2003 3/4

С майданов Сабантуя - на спортивную арену

Федерация борьбы Татарстана, где я с начала 60-х гг. отвечал за курэш, нашему народному виду спорта уделяла должное внимание. В то время стали организовываться ежегодные чемпионаты республики, а с 1964 г. редакция газеты «Социалистик Татарстан» (ныне «Ватаным Татарстан») для борцов общества «Урожай» учредила большой приз имени героя-поэта Мусы Джалиля. Но этого было явно недостаточно для того, чтобы курэш с майданов Сабантуя переместился и на спортивную арену. Прежде всего, на селе не было подготовленных тренерских кадров, спортивных залов и даже борцовских ковров. Да и проводимые соревнования, из-за недостаточно квалифицированного обслуживания их в основном только тренерами классических видов борьбы, нередко вызывали недовольство как самих спортсменов, так и многочисленных болельщиков. Проблему стали поднимать в республиканских газетах, на радио и телевидении, Все это и побудило меня — тогда спортивного журналиста, старшего тренера сборной юношеской команды республики по классической борьбе, Рашида Азизова — тренера сборной ТАССР по вольной борьбе, одного из первых составителей правил по татарской борьбе1, Асхата Шайхутдинова — чемпиона I спартакиады народов России, члена сборной страны, а также спортивных журналистов Магсума Гараева, Ильдуса Ильдарханова, рекордсмена республики по бегу Рената Гимадеева, чемпиона России по курэшу Ильгиза Мингазова и других батыров ковра выступить с инициативой создания самостоятельной федерации по курэшу. Нас поддержали руководители спорта республики — председатель спорткомитета ТАССР Михаил Погодицкий и председатель Татсовета ДСО «Урожай» Мансур Усманов.

И вот в 1968 г., по окончании чемпионата России по татарской борьбе в спортзале Центрального стадиона им. В. И. Ленина, представители команд всех районов и известные борцы собрались на организационное собрание новой федерации. Вел заседание чемпион России, журналист Ильгиз Мингазов, а ответсекретарем взялся быть энтузиаст национальной борьбы Хурмат Каримов, впрочем, и на чемпионате, как и на многих других состязаниях, аккуратно выполнявший эту же работу. Думаю, что наиболее полно спортивный дух того времени могут передать слова его участников. Поэтому уместно будет обратиться к архивному документу более чем 35-летней давности — протоколу этого заседания:

И. Мингазов, чемпион России по борьбе курэш 1968 г., председатель собрания.

На сегодняшнем организационном собрании актива по национальной борьбе ТАССР принимает участие 36 человек. Среди них — члены сборной команды республики, представители более 20-ти районов, члены президиума Федерации спортивной борьбы ТАССР, представитель Всероссийского Совета М. Погодицкий, а также гости из Башкортостана.

Слово предоставляется ответственному секретарю Федерации спортивной борьбы ТАССР, главному судье чемпионата России по татарской борьбе 1968 г. Дамиру Шарафутдинову.

Д. Шарафутдинов. Национальные виды спорта и игры — неотъемлемая часть образа жизни народов России. Достаточно сказать, что число занимающихся ими в Российской Федерации, только по отчетам спорторганизаций, составляет около 200 тысяч человек, в Татарстане их количество превышает 18 тысяч, причем более 10 тысяч из них занимаются борьбой курэш. С 1960 г. по татарской борьбе проводятся чемпионаты Российской Федерации. Соревнования за звание лучшего батыра России неоднократно организовывались в Казани, Уфе, Оренбурге, Чувашии. Неоднократными батырами на этом форуме показали себя чистополец А. Гайфуллин, пастух из колхоза имени Ленина Сабинского района Н. Хамидуллин, шофер из Казани 3. Гафиятуллин, тренер из Ленингорска А. Мингалимов.

В ряде районов стали проводиться юношеские чемпионаты по татарской борьбе, что позволяет выявлять смену батырам. Массовое развитие курэша, нерешенные проблемы в этой области требуют создания в республике самостоятельной федерации национальной борьбы.

3. Ханов (Сармановский район). Поддерживаю создание отдельной федерации по национальной борьбе у нас в республике. Хотя бы возьмем наш Сармановский район. Число занимающихся этим видом спорта с каждым годом растет. Причем им увлекаются и люди старшего возраста. Я думаю, надо курэш вывести на большую дорогу.

3. Гафиятуллин (г. Казань). Думаю, со мной согласитесь, если я скажу, что создание отдельной федерации курэша — это хорошее начало. Наконец-то будет кому заботиться о росте спортсменов по национальной борьбе. Что получается: молодежь, выполнив I спортивный разряд, бросает тренировки и больше не участвует в соревнованиях. Пора федерации ходатайствовать перед всероссийским советом о введении звания на первое время кандидата мастера по национальной борьбе, дальше — и мастера спорта.

