2003 1/2

Претендент в список шедевров ЮНЕСКО

11 июля 2002 г. состоялась XI сессия Казанского Совета народных депутатов, на которой был также рассмотрен вопрос «О представлении национального праздника «Сабантуй» в Список Шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО». С докладом по этому вопросу выступила начальник Управления культуры Министерства культуры РТ в г. Казани А. А. Тутаева. В прениях выступили депутат Государственного Совета РТ, поэт Р. М. Харисов, начальник Главного архивного управления при КМ РТ Д. Р. Шарафутдинов, член правления Союза художников РТ, заслуженный деятель искусств РТ, заместитель директора Национального культурного центра «Казань» Р. Г. Шагеева, народная артистка Российской Федерации и Республики Татарстан, певица В. А. Танеева, председатель постоянной комиссии по культуре и национальным вопросам Казанского Совета народных депутатов Р. 3. Закиров.
По итогам обсуждения депутатами было принято решение «О представлении национального праздника «Сабантуй» в Список Шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО». Оно призвано обеспечить скорейшую подготовку необходимой документации о Сабантуе для представления ее в ЮНЕСКО.
Предлагаем вниманию читателей подборку материалов и документов, связанных с представлением Сабантуя в Список Шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.


Из выступления председателя постоянной комиссии по культуре и национальным вопросам Казанского Совета народных депутатов
Р. 3. Закирова

Уважаемые депутаты!
Глубокий, содержательный доклад начальника Управления культуры А. А. Тутаевой, интересные выступления экспертов освобождают меня от необходимости изложения обширного материала, имеющегося в распоряжении нашей комиссии.
Хотелось бы подчеркнуть актуальность обсуждаемого сегодня вопроса и порассуждать на предмет ответственности, которую мы принимаем на себя, представляя Сабантуй на высокое звание Шедевра устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Ведь не секрет, что в последние годы под Сабантуем порой начали понимать любое массовое мероприятие, независимо от того, когда оно проходит - зимой или весной, приурочивая даже к окончанию зимы. Лишь бы был дух состязательности. Такой подход опустошает смысл этого праздника, сохранившегося испокон веков со своими специфическими атрибутами, с присущей только Сабантую тонко продуманной поэтикой.
Думается, что если мы возлагаем на себя инициативу выдвижения этого праздника, кстати, являющегося всеобщим достоянием, не только Казани, но и всей республики, всей татарской нации, то на наш Совет во многом ложится и ответственность за сохранение основной структуры праздника и обеспечение его содержания. А это возможно только тогда, когда будут организованы учеба режиссеров Сабантуя, их судей, решены вопросы обеспечения сценариями праздников различного уровня.
Для включения в реестр ЮНЕСКО главное требование - это гарантия сохранения Сабантуя для будущих поколений как образца нематериальной культуры. А обеспечить эти гарантии мы с вами сможем, лишь предусмотрев специальную программу мер, направленных на сохранение и развитие праздника. Необходимо бороться с заорганизованностью, а порой пошлостью и цинизмом, которые, к сожалению, иногда еще встречаются при организации Сабантуя. У нас много ученых, экспертов, опыт и знания которых можно было бы привлечь к этому важному делу.
Кроме того, Сабантуй, на наш взгляд, кое-где начинает терять свое лицо. Скажем, куда делись гармонисты, которые всегда были душой Сабантуя? На смену уходящему старому поколению не приходит молодежь. Вместе с тальянкой исчезает и особый дух этого праздника. А ведь даже в 90-х годах ежегодно по весне в Казани собирали до тысячи лучших гармонистов. Мы с вами уже заметили, что на этих праздниках не слышны живые звуки тальянки. От этого становится немного грустно. Почему бы не открыть на базе двух-трех музыкальных школ отделения гармонистов? Думаю, что если беремся гарантировать сохранение традиций Сабантуя, то такие вопросы нам еще предстоит решать. Я здесь эти проблемы поднял лишь в качестве примера. При более внимательном рассмотрении их, думаю, можно было бы насчитать еще больше. Надеюсь, что все они после соответствующей проработки будут оформлены в виде Программы по сохранению и развитию традиций Сабантуя.
Члены нашей комиссии на своем заседании выразили общее мнение, что включенный в повестку сессии вопрос является очень своевременным и важным. Мы уверены, что Сабантуй станет в будущем и международным праздником, объединяющим людей разных национальностей, и он обязательно будет под эгидой ЮНЕСКО. Будучи ярким феноменом народного творчества, этот древний и вечно молодой праздник, на наш взгляд, заслуживает включения в список этой авторитетной международной организации.
Комиссия предлагает принять решение о представлении праздника Сабантуй в Список Шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

