2011 1/2

Первый навсегда (К 50-летию полета в космос Ю. Гагарина)

«Облетев землю в корабле-спутнике, я
увидел, как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и приумножать
эту красоту, а не разрушать ее».
Ю. Гагарин

Ю. А. Гагарин

В потоке архивных поступлений не слишком часто встречаются документы и фотографии, связанные с именем первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Именно потому каждый документ или фотография Ю. Гагарина воспринимаются как ценное, уникальное свидетельство жизни космонавта номер один.
В Центральном государственном архиве историко-политической документации РТ хранятся специальные выпуски республиканских газет за 12-14 апреля 1961 г., информации горкомов и райкомов партии в Татарский обком партии, Казанский горком партии о проведении мероприятий в Казани, посвященных первому в истории человечества полету на корабле-спутнике «Восток» космонавта Юрия Гагарина. Интерес представляют фотографии Ю. Гагарина, сделанные во время его пребывания в Казани в августе 1967 г. известными фотографами Сергеем Токаревым, Владимиром Зотовым, Николаем Степанцевым и др. Несколько этих фотографий поступили в архив в составе личного фонда заведующего отделом Татарского обкома партии А. И. Бушнева.
Юрий Гагарин объехал всю планету, его принимали монархи и президенты разных стран. Он побывал более чем в 30 государствах, выступал часто по 18-20 раз в сутки. Удивительно, но бывшему тогда первому секретарю комсомола Раису Беляеву каким-то образом удалось пригласить Ю. Гагарина в Казань.
Юрий Алексеевич приезжал в Казань в качестве почетного гостя 3-го фестиваля советско-японской дружбы и на открытие международного лагеря «Волга», где он выступил перед молодежью с приветственным словом. Известный фотомастер В. Зотов так вспоминал о встрече с Ю. Гагариным в августе 1967 г.:
«В один из фестивальных дней, когда всех участников праздника вывезли из лагеря Волга на какое-то очередное мероприятие, я, тогда фотокор газеты Комсомолец Татарии, остался в лагере. Прогуливаясь, уперся в серый забор обкомовских дач. И вдруг (так бывает только в кино) в заборе открывается калитка, даже не калитка, а части заборных досок, и через проем пролезает плотная фигура Раиса Беляева. Не успев удивиться, он отвернулся, чтобы помочь пролезть сквозь забор секретарю ЦК ВЛКСМ Сергею Павлову. А дальше, прогибаясь под верхнюю жердь и придерживая фуражку, в проем пролезает человек с погонами полковника. Пролез, улыбнулся и протянул мне руку, чтобы поздороваться. Конечно, я мгновенно узнал в нем Гагарина! Видимо, он подумал, что я должен тут стоять. За ним пролезли грозный глава обкома КПСС Фикрят Табеев и еще кое-кто. Наверное, бойцы невидимого фронта. Почему меня тогда не отсекли, до сих пор не понимаю. Не помешали и поснимать первого космонавта»I.
На другой фотографии Ю. Гагарин запечатлен в одной из лабораторий Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского с космонавтами П. Р. Поповичем, Г. С. Титовым и начальником факультета № 1 этой академии Чулковым Виталием Сергеевичем. Эта фотография была обнаружена в составе личного фонда ветерана Великой Отечественной войны полковника Чулкова Валерия Сергеевича, брат которого, Виталий, не раз встречался с Гагариным.
Ниже публикуются информации Казанского горкома партии в Татарский обком партии и Советского райкома партии в Казанский горком партии о том, как 50 лет назад Казань встретила сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство.
 
№ 1. Информация Казанского горкома партии в Татарский обком партии

Ю. А. Гагарин на фестивале дружбы советско-японской молодежи. Казань, 1967 г. Фото С. Токарева. НА РТ, оп. 4, № 6698.

Ю. А. Гагарин и Ф. А. Табеев в международном лагере «Волга». Боровое Матюшино, август 1967 г. Фото В. Зотова. ЦГА ИПД РТ, ф. 8238, оп. 8, д. 5, л. 14.

