2011 1/2

«Нация должна верить в прошлое» (Архив-библиотека Ф. Рузвельта)

Здание архива-библиотеки президента Франклина Д. Рузвельта в поместье президента Гайд-парке (Нью-Йорк). 

 Скульптурная композиция во дворе архива-библиотеки президента Франклина Д. Рузвельта.

Организация историко-культурного наследия первых лиц государств является одной из актуальных архивоведческих проблем. Ей было уделено внимание на XVI Международном конгрессе архивов «Архивы, упр авление и развитие: планирование будущего общества», проходившем в июле 2008 г. в г. Куала-Лумпур (Малайзия)1.Примером ее решения могут служить президентские архивы-библиотеки США (Presidential Libraries), интерес к которым нашел отражение в архивоведческой литературе и научном Интернет-пространстве2. С появлением и развитием в России Института президентства данный опыт приобретает важное практическое значение.
В Российской Федерации с 1 января 2009 г. вступил в силу Закон «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий»3. Согласно ему, центры будут исследовать историческое, политическое, социальное и правовое наследие президентов России. В состав центров будут входить архив, библиотека и музей с личными вещами и документами президента. Располагаться они будут на родине президента, но у них обязательно должны быть филиалы в Москве.
Упоминавшиеся президентские архивы-библиотеки США сочетают в себе функции основных социокультурных институтов по сохранению культурно-исторического наследия — архивов, музеев, библиотек. Они предназначены для хранения, упорядочения, обработки и использования всего массива официальных документов, поступающих из Белого дома и связанных с деятельностью президентов. В их состав входят также материалы из личных архивов президентов и членов их семей, высоких официальных лиц, друзей, соратников. Непременный компонент каждой такой библиотеки — музей, в котором собраны коллекции фото- и аудиовизуальных материалов, личные вещи, многочисленные подарки, полученные президентом и членами его семьи за время пребывания в Белом доме. Незначительную часть библиотеки составляет книжный фонд: справочные издания, литература о президентах и Институте президентства, международной политике4.
В настоящее время в стране насчитывается 13 президентских библиотек, которые объединены в президентскую библиотечную систему под руководством Национального управления архивов и документации (NationalArchivesandRecordsAdministrationI, NARA). Старейшей библиотекой является архив-библиотека Франклина Делано Рузвельта. Именно с именем 32-го президента США связано возникновение этого института в политической и культурной жизни американцев. Ф. Рузвельт подчеркивал: «Чтобы собрать вместе документы о прошлом и разместить их в зданиях, где они будут сохранены для мужчин и женщин будущего, нация должна верить в три вещи. Она должна верить в прошлое. Она должна верить в будущее. И в первую очередь она должна верить в способность своих людей так извлекать уроки из прошлого, чтобы лучше принимать решения при формировании своего будущего»5.
10 декабря 1938 г. Ф. Рузвельт сделал официальное заявление о строительстве президентского архива-библиотеки и последующей передаче его в дар американскому народу. До этого момента бумаги ушедших в отставку президентов хранились в самых различных местах. Он решил уйти от «системы библиотеки Конгресса» и планировал разместить свой архив в отдельном помещении, подчинив его Национальному архиву. Хранилище, как предполагал президент, должно было носить название Архив документальных материалов «нового курса». Но учредительный комитет остановился на названии «Библиотека президента Франклина Д. Рузвельта»6.
Архивное сообщество и простые американцы поддержали инициативу своего президента. На деньги 28 тысяч добровольных жертвователей было выстроено одноэтажное каменное здание в датском стиле в поместье президента Гайд-парке (Нью-Йорк). Историк Бенджамин Хафбауэр (Benjamin Hufbauer), автор книги «Президентские храмы: как мемориалы и библиотеки воздействуют на память общества» («Presidential Temples: How Memorial and Libraries Shape Public Memory»), привел малоизвестный факт: эскиз будущего здания своей библиотеки Рузвельт набросал лично, выступив в непривычной для него роли архитектора7.

 Читальный зал архива-библиотеки президента.

 

 Воссозданный интерьер Овального кабинета Президента США в музее Франклина Д. Рузвельта.

 

 Экспозиция музея Франклина Д. Рузвельта.

