Востока»16. По случаю передачи полномочий власти были направлены приветственные телеграммы на имя председателя СНК РСФСР В. Ленина и председателя ВЦИК М. Калинина. По окончании заседания состоялся концерт.
В праздновании участвовало все гражданское население города, представители уездов. День республики также был отпразднован в уездных городах и деревнях. В Бугульме состоялся парад войск местного гарнизона, коммунистического отряда и всех учащихся. В Чистополе, Мензелинске и Тетюшах состоялись митинги, демонстрации, субботники.
В адрес Революционного комитета ТАССР поступали многочисленные телеграммы и письма трудящихся с приветствиями молодой республике и выражением глубокой благодарности Коммунистической партии и правительству РСФСР.
С тех пор день 25 июня вошел в историю как день образования ТАССР.
 
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. НА РТ, ф. Р-98, оп. 1, д. 209, л. 72-73.
2. Знамя труда. – 1920. – 8 июня.
3. НА РТ, ф. Р-137, оп. 1, д. 436, л. 67 об.
4. Знамя труда. – 1920. – 10 июня.
5. Там же. – 16 июня.
6. Там же. – 19 июня.
7. Там же. – 26 июня.
8. Там же.
9. Там же.
10. Там же.
11. Там же. – 29 июня.
12. Там же. – 26 июня.
13. Там же.
14. Образование Татарской АССР // Сборник документов и материалов / Под ред. И. М. Климова и М. К. Мухарямова. – Казань, 1963. – С. 251.
15. Там же.
16. Там же. – С. 252.
 
Ольга Шафигуллина,
начальник отдела планирования и
организационно-методической работы НА РТ


Ныне Татарский театр драмы и комедии им. К. Тинчурина.
II 1 мая 1922 г. на Юнусовской площади состоялось открытие памятника революционеру М. Вахитову, который до настоящего времени не сохранился.