2008 1

Амина Валиулловна Алимбек

 
Амина Валиулловна Алимбек принадлежит к первому поколению советских акушеров-гинекологов. К своей профессии она пришла уже имея большой опыт в области просвещения и в общественно-политической сфере.
А. В. Алимбек родилась в 1894 г. в семье народного учителя Валиуллы Алимбекова в д. Дракино Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне с. Дракино Инзенского района Ульяновской области). Она окончила местную школу, затем — Симбирскую женскую гимназию и в 1913-1917 гг. работала учительницей в Буинской и Дракинской школах.
После Октября 1917 г. Алимбек принимала активное участие в установлении Советской власти в губернии. В 1918-1919 гг. она являлась секретарем татарской секции Симбирского горкома РКП(б), была одним из организаторов красногвардейских отрядов. А. В. Алимбек проводила большую общественную работу среди женщин-татарок. В эти годы она ощущала поддержку и помощь со стороны председателя Симбирского губкома И. М. Варейкиса, председателя губисполкома М. А. Гимова, руководителя отдела национальностей губисполкома и мусульманской секции губкома РКП(б) С. С. Гафурова. Позднее И. М. Варейкис так оценивал ее деятельность: «Тов. Алимбек Амина работала в Симбирске в [19]18-19 гг. в качестве секретаря муссекции при губкоме РКП(б), принимала активное… участие в партийной работе, в обороне Симбирска проявила себя недурным организатором масс»1. В Симбирске она работала вместе с Б. Белоусовым, Ф. Бурнашем, Ш. Измайловым.
В октябре 1919 г. Амина перевелась в Казань и приступила к педагогической работе. Она стала инструктором женского отдела и мусульманской секции губкома партии.
В 1920 г. исполнилась заветная мечта А. Алимбек: она стала студенткой медицинского факультета Казанского университета. После успешного окончания вуза она училась в ординатуре и аспирантуре у профессора В. С. Груздева. Тогда А. В. Алимбек буквально не покидала клинику. Она оставалась на ночные дежурства, участвовала в сложных операциях. Руководство клиники доверяло ей самых тяжелых больных.
Амина Валиулловна была активным пропагандистом медицинских знаний. В конце 1920-х гг. по ее инициативе были созданы и успешно работали санитарные курсы в клинике университета.
Неоднократно А. В. Алимбек ездила в научные командировки. С 14 февраля по 1 марта 1932 г. она проходила курсы по программе для руководителей филиалов Института переливания крови при Институте гематологии и переливания крови НКЗ РСФСР. С 1 марта по 1 апреля работала в лаборатории Научного института по усовершенствованию в морфологическом исследовании крови. С 1 апреля по 7 мая занималась в микрохимическом отделении исследованием крови. Участвовала она и в работе научных конференций2.
А. В. Алимбек является автором ряда научных работ. В конце 1920-х гг. вышла ее книга «Кызамык авыруы, аннан дарулану џђм аныћ белђн кљрђшњ юллары» (Корь: лечение, методы борьбы с ней) (Казан, 1928). Будучи ассистентом кафедры, она вела лабораторные патолого-анатомические исследования.
В январе 1933 г. после назначения ассистентом акушерско-гинекологической клиники А. В. Алимбек обратилась с заявлением к руководству мединститута, в котором писала: «Желая углубить свои знания в области акушерства и гинекологии путем изучения постановки работы научной и лечебной в части применения рентгенологии в этой области за границей, прошу ходатайствовать о предоставлении мне заграничной командировки в Германию сроком не менее одного года»3. Поддерживая его, консультант больницы профессор В. С. Груздев свидетельствовал: «Со своей стороны мы считали бы настоятельно необходимой организацию при акушерско-гинекологической больнице ГИНКЗ рентгеновского кабинета с современной аппаратурой, который бы мог служить как диагностическим, так и лечебным целям, и отсутствие которого составляет крупнейший дефект акушерско-гинекологического отделения больницы. Для организации и дальнейшего ведения такого кабинета необходимо лицо, детально знакомое с постановкой дела акушерско-гинекологической рентгенодиагностики и рентгенотерапии за границей, преимущественно в Германии. В качестве такого лица мы считали бы возможным выдвинуть доктора Алимбек»4. Однако приход к власти в Германии нацистов сделал невозможным стажировку молодого доктора в этой стране.
