2002 1/2

Геральдический совет при Президенте Республики Татарстан начал работу

8 февраля 2002 года в Казанском Крем­ле состоялось первое заседание Геральди­ческого совета при Президенте Республи­ки Татарстан. Участники заседания обсу­дили основные направления деятельности Геральдического совета, рассмотрели план его работы на 2002 год.
Заседание открыла начальник Госу­дарственно-правового управления Аппара­та Президента Республики Татарстан Р. А. Сахиева. Она поздравила присутству­ющих с созданием Геральдического сове­та при Президенте РТ, подчеркнула важ­ность произошедшего события, поскольку Татарстан по своему статусу является не только субъектом Российской Федерации, но, согласно Конституции РФ, и государ­ством, у которого должны быть все атри­буты государственности, в том числе и сим­волика.
Председатель Геральдического сове­та Д. Р. Шарафутдинов отметил, что в свя­зи со становлением государственности Та­тарстана, развитием местного самоуправ­ления, появления многочисленных обще­ственных организаций круг действий Со­вета будет из года в год расширяться. Эта работа приобретает особую важность в связи с подготовкой к празднованию 1000-ле­тия г. Казани.
Докладчик подчеркнул, что в Татар­стане остро стоит проблема разработки, ут­верждения и регистрации символики горо­дов и органов местного самоуправления. Это в свою очередь требует упорядочения старой символики и создания, с учетом глу­боких исторических корней и многовеко­вых традиций народа, новых символов, по которым в адрес Совета уже начали посту­пать письма и запросы. В данной связи потребуется научное обеспечение практи­ческой деятельности Совета, проведение специальных исследований и изысканий. Вот почему определение Института исто­рии АН РТ как базовой научной организа­ции Геральдического совета полностью отвечало бы решению поставленных задач.
В научно-методическом и практичес­ком обеспечении деятельности Геральди­ческого совета большая роль отводится Национальному музею РТ и Национально­му культурному центру "Казань". Самое активное участие в подборе и анализе до­кументов по геральдике примут Нацио­нальный архив РТ, Центральный государ­ственный архив историко-политической документации РТ, Государственный архив документов по личному составу РТ.
Одним из важных вопросов является разработка наград в РТ. Докладчик сооб­щил, что архивисты республики близки к завершению работ по анализу всех наград, существовавших в Татарстане за советский период.
Докладчиком была отмечена необхо­димость основательного изучения феде­рального и международного опыта в обла­сти геральдики.
Заместитель председателя Геральди­ческого совета Р. Р. Хайрутдинов предста­вил обоснование направлений деятельно­сти Геральдического совета. В качестве основных он выделил три направления: контроль за созданием и использованием официальной и иной символики в РТ; осу­ществление обязательной геральдической экспертизы; регистрация и учет официаль­ных государственных символов и гераль­дических знаков РТ, ведение Геральдичес­кого реестра. Затем он ознакомил собрав­шихся с планом проведения заседаний Ге­ральдического совета на 2002 год.
С целью оптимизации работы Гераль­дического совета Р. Р. Хайрутдинов пред­ложил создать рабочую и экспертную груп­пы по ведению Геральдического реестра РТ. В качестве базового учреждения по научно-методическому и техническому обеспечению работ по ведению Геральди­ческого реестра РТ он предложил утвер­дить Институт истории Академии наук Республики Татарстан.
Затем состоялся заинтересованный обмен мнениями, в ходе которого посту­пили конкретные предложения по органи­зации работы Совета. Так, Г. С. Муханов рекомендовал членам Геральдического со­вета ознакомиться с опытом работы Ге­ральдического совета при Президенте Рос­сийской Федерации, а также предложил оз­накомить членов совета с документами по геральдике, хранящимися в архивах рес­публики. Г. Ф. Валеева-Сулейманова выс­казалась за установление контактов с ад­министрациями городов и регионов Рос­сийской Федерации с компактным прожи­ванием татарского населения, для выработ­ки рекомендаций по геральдике с учетом традиций татарского народа.
