1996 1/2

«Тов.Горбачева с работы снять и объявить ему выговор»

Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков)

ТАТАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ

N ЗБ-115/3

Строго секретно

подлежит возврату через 3 дня со дня получения

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

закрытого Бюро ОК

Протокол N 115 § 3 от "13" /VIII-1949 г.

Об организации церковниками религиозного шествия из села

Семиозерки Юдинского района в гор.Казань

 

Бюро обкома ВКП/б/ считает, что факт организации церков­никами массового моления около села Семиозерки Юдинского рай­она в ночь с 7 на 8-е июля 1949 года, также как и попытка уча­стников этого моления устроить шествие с иконами в гор.Казань, свидетельствуют о том, что партийные, советские и комсомоль­ские организации гор.Казани, Юдинского, Столбищенского, Пестречинского и других районов ослабили борьбу с религиозными предрассудками, терпимо относятся к действиям церковников, крайне недостаточно ведут научно-атеистическую пропаганду, массово-политическую и культурно-просветительную работу среди населения.

Бюро обкома ВКП(б) считает, что Уполномоченный по делам православной церкви при Совете Министров Татарской АССР тов.Горбачев занял совершенно неправильную, непартийную пози­цию по отношению к религиозным проявлениям и действиям церков­ников. Зная заранее, что в ночь с 7 на 8-е июля у села Семи­озерки готовится сборище верующих, тов.Горбачев никаких мер к его предотвращению не принял и не сообщил об этом в обком ВКП(б). Тов.Горбачев в своей практической работе не обеспечи­вает проведение в жизнь директив партии и правительства по от­ношению церкви и даже более того, своим бездействием и бес­принципным подходом к решению конкретных вопросов, по сущест­ву, способствует усилению деятельности церковников. Так, на­пример, в пасхальные дни он незаконно санкционировал отправле­ние церковных обрядов не только внутри помещения Никольской и Кладбищенской церквей, но и снаружи, в оградах этих церквей, что привело к увеличению скопления населения не только за счет молящихся, но и за счет любопытных.

Бюро обкома ВКП(б) считает совершенно недопустимым то, что во многих городах, районах, предприятиях и особенно в кол­хозах республики атеистическая и естественно-научная пропаган­да находится в запущенном состоянии. В клубах, избах-читальнях и других культурно-просветительных учреждениях крайне редко читаются лекции и доклады на антирелигиозные темы.

Татарское отделение всесоюзного общества по распростра­нению политических и научных знаний и управлению по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров Та­тарской АССР крайне неудовлетворительно организуют лекции, на­правление на преодоление религиозных пережитков; совершенно недостаточно читаются лекции и доклады на естественно-научные темы лекторами обкома, горкомов и райкомов партии.

Газеты - "Красная Татария", "Кзыл Татарстан" и "Херле Ялав" не уделяют должного внимания естественно-научной пропа­ганде, редко публикуют статьи, разоблачающие реакционную сущ­ность и вред религиозных суеверий, не популяризируют опыт ес­тественно-научной пропаганды и массовой, политико-просве­тительной работы.

В результате ослабления борьбы с религиозными предрас­судками и притупления большевистской бдительности по отношению деятельности церковников в некоторых первичных партийных орга­низациях имели место отдельные случаи отправления религиозных обрядов малоустойчивыми коммунистами и членами ВЛКСМ. Причем, эти факты должным образом не оценивались и необходимых выводов по ним не делалось.

Бюро обкома ВКП(б) особо отмечает, что отдел пропаганды и агитации обкома партии не осуществляет должного контроля за выполнением постановления ЦК ВКП(б) об организации научно-просветительной пропаганды и неудовлетворительно организует эту работу в районах и первичных партийных организациях.

 

Бюро Обкома ВКП(б) постановляет:

1. Обратить внимание Казанского горкома и Юдинского райкома ВКП(б) на недопустимое ослабление ими бдительности по отношению к действиям церковников и отсутствие с их стороны своевременных мер к предотвращению организации массового . моления около села Семиозерки Юдинского района.

2. Отметить, что Министерство госбезопасности ТАССР (тов.Токарев), Министерство внутренних дел (тов.Ченборисов) и их ме­стные органы также не приняли мер против организации церковниками массового сбора около села Семиозерки.

Считать недопустимым, когда заместитель министра госбезопасно­сти тов.Литман, располагая за несколько дней до организации массового моления необходимыми данными, не информировал об этом обком ВКП(б).

3. За неприятие мер к предотвращению массового сборища верующих и их шествия с иконами в гор.Казань, за несообщение о готовящемся сборе обкому ВКП(б), за допущенные серьезные ошибки при проведении в жизнь директив партии и правительства по отношению церкви - уполномо­ченного по делам православной церкви при Совете Министров Татарской АССР тов.Горбачева с работы снять и объявить ему выговор с занесением в учетную карточку [...].

 

ЦХИДНИТ. Ф.15. Оп.9. Д.6. Л.68-70.

 

Горбачев Федор Федорович (1897-?) - уроженец с.Средне-Красылово, Краюшкинского района, Алтайского края, по образованию экономист, с 1932 г. в г.Казани работал завкафедрой политической экономии в Казанском институте коммунального строитель­ства, с 1940 г. - директор юридического института, с 1944 по 1949 г. - Уполномоченный Совета по делам православной церкви при Совете Министров СССР.

 

(ЦХИДНИТ. Ф.15. Оп.61л. Д.253. Л.294-331)