Конгресс уполномочил архивиста США (руководитель Национального архива) принять архив и прочие исторические материалы от Ф. Рузвельта и близких к нему лиц (много материалов передала жена Рузвельта Элеонора). Высокопрофессиональные специалисты подготовили библиотеку к открытию. Ф. Рузвельт лично принимал участие в систематизации материалов. Осталась его запись: «Я практически ничего не уничтожил»8. В июле 1941 г. был открыт музей, весной 1947 г. исследовател ям стали частично доступны документы Белого дома и большинство материалов допрезидентского периода. К 1955 г. историкам было доступно уже 85 % фондов библиотеки. Рассекречивание документов, касающихся Второй мировой войны и внешнеполитических связей, шло медленно, некоторые из них до сих пор остаются закрытыми9.
В 1955 г. Конгресс США принял «Закон о президентских библиотеках» (Presidential Libraries Act), которым официально признавалась и регулировалась система созданных частным образом и поддерживаемых государством президентских библиотек. Хранилище строится за счет частных фондов, после чего библиотека передается в подчинение Национальному архиву; ее дальнейшая деятельность, включая оплату работы сотрудников, финансируется государством. В 1974 г. Конгресс США принял Закон о сохранности президентских звукозаписей и материалов (Presidential Recordings and Materials Preservation Act), в соответствии с которым документы администрации президента Р. Никсона были переданы под опеку Национального архива. Сегодня деятельность архива-библиотеки Ф. Рузвельта осуществляется на основе соответствующего законодательства10.
Фонд архива-библиотеки Ф. Рузвельта составляет более 17 млн страниц документов, 150 тыс. фотографий, негативов и аудиовизуальных документов, 51 тыс. книг, включая персональную коллекцию Ф. Рузвельта из 21 тыс. томов. В состав фондов включены часть семейной переписки, бумаги жены президента Анны Элеоноры Рузвельт, материалы лиц, активно сотрудничавших с ним и разделявших его убеждения.
Работа с архивными документами в США определяется Законом о свободе информации (Freedom of Information Act). Пользоваться архивными материалами библиотеки может каждое лицо старше 16 лет (исследователей младше 16 лет должны сопровождать взрослые) без специальных писем, просьб или разрешений. Достаточно предъявить документ и заполнить анкету исследователя. Равные права с гражданами США имеют иностранные исследователи. На сайте библиотеки настоятельно рекомендуется перед началом работ проконсультироваться в режиме онлайн у архивиста по поводу интересующей пользователя информации. К услугам посетителей предоставлен небольшой зал на 14 мест, оборудованный компьютерной техникой. Разрешено работать как с копийными, так и подлинными материалами.
Музей составляет меньшую часть архива-библиотеки. Коллекция включает разнородные предметы, связанные с Франклином и Элеонорой Рузвельт, членами их семьи, коллегами и эпохой Рузвельта в целом.
Рузвельт принадлежал к числу страстных коллекционеров. С малых лет он увлекался собиранием значков, монет, моделей кораблей, изобразительных миниатюр. Ко времени начала президентской кампании он был обладателем одной из значительнейших коллекций предметов, посвященных военно-морской тематике, а также собрал художественное собрание, запечатлевшее виды долины реки Гудзон. Владел библиотекой редких исторических книг.
Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности Рузвельта. Отдельный зал посвящен его жене, другу и соратнику. Яркое впечатление на посетителей производят комплексы, повествующие о первых годах жизни будущего президента, его предках. Образ Рузвельта-политика вершителя судьбы США и мира представлен в зале, где воссоздана обстановка Овального кабинета Ф. Рузвельта в Белом доме.
Активную помощь работе музея оказывают волонтеры. Они могут выступать в роли гида, рекламировать деятельность музея, участвовать в оцифровке документов архива.
Музей реализует специальные культурно-образовательные программы, ориентированные на посетителей разных возрастов. Например, для учителей предлагаются музейные уроки, разработанные в соответствии с образовательными стандартами средней школы США.
 
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Сайт конгресса Международного совета архивов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kualalumpur2008.ica.org/en/reporters/news/presidential-archives.
2. Старостин Е. В. Зарубежное архивоведение: проблемы истории, теории и методологии. – М., 1997. – 330 с.; Волкова Т. С. Правовой режим хранения и использования президентской документации в США (президентские бумаги) // Отечественные архивы. – 2005. – № 2. – С. 66-81; Стришенец Н. В. Президентские библиотеки США. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2004&num=6&art=5.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 13 мая 2008 г. № 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» // Российская газета. – 2008. – 16 мая.
4. Стришенец Н. В. Президентские библиотеки США. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2004&num=6&art=5.
5. Сайт Национального архива США. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.archives.gov/press/press-releases/2009/nr09-42.html, (пер. с англ. яз.).
6. Старостин Е. В. Указ. соч. – С. 115-117.
7. Информационный портал www.zakon.kz. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.zakon.kz/126633-biblioteki-prezidentov.-s-serediny-20.html.
8. Стришенец Н. В. Президентские библиотеки США…
9. Там же.
10. Подробнее см.: Волкова Т. С. Правовой режим хранения и использования президентской документации в США (президентские бумаги) // Отечественные архивы. – 2005. № 2. – С. 66-81.
 
Фото О. Ярощук.
Людмила Хуторова,
кандидат исторических наук,
Олеся Ярошук,
студентка КГЭУ


I. В отечественной архивоведческой литературе встречаются два варианта перевода названия этой организации на русский язык — «Администрация национальных архивов и документации» и «Национальный архив и управление документацией»; для унификации большинство специалистов предлагают употреблять сокращенные наименования — Национальный архив или NARA (см.: Рысков О. И. Основные направления деятельности национальных архивов США и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в области управления электронными документами правительственных учреждений // Отечественные архивы. – 2004. – № 3. – С. 58-65).