Весной 1935 г. А. В. Алимбек вместе с В. С. Груздевым и другими коллегами представляла большой отряд медиков Татарии на IX Всесоюзном съезде гинекологов.
В 1935-1937 гг. она работала врачом-гинекологом в Саудовской Аравии, став первым советским акушером-гинекологом, работавшим в этой стране. В далекой стране А. В. Алимбек организовала аптеку и две амбулатории — во дворце короля для дворцовых женщин и в г. Риаде для городских женщин с уклоном охраны материнства и детства. Прием больных в них начался 1 июля 1935 г. Большой трудностью было почти полное отсутствие среднего и младшего медицинского персонала. Специфика работы была такова, что пациентки из дворца не являлись на прием. Приходилось совершать утомительные обходы. По утверждению А. В. Алимбек, это было «нечто, близкое к круглосуточному бессменному дежурству»5. Существенно осложняло работу отсутствие стационарного отделения. Все экстренные операции приходилось делать на месте. Многие инструменты для проведений малых операций, акушерскую сумку и небольшую аптечку А. В. Алимбек привезла с собой. Проблема с медикаментами решалась следующим образом: часть их доктор взяла с собой при отъезде из Советского Союза, часть закупила дорогой, некоторые лекарства получила из полпредства СССР в Джидде как подарок дворцу короля.
Большим подспорьем в работе А. В. Алимбек стало знание арабского языка. Этим она завоевала признание и доверие своих пациентов. Ее любовно и уважительно величали «хаким». Деятельность Амины получила высокую оценку официальных лиц арабского государства. В письме И. В. Сталину А. В. Алимбек, в частности, указывается: «То, чего я достигла видно из краткой характеристики, данной королем бывшему полпреду Хакимову: “Мы ее любили все от мала до велика за то, [что] она хороший доктор, за то, что она знает наш быт и относится с уважением к нашим законом, а я в особенности люблю ее за то, что она истинная мусульманка”»6.
Постоянную помощь в решении сложных, очень часто неординарных проблем врачу оказывал известный советский дипломат К. А. Хакимов (1935-1937 гг. полпред СССР в Саудовской Аравии). В далекой стране А. В. Алимбек очень пригодились и советы, полученные от другого известного дипломата и ученого Н. Т. Тюрякулова. Амина писала: «Бывший полпред Тюрякулов информировал меня о том, что будут поступать подарки от короля и его семьи и придется принимать, в противном случае для короля это будет оскорблением, и показал при этом золотые часы с надписью, подаренные королем его жене, а также несколько арабских костюмов, полученных в подарок из дворца. Правда, большую часть вещей, полученных мною в подарок, я раздарила своему, хотя и случайному, персоналу, в том числе, например, подарок короля — часы — я подарила своему шоферу, а себе купила на свои деньги. Часть вещей сохранилась и находится в моем багаже»7.
А. В. Алимбек удалось воплотить замысел об открытии во дворце акушерско-гинекологического отделения на 15 коек. Было получено согласие короля на осуществление этого проекта, началась разработка сметы. Но внезапная болезнь врача помешала довести дело до конца. Она была вынуждена вернуться на родину. Долгие месяцы ведущие врачи страны боролись за ее жизнь, однако лечение не дало положительных результатов. В 1938 г. в г. Евпатории она скончалась.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. НА РТ, ф. 229, оп. 1, д. 22, л. 20.
2. ОРРК НБЛ КГУ, ф. 22, д. 200, л. 39.
3. Там же, л. 51.
4. Там же.
5. Копия письма А. В. Алимбек И. В. Сталину. 28 февраля 1938 г. Из личного архива авторов.
6. Там же.
7. Там же.

Наиль Таиров,
кандидат исторических наук,
Ильгам Таиров