2003 1/2

Новая монография по истории сибирских татар

В 2002 г. в издательстве «Фон» вышла монография старшего научного сотрудника Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана Г. Л. Файзрахманова «История сибирских татар. С древнейших времен до начала XX в.».
Эта солидная книга написана на основе изучения фондов государственных архивов Москвы, Санкт Петербурга, Тюменской, Томской, Омской и других областей с использованием древних китайских, персидских, арабских, тюркских, византийских письменных источников, анализа большого круга работ археологов, историков, этнографов, лингвистов, фольклористов. Рецензируемый труд отличает комплексное целостное исследование истории сибирских татар.
Автор представляет историю сибирских татар как часть не только общетатарской, но и общетюркской истории. Это предопределяет его обращение к ее древнейшим периодам, постановку и обсуждение целого ряда дискуссионных проблем. Взять вопрос о заселении Западной Сибири тюрками. Некоторыми авторами выдвигался тезис о том, что тюркское население появилось там лишь в результате монгольских завоеваний начала XIII в. Однако исторические источники, исследования ученых, путешественников, по мнению автора, позволяют утверждать обратное: в Западной Сибири тюркские племена жили еще до нашей эры, предки сибирских татар уже до прихода монголов в Восточную Европу прошли длительный путь этногенеза, развития материальной и духовной культуры. Они строили города, накопили опыт создания государственных образований и установления связей с другими народами и государствами.
Г. Л. Файзрахманов на основании китайских источников начинает историю хуннов с XVIII в. до н. э. В IV в. до н. э. хунны создали свое государство. В 55 г. до н. э., в 93 г. и 155 г. н. э. часть хуннов пришла в Барабинские степи и в Притоболье и определенное их число осталось на этих богатых землях. Они соединились с тюркскими племенами, обитавшими в Западной Сибири, и положили начало процессу этногенеза предков сибирских татар.
Начиная со второй половины VI в. н.э. в Южной Сибири и Центральной Азии образовывались древнетюркские государства: Тюркские, Уйгурский, Кыргызский и Кимакский каганаты. Западная Сибирь, несомненно, попала в ареал этих могучих государств, и миграция тюркских племен в Западную Сибирь продолжалась. После падения Кимакского каганата в XI в. началось интенсивное заселение Барабинских степей, лесостепей Прииртышья и Притоболья кимаками и кыпчаками.
Таким образом, этногенез сибирских татар еще до образования у них государства был длительным и сложным. Он продолжался и после создания государства, т. к. сюда с юга проникали южные тюрки, с запада - булгары, позднее (с XVII в.) - татары Поволжья и Приуралья. Г. Л. Файзрахманов поддерживает выводы татарских этнографов и лингвистов о том, что сибирские татары в конце Х1Х-начале XX в. совместно с астраханскими, касимовскими, другими группами поволжско-приуральских татар участвовали в образовании единой татарской нации.
Официальная советская историческая наука утверждала, что Сибирское ханство является осколком Золотой Орды, и это государство основано чингисидами. На основе изучения разных исторических источников Г. Л. Файзрахманов показывает, что государственность сибирских татар сложилась, как результат достигнутого аборигенным населением Западной Сибири уровня внутреннего развития. Первое государственное образование предков сибирских татар возникло на реке Ишиме после падения Кимакского каганата в начале XII в., и приняло историческую эстафету первых средневековых тюркских государств. Вторым татарским государством в Западной Сибири было Тюменское ханство, образованное в 20 г. XIII в. Последнее государство сибирских татар - Сибирское ханство - возникло в 1495 г. и в XVI в. было присоединено к России.
В монографии довольно подробно описываются хозяйство, экономическая и духовная жизнь сибирских татар в период их государственности и в составе Русского государства, освещается роль ислама, принятого сибирскими татарами в 1394-1395 гг. Автор на конкретных примерах показал довольно высокий уровень развития земледелия у сибирских татар.
Любознательный читатель найдет в монографии описание разных региональных групп сибирских татар (туринских, тоболо-иртышских, каурдакских, саргатских, заболотных, тарских, томских, барабинских и др.). Как подчеркивает автор, духовная культура сибирских татар развивалась на основе тюркской и исламской цивилизаций. С древних времен они развивали и сохраняли устное народное творчество, у них было большое количество письменных исторических сочинений, которые использовались авторами знаменитых «Сибирских летописей». В исследовании Г. Л. Файзрахманова содержится интересный материал о выдающихся деятелях культуры, вышедших из среды сибирских татар.
В монографии освещается участие сибирских татар в политических процессах начала XX в., исследуется их борьба за национальную и культурно-национальную автономию.
Можно сказать, что в результате кропотливой многолетней работы автора появился давно ожидаемый историками и широкой массой читателей содержательный труд. Татарская (да и не только татарская) историческая наука обогатилась серьезным исследованием.

Фатых Урманчеев,
доктор филологических наук,
Хузиахмет Махмутов,
доктор филологических наук