Слева направо: космонавты П. Р. Попович, Ю. А. Гагарин, начальник факультета № 1 Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского В. С. Чулков, космонавт Г. С. Титов. Москва, 1965-1966. ЦГА ИПД РТ, ф. 8250, оп. 8, д. 11, л. 4.

14 апреля 1961 г.
12-13-14 апреля на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях города прошли массовые митинги, посвященные историческому событию — величайшей победе советского народа, осуществившего первый в мире полет советского человека Гагарина Ю. А. в космическое пространство.
Это грандиозное событие вызвало огромный патриотический подъем среди всех трудящихся города. В эти дни в митингах участвовало более 200 тыс. человек. В своих выступлениях на митингах, в беседах они выражают чувство величайшей радости и законной гордости за нашу Советскую Родину, науку, советских ученых, рабочих, обеспечивших претворение в жизнь вековой мечты человечества и высказываются в своем стремлении новыми успехами в труде ознаменовать это историческое событие.
Выступающие обращали свой взор к партии и правительству, брали на себя повышенные обязательства. На хим[ическом] заводе им. Куйбышева на митинге присутствовало свыше 1 000 чел[овек].
В резолюции, принятой коллективом этого завода, говорится: «В ответ на успешный полет в космос советского человека, наш коллектив заверяет свою родную партию, что они не пожалеют сил и энергии на успешное выполнение третьего года семилетки». Контрольный мастер Борцова заявила: «Мы гордимся тем, что являемся соотечественниками Юрия Гагарина, что подвиг прославил гений советского народа на тысячелетия».
На заводе № 9 в митинге приняло участие более 300 чел[овек]. Мастер Донской заявил: «Мы гордимся, что первым космонавтом явился гражданин СССР. Мы счастливы, что являемся свидетелями этого подвига».
Многолюдные митинги состоялись на предприятиях Приволжского района: на заводе им. Кирова, п/я 421, меховом комбинате, медико-инструментальном заводе, «Теплоконтроле», механическом заводе. За два дня в районе проведено 67 митингов с общим охватом около 35 тыс. человек. На митингах выступило 245 чел[овек]. 1 200 чел[овек] участвовало в митинге в сборочном цехе завода «Теплоконтроль». «Радостные дни переживает наша Родина, говорил тов. Букаленко, — советский человек Юрий Алексеевич Гагарин первым проложил путь в космос. Это радостное сообщение зовет нас на большие трудовые дела».
2 800 чел[овек] участвовало в митинге на меховом комбинате. В своем выступлении работница фабрики № 3 тов. Биккимирова сказала: «Молодцы наши ракетостроители. Они еще раз продемонстрировали всему миру превосходство советской ракетной техники. Слава нашим ученым, слава тебе, майор Гагарин!»
Более 35 тыс. человек участвовало в митинге в Бауманском районе. С огромным воодушевлением прошел митинг студентов в авиационном институте, на котором присутствовало более 1 500 чел[овек]. Его участники послали приветственную телеграмму первому космонавту Ю. А. Гагарину. Старший преподаватель тов. Шканов сказал: «Кто первым подал идею о полетах человека в космос? Наш русский человек Циолковский. Кто первым разработал теорию наших полетов? Наш русский человек Циолковский и его ученики. Кто первым реализовал эту идею в жизнь? Опять наш советский человек — Ю. А. Гагарин. Вот он триумф нашего строя!»
С исключительным подъемом проходили митинги на заводе № 4, фабрике детской обуви, на п/я 466. В своем выступлении мастер 5-го цеха тов. Умаров сказал: «В ознаменование великого подвига Ю. А. Гагарина призываю месячный  план цеха выполнить досрочно к 29 апреля, улучшить качество выпускаемой продукции.
Более 20 тыс. [человек] участвовали в митингах в Кировском районе. На них выступило 500 чел[овек].
Многолюдные митинги трудящихся прошли в Советском районе.
Секретарь Казанского ГК КПСС (И. Ибрагимов).
ЦГА ИПД РТ, ф. 26, оп. 37, д. 558, л. 1, 2.
 