РЕШЕНИЕ
Казанского Совета народных депутатов о представлении национального праздника
«Сабантуй» в Список Шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО

№3-11                                     11 июля 2002 г.

Заслушав и обсудив доклад начальника Управления культуры Министерства культуры Республики Татарстан в г. Казани А. А. Тутаевой «О представлении национального праздника «Сабантуй» в Список Шедевров устного нематериального наследия человечества», народные депутаты отметили, что национальный праздник «Сабантуй» является традиционным культурным явлением, имеющим выдающуюся ценность с исторической, художественной, этнологической точек зрения, подтверждающим культурное единство народа, проживающего в городе и Республике Татарстан.

«Сабантуй» - это уникальное доказательство живой культурной традиции татарского народа, продолжающейся на протяжении около 1000 лет, и имеющего глубокие корни, которое необходимо сохранить для всех последующих поколений и мирового сообщества.
Являясь высшим представительным органом власти города, избранным населением путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосований, осознавая всю ответственность за сохранение устного нематериального наследия для будущих поколений и мирового сообщества, Казанский Совет народных депутатов решил:
Поддержать инициативу администрации города по включению национального праздника «Сабантуй» в Список Шедевров устного и нематериального наследия человечества и выразить свое полное согласие с содержанием документации, представляемой в ЮНЕСКО.
Администрации города не позднее 1 октября 2002 г. подготовить и оформить всю документацию и наглядный материал для предоставления в Российскую национальную комиссию по делам ЮНЕСКО и Секретариат ЮНЕСКО.
Поручить постоянной комиссии по культуре и национальным вопросам осуществлять контроль за своевременной подготовкой и оформлением всей документации и наглядного материала.
Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Предсе¬дателя Казанского Совета народных депутатов Л. Н. Андрееву.

Председатель               К. Ш. Исхаков

Из резолюции III съезда Всемирного конгресса татар

Состоявшийся 28-29 августа 2002 г. в столице Республики Татарстан — городе Казани III съезд Всемирного конгресса татар, в работе которого приняли участие делегаты и гости из регионов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья, представляющие различные слои общества и политические течения, обсудив основные тенденции развития общественно-политической ситуации в стране и в мире, роль и место татар в мировом сообществе в начале XXI в., наметил пути дальнейшего национально-государственного и культурного развития, консолидации татарского народа.
Наиболее важными задачами, стоящими перед татарской нацией и Международным Союзом общественных объединений «Всемирный конгресс татар», считать:
решение вопроса включения праздника «Сабантуй» в Список Шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Письмо Председателя Казанского Совета народных депутатов, Главы администрации г. Казани К. Ш. Исхакова
Полномочному представителю Российской Федерации в ЮНЕСКО В. А. Каламанову

№ ЮОс/491                 26 февраля 2003 г.

Уважаемый Владимир Авдашевич!
Направляем вам материалы о предоставлении татарского народного праздника «Сабантуй» кандидатом на включение в Список Шедевров устного и нематериального наследия, который будет провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 г.
Данный материал был разработан на основе предложения заместителя Генерального директора ЮНЕСКО Мунира Бушенаки, посетившего этот праздник в 2001 году. Данная инициатива также была поддержана Коллегией Министерства иностранных дел России, которая проходила 31 января 2003 г. в г. Москве по вопросу «Об участии МИД России в мероприятиях по подготовке к празднованию 1000-летия г. Казани».
Заявка на предоставление кандидатуры нами была предоставлена в Российскую Комиссию по делам ЮНЕСКО в апреле 2002 г.
Просим Вас направить предоставленные материалы на рассмотрение в Секретариат ЮНЕСКО.

С уважением,
К. Ш. Исхаков