2001 3/4

«Подвергался крайней опасности»

В Национальном архиве Респуб­лики Татарстан в фонде "Кол­лекция судебных дел, предназна­ченных для рассмотрения в Сенате" об­наружены документы о деде Льва Тол­стого — Илье Андреевиче Толстом. Из­вестно, что в 1815-1820 годах граф И.А.Толстой занимал должность казанс­кого губернатора. Своеобразное боевое крещение он получил в сентябре 1815 года, во время пожара в Казани.

3 сентября 1815 года — одна из тра­гических страниц в истории нашего го­рода. "...Описать весь ужас, происходя­щий во время сего пожара, никакое перо не в состоянии",—доносил через три дня казанский губернатор И.А.Толстой в Министерство юстиции1.

Находясь под глубоким впечатлени­ем от разрушительной силы огня, чело­веческого горя, И.А.Толстой сообщал императору Александру I о величайшем бедствии, постигшем Казань: "После дол­говременной и необыкновенной засухи, продолжавшейся повсеместно в Казанс­кой губернии, сего сентября 3 числа в 9 часу поутру при жестоком ветре загоре­лось во 2-ой части города Казани, имею­щей положение свое за речкою Булаком, в Ямской слободе, не менее двух верст расстоянием от крепости. С невероятною скоростию распространился пламень по стремлению ветра... Никакие усилия че­ловеческие не могли поставить прегра­ды стремительным действиям разруша­ющей стихии. Крутящаяся в вихрях пыль, смешиваясь с густым дымом, составля­ла непроницаемое облако, помрачавшее зрение. Сильный жар всякое приближе­ние делал невозможным. Сама земля, лишенная чрез долгое время всякой влаж­ности, подвергалась раскалению. В садах засохшая трава делалась новым сообщи­тельным средством распространению по­жара. Несчастные жители, спасая от по­жирающего пламени свои семейства и имения, постигаемы были оным даже и в тех местах, где искали себе безопаснос­ти. В 10 часу утра загорелись уже многие большие дома и магазины по другой сто­роне речки Булака, не исключая и мос­тов на оной построенных, и к усугубле­нию общего ужаса были слышны два взрыва пороха, один весьма сильный, а другой слабый, а с тем вместе или еще прежде распространился пламень в го­родской крепости и в гостином дворе. На столь великом расстоянии еще более усу­губилась невозможность способов к ук­рощению пожара, который, распростра­няясь далее и далее, в течение 12 часов превратил в пепел две лучшие части го­рода..."2

Дошедшее до нас "Описание истреб­ленному в губернском городе Казани пожаром сентября 3 дня 1815 года" ри­сует жуткую картину полного разруше­ния города3. Пожар уничтожил более тысячи домов. На ул. Воскресенской (ныне ул. Кремлевская) осталось, напри­мер, только 10 домов, в том числе и зда­ние Казанского университета.

Не обошлось и без человеческих жертв. ИАТолстой описывает трагичес­кую судьбу протоиерея, искавшего спасения со своей семьей в стенах церкви, объятой пламенем.

Сам ИАТолстой в день пожара на­ходился в крепости, спасая денежную казну. Этот эпизод описывает в своем рапорте от 6 сентября 1815 года казанс­кий губернский прокурор В.Н.Овцын министру юстиции Д.П.Трощинскому: "Предвидя уже опасность крепости, и потому оставя прочие пожарные места, поспешил я в самое крайнее время к гу­бернскому казначейству и при присут­ствии г[осподина] гражданского губерна­тора графа Толстого, на телеге, мной до­ставленной, с пособиями правящего дол­жность казанского уездного казначея Богданова и присяжных вывезено нами вообще одиннадцать сундуков с деньга­ми, и тем спасена вся сумма, казне при­надлежащая, как по губернскому и уезд­ному казначействам, так и губернскому правлению, гражданской палаты и дру­гих присутственных мест, также дорогой цены гербовая бумага"4. И далее: "Гос­подин гражданский губернатор истощил все свои силы, и личною своею особою два раза подвергался крайней опасности. Вчерашнего числа, собрав к себе почет­ных чиновников города, единогласно постановили учредить временную комис­сию для исследования причин пожаров и о пойманных подозрительных людях. Насчет присутствия также сделаны рас­поряжения, и для присутственных мест гражданский губернатор отдал свой дом"5.

В целом обнаруженные архивные до­кументы позволяют в новом ракурсе рас­сматривать губернаторскую деятель­ность И.А.Толстого.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Национальный архив Республики Татарстан. Ф.168. Оп.2. Д.35. Л.1.

2. Там же. Л.4-4 об.

3. Там же. Л.2-3 об.

4. Там же. Л.6 об.-7.

5. Там же. Л.8.

 

Наталья Шарангина,

зам. директора НА РТ