№ 2. Из информации Советского райкома партии в Казанский горком партии
14 апреля 1961 г.
12 апреля с. г. позывные сигналы Московской радиостанции привлекли внимание всех трудящихся Советского района.
Сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство было встречено с величайшей радостью и гордостью всеми тружениками района. Каждое слово диктора вызывало законную гордость и восхищение новым, поистине историческим триумфом отечественной науки и техники, величием подвига советского человека. У репродукторов и радиоприемников проходил бурный обмен впечатлениями о героическом подвиге советского гражданина — Юрия Алексеевича Гагарина, воспитанника Коммунистической партии. Весть о благополучном возвращении пилота-космонавта из полета в космическое пространство, обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза и Коммунистической партии к народам Советского Союза, к народам и правительствам всех стран, ко всему прогрессивному человечеству, поздравления Никиты Сергеевича Хрущева советскому космонавту майору Юрию Алексеевичу Гагарину, приветствие и поздравление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР всем ученым, инженерам, техникам, рабочим, всем коллективам и организациям, участвовавшим в успешном осуществлении первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток», были встречены с огромной радостью. На устах тружеников: «Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос. Подвиг Юрия Гагарина — гражданина Советского Союза войдет в историю. В этом подвиге воплощены гений советского народа, могучая сила социализма».
С 12 часов 12/IV1961 г. на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и школах начались митинги, посвященные героическому подвигу Юрия Гагарина.
Первые сообщения о митингах поступили с предприятий п/я 157, 490, завода математических машин, компрессорного завода, Гормолкомбината, фабрики «Заря», Казанского филиала Академии наук СССР, Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина и других организаций, учреждений и учебных заведений, где состоялись многолюдные митинги.
Митинги открыли руководители предприятий, учреждений или секретари партийных организаций. На состоявшихся митингах выступали рабочие, служащие, инженерно-технические работники, ученые, профессора, преподаватели. Все выступления были проникнуты чувством законной гордости за свою советскую отчизну, восхищением беспримерным подвигом советского космонавта, чувством большой радости и законной гордости мудрой и миролюбивой политикой Коммунистической партии и Советского правительства.
В течение дня 12 апреля в районе прошло более 100 митингов, на которых выступили более 350 чел[овек]. В митингах участвовало более 40 тыс. человек, митинги продолжались и 13/IV. За два дня в митингах участвовало более 60 тыс. человек.
14 апреля на всех зданиях предприятий, учреждений, учебных заведений и школ в честь встречи пилота-космонавта Юрия Гагарина были вывешены государственные флаги СССР и РСФСР. С 12 час. 30 мин. были организованы коллективные слушания трансляции передач и из Москвы о встрече пилота-космонавта Юрия Гагарина. Все репродукторы, динамики, радиоприемники и внутренние радиоузлы были включены, и трудящиеся района, студенты учебных заведений и учащиеся школ с большим вниманием слушали трансляцию из Москвы. В перерывах трансляции возникли митинги, на которых с волнующими речами выступали рабочие, служащие, инженерно-технические работники, ученые, профессора, преподаватели, студенты и учащиеся. В своих выступлениях они горячо поздравляли Героя Советского Союза пилота-космонавта Юрия Гагарина, ученых, инженерно-технических работников, коллективы и организации, участвовавших в успешном осуществлении первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток». В адрес Юрия Гагарина, ЦК КПСС, Совета Министров СССР были направлены поздравительные телеграммы от имени коллективов комсомольцев и молодежи, учащихся и преподавателей учебных заведений.
За период с 12 до 14 апреля в митингах участвовало более 100 тыс. человек, выступили более 500 чел[овек]. На ряде предприятий, имеющих внутризаводские радиоузлы, трансляция передачи из Москвы 14/IVс. г. была записана на магнитофонную пленку для ретрансляции передачи во вторую и третью смены. […]II
Секретарь Советского РК КПСС (Н. Куприянова).
ЦГА ИПД РТ, ф. 26, оп. 37, д. 558, л. 3, 4, 5.
Публикацию подготовила
Любовь Хузеева,
заместитель директора ЦГА ИПД РТ


I. Знаете каким он парнем был?.. // Казанские истории. – 2004. – 17 апреля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://history-kazan.ru/2004/04/gagarin-yurij-pervyj-kosmonavt. 
II. Далее опущены отдельные выступления трудящихся района на митинге, проходившем 12 апреля 1961 г.