Д. Корсаков (Башкирская АССР). Мы в Башкирии федерацию еще два года тому назад создали. И молодежь, желающая заниматься, есть. Но беда в том, что у нас нет условий, места для занятий. Вот я здесь разговаривал с вашими ребятами. У вас в большинстве районов есть ковры и места для занятий. Вот и чувствуется: в Татарстане национальный вид борьбы любят. Поэтому создание федерации поможет дальнейшему росту этого народного вида спорта.

X. Каримов (г. Казань). О том, что надо создать федерацию татарской борьбы у нас в республике, говорят следующие факты: во-первых, во всех районах проводятся первенства по национальной борьбе, проводятся первенства Татсовета ДСО «Урожай». Во-вторых, праздник Сабантуй стал массовым, сейчас большинство районов проводит состязания по курэшу на праздниках по правилам соревнования и даже по весовым категориям. В-третьих, в районах имеются свои тренеры (хотя на общественных началах), судьи, общественные инструкторы. Значит, кому-то надо координировать их деятельность. Надо возглавить учебно-тренировочную и воспитательную работу.

И. Мингазов (г. Казань). Я думаю, надо восстановить былые традиции, проводить первенство республики среди обществ. В настоящее время республика ограничивается проведением соревнований только среди сельских районов — по сути дела первенством ДСО «Урожай». Данные соревнования первенства РСФСР показали, что спортсмены из других обществ неплохо выступали. Надо чаще проводить матчевые встречи между районными ДСО и с другими городами РСФСР.

Особое внимание следует обратить на проведение соревнований среди юношей и школьников. Эти мероприятия надо включать в календарь соревнований. Предложение о создании самостоятельной федерации национальной борьбы поддерживаю.

Б. Газизов (студент КСХИ). С каждым годом становится труднее бороться, в смысле — растет молодежь, особенно в тяжелом весе. Только в нашем Бавлинском районе на соревнованиях участвует более ста борцов, из них около 30 борцов тяжелого веса и веса разных: от 81 до 100 и более. Поэтому я поддерживаю изменения правил соревнования по весовым категориям, надо, действительно, ввести весовые категории до 90 кг и свыше 90 кг. Я голосую за создание федерации по национальной борьбе.

А. Гайфуллин (г. Чистополь). Я на общественных началах тренирую сборную команду Чистопольского техникума механизации сельского хозяйства и сборную района. Конечно, трудновато приходится, сказывается недостаток опыта. Неплохо бы провести семинар тренеров; таких, как я, ведущих секции на общественных началах в районах, много найдется. Поделиться бы опытом, заодно и поучиться.

И. Мингазов. Поступило предложение: создать самостоятельную федерацию по национальной борьбе и именовать ее «Федерация национальной спортивной борьбы ТАССР».

Постановили: Создать «Федерацию национальной спортивной борьбы ТАССР» от 5 декабря 1968 года. Просить президиум Ресспортсовета утвердить Федерацию национальной спортивной борьбы2.

Итак, перед первой федерацией по национальной спортивной борьбе были поставлены вполне конкретные задачи: использовать курэш как сложившийся вид спорта на традиционных праздниках Сабантуй в целях организованного физического воспитания, с одной стороны, и повышения уровня мастерства наших батыров — с другой. И наша федерации вместе с ДСО «Урожай» в районах республики начала создавать секции национальной борьбы. Руководителями их подбирали опытных курэшистов, участников республиканских соревнований.

Сельские батыры, будущие тренеры-общественники, проходили своеобразную стажировку также при первых секциях курэша, созданных в обществе «Динамо», Казанском ветеринарном институте, тресте «Казаньхимстрой». А при помощи факультета физвоспитания Казанского государственного педагогического института для них были организованы специальные семинары, которые, как правило, приурочивались к подготовке сборной команды к чемпионату России. И вообще этот факультет, долгие годы возглавляемый доктором биологических наук Ринатом Абзаловым, подготовил из борцов немало специалистов для села. В эти годы в республике все большую популярность приобретали лично-командные соревнования сельских батыров на приз имени поэта-героя Мусы Джалиля, лучшие батыры выявлялись в спортобществах «Труд», «Зенит», «Буревестник», «Динамо», «Локомотив». Впервые курэш был включен в программу спартакиады профсоюзов республики, где, к удивлению многих, первое место заняла студенческая команда в составе Наиля Хакова (КГВИ), Азата Ногманова (КГМИ), Василя Гилязова (КГВИ) и Бастама Газизова (КСХИ).

В 1971 г. наша федерация впервые организовала и республиканские личные соревнования по национальной татарской борьбе на звание абсолютного батыра Сабантуя. Первые его два тура были проведены в первичных коллективах физкультуры, на сельских и районных Сабантуях, а сильнейший алып определился на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Казани, на спортивном празднике в честь всесоюзного Дня физкультурника.

Интересная деталь. На этих соревнованиях ежегодно бывали видные татарские писатели Хасан Туфан, Наби Даули, Амирхан Еники, Аяз Гилязов, Нурихан Фаттах и молодые в то время поэты Роберт Ахметзянов, Гарай Рахим, Ренат Харис, Равиль Файзуллин, Зульфат, Разиль Валиев, народный художник Баки Урманче, композитор Мирсаит Яруллин, многие другие деятели культуры.

