2005 1

Судьба солдата Василия

Василий Александрович Просвирин(I) родился 24 декабря 1919 г. в зажиточной крестьянской семье в с. Сосновка, на Каме. В 1930 г. его отец не захотел вступить в колхоз. У семьи, глава которой был активным участником Октябрьской революции и Гражданской войны, отобрали все: лошадь, две коровы, овец, поросят; сломали все дворовые постройки.
Отец под угрозой ареста скрылся в неизвестном направлении. Дома осталась мать с шестью детьми. Василий был старший, работать начал с 12-ти лет: был сплавщиком, рубил проволоку на гвозди, слыл хорошим бригадиром рейда. В армию его не призвали как сына врага народа.
Весной 1941 г. неизбежность войны стала очевидной. Это заставляло принимать срочные и решительные меры по мобилизации людских резервов. 15 марта в Мамадыше была сформирована трудовая рота, в задачу которой входило строительство оборонительных рубежей на западных границах страны. В ее составе Василий Просвирин направился на три месяца в Литву. Здесь ему предстояло участвовать в сооружении дотов. Рядовой Просвирин работал на камнедробилке. На все отделение была одна «трехлинейка» (винтовка) и 30 патронов. Жили в палатках. Основной оборонительный рубеж войска Красной Армии заняли где-то в стороне. Никакой концентрации частей, передвижений в сторону границы не было видно. Домой, в назначенный срок Василий так и не вернулся. Началась война. Дома, в Соколках, осталась молодая жена Вера и сын Александр.
Подразделение Просвирина двинулось на соединение с войсками. Шли перелесками, полями, ночью, разбивались на мелкие группы. На следующий день встретились с другой группой, заняли круговую оборону. Потом вновь шли на восток. Вместе с отступающими войсками Василий прибыл в Ригу, примкнул к группе милицейской воинской части, которая пыталась организовать оборону.
Василия поставили часовым на складе боеприпасов. Прошли сутки, его никто не сменил. Оказалось, воинская часть под непрерывным артобстрелом по приказу сняла оборону и покинула Ригу. В винтовке солдата осталось три патрона. Из своего отдельного строительного батальона № 295 Василий уже никого не нашел.
В 12-ти километрах от Тарту разрозненные группы воинских соединений создали оборонительный рубеж, получили приказ обеспечить переправу отступающих через реку. Здесь Василий был ранен в первый раз. Потом колонны двинулись вдоль Западной Двины. Голодные, изнемогающие, раненые бойцы шли на север к границе Эстонии и Латвии. Рыли противотанковые рвы, ставили мины. И снова ранение, снаряд попал прямо в группу красноармейцев. Василий чудом остался жив.
Отступал Просвирин с разными частями до 28 июля, когда с группой бойцов они нарвались на большой отряд немцев с автоматами. Их окружили, отобрали оружие и отконвоировали на временный пункт сбора пленных на берегу Чудского озера, затем вывезли в пригород Риги.
Василия немцы отобрали для работы. Его отправили в местечко Яунгулбене к латышу Карлису Беккерису. Пахал на лошади, косил сено, ухаживал за скотиной, колол дрова, стирал. Так прошло около двух лет. Затем за Просвириным приехал патруль, и его эпатировали в Ригу, где он работал на сортировке семян льна, кочегаром в доке по ремонту барж на р. Двина. При приближении в начале 1945 г. фронта, Василий с товарищем бежали, но их обнаружил патруль. Приход Красной Армии 6 мая 1945 г. он встретил в тюрьме в Либаве.
Далее был советский фильтрационный лагерь. Содержали бывших военнопленных как уголовников, никаких следственных мероприятий не проводили. Вскоре всех по железной дороге отправили на север в г. Молотовск Архангельской области, откуда на корабле «Киров» — в Дудинку в пересыльный лагерь. В трюме корабля заключенных было около 15 тысяч. Спецлагерь Дудинки не был концом этапа, далее путь лежал в Норильск. Здесь заключенные построили свои бараки и коттеджи для обслуги. Стройматериалами служили блоки из гипса и мха. Дневной рацион заключенного состоял из 600 граммов хлеба, каши и селедки. Многие умирали от истощения, хоронили их в братских траншеях на сопке. Следователь только один раз встречался с заключенным В. Просвириным. На этом следствие закончилось.
Только 6 ноября 1946 г. Василий Алексадрович Просвирин получил освобождение без права выезда на «материк» в течение шести лет. Сначала работал в Норильске кочегаром, а весной на пароходе уехал в Туруханск.
В Туруханске он женился на местной учительнице начальных классов. От этого брака родились два сына — Валентин и Виктор. В поселке Курейка Василий плотничал, бригадирствовал, участвовал в строительстве мемориального комплекса генералиссимусу И. В. Сталину на месте его Туруханской ссылки. Руководил строительством мемориала в 1951 г. начальник Норильсклага, один из заместителей Л. П. Берии, М. Епишев. Архитектором был Б. А. Хорунжий. Все инженеры, ведущие строители — бывшие политзаключенные.
Пантеон состоял из двенадцатиметрового здания, покрывавшего старенький деревянный домик, где проживал политкаторжанин Иосиф Джугашвили-Сталин с товарищами в течение трех лет1. На высоком берегу Енисея стояла огромная девяностометровая беломраморная статуя вождя. Ее было видно далеко с суши и с пароходов. Монумент потом сбросили в реку. Если смотреть с борта теплохода, под чистой водой видна фигура усатого человека, лежащего на дне. Когда волны перекатываются, беломраморный Сталин, будто шевелит усами2.
Осенью 1953 г. после смерти Сталина Василий Александрович Просвирин получил, наконец, паспорт и с огромным трудом вывез семью пароходом через Красноярск на родину. Дорога домой заняла двенадцать с половиной лет. Дома, на Каме, работы не было, Василий скитался в поисках заработка по районам Татарии, затем уехал к брату в Свердловский леспромхоз. В 1971 г. умерла жена, выросли и обзавелись семьями дети, и В. А. Просвирин вернулся в Казань. Здесь он 16 лет работал на кожевенном объединении грузчиком. Здесь же обзавелся новой семьей.
Авиастроительный райвоенкомат в год 55-летия Победы вел переписку с Центральным архивом Советской Армии и получил ответ, что 295-й отдельный строительный батальон не участвовал в боевых действиях. Таким образом, рядовой Красной Армии Василий Александрович Просвирин не числился участником Великой Отечественной войны. У пожилого человека случился сильнейший нервный срыв. 7 мая 2002 г. он ушел из своего дома в Кадышево без документов в неизвестном направлении и исчез.

(I) Настоящая фамилия Василия Александровича — Просвирнин. Ошибка в паспорте внесена при получении документа личности в Туруханске в 1953 г.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Заполярный вестник. – 2004. – 29 сентября.
2. Борев Ю. Сталиниада. – Рига, 1990. – С. 355.

Борис Милицын,
краевед