2003 1/2

Был удостоен ордена Богдана Хмельницкого

Раз в год он надевал на праздничный пиджак все свои ордена и медали, наблюдая, как переливаются они под ярким майским солнцем, и память невольно возвращала его к тысячам километров фронтовых дорог, годам боев. Особенно гордился он орденом Богдана Хмельницкого, которым его, капитана Ивана Степановича Палагина, наградили в марте 1944 г. «Чудно как-то - чуваш награжден орденом имени знаменитого украинского военоначальника», — думалось ему в эти дни.

Родился он в простой чувашской крестьянской семье в конце 1918 г., в Кузнечихинском (теперь Спасском) районе, в селе Иж-Борискино. В 1935 г., закончив семь классов, поступил в Казанский ветеринарный техникум и после двух курсов по спецнабору был направлен в военную авиационную школу в Иркутск, откуда мобилизовался по болезни. Но он, как и все мальчишки того времени, мечтал стать профессиональным военным, защищать Родину. И, в 1938 г. он становится курсантом Горьковского зенитно-артиллерийского училища. В феврале 1940 г. состоялся выпуск, ему было присвоено первое воинское звание - лейтенант. Вскоре он в качестве командира огневого завода и командира батареи 18-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 9-й кавалерийской дивизии участвует в освобождении Бессарабии. В ноябре 1941 г. И. С. Палагин становится командиром батареи 18-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, в декабре -получает воинское звание старшего лейтенанта. В декабре же, во время боев за Москву, вступает в ряды партии большевиков.

В ходе боев командир-артиллерист рос мужая. В боевой характеристике И. С. Палагина написано: «Показал себя храбрым, энергичным, правильно и четко руководящим боевыми подразделениями...»

В марте 1943 г. ему было присвоено воинское звание капитана, и он был назначен командиром 43-го отдельного дивизиона противовоздушной обороны 7-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. В мае 1944 г. на его погонах появилась майорская звезда. Но до этого он успел заслужить орден Богдана Хмельницкого.

Те бои Иван Степанович помнил особенно четко. Дивизион, которым он командовал, попал в окружение. Выходили из окружения по ночам. Капитан Палагин организовал передвижение следующим образом: два подразделения ведут огонь по врагу, а остальные отходят до указанных рубежей и занимают огневые позиции. Под их прикрытием отходят те, кто вел бой. Так повторялось несколько раз, пока не вышли к своим, потеряв в бою минимум боевых товарищей. «За правильную организацию и ведение боя с противником в тяжелых условиях, — как с гордостью писал в своих воспоминаниях Иван Степанович, — меня наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени». Это была первая в корпусе такая награда.

После Житомира майор И. С. Палагин участвовал в штурме Берлина. 2 мая 1945 г. зам. командира полка по строевой части с танковой армией ринулись из поверженной столицы бывшего рейха на помощь восставшей Праге. За освобождение Праги он получил второй орден Отечественной войны, первый был за Берлин.

Иван Степанович также награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны он работал в органах внутренних дел в Горьковской области. И только в 1951 г. вернулся в родные края.

Он немного не дожил до 50-летия Великой Победы. Здоровье его было подорвано войной.

И. С. Палагина помнят в родном селе, в районе. Его награды хранятся в фондах Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В местном районном музее в зале боевой славы экспонируются пожелтевшие от времени архивные документы храброго солдата Великой Отечественной. В зале редко не бывает посетителей, а это значит, что не прерывается связь времен, связь поколений.

Галина Баранова,
заведующая музеем истории
г. Спасск-Болгар (отдел БГИАМЗ)