Депутат Государственного Совета РТ Р. М. Харисов подчеркнул своевремен­ность появления Указа Президента Респуб­лики Татарстан, так как явное отставание нашей республики в геральдической сфе­ре от соседних регионов происходило из-за отсутствия органа, который бы целенап­равленно занимался вопросами геральди­ки. Как отметил Р. М. Харисов, на терри­тории Республики Татарстан сегодня толь­ко около 27 городов и рабочих поселков имеют свою символику (12 старых, таких, как Тетюши, Спасск, и 15 новых). Причем гербы новых городов и поселков нигде не зарегистрированы и, следовательно, явля­ются нелегитимными. Поэтому необходи­мо кардинально решить вопрос о создании символики районов и городов: будет ли инициатива создания местной символики идти "снизу", или геральдические атрибу­ты должны создаваться централизованно. По мнению выступавшего, процесс должен быть встречным. Р. М. Харисов предложил решить этот вопрос в оперативном поряд­ке, после чего создавать рабочие группы по разработке местной символики, с при­влечением специалистов, средств и т.п. Он также высказался за проведение в ближай­шее время научно-практической конферен­ции по вопросам геральдики.
Член Совета Г. А. Милашевский ут­верждая, что российская символика XVIII-XIX веков была ориентирована на европейские нормы, рекомендовал Гераль­дическому совету при Президенте РТ учи­тывать в своей деятельности прежде всего международно-признанные нормы. И. Л. Измайлов отметил, что вопрос с рос­сийской символикой не так прост. Россий­ские гербы стали приводиться в соответ­ствие с некоторыми европейскими норма­ми только в XVIII веке, при этом в них при­вносилось много элементов собственно российской символики, не имевших анало­гов в европейской геральдической тради­ции. Поскольку Татарстан является госу­дарством не только европейским, но име­ющим тюрко-мусульманские корни, следо­вало бы ориентироваться и на достаточно разработанную восточную геральдическую традицию. По мнению И. Л. Измайлова, в основных частях (размер геральдического щита, цветовая гамма и т.п.) приоритетны­ми должны быть европейские стандарты, в то время как в вопросе о символах следу­ет опираться на свои собственные истори­ческие символы.
И. Л. Измайлов выдвинул следующие предложения. Во-первых, создать более четкую правовую базу деятельности Сове­та. Так, гербы некоторых городов, создан­ные в советское время (гербы Набережных Челнов, Альметьевска) не отвечают ника­ким геральдическим нормам, поэтому, бе­зусловно, должны быть изменены. Должен быть предусмотрен механизм, по которо­му создавались бы гербы и символы горо­дов и районов, соответствующие требова­ниям геральдики (например, на основании обращения в Геральдический совет город­ского или районного органа местного са­моуправления Геральдическим советом организуется рабочая группа по созданию герба этого города или района и т.д.). Тре­буется приведение исторических гербов некоторых населенных пунктов в соответ­ствие с современной ситуацией (историчес­кий герб Бугульмы не соответствует сегод­няшним реалиям, поскольку Бугульма в период создания ее герба входила в состав Самарской губернии). Во-вторых, создать Гербовник РТ, где нашла бы отражение иерархия гербов в Республике Татарстан. В-третьих, Геральдический совет при Пре­зиденте РТ может оказать методическую помощь татарским национально-культур­ным автономиям в создании их собствен­ной символики, которая больше отвечала бы историческим реалиям. В-четвертых, продумать по примеру США свои нацио­нальные символы.
Интересные замечания и предложе­ния поступили и от членов Совета А. А. Абзгильдина, Р. М. Нургалеевой, Н. А. Мотяковой, А. А. Ощепкова.

По итогам заседания Совета был при­нят ряд решений. Так, Геральдическому совету рекомендовано на основе междуна­родного и отечественного опыта в области геральдики разработать "Концепцию госу­дарственного регулирования геральдичес­кой сферы в Республике Татарстан". Ин­ститут истории АН РТ утвержден в каче­стве базового учреждения по научно-мето­дическому и техническому обеспечению работ по ведению Геральдического реест­ра Республики Татарстан. В ближайшие полгода предусмотрено организовать ге­ральдическую выставку и научно-практи­ческий семинар по вопросам геральдики в г. Казани. Группа членов Геральдического совета была направлена в Государствен­ный Эрмитаж (г. Санкт-Петербург) для оз­накомления с опытом работы Геральдичес­кого совета при Президенте Российской Федерации