С учетом проведения таких масштабных для того времени чемпионатов составлялись и календари местных соревнований. Причем в спортивные календари включались и зональные отборочные состязания, которые проводились непосредственно в районный центрах, как правило, после сбора урожая при переполненных стадионах. В эти годы вошло в практику также проведение товарищеских встреч между командами соседних районов и колхозов. Тем самым мы хотели добиться создания секций курэша и комплектования команд в каждом колхозе республики. Популярными в те годы, например, стали фестивали дружбы между колхозами «Коминтерн» Буинского и «Ялкын» Апастовского районов, где гвоздем программы, разумеется, был курэш. В ряде районов стали проводиться отборочные соревнования в сельских школах для участия на районных Сабантуях и республиканских чемпионатах на приз газеты «Татарстан яшьләре» и «Яшь ленинчы».

Федерация добивалась, чтобы перед началом состязаний на каждого участника заполнялась личная карточка. Это позволяло нам вести качественный анализ состава участников, их показателей. Так, если на чемпионате республики 1939 г. по курэшу из 14 участников только один имел среднее образование, то в 1969 г. из 100 участников более 80 борцов были со средним и высшим образованием3. Или вот и такая деталь: в 1969 г. ни один чемпион предыдущих соревнований не смог сохранить свой титул, что свидетельствовало о повышении мастерства сельских богатырей. Этому способствовало и проведение по инициативе членов федерации ежегодных специальных семинаров батыров и их наставников.

Не могу не упомянуть еще об одном значительном вкладе федерации в развитие курэша — издании новых правил по татарской спортивной борьбе4. Они были созданы на основе прежних правил, но существенно дополнены и более усовершенствованы. В правилах, утвержденных комитетами по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР и при Совете Министров T АССР, впервые была установлена разрядная классификация, позволяющая батырам ковра присваивать звания мастеров спорта РСФСР. В них были учтены пожелания борцов, в том числе и юных, об увеличении количества весовых категорий участников. Если по правилам 1958 г. их было четыре, то по новым стало восемь. Примечательно и то, что в этих правилах были предусмотрены условия выявления абсолютных батыров на Сабантуях, и, вообще, определены формы проведения соревнований по курэшу на праздниках Сабантуй. Эти и другие организационные меры имели большое значение для выхода курэшистов на арены спортивных залов районов и городов республики.

Примечательно, что эти пункты, как своеобразные связующие нити разработанных нами вместе с Рашидом Азизовым правил, как, впрочем, и другие основные ее положения, сохранились и в изданных за последние три десятилетия новых правилах. Это, прежде всего, говорит о преемственности в деятельности федераций курэша, что, несомненно, положительно влияет на развитие народного спорта.

Завершить небольшой экскурс в историю создания и становления первой федерации мне хочется напоминанием о том, что ее деятельность за короткое время получила признание спортивной общественности не только нашей республики, но и России, Советского Союза. Совсем не случайно председатель федерации был избран членом президиума Федерации национальных видов спорта РСФСР. А из многих союзных республик в нашу республику стали приезжать первые команды.

Одним словом, национальная борьба курэш все увереннее пробивала себе дорогу в большой спорт. Так, членами нашей федерации были подготовлены показательные выступления батыров в рамках программы Всесоюзного спортивного праздника в Москве, которые наблюдали по телевидению миллионы любителей спорта. Показательные выступления курэшистов Татарстана Экзама Губайдуллина, Расыха Халилова под руководством старшего тренера республики Мягаса Сахабутдинова состоялись на первом чемпионате Европы по самбо в Риге.

Заметнее стали успехи наших батыров и в классических видах борьбы. В последние годы ни один чемпионат республики и страны не проводится без их участия. Тренеры, как правило, хорошо отзывались о них. Таким образом, идет смена Шазаму Сафину и Шамилю Хисамутдинову, первыми из сынов татарского народа ставшими обладателями золотых олимпийских медалей по классической борьбе. Ведь и они начинали свой путь на майданах Сабантуя.

 

 ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Правила соревнований по татарской борьбе / Сост. Р. Азизов.-Казань, 1958.-32 с; Татарча көрәш. Ярыш кагыйдәләре / Төзүчесе Р. Азизов.-Казан, 1958.-32 б.
  2. ЦГА ИПД РТ, ф.ЗО, оп.З, д. 1149, л. 107-109.
  3. Личный архив Д. Р. Шарафутдинова.
  4. Татаро-башкирская национальная спортивная борьба / Сост. Р. А. Азизов, Д. Р. Шарафутдинов,-Казань, 1971.-52 с.

 

Дамир Шарафутдинов,

председатель Федерации курэша ТАССР (1968-1971), член президиума
Федерации РСФСР по национальным видам спорта (1971-1990)